Крутой поворот 73

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 73
/продолжение/

Его черные восточные глаза сощурились, будто он вспоминал что-то очень важное, которое может стать исключительно весомым аргументом.
- Твой интеллект, Танюша, это твоя подготовка к переменам, к новой жизни. Эта закономерность сейчас касается всех людей, живущих в сложном, но прекрасном мире. Потому интеллект каждого будет перестраиваться к этим переменам. Чтобы научиться по-новому жить, взаимодействуя с Новым Миром.
Правда, в этом процессе никому не избежать некоторых страхов и усталости. Это будет… Но это дело времени. Наши ресурсы богаты, и нужно умело ими воспользоваться.
- Уверена, что самый главный ресурс – это наша вера. Вера в будущее, в новую жизнь, и в то, чему уже посвятил свою жизнь.
- Правильно, Таня. Но и вера зависит от физического и психического состояния. Многое будет зависеть от этого. Хотя это чисто индивидуально.
Изучая Писание, приходится ориентироваться на собственное понимание. И оно будет вносить соответствующие корректировки в поведение, что очень важно в общении меж людьми. А это умение использовать собственное мнение, и предъявлять какие-то требования, которые, якобы идут в соответствии с Писанием. Это будет накладываться во взаимоотношениях. Это неизбежно, практика здесь показала это. И это может создать определённую иллюзию того, к чему стремишься.
- Понимаю, что представить своё будущее гораздо сложнее, нежели переключиться на реальные события.
- Да можно помечтать, но только не создавая таких иллюзий, и чтобы не привязываться к ним.
- Знаю, что изучая Писание, тем не менее, многое в своих действиях, обнаруживается несоизмеримое, даже с собственным пониманием Истины. Видимо, так нарабатывается опыт?
- Опыт нарабатывается по-разному, Танюша. Кому шишек нужно наставить, а кому и доброго слова хватает… Важно понимать, что общаясь друг с другом, нужно самому больше исполнять, нежели это перекладывать на кого-то.
- О, кажется это так просто…
- Таня, это эффект перемены. Ты вот ехала сюда, заметила, как меняется местность, природа, которую с каждым новым днём воспринимала по-разному.
Таня, это так великолепно, но уверен, у тебя и мысли не появлялось, сравнить этот эффект с фантастикой.
Всё увиденное ты принимала реально, и переживала эти перемены вполне привычно, естественно.
Только, когда начинаешь сравнивать свою жизнь с реальностью, почему-то видится какое-то несоответствие с утвердившимся пониманием. А значит, в собственную жизнь и вкладывается много иллюзорного в виде мечты.
А что такое мечта?
- Правда, что?
- А это, Танюша, те желания и требования, которые заложены в сознании и наработаны опытом предыдущей жизни. Где учитывается опыт чувственного мира.
Мечта только должна расширять и обогащать ту реальность, в которой находишься. Которую имеешь…
Учитель подсказывал, что:
«… мечта дополнительно расширяет красивые краски, которые имеем»…
- Как художник я это понимаю, потому и дорожу этим. Я и жизнь по этому принципу стараюсь строить. Видимо, представление о новой жизни, вносит свои корректировки, по отношению к тем ценностям, которыми реально нужно дорожить.
А это дополнительные вопросы.
Видишь, как просто, и как сложно… Как много ещё нужно работать…
- Да, пожалуй немало… И ты столкнёшься с теми сложностями, которые возникнут здесь. А это будет…
- Согласна, потому что многое здесь, я представляла иначе… Всё же я очарована тем, что происходит здесь. И я с радостью хочу пройти и эту школу. Сейчас, и здесь…
                *
Утро Петропавловки хоть и прохладное, но лёгкий восточный ветер, с восходящим из-за гор солнцем, не имеющим лучей, но обозначенным оранжевым ореолом, да обильная роса на траве, предвещало тёплый день.
Именно эти условия заставили всех обитателей дома «высыпать» на огород. Где в общем труде они встретят грядущий день. Женщины с тяпками взялись за грядки, а мужчины наполняли, стоящие по обочинам бочки водой.
Таня обратила внимание, на то, что бахчевым культурам меньше выделяется внимания, чем моркови, огурцам и картошке.
- Удивительно огромные у вас тыквы.
- Да они и ухода требуют меньше.
- Они совсем, как «сторожа» смотрятся на огороде…
- Это так кажется… - Нина с лаской обернулась на «живую кашу», без которой здесь ни один дом не обходится. – Но всё же поработать с ними приходится в начале не мало. Вот они и отвечают тем же… И всю зиму обеспечивает нас лакомством. А у многих тыква круглый год водится.
И сколько же в ней пользы: там и крахмал, и сахар, и углеводы, и все витамины, от А, до С и D… Вот так…
А какие семечки! А в них половина жиров.
Вот и выручает нас эта «каша»… Особенно тех, кто страдает желудком и кишечником. Да и для сердечников какая польза.
И вообще, её варят, пекут, сушат, консервируют, даже варенье вкусное получается.
- Интересно, кто это тут про вкусное варенье речь ведёт? – неожиданно тихо к ним подошла Нинуля Самаритянка. – Почему-то, к кому не приду, все про варенье разговаривают…
- Это, Нинуля, специально для тебя, чтобы ты о вкусностях не забывала… - Есен поставил ведро с водой и тыльной стороной руки вытер пот со лба. – Может, вкусненькой водички отведаешь?
- Можно, если в самоваре её «сваришь»…
- Так чай по твоей части, а мне водичка вкусна…
- Но я к вам не чай пить пришла, а «весть благую» принесла.
- Интересно, о чем?
- А то, что завтра в Доме Благословения, состоится встреча с Учителем.
- Вот это новость! – Володя та быстро опустил ведра с водой, что брызги полетели во все стороны. – Самаритянка и правда «благие вести» разносит.
Володя стал крепко обнимать Нинулю, что та неожиданно растерялась…
- Ты не только меня искупал, «медведь» Московский, да ты и кости мне помял… Что это такое. Друг любезный?
- Нинуля, если бы ты знала, какое прекрасное утро!
- Лично для тебя скажу, что это не всё, после обеда должен подъехать Володя-свеченосец.
- Я обязательно приду к вам. Ты только предупреди Володю. Кстати, если найдёшь распечатки повести Евгения, дашь мне, я быстро прочту?
- Хорошо, я постараюсь для тебя найти…
Нинуля так красиво улыбнулась, что утро показалось ещё краше. Она помахала всем рукой…
- Не забудьте, что день грядущий нам готовит…

/продолжение следует/