Пляжные зарисовки. Глава пятая. Выбор

Османова
      Айгюн   с разбега плюхнулась на песок. Она лежала ровно по  центру -   между  своим зонтиком и   беседкой Лили. Раскинув  руки  в  стороны  и  согнув ноги  в коленях, она замерла.. Мужчины  вышли из  воды.  «Седой»  лишь  укоризненно покачал  головой и прошёл  к  столу. А  другой  что –то  тихо, но с  очень злым выражением лица,   стал выговаривать ей. Девушка насмешливо смотрела на него и  даже не отвечала..Но когда он, развернувшись, пошёл  к  столу, она подцепив песок ногой, швырнула в  него. Немного песка  попало  ему  на спину..Мужчина,  словно, взбесился!
   - С ума сошла?! –совершенно не стесняясь в  выражениях,заорал.. – Совсем е..нутая!! Джындырын гызы джындыр! *(.. Подстилка, дочь дешёвки! Вообще, дословно «джындыр» – кусок  старой  тряпки. Но используется как  ругательство. Дешёвка, ничтожество,  подстилка и так  далее..)
-  Слышь,  ты, козёл..Ты попутал, что  ли? Не  смей  оскорблять моего  отца! Сам джындЫр!– сказала девушка, чуть  приподнявшись на локте.
   И, вдруг, мужчина замахнулся ногой на девушку! За  происходящим уже  с  любопытством   наблюдали  отдыхающие и обслуживающий  персонал. Ребята из  охраны были  наготове,  но пока держались чуть  на  расстоянии. В  таких  ситуациях опасно вмешиваться – неизвестно ещё  на кого нарвёшься и,  если что не  так,  в  два  счёта потеряешь работу..  Кажется,  только  Лиля  успела  заметить, как  девушка  сделала классическую  подсечку и  мужик  грохнулся на  песок. Ему  понадобилось несколько секунд, чтобы  осознать произошедшее. Побледнев от ярости,он  вскочил и, если бы  «Седой» не успел  схватить  его  и оттащить  назад, Лиля  даже  представить  испугалась, что  могло бы произойти дальше. А девушка даже не  вздрогнула! Она лишь испепеляюще смотрела на него  своими, почти прозрачными,  глазами.. Лишь  тяжело вздымающаяся  грудь выдавала её  волнение, когда  она вновь  легла на песок,  прикрыв глаза.....
         «Седой» успокаивающе похлопал  товарища по  плечу..
- Октай! ОлмАды ки.. ЙАхшы  дЕйил..  Ня  элядИ  ки, о  сяня? НийЯ  бэлЯ  чыхдЫн  озюндЯн?...* (Октай! Ну,  нельзя же  так! Нехорошо...Что  она тебе  сделала? Почему  ты так  вышел  из  себя?)
 - Мян гедирям..* (Я ухожу) – сказал  Октай и, развернувшись, пошёл  в сторону  своей  машины. «Седой», чуть  склонив голову к  левому  плечу, посмотрел на  девушку, лежавшую перед ним. Затем,  перевёл  взгляд  на  спину  уходящего  товарища  и вновь – на неё.
- Пусть  катится  к  чёртовой  матери. Я  знаю  с чего  он бесится. И  уверена,  что  ты тоже  прекрасно это  знаешь..  – сказала Айгюн, не  открывая глаз..
   «Седой»  усмехнулся, но, всё-таки,  пошёл  за товарищем. Отсюда не  был слышен  их  разговор, но  по жестам и   мимике,  я поняла,  что  «Седой» пытался успокоить Октая,  а тот категорически отказывался возвращаться...Он сел  в машину  и  уехал. «Седой» прошёл  к  бару, купил  сигареты и, что-то  заказав бармену,  прикурив сигарету, медленно пошёл  к воде и стал  прохаживаться  у  самой  кромки с  очень  задумчивым лицом. Его, явно,  одолевали сложные, не очень  приятные, судя по  выражению лица,  мысли..   А девушка,  потянувшись несколько раз  как  кошка, встала  с горячего песка   и   даже не  глядя в ту сторону, куда ушли её  спутники, и  никого  не  дожидаясь,  села за  стол – официант только-только раскладывал тарелки. Отряхнув руки и оторвав руками  приличный  кусок  курицы, она стала есть.. Мне, почему-то показалось,  что она очень  голодна. И это не  голод  здорового подростка,  проведшего на  морском воздухе  столько времени.. Нет..Это  был  голод человека, которому приходится очень скудно  питаться.. Она  ела как-то  очень  жадно и  торопливо.   На какой-то  миг   взгляды девушки и Лили встретились –  солнечные  очки  Лили в  тот момент  заменяли ободок..У девушки  был такой  пустой взгляд, что  Лиля  вздрогнула и в  такую невыносимую  жару  почувствовала, как  по всему телу побежали мурашки..И  вдруг  девушка  улыбнулась ей! Улыбка  была  такой… такой робкой  и  смущённой,  и,  даже,  какой-то  извиняющейся.. Лиля   улыбнулась в  ответ и  чуть кивнула головой.. Девушка  тут же  радостно помахала ей рукой.. Лиля  почувствовала необъяснимую жалость  к  этой  девочке...
Поев, девушка встала из –за  стола  и  пошла к  морю. «Седой»  как-раз  шёл ей навстречу ..Они встретились на пол-пути. Несколько  минут  они  стояли  и  молча смотрели  друг на друга.  Затем,  она, закинув  руки  ему на  шею, буквально  повисла на нём  и  сказала  что-то. «Седой» расхохотался и,  подхватив  её  на руки,  вошёл  в  воду.. Лиля  видела, как  они,  отплыв на  достаточное  расстояние,   слились  в поцелуе…
   Несмотря на звонкий  смех, шумное  поведение -  а увиденная недавно мною  сцена, когда Айгюн сбила  с ног  здоровенного мужика  профессиональным   приёмом,  говорила о  том,  что  она  умеет  здорово  постоять за  себя -   от этой  девочки исходила какая-то непонятная тревога..Лиле пришла в голову дикая мысль, которую она мгновенно  отогнала, но  мысль  прочно  засела   в её  голове...  «Она  умрёт. Причём, очень  скоро…» Откуда  появилось  чудовищное ощущение того, что эта мысль послана  ей какой-то  неведомой силой? Лиля не  могла понять..Но, что страшнее  всего было то, что Лиля была  стопроцентно  уверена в том,  что  эта мысль -  пророческая…