Не буди меня никогда - глава восьмая

Галина Агапова
               

           Вика не испытывала большой любви к кабакам. Вообще-то она была домашней «девушкой», жила с матерью , работала и мечтала выйти замуж Но хорошего парня , как всем незамужним , не попадалось , а так, лишь бы выйти, не хотелось. А тут, так называемое время перемен, закрутило, завьюжило, и Вика не устояла – поддалась соблазнам.
          Девственность Вика потеряла еще  школьницей , после бокала шампанского. Ее первым мужчиной стал одноклассник , ходивший после случившегося за ней по пятам , умоляя никому не рассказывать. Она пожалела его и оставила с репутацией "не   целованного". Несмотря на частую смену «женихов», Вика ни в кого ещё не влюбилась так , чтобы потерять рассудок.
          Стас на фоне остальных вызывал восхищение:  он никогда не хамил, не пил , не кололся , работал и имел квартиру.   К ее большому сожалению, Стас никогда не смотрел на нее как на женщину, между ними были чисто  дружеские отношения.
            К посещению "Ночнушки" Вика тщательно приготовилась: надела короткую юбку , облегающую кофточку с глубоким вырезом , новые туфли на высоком каблуке и как истинная христианка встала перед иконой Божьей Матери , просить прощения.
           В   «  Ночнушку «  она прошла через кухню, где работала  знакомая.
- Он что ?  Птица высокого полета? - с некоторой робостью спросила  о Сергее Николаевиче, оглядывая его из-за портьеры.
- Хватит тебе!  Высоколетные сюда не ходят. Вернее,  ходят не сюда. Здесь начинающие, их сразу видно – шикуют  !  Заимели халявную тыщенку - и по бабам !  Это временное , через некоторое время они успокаиваются и живут нормально.  Вон , посмотри , сидит красавчик , - бросил семью, женился на какой-то мымре, она ему себя знатной минетчицей приподнесла , да и не справилась, челюсть отвисла. Тяжелый случай ! Так он опять к нам повадился .
            Вика смотрела в зал и никак не решалась выйти  из укрытия.
             Сергей Николаевич сидел за столиком один и курил  сигарету за сигаретой. К нему несколько раз подходили девушки , -  он отвергал их присутствие мало обещающей фразой "Чуть позже".
- Иди ! Подсядь к нему, он дядька - ничего, простой.  Не бойся, куда подальше не пошлет, а пошлет - сходишь.
- Мне кажется, он сегодня не в "духе" - Вика потрогала золотистый бант на шее, перекрестилась и вышла.
              Она шла к столику Сергея Николаевича , придерживая  золотистые хвостики  и не знала , что делать дальше.
              Сергей Николаевич сидел с отсутствующим взглядом , как вдруг загудел микрофон. Он встрепенулся и увидел Вику. Их взгляды встретились.
- Можно сигаретку? - Первое, что пришло на ум , выдавила из себя  она.
         Сергеи Николаевич побледнел , сунул руку в карман пиджака , затем вывернул карманы брюк , удивляясь , где сигареты.
- ОНИ на столе, - Вика протянула к пачке руку, - Можно?
- Конечно, конечно, присаживайтесь.
Он поднес зажигалку, и Вика увидела, что руки у него дрожат.
         Больше она не волновалась. Сергеи Николаевич годился ей в отцы, а с мужчинами такого возраста она вела себя легко и непринужденно, соблюдая дистанцию. Она сразу заметила, что Сергей Николаевич увидел золотистый бант.
            - Вы - грустите? Почему? - Вика положила ногу на ногу и жеманно стряхнула пепел. - Опять фонит микрофон.
            Он молчал , потом неожиданно встал , обронил "одну минуту" и пошел к выходу. -  Чудеса ! Здесь гораздо серьезнее, чем я думала. Неужели он уйдет совсем ? Не должен.  А на отравителя, вроде,  не похож.
           Через несколько минут Сергей Николаевич вернулся и сразу спросил - Откуда у Вас эта лента?
- Какая лента? Ах, эта? - она приподняла концы и положила их на плечи , - купила в галантерейке , а что? Нравится? Могу подарить.  На память. Вы обратили внимание на ленту, значит, у Вас есть дочь!
- Да, дочь есть, но не в этом дело. Дочь тут ни при чем. Просто я знал одну девушку... У нее точно такой  бант. Был. Вернее - лента. Вы , случайно , не знаете эту девушку ?
- Ленты продаются , значит , их может купить любая девушка. Вы скажите, как ее зовут, может, я на самом деле ее знаю.
- Мы не познакомились, так получилось, я не спросил.
- Слушайте, а она случайно не стриптизерша? - Вика задала вопрос осторожно и тихо, глядя прямо в глаза.
- Да, - растерянно и в то же время обрадовано, ответил он, - Она танцевала.
- Чего проще - спросите у хозяина! Она же здесь работает.
- В том-то и дело, никто не знает, - Сергей Николаевич совсем не походил на бабника: он смущался, краснел и Вике стало жаль его.
- Она.., я.., - Сергей Николаевич обхватил голову руками и замолчал...

        ... Тогда , проснувшись утром он ощутил  сердечную боль,  опустошенность и острый пульс в висках. Ему показалось, что он лишился чего-то необыкновенно дорогого, без чего нельзя не только быть, но и жить. Мысли постоянно возвращались к девушке-танцовщице. Сергей Николаевич ощущал запах ее тела, шероховатость кожи - все это было для него родным , любимым и ужасно знакомым. Девушка засела острой  занозой в самом сердце и причиняла такую боль, что хотелось не то что  плакать - орать истошным голосом, выворачиваться наизнанку. Почему он не снял с нее маску?  Какое ужасное время! Совсем молоденькая девочка. Родители потеряли контроль над детьми! ? Деньги! Всем нужны деньги! Любой ценой!. Почему он не снял маску?  Почему? Хотя, зачем?  Не я, так другой. У неё такая работа, не я, так другой. Мир сошел с ума!  И  все-таки тут что-то не то…
           Кровавое пятно на простыне  мелькало перед глазами и непонятный страх , поселившийся в душе , выходил наружу  холодным потом и  дрожью. Хотелось найти девушку, вымолить у нее прощение...
- Мне кажется,  я ее знаю. - Осторожно начала Вика.
- Кто? Где она? - Сергей Николаевич схватил Вику за руку.  Я Вас не отпущу. Скажите адрес?!
- Скажу! Но не спешите, может это и не она. Теперь Вика почему-то была уверена , что это она , та самая девушка, в которую влюбился Стас, но надо всё хорошенько обдумать , как правильно поступить в данной ситуации. Где
гарантия , что девушка не уйдет от Стаса к Сергею Николаевичу?
 Стас никогда не простит.
- А ты что тут делаешь? – акцентируя каждое слово по - отечески сердито и неожиданно спросил он. - Бедные родители, знали бы,  где сейчас их дочь! Сергей Николаевич  пристально посмотрел на Вику:  - Что ты тут делаешь?  Что? Он сорвался. После той ночи он весь  извелся и исстрадался. Теперь он никогда не был один, страх рядом с ним ходил в ногу. Днем от страха сердце закатывалось, останавливалось, а ночью разламывало грудную клетку.  Александр намекнул на неважный  вид. Работа  не клеилась, а самое главное –  перестала интересовать  -  Извините! – он дотронулся до Викиной руки, - извините…
           - Давайте договоримся так: я постараюсь точно узнать, она это или нет, и Вам позвоню.
                Сергей Николаевич отпустил Викину руку , написал номера телефонов и вызвал для Вики такси.


              Прямо с порога мать сообщила , что каждые полчаса ей звонит Стас.   Не разуваясь, скинув на ходу пальто , она бросилась к телефону. Никто не снимал трубку.  Вика даже предположить не могла , зачем понадобилась Стасу в столь поздний час. Покрутив еще несколько раз диск , Вика стала раздеваться. Загадочную золотистую ленту  повесила на спинку стула.
              Неожиданно зазвонил телефон.  Она схватила трубку: - Стас? Что случилось?
- Это Сергей Николаевич , - сказала трубка , - Вы хорошо дое¬хали ?
- Да, спасибо, хорошо.
               Трубка затикала короткими гудками. Вика поняла - Сергей Николаевич проверял правильность номера. Непонятно было другое - почему такие хорошие и такие разные мужчины сходят с ума по одной и той же девушке , совершенно неизвестной  да к тому - же потенциальной самоубийце. Допустим , этот – старый , ему понравилась молодая , а Стас? Ему-то что надо? Влюбился по уши , обхохочешься ! Жениться собрался ! Нет ! Умом мужчину не понять, а браки как-то происходят !
Позвонив ещё несколько раз, она легла спать.
Рано утром Вику разбудила мать: - Стас звонит, тебя спрашивает.
               Вика долго смотрела на мать непонимающими глазами , потом спрыгнула с кровати и взяла трубку.
- Я  слушаю !  Что случилось ?
- Нана  сбежала , - сказал Стас  после долгого молчания.
- Как сбежала ? Куда ? - совершенно глупо  спросила  Вика.
- За Кудыкину гору , - ответил он и повесил трубку.

                На улице было темно и холодно. Алина подняла ворот свитера и надела капюшон.   Дверь переговорного пункта была заперта и она долго стучала , а достучавшись , выпросила  разрешения  позвонить.
             Совершенно холодными пальцами Алина набрала номер мобильника  отца и после первого  же сигнала услышала его голос:
- Алле !   Я  слушаю !
- Это я …- она умышленно не назвала его папой.
- Алинушка ! Где ты , доченька ?
- На переговорном пункте, - она повернулась к телефонистке, - На какой  улице ?
- На  Речной.   Прямо за мостом.
- На Речной. Прямо за мостом , - повторила Алина, - приедешь
за  мной ?
- Конечно ! Алинушка , дочка , почему у тебя такой голос?
- Я жду тебя , - сказала Алина и повесила трубку.
            Она сидела на скамейке , пугая своим видом телефонистку: неподвижные глаза нездоровым блеском смотрели в одну точку и казались вставными линзами на совершенно бескровном  лице.
- Девушка ? Тебе плохо ? Может скорую вызвать ? Девушка ? -
волновалась телефонистка. Господи ! Да что это такое ? Девушка,
ты слышишь меня ? Как только моя  смена  -  одни  неприятности.
              Она все слышала , но переступившие черту - не возвращаются !
               Отец приехал сразу.  Взял дочь под руку и повел к машине.
        Алина села на переднее сиденье рядом с отцом , не произнеся ни слова. Машина плавно тронулась с места. Въезжая на мост , Сергей Николаевич переключил скорость , от чего машину слегка дернуло. Голова дочери откинулась назад ,  на плечи упал капюшон.         
- Держись, дочка , скоро приедем , - сказал отец и посмотрел на Алину.
        Только на мгновенье их глаза встретились , а потом был бант. Золотистый бант в волосах дочери…

заключительная глава:
http://proza.ru/2010/09/04/739