Корни мужа

Лидия Петренко
               
                Глава 7
                КОРНИ МУЖА

     Когда мы в первый раз поехали знакомиться с родителями моего мужа, я очень волновалась. Ведь поженились мы без их  ведома. Когда только зарегистрировались, послал мой Толик письмо с просьбой разрешить жениться. А так о моём существовании они и не знали. Как и  все родители, среди своих станичников присмотрели они невесту своему сыну. Одноклассницу Тоню. Да расстояние нарушило их планы. Так что, думаю, и родители волновались, ожидая увидеть «кралю» своего младшего сына. Встретили сдержанно, с мыслью «Поживём  –  увидим». Я, как  могла, старалась  угодить своим новым родственникам. Ведь на всю жизнь запомнила я одну из поговорок своей бабушки: «Ласковое телятко двух маток сосёт». 
               
     Первый раз в жизни произнесла слово «папа». Родного ведь не пришлось называть. Отец Толика сразу понравился мне. Спокойный, сдержанный. А маму Надю чуть побаивалась. Уж очень разговорчивая оказалась - всё обо мне хотела узнать. Поговорили мы, и сделала вывод моя свекровь, что я очень на Тоню похожа, которую в жёны сыну прочили. Узнав, что я тоже деревенская, успокоились. А когда я внучек одну за другой родила, да ещё и наследник Юра появился, совсем своею стала.

      У них ведь тоже трое детей было. Правда, сыновья всё.  Старший – Алик, средний –  Гена и младший – мой Толик. Хотели дочку себе завести третью, да снова сын родился. Мама Надя всё вспоминала, что, как расшалятся мальчишки, грозилась на девочек поменять.

      Мама  моего   мужа –  Надежда   Гавриловна  родом  с Ростовской  области была. Донская казачка. Девичья фамилия её была Павленко. Рыжеволосая, бойкая. Говорила, что в юности балериной мечтала стать, танцевала. Мне, правда, трудно было представить её балериной. Женщина полная уже была, грузная, как мы познакомились. Работала она учительницей, пока третьего пацана не родила – Толика моего. Потом пришлось бросить работу, чтобы вести домашнее хозяйство. Ведь в сельской местности много дел на плечах  женщины лежит. Кроме детей и огород, и живность всякая – куры, гуси, кролики, даже корову держали, пока дети помладше были.

      О родственниках мамы Нади мало известно. Знаю только, что матери её рано не стало. А отец, донской гордый казак, по глупости умер. Повредил на руке палец, нарывать тот стал, и врачи посоветовали отрезать, чтоб гангрена дальше не пошла. Заупрямился. Дальше – больше, рукуу оперировать нужно было. А что это за казак без руки? Отказался во второй раз от операции. А потом оказалось поздно. Так и умер. Заражение по всему организму пошло. Остались маленькая Надя со своим братом сиротами. Родной дядя отдал их в детский дом, а жильё детей к своим рукам прибрал. Обижена племянница на него была. Больше на родину не ездила. Отец мужа – Ефим Сергеевич Петренко родом с Украины. До  сих пор сохранилось в далёкой Короливке их родовое гнездо. Двор с  вишнёвым садом, да живущими во дворе аистами. В детстве приходилось бывать там моему мужу. И сёстры двоюродные  моего  Толи  живут  там,  в  Украине,  в Жашковском районе Лида, Галя, Рая и Таня да брат - тоже Толик. Старенькие уже. В самом Киеве живёт троюродная сестра Нина со своим сыном. Перед войной отец мужа поехал искать лучшей доли в Россию. На Украине тогда голод был, тяжело жилось. Сначала в Ставропольском крае жить пришлось, в станице Стадиревской. Там и Толик мой родился. Потом в Чечню занесло. Осели в  Наурском районе, в посёлке Алпатово. Отец сначала счетоводом был в совхозе, а к старости лет до главного бухгалтера дослужился. Без образования, самоучкой, но грамотным бухгалтером стал. В дальнейшем, правда, заочно пришлось учиться, чтобы диплом получить. Уважали  его в совхозе.

    Старший их сын Алик был самый неблагополучный. Много крови своим родителям попортил. Пил, курил, постоянно менял  работу и жён. Детей у него не было. Потом астму заработал. Уехал жить в Анапу со своей последней женой Валентиной. Климат там для астматиков получше. Устроился работать трактористом. Да старая болячка в одно прекрасное время задушила Алика. Рано умер.   
               
    Средний сын – Гена получил высшее образование. По  распределению поработал в Сибири. За ним вслед умчалась и его  невеста Иветта. По национальности она – осетинка с литовской  кровью.  Поженились они. Дочь у них Алёнка там родилась. Потом вернулись молодые на родину. Гена стал работать в совхозе механиком, дорос до  директора совхоза. Иветта его  учительницей младших классов сначала была, потом завучем, а потом и директором средней школы стала. В промежутке между  работой сына Андрея ещё родила. Покормить сбегает  домой и опять на работу. А дома бабушка Надя сидела с  Андрюшкой.  Внуков  вырастили старики, жить бы, да радоваться. Да старость подошла. Болячки вылезать начали. Сначала подкосило маму Надю. Сердечко не выдержало - стенокардия. Схоронили на Алпатовском кладбище. А тут перестройка нагрянула, потом война с чеченцами. Неспокойно  стало  там  жить. Гена с Иветтой хотели выехать  оттуда в   Ставрополье. Да отец слёг. Пока был жив, мучились там, живя. А схоронили отца, выехали в посёлок Русский на Ставрополье. Следом вторая Чеченская война разразилась. Так что во время оттуда сбежали. Много русских тогда вырезали. Да и чеченцов тоже - «за связь с федералами», как выражались эти головорезы. Иветте пару лет до пенсии к тому времени оставалось. Вышла досрочно на пенсию.  Гена же дорабатывал в совхозе. Тяжело было обживаться на новом месте. Ни авторитета, ни должности. На хуторе построили улицу для таких беженцев, как они. Во чистом поле стали обживаться. Сад посадили, живность завели, огород, цветочки - всё, как положено. Да постоянно душа болит, что родителей навестить невозможно. Опасно стало Чечню посещать. Убивают, воруют  людей, в рабство сколько попадает.

    Дочь их, Алёнка, окончила институт иностранных языков в Пятигорске. Превосходно освоила английский и французский языки. В Англии побывала за время учёбы. Обмен студентами был уже тогда популярен. После окончания института сначала преподавала в школе, потом подружка переманила поработать переводчицей в экскурсионном бюро. Летала на самолёте с экскурсиями в Египет.

    После одной из поездок заявила родителям, что выходит замуж. Познакомилась с каким-то арабом, влюбилась, и тот замуж ей  предложил. Но не представляла наша Алёнка, что значит выйти  замуж за араба, хотя он и предупреждал её об этом. Араб этот являлся подданным Англии, туда и уехала Алёнка. Родители ничего сделать не могли, никакие уговоры не подействовали на дочь. 
               
    Уехала и пропала... Ни писем, ни звонков. Араб из богатых был. Имел дом собственный с прислугой. Жене работать не позволял, из дому выходить тоже. Заскучала наша Алёнка без общения, без работы, да и сбежала от него. В Москву подалась к подружке. Но не знала, что уже беременна была. В Москве у неё кровотечение открылось, попала в больницу. Вот тогда и пришлось выйти из  «подполья»: позвонила подружка родителям Алёнки, что плохо той.

   Забрали родители её домой. Дочка потом родилась. Алёнка её Иветтой назвала, как бабушку. С отцом-арабом связь порвана, хотя отчество у девочки по имени отца. Растят бабушка с дедушкой внучку Иветточку. Уже в школу девочка пошла. А Алёнка в Ставрополе свою карьеру делает. Преподаёт в институте.

   Брат Алёнки Андрей закончил  сельхозинститут, но работать по   специальности  -  механиком   не   стал.   Пытался   своё  дело открыть, да предприимчивости не хватило. Женился на Кристине, девушке- кабардинке. Дочь у них родилась – Лизанька. Андрей, чтобы семью кормить, устроился в охрану на газопровод. Поступил заочно на  юрфак. Диплом защитил. Сейчас вроде уже и подрабатывает юристом,  но охрану пока не бросает.

    Кристина его тоже работает где-то в юрконторе. Так что и младшая внучка Лизанька под бабушкиным присмотром находится. Забирают её родители домой только на  выходные. Мечтают выбраться в город жить, в Ставрополь. А пока в собственном доме живут в райцентре с хозяйством и огородом.

    Когда нам удаётся по путёвке выбраться на юг, благо – дорога бесплатная пока у военных, бываем мы у них пару деньков. Повидаемся,  поговорим  обо  всём.  Гена  уже тоже пенсионер, но  работу пока не бросает. Здоровье уже не ахти какое, но хочется детям, внукам хоть чем-то помочь.

    Удалось как-то Гене с  Андреем в Алпатово доехать на могилки родителей. Позарастали, бедные. Посёлок в упадке, всё порушено, заброшено. Печальное зрелище. Надолго задерживаться не стали. Опасно ещё. Хочется  думать, что наладится жизнь там. Когда только, не знаем…