Прогулка по Курортному бульвару, ч. 1

Вита Дельвенто
Глядя на фотографию бульвара, так и хочется начать сей пост так: от самых гор Бермамытских до знаменитой Колоннады Нижнего парка... :-)

Однако, в горы самая популярная улица Кисловодска, помнящая еще шаги Михаила Юрьевича и других именитых знаменитостей, коих мильён, не упирается, любезно оставляя эту возможность северным окраинам Кисловодска :-)

Бульвар этот - совершенно особое место города.
Здесь Кисловодск похож на эдакого вырядившегося франта по особо торжественному случаю, и люди, гуляющие по нему взад-вперед, ему под стать :-)

Вообще это очень забавное занятие - наблюдать за людьми, здесь оказавшимися.

В тенечке дедушки режутся в нарды, и это отдельная песня, потому что сия древняя игра (говорят, ей аж 5000 лет) способна рождать такие нешутошные страсти среди игроков и их болельщиков, что порой даже футбольные фанаты обзавидовались бы, увидя это :-)


А что творят мадамы и кавалеры (из курортников)! :-)
Какие бурные романы вспыхивают на этой улице - просто таки жизнь в миниатюре - встречи, переглядки, заигрывания, знакомства, влюбленности, ревность, соперничество, прощания, расставания - и все это протекает изо дня в день на каких-то нескольких сотнях метров :-)

Просто таки Клондайк для наблюдателя!


Но интересен Курортный бульвар, разумеется, не (с)только этим.

Это очень красивая в своей исторической самобытности улица, на которой собраны разные "нарзанные заведения" (те самые, что утомляют самых нестойких граждан Нарзаном), а еще это - своеобразный коридор - из города как города Кисловодска в эдакий рукотворный Миф под тем же именем Кисловодск - скопище атрибутики, визитных карточек города итд.

Проще говоря, большой % людей, отдыхавших в Кисловодске, под словом "кисловодск" представляют именно его - Курортный бульвар :-)


История местного Арбата - это история самого Кисловодска.

Когда по инициативе и плану другого гениального Михаила - уже Васильевича (Ломоносова) на Кавказ послали немца Петра-Симона Палласа изучать богатства местной природы (и в том числе - кавказских минеральных источников), он то и заинтересовался "могучей струей", способной "поднять человека, купающегося в ней, и не давать ему опуститься вниз". Вода была на вкус (вкусной!) кисловатой и находилась в аккурат на месте Курортного бульвара. Кстати, помимо источника, Паллас нашел рядом с ним и несколько, высеченных из камня ванн.

Следующие экспедиции к "кислой воде" привели к тому, что она была тщательно изучена, после чего исследователи донести о целебных свойствах воды "наверх".

Было это в конце XVIII в., а уже в 1803 г. указом Александра I Кисловодск и весь район Кавказских Минеральных Вод был признан лечебной местностью государственного значения (и землей российскою заодно уж - подвинув, тем самым, границы). Война (и) тогда на Кавказе шла.

Что тут творилось дальше, после возникновения "лечебной местности государственного значения", подробно и захватывающе описано опять же у Михаила Юрьевича (Лермонтова, если что) :-)

Само собой, бульвар постоянно менялся, что-то строилось, что-то перестраивалось.
Этот процесс, кстати, продолжается и до сих пор (и на месте некогда "танцующего фонтана" сейчас строят за забором что-то пока непонятное то ли в античном, то ли в восточном стиле).

Но главные местные строения - Нарзанная галерея с примыкающим зданием курортной библиотеки, Главные нарзанные ванны, Колоннада Нижнего парка, а так же особнячки - на месте :-)

Это начало бульвара со стороны города.
Девушка в зеленом халате справа - одна из тех фей, которые создают волшебной красоты клумбы.



А это - вид в другую сторону.
О здании, в которое это фото "упирается", я еще расскажу, а пока сообщу, что это курортная библиотека, "рассекаясь" о которую и огибая ее с двух сторон, бульвар продолжается дальше вдоль Нарзанной галереи - вплоть до Колоннады Нижнего парка (это продолжение на фото не видно).

Ну а забор слева - это как раз та самая стройка на месте бывшего танцующего фонтана (изумительной красоты). Надеюсь, его стоило было сломать ради того, что там сейчас возводится.



По обеим сторонам бульвара располагаются уютные особнячки с очень интересной и самобытной архитектурой.




Очень трудно поймать момент, когда прогуливающихся по бульвару хоть немного поменьше, и они не загораживают собой тотально все.

Слева - флигель Главных нарзанных ванн, очень интересного здания в восточном стиле, выстроенного в самом начале XX века. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903».


А.Н. Клепинин постарался на славу: здание очень красивое и ныне является памятником архитектуры федерального значения.



Кстати, о нарзанных ваннах.
Если не считать те первые найденные каменные купели, то на первых порах в нарзане купались в ямах, вырытых прямо в земле.

Сейчас, конечно, все цивильно, и если вы когда-нибудь побываете в Кисловодске, то не откажите себе в этом оздоровительным удовольствии - принять ванны :-)

Сама лучшая ванна - из прохладного Нарзана.
Потому что уже спустя нескольких секунд после погружения, нарзанные углекислые пузырьки покрывают кожу и вызывают расширение сети капилляров, покраснение кожи - и, как следствие, ощущение прилива тепла. Свойства нарзана уникальны - он и тренирует сердце, и регулирует кровообращение, и укрепляет нервную и эндокринные системы, и положительно влияет на органы дыхания, и укрепляет иммунитет в целом, и даже омолаживает. Недаром, у него такие названия: название "нарТзан" - напрямую связано с легендарными великанами-нартами, которые по приданию в доисторические времена населяли Кавказ, а потом (по кавказским легендам) обратились в горы. Этому названию вторит и второе - "батыр су" (на тюркском наречии - это тоже богатырская вода) :-)

Лежа в ванне, нельзя стряхивать с себя густо покрывающие тело пузырьки (через них кожа взаимодействует с нарзаном), но время от времени некоторые из них сами отрываются и, невыразимо приятно прочерчивают траекторию своего подъема по телу, чтобы лопнуть на поверхности. Особенно приятно, когда они так скользят вверх по позвоночнику - просто обалденное осчусчение! :-))


Вечером на бульваре включается подсветка:




а на ступенях Курортной библиотеки по вечерам проходит необычное представление: мужчина, переодетый в каменного (гостя?) идальго, с закрытыми глазами (как и подобает всякой приличной статуе) принимает всякие картинные позы под щелканье затворов фотокамер и просто любопытные взгляды зевак :-)



(продолжение в следующей части)