Доброе дело на века

Под Парусом Спасения
     Когда осенью 1999 года я пришёл впервые на заседание литературного объединения «Родное Полесье», то был удивлён составом участников. В зале библиотеки И. А. Бунина сидело около тридцати человек. Люди были разного возраста и разных профессий, но всех их объединяло одно: неповторимый свет в глазах каждого — любовь к поэзии, стремление сказать о явлениях природы, как о музыке и о жизни в целом. Были здесь те, кто уже издали свой сборник стихов, и были новички в этом деле. Но ко всем несменный руководитель литературно¬го объединения «Родное Полесье» — Дмитрий Павлович Щипаков относился доброжелательно, с пониманием. Мы все учились друг у друга, читали свои стихи, а некоторые пели под гитару свои песни. Было по-семей¬ному тепло и уютно.

     Когда заседания проводились в Молодёжном Центре Культуры (Д.К. Дормаш), лекции о поэзии нам читали профессиональные поэты (хотя название «профессиональные» я считаю не совсем верным, поскольку они делятся на две категории: первая — это имеющие литературное образование, а вторые просто занимают литературные должности, не имея литературного образования). Когда-то, в добрые старые времена, были различные литературные объединения и все, кто в них входил, считались поэтами и писателями.

     Долгое время любители поэзии проявляли активность, посещаемость всегда была большая, люди приходили на заседания нашего литературного объединения с неподдельным интересом. Заслуга Дмитрия Павловича заключается в том, что он, как старатель, который, добывая золото, лопатил тонны песка ради крупицы ценного металла, а в данном случае — трудился ради творческой личности, ради её становления. Скольким поэтам Щипаков помог встать на ноги, повысить их литературное мастерство. Вот пример: Алёна Волкова пришла в «Родное Полесье» в 9 лет. Первые её стихи и загадки были опубликованы в коллективном сборнике, выпущенном «Родным Полесьем» в 2000 году, далее стихи маленькой поэтессы печатались в пяти сборниках и во всех альманахах «Под парусом спасения».

    В октябре 2002 года, пройдя конкурс в Орле, она стала участницей Всероссийского Форума молодых поэтов и писателей России и победила. Алёна участвовала во многих конкурсах и занимала первые места. А сейчас она подготовила к выпуску свой поэтический сборник стихов и загадок.

      Многие слушатели «Родного Полесья» выпустили свои первые сборники, которые настоящие любители поэзии читают с удовольствием. Можно назвать: Г. Агаркова, И. Мерцалова, А. Кривоногова, М. Бочарову, Л. Смирнову, В. Силаева, Ю. Исаева, Л. Морозова, Э. Кречетову — Седых, М. Некрасова и других. Всех и перечислить труд¬но, ведь свои сборники выпустили более сорока человек. И сколько людей благодаря «Родному Полесью» стали гордостью Орловской области, например: Ю. Воробьёв, инвалид с детства, но благодаря мужеству духа он стал, под опекой литературного объединения, поэтом, философом и художником и принял участие на соискание премии по России «Филантроп» от ВОИ области.
Наши альманахи «Под парусом спасения» пользуются успехом, их читают во многих уголках по всей России и за рубежом. ЛО «Родное Полесье» давно перешагнуло границы Орловщины и сеет Доброту, Уважение к Родине, Любовь к Литературе, и в этом, прежде всего, заслуга руководителя объединения — Дмитрия Павловича Щипакова. Им проделана такая огромная работа по вы¬пуску семи сборников и, теперь, восьми альманахов. А чем можно измерить душевную поддержку, деловые советы, критику и работу по редактированию, без которых невозможно представить этого энергичного, целеустремлённого и просто замечательного человека?
В добрый путь «Родное Полесье»! Мы все благодарны тебе за весомый вклад в Культуру России.
---------------
Александр МАКАРОВ, член Союза журналистов России поэт, писатель, критик.