Память

Под Парусом Спасения
     Никогда не забудем собратьев своих.

    9.12.2009 г. в картинной галерее в рамках выставки «Орловские родники — году молодёжи» Орловским областным литературным объединением «Родное Полесье» им. П.Л. Проскурина и Орловским городским литературным клубом им. М.И. Акишина при поддержке областного и городского Советов народных депутатов и при участии представителей от Палехского художественного училища (Сопелкин Виталий Леонидович и Подколюк Альбина Николаевна), от литобъединения при Орловском отделении Союза Писателей России (Румянцев Павел Николаевич), от правозащитной организации русского народа (Самойлова Любовь Васильевна), от студенчества Современной гуманитарной академии (Коренева Ольга Геннадьевна), от Орловского государственного педагогического университета и др. организаций, а также представителей от общественности состоялась конференция по творческому наследию нашего неординарного земляка-поэта, литературного критика, публициста и художника Петра Ивановича РОДИЧЕВА — члена Союза Писателей России, выпускника Палехского художественного училища и литературного института им. М. Горького. Его годы жизни: 30.01.1939-16.10.2009гг.

    На выставке художника П.И. Родичева представлены его дипломная работа о Сергее Александровиче Есенине, любимом поэте П.И. Родичева, занявшая призовое место по Ивановской области среди Палехской росписи молодых художников-выпускников училища, две шкатулки с росписью, а также портреты жены и сына. Поэтическое творчество П.И. Родичева представлено сборниками стихов: «Русские струны», «Лебяжий луг», «Ветер тревог», а также отдельными изданиями поэм: «Листобой», «Стремнина» и др.

     Проза писателя представлена в книгах «Свой» и «Сфумато». Публицистика и литературная критика П.И. Родичева представлена на стенде книгой «Ничто не ново под луной» в двух томах и газетой «ЗАЛП» (Заметки Аналитиков Литературного Процесса) за 2000-2009 годы в двадцати двух номерах, брошюрами «Узиновление» и др.
Всё, за исключением книг «Стремнина», «Светлые дали», «Русские струны» и «Лебяжий луг», издано автором за собственный счёт.

     Рядом на четырёх стендах (столах) были размещены периодические издания ОО ЛО «Родное Полесье» им. П.Л. Проскурина — альманахи «Под Парусом Спасения» № 1-7 и газета «Взлётная полоса литературная» № 1-15 за 2001-2009 годы, где напечатаны работы П.И. Родичева и 12 авторов, ушедших в мир иной из наших рядов, а также наших наставников и издания (книги, брошюры, коллективные сборники и т. д.) этих авторов.

     ПРОСКУРИН   Пётр   Лукич (22.01.1928-26.10.2001 гг.). — русский народный писатель - наш земляк, Почётный гражданин г.Орла, Герой Социалистического Труда, член Союза Писателей России, Почётный член Орловской писательской организации Союза Писателей России.    26 февраля 2004 г. его имя присвоено с согласия родственников П.Л. Проскурина - Орловскому областному литературному объединению «Родное Полесье».

     На стенде, посвящённом его творчеству, представлены книги «Число зверя», 2003 г. и «Пётр Проскурин. Избранное» - Российская проза на рубеже XX-XXI вв., 2004 г., а также публикации во всех номерах газеты «Взлётная полоса литературная» и альманахе «Под Парусом Спасения», №5, 2005г.

     АКИШИН Михаил Иванович (7.01.1932-19.09.2002 гг.) Орловский поэт-лирик. Его именем 9.10.2002 г. назван Орловский городской литературный клуб.
Представлена его книга «За ушедшим днём», 1998 г.


     МАЛЬЦЕВА Галина Николаев¬на (27.08.1954-4.10.2002 гг.)
Орловская поэтесса. Инвалид ВОИ. Сильный духом человек. Номинант международной премии «Филантроп».
9.10.2002 г. её именем названа «Школа поэзии».
На выставке представлены книги: «Окно в небо», 1999 г.; «Окно к людям», 2002 г.; «Окно к детям», 2002 г.; «Малышок», 2004 г.


ЕГОРОВ Иван Васильевич умер в 2003 году.
Поэт. Издал три книги. На выставке для ознакомления представ¬лена одна — «Русь — Тройка», 1997 г., а также его работа «Упаду перед тобою на колени...» в альма¬нахе «Под Парусом Спасения» № 3, стр. 43-45.

СЕРДЮКОВА Наталья Сергеевна (25.12.1913-13.06.2003 гг.)
Поэтесса. Редактор детской руб¬рики «Дети пишут стихи и рассказы» в альманахе «Под Парусом Спасения» со дня его основания и до смерти редактора.
Издала семь поэтических сборников.


КАРАСЁВ Аркадий Арсентьевич (22.01.1938-26.02.2004 гг.)
Поэт. Издал две книги стихов, печатался в наших изданиях.


КОЗЛЁНКОВ Юрий Алексеевич (1939-24.10.2005 гг.)
Поэт и художник, член Союза художников СССР.


Представлен книгой стихов «Сторона заветная», 2005 г.
ЛИТЯГИНА Светлана Александровна (08.02.1947-7.10.2005 гг.)
Поэтесса. Представлена в коллек¬тивном сборнике «Благоухание доброты» в двух томах, том 1, 2006 г.

ЛАПШИНА Светлана Владимировна - член СП России, окончила Литературный институт им. М. Горького. Представлена книгой «Всем — света и тепла», 2001 г.

ИГНАТОВ Юрий (драматург) и Лапшина Светлана Владимировна были зверски убиты в октябре 2007 г.

МАКАРОВ Александр Исаевич (02.02.1932-23.10.2007 гг.)
Член Союза журналистов России. Поэт. Инвалид ВОИ. На выставке представлен книгами: «Басни и са¬тира», 1999 г.; «Вечный солдат», 2005 г.; «Тропинка к сердцу», 2007, «Годы юности», 2007 г.; «Путь к звёздам», 2008 г.

НЕКРАСОВ Михаил Александрович умер в 2007 г. в 80-летнем возрасте. Поэт. Представлен книгами: «Лирика и сатира», 2006 г.; «И жизнь, и радость, и любовь», 2007 г.; «Моё сердце горит огнём», «Берегите женщин», 2007 г.; «Жизнь моя  - поздняя осень», 2006  г.
***

Уходят и уходят наши товарищи, собратья по перу, наши учителя (Проскурин П.Л., Родичев П.И., Ерёмин В.Г., Макаров А.И., Перовский Н.М.) в мир иной.
Теперь они оттуда будут защищать наше литературное движение на Орловщине, в наше неспокойное, смутное время.

                Смертям продолжен страшный счёт:
                Теракт.., пожар.., за взрывом –
                взрывы.
                Аж, стало людям горячо —
                За срывом нервов — снова срывы.
                А жизнь бурливая течёт.
                Смыт в мир иной наш мир потоком:
                Открыт среди собратьев счёт –
                Хватает жертв и без Моздока!

                Мы будем помнить вас, друзья.
                Вы – в памяти у нас навечно!
                Забыть соратников нельзя –
                Мы в память Вашу ставим свечи.

                Прощаясь с Вами навсегда,
                Ваш груз Добра берём на плечи.

    О творчестве Петра Ивановича Родичева, о пути становления поэта, художника, критика и публициста и тернистости его пути подробно рассказала его вдова – Раиса Васильевна Рожкова.

    Почётный председатель ОО ЛО «Родное Полесье» им. П.Л. Проскурина Щипаков Д.П. отметил характер П.И. Родичева, его правдивость и самоотверженность.
Дополнили выступивших А.П. Подколюк, В.Л. Сопелкин, Л.В. Самойлова, Наталья Попова (соседка) и многие другие.

    Присутствующие на конференции единогласно одобрили обращение, направленное Губернатору Орловской области Александру Петровичу Козлову от имени ОО ЛО «Родное Полесье», с просьбой об увековеч¬нии памяти П.И. Родичева:

1.  Оказать финансовую по¬мощь в издании его избранных произведений с целью восстановления справедливости в издании книг членов СП РФ на равных.

2.  Решить вопрос по установке мемориальной доски на доме, где проживал до последнего времени П.И. Родичев.

    Рядом со стендами наших собратьев, ушедших в мир иной, расположились и стенды с работами ныне здравствующих членов ООО ООО ВОИ:

            МОРОЗОВА Леонида Ивановича, председателя Орловского городского литературного клуба им. М.И. Акишина и руководителя «Школы Поэзии» им. Г.Н. Мальцевой и ВОРОБЬЁВА Юрия Петровича, поэта, художника и философа, уроженца Ливенского района, колясочника.

          На стенде Л.И. Морозова пред¬ставлены более двух десятков книг различных авторов, изданных издательским кружком «МОРЛИ».

           На стенде Ю.П. Воробьёва — пять его книг и выставка около 50 рисунков, а также Грамота-благодарность от городского Совета народных депутатов в рамках выставки Орловской молодёжной област¬ной общественной организации инвалидов «Орловские родники - году молодёжи», вручённая Горсоветом представителю от Ю.П. Воробьёва 08.12.2009 г.
Жаль, что сам Юрий Петрович не смог участвовать в получении награды и премии.

         Да! За эти годы начала третьего тысячелетия столько испытаний вы¬пало на долю нашей Великой Роди¬ны — России, на долю нашего Вели¬кого русского народа, на долю каждого из нас, что диву даёшься, как ещё могут наши русские люди и смеяться, и петь, и писать стихи. А силу, мне кажется, даёт наша соборность, смирение и терпение — наше Православие!

                Событий столько — не сочтёшь!
                То — похороны, то — молитвы...
                Забыт последовательности счёт...
                Наш каждый день —
                мгновенье битвы!

                А мы идём наперекор
                И Судным Дням, и Дням Злословья...
                Нам вражий лепет - чистый вздор,
                Хотя... как часто к себе клонит!

                Да! Я — устал. Но я ль один
                Средь сатанеющей твердыни?!
                За доброту мы, как один:
                Средь наших — места нет гордыне!

                Да! Мы идём наперекор
                Тьме. К свету! Наших — много!
                А всем, забывшим долг свой —
                стыд, позор!
                Не ждать другого им итога.

                Дмитрий БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ,
газета «Взлётная полоса литературная»,
№ 4 (16), январь 2010 г.