Галопом-автостопом. Гл. 7

Анастасия Игнашева
      С детства топонимика влекла. Нравилось, знаете ли, ползать носом по карте, выискивая всякие необычные и забавные названия.По Мурманке, недалеко от Кировска, есть деревня Лужа.
Далее, по А-114, недалеко от друга - Косые Харчевни и Красный Броневик ( последнее поселение спешно сочинено в 30-е гг. на развалинах разогнанного монастыря). По той же А-114, уже в Вологодской области, деревня Бесовка.
В Архангельской области, в Вельском районе, проехали деревню Коллектив. Правда осталось там 3 дома всего.
- Зато - дружный коллектив! - заметил водила.
- Ага! - говорю, - Спаенный и споенный.
По Сухонскому Тракту, не доезжая Тотьмы, есть речка Пёсья Деньга. Хотя, по-моему, всего лишь руссифицированное финское "песь-еденга". Название насмешило Хомку до истерики. Второе название, насмешившее её - название райцентра в Кировской области - Луза. Это и река тоже, но у нас возникла стойкая ассоциация с бильярдом)
"И закатились мы в Лузу, как бильярдные шары".
Но сосбенно впечатлили меня три проеханные нами речки в той же Кировской области: Рассоховский Рип, Малый Рип и Большой Рип.
     Ладно. Это присказка. Сказка впереди.

     ДЕНЬ 4. Деревня. Обломно и слезоточиво.
 На следующий день я устроила Хомке день отдыха, а сама утопала в Коробицыно, решать свои дела. Дела у меня всё те же - дом. Купила его в своё время для родителей, как дачу, а им не нужно оказалось. Теперь избавиться не могу. Вроде - нашла покупателя из местных. И приехала долги получить. А он деньги пропить успел, пока мы по трассе шлёпали. Абыдно, да?! И отправилась я бродить по окресностям.
* фото в моём ЖЖ. На моей странице есть ссылка на него*
    То, что нам безразлично, кажется нам унылым и однообразным. То, что мы любим - неисчерпаемо. Для меня это - моя деревня. Мой Сямженский район, который я считаю своей второй родиной. Сердцу не прикажешь - я должна приезжать сюда. Мама и Хомка говорят - как в Мекку туда ходишь. Быть может.
      ДЕНЬ 5. Режа- Великий Устюг. Пройдено около 480 км.
    Проснулись мы рано. Коровы моя бывшая свекровь уже не держит, но привычка рано вставать осталась.
Вышли мы примерно в 7-50. Пасмурно, но довольно тепло. Свекровь сказала, что в Сямжу должны идти машины. Ни фига! Мы километров 8 успели оттопать прежде, чем нас догнала легковушка до Сямжи. Причём, почему-то, с новгородскими номерами.
В деревне приём довольно плохой, потому телефон я не включала. Связь появилась уже почти возле Крестов. И тут я получаю СМС-ку от Серого. Он, типо, сильно волнуется! Ага! На пятый день спохватился! Волнуется! Я из Питера отчалила 14-го! И до этого времени он так волновался, что не мог мне СМС отправить! Вместо этого он френд-ленту на уши ставил паническими писаниями о пропавшей без вести Злой! Ага. Злая не была на связи всего 1 день! Ну не дурак ли, уважаемые?! Кстати, прошу у всех прощения за причинённые неудобства.
Вобщем, добрались мы до Сямжи. Водила высадил нас на выезде - на автовокзале и от него мы прошли пешком на наше место. К указателю выезда из Сямжи. Там уже стоял какой-то тюлень, который буквально перед нами ушёл на фуре в сторону Вологды. А мы зависли минут на 40. Пообщалась с мамой. А потом была "Лада-Самара" с волгоградскими номерами. Блин! Ребята гнали из Архангельска в сторону Москвы и мы с ними вполне могли бы доехать до Ярославля и потом уже идти через Кострому-Шарью на Киров! Но тут Хома опять взбрыкнула! Не хочу, мол, через Вологду! Поехали в Устюг! Ага! Не меняй маршрут на ходу! В прошлом году мы тоже поменяли маршрут - и ни фига хорошего. Знакомство с никольскими полицаями - удовольствие так себе.
Вобщем, довезли они нас до поворота на Тотьму. Начал накрапывать дождик, но скоро перестал. Минут через 15-20 самозастопилась "Волга" до Воробьёва. Про тамошние кафешки я уже тоже писала в прошлогоднем отчёте. Весьма советую.Вкусно и недорого. Туалет, правда, платный - 10 рублей.
Там, в Воробьёве, Хома превзошла сама себя - слопала аж 2 порции оладьев со сгущёнкой!
Ещё минут 40 топтания возле кафешек на выезде со стоянки - и застопился "Камаз"-лесовоз до Тотьмы. Вернее - он нас довёз ещё километров 20 за Тотьму до поворота на Медведево. И вот там мы зависли часа на 1,5. Блин. Это было тоскливо. Потому что машин не было вообще! Точнее - они все сворачивали то в лес, то в Медведево. да ещё, вылезая из кабины, Хома ухитрилась уронить телефон, который грянулся об асфальт и остался акурат под машиной. "Камаз" тронул. Мы с Хомкой стояли и завороженно смотрели - наедет - не наедет? Не наехал. Телефон, кстати, почти не пострадал. Только динамик немного барахлит.
 Потом появилась грузовая тентованная "Газелька", которая нас и забрала до Устюга. У неё что-то было не в порядке с подвеской, поэтому водила ехал километров 40 максимум. Мы ехали до Великого Устюга больше 4 часов. Прибавьте к этому зверское изнасилование в мозг и в уши М.Кругом и ему подобными... Да ещё рюкзаки на коленях пришлось держать... Вобщем - утешала пословица, что лучше плохо ехать, чем хорошо "висеть". Фоток, кстати, нет и по этой причине и потому, что батарейки подсели.
Накануне в области ураган прошёл. основной удар пришёлся на Тарногский, Тотемский и Нюксенский районы. Эх, жаль, гадский Никольск ни пожары, ни ураган не задел... А последствия впечатляли: деревья то повалены, то какими-то буквами "зю" скручены... И среди всего этого разгрома по обочине бродит лось. Я сперва, как увидела - подумала, корова. Потом нет - лошадь. А откуда? Пригляделась - лось! Обалдеть.
В Устюг приехали уже в одиннадцатом часу. Темно - не июнь, пора белых ночей отошла. Водила высадил нас на въезде в город - сразу за мостом и укатил. А мы с Хомкой решили топать по старой памяти на автовокзал, где ночевали в прошлый раз. Нам понравилось. Направление мы примерно помнили и пошли. Свернули на Гледенскую - это главная улица, она идёт параллельно реке. Прошли 5 минут до Торгового Центра и тут Хома узрела вывеску: "Гостиница Прокопьевская".
- Зайдём? - спросила она.
- А она не дорогая?
- Не знаю.
- А вдруг дорого?
- Давай зайдём и спросим. За спрос денег не берут и шею не свернут.
В итоге ночлег в шикарном 4-местном номере, где мы были вдвоём, обошёлся нам в 1100р. Номер, в отличие от номера в Вытегре, был в два раза больше и с ванной и туалетом. Вернее - с душем. Так что переночевали цивильно.