Гл. 3. Легенда о Маге

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/09/05/916

  «Когда-то люди думали, что звёзды – это отверстия в небесной сфере, через которые просачивается божественный свет. Много позже они сумели выяснить, что это космические тела, такие же, как Солнце, или почти такие же. А когда, преодолев собственное Эго, люди приняли тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а оно в свою очередь – вокруг центра галактики, а галактик во вселенной миллионы и миллионы, а звёзд неисчислимое множество, а планет ещё больше, то узнать, на которых есть жизнь, стало навязчивой идеей. Романтики-фантасты, конструкторы и космонавты, все грезили о далёких мирах. Космическая гонка, Лунная гонка, первые орбитальные станции, исследования Марса – всё это только младенческие шаги цивилизации. Прошли века, прежде чем стало привычно летать на Луну и Марс, на орбитальные станции Юпитера и Сатурна, станции-обсерватории Нептуна и Урана. А когда родная солнечная система показалась тесной, пришла пора шагнуть за её пределы. Люди были полны любопытства и жажды исследовать, но при этом понимали, что даже до ближайших звезд десятилетия полёта. Поэтому космические корабли строились крепко, на века. Почти столетие отмечено грандиозными межзвёздными перелётами грандиозных межзвёздных кораблей, которыми управляли герои космоса. Лишь спустя годы, а порой и десятилетия, эти люди возвращались к «родным берегам», привозя самое ценное, что добывается в странствиях – знания, информацию о других мирах.
Скоро, однако, людям надоело слушать чужие рассказы. Они захотели увидеть всё своими глазами и отправились в космос как пилигримы. Освоение новых планет и строительство колоний называли подвигом, а первых колонистов – пионерами миров. Эта эпоха была названа новым романтизмом и заняла в истории чуть больше двухсот лет.
При всём том люди быстро привыкают к хорошему и стремятся из всего извлечь личную выгоду. Самым расторопным из них не понадобились столетия, чтобы сделать бизнес на туризме и перевозке грузов. Разрастались колонии, ширилось число станций – рос и бизнес. «Космос – доступен каждому!» – так гласили первые воодушевляющие лозунги, которые в наши дни звучат, как шутка. Сейчас люди, родившиеся на Земле, улетают оттуда довольно юными и больше не возвращаются, оставаясь на космических станциях и кораблях. Они рассказывают детям и внукам о далёкой родине, которая, конечно же, издалека прекрасна, но на которую вернуться они не планируют даже в глубокой старости – слишком уж иллюзорной она стала для них.
- Н-да, всё это интересно, но всё-таки, при чём здесь куш? – напомнил Йен, устав слушать.
- Спокойно, – сказал Эл. Он привык говорить подолгу. – Построенное «на века» – не значит вечное. Отслужившие корабли в основном переплавляли на детали, но некоторые сохранили в целости для музеев. Вот тут то и загвоздка: среди экспонатов нет ни вещей, ни обломков одного из кораблей, про который доподлинно известно, что он существовал.
- И что?
- Ты не улавливаешь?
- Что я тут должен уловить? Ну, нету в каком-то музее о средневековье хлама с древнего корабля. Что тут особенного?
- Ты должен был слышать эту легенду.
- М-м-м, дай-ка подумать…нет, ничего. А ты, Лин?
- Впервые слышу.
- Ну, вы даёте, – вздохнул Эл. Впрочем, он свыкся с невежеством студентов первокурсников. – Не первый, но один из последних построенных в то время кораблей. Его создали в пик развития межзвёздных перелётов. Позже он перевозил колонистов, затем туристов, которые оплачивали продолжающиеся на борту исследования, а, в конце концов, элементарно пропал без вести. Это случилось, когда робот буксир транспортировал его к ремонтным докам, где корабль должны были разобрать на части (кое-что отдать в музей, что-то переплавить). Он просто исчез, и никто не знает, что случилось. Некоторые злые языки поговаривали, что команда решила угнать корабль, дабы не дать ему бесславно кануть в Лету. Но это лишь сказки, ибо всю последнюю команду за пару лет до этого распределили на другие корабли...
- Захватывающе! Но всё-таки ближе к делу, Мак-Кинли, – снова не вытерпел Йен.
- Объясняю для непонятливых: триста пятьдесят лет назад пропал корабль, и не рядовой, а составляющий часть истории (большой такой артефактный кусок истории), а любой артефакт может стоить кучу денег. Это и есть наш жирный куш.
- Вот теперь хоть что-то понятно, но вопрос остаётся: что нам с этого? Предположим, дрейфует где-то в необъятном пространстве свалка металлолома. Красивая легенда. А дальше что?
- А я не сказал? – улыбнулся Эл. – Я знаю, как его найти, у меня есть вся информация, и это не липа, чтоб мне на астероиде траву жевать.
- Как-то несерьёзно, – хмурился Йен. Предложение казалось заманчивым, но виделся некий подвох. Легенда о пропавшем судне и карта сокровищ. Забытые игры из детства.
- Не будь таким трусом… – усмехнулся Эл.
- Я не трус, просто это как-то по-детски...
- По-детски? Я несколько месяцев налаживал контакт с лучшим специалистом в этой области. Историком, посвятившим всю жизнь изучению той эпохи, тех кораблей, и поискам пропавшего судна.
- Какой-нибудь чокнутый яйцеголовый… – фыркнул Йен.
- И вовсе не чокнутый, нормальный старикан, – обиделся за профессора Эл. – Я только сегодня купил у него информацию и искал подходящий корабль и команду, которой смогу доверять, а тут вы. Ну, не удача ли, а? – глаза Мак-Кинли снова вспыхнули азартом.
- Да уж, – хмыкнул Йен и бросил взгляд на Лина. Тот смотрел на Эла во все глаза, его явно зацепила эта история.
– А ты что думаешь?
- А? – Лин даже не сразу понял, что обращаются к нему – Я? Ну, может это правда? Было бы круто!
- А ты не видишь тут нестыковку? Корабль исчез триста пятьдесят лет назад, и ему было на тот момент не меньше полутора сотен лет, – напомнил Йен. – Ты считать умеешь? Да за это время от него ничего не осталось.
- Подобные корабли строили так, что даже пара сотен лет для них «тьфу», – заулыбался Эл, поняв, что вот-вот Йен решится.
- Двести, но не пятьсот! – упорствовал тот, но уже как-то неубедительно .
- Йен, разве не об этом ты весь месяц трындел? Большой куш. У нас давно не было работы, а это лучшее что нам предложили за последнее время. Ты и сам это понимаешь.
Доводы Лина перевесили последние сомнения.
- Да, ты прав, – вздохнул он. – Мы с тобой, Эл.
Они ударили по рукам и отправились отмечать сделку (за счёт Эла, разумеется).
- А как назывался корабль? – спросил Лин перед входом в самый большой паб станции «Д.Митчелл».
- «Маг».

http://www.proza.ru/2010/09/24/1389