9 Коварство Ворта

Галина Польняк
Севрик вырос на планете Росса в красивом доме на берегу моря. Его страстью были колесницы. Воин любил коней, а что может быть лучше скачек. Он женился и мечтал о сыне, которому хотел передать всю страсть к скачкам и лошадям, но у него рождались только дочери. Младшая - Смеша, пошла полностью в отца. Она унаследовала от него страсть к лошадям, и как только подросла, отец научил её управлять колесницей. Вместе они участвовали во многих состязаниях, им не было равных во всей Галактике. Они перелетали с планеты на планету, демонстрируя своё мастерство.

Одного не учёл Севрик, что брат жены давно затаил злобу. Проиграв на скачках всё своё состояние, он завидовал сестре и её мужу. Ещё бы не завидовать: отличный дом, дружная семья, много учеников, которые хотят научиться управлять колесницей, хорошо владеть приёмами борьбы и холодным оружием. Такого хорошего учителя, как Севрик нужно было ещё поискать. Победы на скачках приносили приличные деньги, а тут ещё такая радость, жена родила сына. Пора возвращаться на Росса и заниматься воспитанием наследника.

В душе Ворта давно зрел коварный замысел. Севрик со Смешей решили принять участие в очередных состязаниях колесниц на планете Фаэта и хорошо заработать. Севрик заявил себя на две дистанции. Он был уверен, что выиграет, так как хорошо знал соперников. В этот раз дочь не участвовала в гонках колесниц и поставила на отца. Она тоже была уверена в его победе.

В конце гонок у одной из лошадей лопнула подпруга и Севрик чуть не погиб. Смеша проиграла. Боясь признаться отцу, что они остались совсем без денег и колесниц, она обратилась за помощью к дяде. Ворта так обставил дело, что бедная девушка попала в рабство и просто исчезла с Фаэта.

Севрик потерял дочь, лишился колесниц, денег и крейсера. Он долго не мог прийти в себя. Ворта предложил ему наняться воином к Шону Гриверсу. Он надеялся, что Севрик сложит голову в одной из битв. Много лет потратил Севрик на поиски своей дочери, а когда вернулся на Росса, узнал ужасную новость. Его семья никогда не получала денег, которые он им посылал. Они продали дом за долги, и след их затерялся в Галактике. Соседи сказали, что семья получила известие о его смерти.

Старшие дочери вышли замуж и покинули планету Росса, а вот куда исчезли жена и сын, оставалось загадкой. Они уехали вместе с Вортом. Вот тут-то Севрик и заподозрил брата своей жены. Вспомнил, что он был вместе с ним на планете Фаэта. Узнал, что это он заставил сестру продать дом.

Севрик продолжал искать свою младшую дочь и семью, но все попытки были безуспешны, и он смирился. Если в начале поиска он горел желанием отомстить, то с годами остыл. Шон Гриверс, хорошо зная Севрика, поручил ему воспитание своего сына. Сердце старого воина откликнулось. Он полюбил мальчика как родного сына. Воспитать из принца Тарвиона не только отличного воина, но и достойного человека стало делом его жизни.

Жрец Тарвиона Матиас помог ему прочитать кристалл, который он забрал из своего дома. Теперь он знает, кто виновен в исчезновении его дочери Смеши, кто подрезал подпругу на последних гонках, разорил его семью и практически сделал его слугой братьев Гриверс, вынудил принимать участие в последних звёздных войнах.

Теперь осталось только найти Ворта, прижать его как следует и выяснить, что он сделал со своей сестрой и её сыном. По совету Матиас Севрик телепортировал в этот параллельный мир. Три года у него ушло на поиски Ворта.

Жена Севрика умерла от горя, и Ворта занялся воспитанием Ливиса. Он никогда не рассказывал ему о семье и старался не терять из виду свою племянницу Смешу и очень сожалел, что она приглянулась богатому и влиятельному человеку, что у неё хорошая семья и трое детей. Не мог он простить ей своих поражений в гонках колесниц. Не такой участи желал он племяннице.

Ворта мечтал о власти. Он и Ливиса воспитывал и обучал для того, чтобы тот помог ему захватить власть в свои руки. Имея достаточно денег, он смог нанять много воинов. Делая частые набеги на соседей, он постепенно присоединил к себе южные и западные земли и стал богаче самого короля.

Севрик спешил на встречу с Вортом. Он пришёл к выводу, что ненависть слепа, а гнев безрассуден, и тот, кто упивается местью, рискует увидеть дно чаши, куда вместе с ним заглядывает Судьба. Он не хочет сжечь свою душу ради мести, после этого остаётся только пустота. Он просто хочет найти жену и сына и узнать, что стало с его дочерью.

Шер на миг отвлёкся от кристалла. А он-то воспринимал Севрика как строгого учителя, которому совсем нет дела до внутренних переживаний принца Грона. Как же он ошибался в нём! Воинская присяга не позволяла Севрику ослушаться командира, но он придумал заниматься со своим воспитанником и братья Гриверс ослабили контроль над принцем Грона.
 
Сначала он относился к Шер как к маленькому мальчику и был готов в любой момент прийти ему на помощь. Но чем больше он узнавал злобного Волчонка, тем яснее понимал, что ему не столько нужна его помощь, как знания. После нескольких лет учёбы он начал даже восхищаться своим воспитанником. Шер смутило это известие. Строгий воин никогда не подавал вида, как ему дорог мальчик.

Ворта прекрасно устроился в этом мире. Сейчас, собрав вокруг себя враждебно настроенную к стареющему королю коалицию, можно было подумать о власти. Никто ведь не знает, каким образом он стал графом Берлейком. В Берлейках течёт королевская кровь. Это Ворта узнал, просматривая старинные бумаги. У него есть взрослый племянник. Он один из сильнейших рыцарей королевства и он поможет ему свергнуть короля. Ворта никогда не задумывался, почему именно в этот мир ему захотелось в своё время телепортироваться.

За три года Севрику многое удалось узнать о жизни Ворта. Боясь мести со стороны воина, Ворта вынужден был покинуть цивилизованные миры. Службы безопасности всех развитых планет не дремали, и им найти человека совершившего преступление не составляло труда, а преступлений было предостаточно. Его ожидала ссылка на необитаемую планету. Поэтому он, за большие деньги купил сибрилин с одноразовым открытием портала в нужный ему мир. Ворта понимал, что вернуться уже не сможет, и решил обосноваться в столице. Он ещё не придумал, чем будет заниматься в этом мире. Ворта был не только мошенником, но и очень жестоким честолюбивым человеком.

В одном из трактиров случай свёл его с одним монахом. За ужином они разговорились. Ворта узнал, что монах едет к графу Берлейку. Это его дальний родственник. Он болен неизлечимой болезнью. Монах хочет скрасить его последние дни и позаботиться о маленьком племяннике. Он поведал:

- Я сорок лет прожил отшельником в Садарской пустоши.
- Я направляюсь в столицу и могу составить вам компанию. Вдвоём путь вдвое короче, - предложил Ворта.
- Как вовремя я встретил вас, - обрадовался монах попутчику.

Ворта решил действовать. У него с собой есть маленький флакончик бесцветной и безвкусной жидкости. Если всё правильно провернуть, то у него в этом мире будет и имя, и замок, и деньги, а со временем и власть. Теперь он рад, что мальчик с ним. В голове у него созрел коварный план. С большими деньгами и маленьким ребёнком на руках он ни у кого не вызовет подозрения.

Рано утром он оставил Ливиса у пожилой женщины, прилично заплатив золотом (кошелёк он незаметно срезал у торговца). После завтрака они отправились в путь. Ворта смотрел на монаха с мрачным благодушием. Вот тот едет, развалившись в седле, дородный, розовощёкий, что-то шепчет, благодушно щурится на залитый солнцем радостный мир.

Очень рано стали обедать. Ели под открытым небом, обильно пили, прилегли ненадолго отдохнуть. Затем снова выпили, сели на лошадей. Тронулись в путь. Они ехали по равнине, горы впереди прятались в туманной дымке. Равнина была широкая, скучная, разве где мелькнёт на солнце кровля придорожного трактира, небольшая деревушка.

Разговор между ними стал прерываться, умолк. Ворта знал, что монах сейчас испытывает странную усталость, дышит с трудом. Справа от дороги показалась деревня. Дома были маленькие, беленькие, все аккуратные. Крыши блестели на ярком закатном солнце.
- Я, наверное, много выпил, - прохрипел монах и печальными глазами посмотрел на Ворта.

Вдруг он стал хвататься рукой за грудь, пополз боком с лошади, лицо помертвело, нижняя челюсть отвалилась. Ворта соскочил с коня, подхватил монаха, тот был уже мёртв. Он быстро переоделся в его одежду, съездил за подмогой, и в тот же вечер похоронил неизвестного путешественника на местном кладбище.

Старый граф Берлейк дождался своего «родственника», и через неделю тихо скончался. Ворта стал владельцем большого замка и огромных земель. Он съездил за своим племянником, а маленького сына графа продал проезжающим мимо циркачам.

Ворта неделю поил ребёнка сонным зельем, и тот забыл кто он такой. Внушить ему, что он сирота не составило труда. Можно было убить законного наследника. Но зачем, если на нём Ворта решил прилично заработать. Дети в этом мире служили для развлечений и ценились дороже взрослых. Ливиса он выдал за сына старого графа Берлейка. Все в округе были уверены, что это так.

Старый граф был добрым человеком и когда его «сын» подрос, соседи удивлялись тому, что он не походил на своего отца. Они сетовали, что опекун воспитывает молодого графа в неуважении к соседям. Молодой граф подрос и вместе со своим опекуном захватил много земель, прогнав или прикончив их владельцев.

Так вот почему Севрик переместился в этот мир, понял Шер. Он нашёл человека, которого так долго искал, а Шер хочет найти Севрика. Воин расскажет ему о его последнем годе жизни на Тарвионе. Может быть, он знает тайну его имени?

Конь медленно трусил по пыльной дороге. Шер старался вспомнить всё о параллельных мирах. В этот мир легко переместиться, имея в кармане приличные деньги (золото) и устроиться. Чем больше за тобой плохих поступков, тем сильнее ты привязываешься к этому миру, и портал перемещения между мирами для тебя не откроется. Вернуться в свою Реальность, если ты задумал зло невозможно, так же как пронести сюда огнестрельное оружие.
 
С параллельными мирами не всё так просто: не может бабочка вновь стать гусеницей, цыплёнок влезть обратно в свою скорлупу. Переместившись из высшей Реальности в новый мир, можно пронести с собой только тот багаж знаний, который ты накопил и золото, (да ещё в определённых количествах, чтобы не нарушить баланса старого мира), а чтобы вернуться, нужно очень постараться.

Такому человеку, как Севрик, понял Шер, этот мир по душе. Воину всегда хотелось приносить пользу.

Они ехали уже несколько часов. Шер специально ехал медленно. Давая Ставру прийти в себя. Вильнув в сторону, дорога в очередной раз преподнесла сюрприз, круто повернув вправо, и начала карабкаться на крутой склон, а потом вздумала разделиться. Правая дорожка - узкая, поросшая высокой травой вела круто вверх. Вторая - широкая утоптанная, карабкалась вдоль склона, теряясь в небольшом леске на горизонте.

На закате, когда пурпур солнца чуть ослаб, и оно уже наполовину скрылось за верхушками деревьев, расцветив заревом пожара жёлтую траву, они, наконец, доехали до поляны, где паслись кони. Шер решил сделать остановку.

- Эй, Ставр! Ты там не заснул? - поинтересовался он. - Мы уже приехали.
Ставр свистнул, и скоро конь не хуже Арансиса тёрся головой о плечо мальчика. От кромки леса отделилась тёмная фигура и стала подходить к ним. Ставр поздоровался с мужчиной и представил Шер. Арансис присоединился к другим лошадям, а путники пошли к небольшому костру, на котором запекалось мясо, и закипал котелок с чаем.

За ужином Ставр рассказал, что произошло в селе.
- Когда король положит этому конец, воскликнул Вольх. - Никакой управы нет на этого Берлейка.
- Сивелина идёт королю, и мы надеемся, что он примет меры.

После ужина все отправились спать. Шер попросил поставить его первым на вахту. Он хотел потренироваться без свидетелей. Ночь желала посмотреть, как он это делает, и она по доброте душевной зажгла для него все звёзды.
 
Из тёмного покрывала ночи Шер сотворил Тень. Тень торжествовала, наконец-то юноша воспринимает её за противника. Юноша встал напротив неё и вынул из ножен свой меч. Да, давно он не тренировался. Светлый металл поймал пламя костра и россыпь звёзд, вспыхнув ярким лучом. Время замерло, чтобы через миг взорваться сотней ударов.
 
Мелодия родилась из звона мечей. В сознании гремели сотни барабанов, а перед глазами плыли сотни сверкающих холодных лучей. Под этот танец ветер срывал с заснеженных вершин хрустальные капли и швырял их бездну ночи, превращая в новые звёзды.

Бой походил на танец, неповторимый и завораживающий. Юное тело горело желанием жизни. Шер вспомнил всё, чему его учили. Танец просил и требовал, и Тень подчинялась ему. Точные неожиданные выпады, упругие блоки: всё неслось в красивом зажигающем ритме.

Выпад, прыжок, взмах, стойка и Тень замерла на миг, выпад, блок, обвод… Шер отводил выпады, а клинок Тени искал слабые места в его защите. Юноша сделал мгновенное, неуловимое движение и Тень едва успела отскочить.

- Вот так-то, я тебе не крестьянин, и в руках у меня не грабли, - засмеялся Шер.
Тень попыталась подрубить ему ногу. Он быстро ушёл в сторону и одновременно успел задержать свой клинок в сантиметре от лица Тени. Чуть замедлив время для Тени и ускорив его для себя, он всегда знал, что в следующий момент сделает Тень. Все пути Тени были перекрыты. Теперь можно закрыть глаза и отдаться музыке клинков и танцу боя, ритму в котором вызванивают удары, вспоротый и потревоженный ими ночной воздух.

Танец обрывается. Мечи опускаются. В них ещё пляшут искры костра, но звёзд уже не видно. Ночь удовлетворена поединком. Она неслышной тенью коснулась спящего злобного ежа в груди Шер. Он заворочался и проснулся и остался доволен ночным боем. Шер захотелось крушить всё вокруг. Он с трудом поборол внезапное желание и, подбросив веток в костёр, убрал меч в ножны. Бой закончился, и Тень растаяла в ночи.
 
Хорошего понемножку, Шер отдышался. Давно он так не разминался. Волны энергий прокатывались по всему телу. Одна из них тронула спящий канал и привела его в действие. От усталости Шер даже не заметил этого. Он разбудил Ставра и рухнул на расстеленный плащ.

Утром Шер торопил мальчика. Ему хотелось как можно быстрее догнать Севрика. Позавтракав и наполнив фляги водой, они пустились в путь. До ближайшего населённого пункта было полдня пути. Сделав одну остановку, и дав коням немного передохнуть, далеко за полдень они въезжали в довольно богатое село. Его вполне можно было назвать городом. Накрапывал дождь, ветер гонял по земле мусор и озабоченный кот во всю силу своих лёгких звал подругу.
 
Ставр указал рукой на дом и Шер сразу понял, трёхэтажное здание - гостиница. От его внимания неукрылось и то, что городок полон солдат Берлейка. Кого они ищут? - мелькнула мысль, уж не Ставра ли. Зачем им мальчишка?

Гадвор неслышной тенью следовал за Шер. Как он ненавидел этот мир. Мечи, арбалеты, стрелы… и чего юношу занесло сюда в это средневековье? Денег у Гадвора в обрез, оружия никакого (пришлось его продать), только сибрилин и яд, а как его добавишь в кружку такому осторожному юноше. Если он просит трактирщика при нём откупорить бутылку эля. Этот тонизирующий безалкогольный напиток он ценит выше всего и ещё молоко. Но тоже только парное, и прямо из-под коровы.

Вечером ему пришлось залезать на дерево и лысому волку известно, почему Шер его не заметил. Может потому, что дерево было слишком далеко. Чем они там занимались у костра, он не видел. В полночь сильная воздушная волна просто сбросила его на землю, хорошо, что рёбра остались целы.
 
В городе он смешался с толпой и сумел близко подойти к Шер. Казалось вот она удача, брось нож, но он заметил уголок тонкой кольчуги. Нет, такую кольчугу нож не возьмёт. Её и арбалетный болт не пробьет. «Заметят, поймают, убьют без суда и следствия, - рассуждал Гадвор, - дикий мир, дикие законы».
 
«Что юноша делает в этом мире? - думал Гадвор. - Может он хочет остаться здесь навсегда?» Многие перемещаются в древние миры и остаются там жить. Те, которым нравятся войны, поединки и острые ощущения. Гадвор ни за что бы не променял цивилизованный мир, на эту древность. Он не сможет жить без отличного освещения, современного транспорта и лечения. Хансуре можно будет сказать, что дело сделано. Как она узнает?
 
Гадвор внутренне весь сжался. Он быстрее язык откусит и съест, но пойти против Хансуры, себе дороже. Многие правители имеют в своём арсенале современные мыслеулавливатели. Ни одна мысль от них не может ускользнуть. Взялся за работу, будь добр выполняй. Гадвор вздохнул и пришпорил коня.

Погода совсем испортилась, и Шер решил переждать дождь в гостинице. После хорошего обеда они прошли в комнату, чтобы отдохнуть. Ещё не успели достойно распорядиться своим свободным временем, как град ударов обрушился на дверь. Шер приказал Ставру спрятаться, но упрямый мальчишка и не подумал выполнять его приказание.

Одна доска отлетела в сторону, выбитая сильным ударом. Ещё немного и дверь окончательно поддалась, распахнувшись с оглушительным грохотом. В груди у Шер проснулся злобный ежик, и не было времени снова загнать его внутрь. Зловещая Тень тут же возникла за спиной, она радовалась предстоящей битве, нагнетая адреналин в кровь, наконец-то она может управлять мальчишкой. Несколько таких стычек и юноша больше никогда не сможет свернуть с выбранного пути.

В проёме показался молодой солдат, едва выросший из мальчишеского возраста. Года на два старше Шер. Он не успел сделать и трёх шагов, как ему в грудь уперлось лезвие меча Шер.
- Стой! Вернись назад!
- Прочь с дороги, ты мне не нужен. Отдай мальчишку.

- Мальчишку?! - Шер злорадно рассмеялся, - даже в обмен на твоё трепещущее сердце в моих руках, ты его не получишь.

За юношей в дверь лезли остальные воины, крича ему, чтобы тот не тратил времени на разговоры, а рубил этого щенка, который мешал им схватить Ставра. Шер в ответ на их угрозы только расхохотался и продолжал удерживать молодого солдата на расстоянии своего меча.

- Прочь, или я зарублю тебя на месте, - продолжал кричать юнец, - отдай мальчишку.
- Больше ты ничего не хочешь? Я не разбрасываюсь своими друзьями.
На бледном лице Ставра мелькнула улыбка. Неужели мальчик подумал, что я отдам его солдатам Берлейка.

- Негодяй! - бесновался юноша. - Дай дорогу!
Шер начинало это раздражать. Он не собирался никого убивать. Он хотел дать понять, что просто не отдаст мальчика никому. Зрачки его серых глаз превратились в осколки льда, впившиеся в противника.

Их мечи встретились и на мгновение замерли в воздухе, затем лезвие в руках Шер описало полукруг и вонзилось в противника. Тень ликовала. Это она направляла руку Шер.

- Ты сам этого желал, глупый мальчишка, - с презрением бросил Шер.
Юноша рухнул на руки нападавших, стоящих за его спиной, а его меч, упав на пол, откатился к самым ногам Шер. Тот нагнулся, и когда выпрямился, в каждой руке уже держал по сверкающему лезвию. Тень ликовала…

В рядах воинов наступило некоторое замешательство. Воздух вздрогнул. Это Ставр выпустил стрелу из арбалета. Она тут же нашла свою цель. В ответ раздались крики ярости, и двое мужчин шагнули вперёд. Узость прохода не позволяла нападать большим числом. И снова раздался звон стальных клинков. Шер - юркий, как ящерица - присел и одновременно отразил оба удара мечами, зажатыми в руках.

Он с лёгкостью отбил первое нападение и одним движением кисти обрушил правый меч на противника прежде, чем тот успел отскочить в сторону. В это время второй противник сделал выпад и нанёс удар. Шер пришлось пойти на риск и принять этот удар на себя, надеясь на крепость доспехов. Как и раньше, они сослужили ему хорошую службу: меч противника отскочил от них, не причинив вреда, а нападающий воин в ярости потерял равновесие и сделал шаг вперед.
 
Прежде чем он успел осознать свою ошибку, его настигла стрела Ставра. Тень ликовала, столько крови! Она наконец-то дождалась момента, что может управлять юношей. Злобный ёжик расправил свои колючки: смерть, смерть, смерть…
Как только двое из нападавших пали замертво один за другим, их товарищи, которые наблюдали за схваткой, разразились воплями бессильной ярости и отступили.

Шер захлопнул двери и стал заваливать огромный шкаф. Ставр бросился помогать ему. Мальчик понимал, что вдвоём им не справиться с солдатами, если те предпримут попытку атаковать их ещё и со стороны окна. Дверь долго не выдержит.
Шер опустил мечи и сосредоточился. Трудно было усмирить в груди злобного ёжика, но он постарался взять себя в руки. Он не смеет идти на поводу злобы и ненависти. У него есть только один выход, и он собрал всё свое умение в концентрации силы и влияния на подсознание, воспользовавшись одним из каналов силы.
 
Шум за дверью стих. Теперь никто из солдат не вспомнит, зачем оказался в этой гостинице. Они вообще не вспомнят о мальчике. Шер с облегчением вздохнул.
Он вернул шкаф на место, бросил меч на постель и уселся в кресло. Ставр посмотрел на него с изумлением, прислушался. В коридоре было тихо. Солдаты Берлейка покинули гостиницу.

- Почему они ушли?
- Они поняли, что мы быстрее умрём, чем сдадимся им в плен.
- Я бы ни за что не дался им живым, но ты? Ты же не враг Берлейку?

- Неужели ты не расслышал, что я им сказал?
- Ты не разбрасываешься друзьями, - тихо произнёс Ставр.
- Верно. Забудь о солдатах.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/30/1016