Пляжные зарисовки. Четвёртая. Две Луны, одно Солнц

Османова
«Две  луны, одно солнце  и корона!»


    Лилю привлекла группа из двух,  довольно  взрослых, мужчин и  девушки, почти подростка.Они приехали на двух  огромных, очень  дорогих  внедорожниках.. Девушка была в машине более  молодого.  Мужчины  были  очень представительными и солидными, даже  в  пляжных  шортах. А девочку   Лиля мысленно назвала «оторвой» - было  в  ней  что-то настолько без башенное, что не  передать  словами.  Не  до конца оформившаяся,  с  какой-то подростковой  угловатостью,  от которой  ещё длиннее казались её  руки   и ноги,  тем  не менее, она  была грациозна,  как  кошка. И  фигура  у  неё  была  идеальной! А  небрежная,  короткая стрижка и яркое, малиново-фиолетовое,  на рыжем фоне мелирование – всё  явно было  сделано или ею самой  или какой-нибудь подружкой, проходящей  стажировку у  парикмахера - придавали ей сходство  с воробышком, извалявшимся в акварельных красках, у  которого ещё  не  закончилось оперение. У  неё  был  изумительно красивый, ровный, золотисто - коричневый загар. Он получается только  у  тех  людей,  у которых  кожа от  рождения  немного  желтовата,  с особым  золотистым оттенком..Наверное,такой  цвет кожи был  у  египтян..
    Наблюдать  за  этими тремя было  очень интересно. Они посидели немного  в беседке,  а потом перешли  за стол,  под  зонтиком...Девчонка  звонко смеялась, была совершенно беспардонна – не  успел официант поставить разливное  пиво  в высоких, запотевших  бокалах   на стол, как  она  тут  же,  буквально  в  два  приёма,  опустошила свой  и, вытерев рот  тыльной  стороной  ладони, взяла  бокал, стоявший  перед  одним  из  мужчин -  тем,  что выглядел  немного старше – и отпила из  него..А у  второго  она, не церемонясь, забрала  сигарету,  которую  он  только  прикурил.. Правда, не  зная как  это объяснить, но Лиля  чувствовала, что тот, который  был  помоложе, пытался всё-время как-то  подчеркнуть, что он, словно, имеет на девчонку  больше прав, или видов.   Но девчонка явно игнорировала его  попытки. Она,  наоборот, тянулась  к  тому, что  был  постарше. Лиля   мысленно  окрестила его «Седой»...Он относился к  той  категории  мужчин, которые в  молодости бывают не  особо  привлекательными,  а  становясь  старше приобретают особый  шарм.
   Через  некоторое  время  девчонка,  взяв   обоих  мужчин  за руки,  потащила их в воду. Мужчины медленно, как  два  танкера,  вошли  в море,  а она,  держала  их  за руки и тянула за  собой. Когда вода  оказалась им  по  пояс, девушка неожиданно обрызгала  их  с головы до ног! «Седой»  рассмеялся,  а другой -  покрутил  пальцем  у  виска и что-то  сказал. Девушка  махнула на него рукой  и что-то  сказала  «Седому». Он  пожал плечами  и рассмеялся. А второй схватил её  одной  рукой  за  талию, а  другой  за  локоть и  потащил  к  себе. Вывернувшись из  его  рук, девушка   нырнула в воду и  появилась через несколько секунд на довольно большом  от  них расстоянии..Явно раздразнённый  юным телом  мужик,  направился  в  её сторону. А она   вновь исчезла  под водой..В  этот раз  девушка   задержалась  намного дольше. Её  не  было, наверное, минуты две, не  больше. Но Лиле  они  показались чуть ли не  вечностью.. Лиля  вскочила с  лежака и, подойдя  к  самой кромке воды, стала напряжённо  всматриваться  в  ту  сторону, где стояли  спутники девчонки. И  видела  как  они  оглядывались вокруг. Пережитый ужас того,  как  они с  дочкой в  прошлом году  чуть не  утонули всего  в  паре  метров  от  берега, вновь нахлынул на  Лилю.  А ведь  эта  девчонка  находились  достаточно далеко от берега! Лиля  почувствовала, как  бешено забилось   сердце и  на  доли секунды ей даже показалось,  что  под  ногами не  горячий  песок, а холодная  бездна..
- О, Господи…Да  куда же  она делась? –  сказала Лия  вслух..
- Мам, что  случилось?  - спросила дочка. Они  с племянником пытались поймать  в пластиковый  стакан мелких  рыбёшек, проносящихся мимо них  сверкающими  стайками. 
- Да  девочка одна  нырнула,  вооон  там - видишь, двое  мужчин  отдельно  стоят?  Она была  ещё  дальше  от них,но и что-то  долго не  появляется!
    По  лицу  дочки  словно скользнула тень. Наверное, тоже  вспомнила прошлогодний  кошмар.
- А вот же спасатели, может,  побегу и скажу им? – спросила она,  тревожно  глядя на Лилю. И в  этот момент, недалеко от   берега, прямо напротив, Лиля увидела  под  водой  силуэт той  самой  девочки. Она плыла,  вытянув руки  вперёд  и  соединив ладони  ковшиком.. Проплыв ещё  пару  метров,  она вынырнула, вспенив воду и, встав  на ноги, медленно направилась  к  берегу,  откидывая назад    прилипшие  ко лбу пряди  коротких  волос. Лиля, дочка   и племянник  с  восхищением смотрели на девушку -  она проплыла под водой  очень большое  расстояние! Заметив  это,  девушка улыбнулась..
  - Уффф.. -  вздохнула  Лиля.. – Напугали  Вы  меня..
Девушка  удивлённо  посмотрела на неё.
- Мы  уже спасателей собирались звать! – добавила дочка.
     Девушка рассмеялась, откинув голову  назад. Она была очень похожа  на Милу  Йовович! Вот почему с первого же  взгляда  её  лицо   казалось Лиле  знакомым!
 - Ой,  простите.. -  дыхание  её  было  почти спокойным,  словно  она и  не проплыла  такое большое  расстояние под водой.. - Я  совсем  не хотела, чтобы  из-за  меня кто-то  волновался.. Но, скажу  честно –мне приятно! - Она  смахнула капли  воды с лица ..
- Вы  на плавание  ходите? – спросил  девушку Тима, племянник Лтлт.
Она  взъерошила  ему  волосы.
- Нет,  красавчик! Просто, я научилась плавать раньше,   чем ходить.
  - Как  это?  - спросили в один  голос  Лилина  дочка  и племянник.
  - Очень  просто..Я живу  в  Приморске и  наш  дом прямо у  берега..Через дорогу.. Отец  был рыбаком..Я  родилась зимой, а  летом, когда  мне было всего пол-года, отец  брал меня на море и  весь  Приморск потом говорил  о том,  что  у  Арифа  родилась  русалка. Я даже волосы  длинными  в  детстве  не  могла держать – всем  хотелось убедиться – есть  у  меня жабры  или нет.  Он  вообще меня как пацана вырастил..
    Столько любви  и тепла было  в  её  голосе, когда  она рассказывала про  отца.
- Вам повезло с  отцом.. – сказала Лиля..
    Губы девушки  чуть вздрогнули..
     - Он умер год назад.... Какой-то  крутой ограш* (подонок) сбил его на  машине, буквально  в  нескольких  метрах  от  дома…
 - Аллах  ряхмят  элясин..
- Спасибо..Простите меня  ещё  раз..
 - Всё  нормально..
- Да,  нет,  не  нормально.. Вы  пришли отдыхать, а я –мало того, что  стала причиной  вашего волнения,  так ещё и  такими печальными воспоминаниями делюсь.Всё....   – встряхнув  головой, словно  отгоняя грусть,  сказала она.  - Кстати, меня зовут Айгюн.
- А  меня  - Айтач! – ответила дочка Лили..
- Две  луны, одно солнце  и корона! – сказал  со смехом племянник. (Ай – Луна,Гюн – Солнце, Тач – корона.)
   Все  рассмеялись.. .
   Затем,  кивнув в сторону своих  спутников,  всё  ещё растерянно  оглядывавшихся по  сторонам,  Айгюн  сказала:
- Вот, придурки!.
   Соединив  большой  и указательный  пальцы  правой  руки, она пронзительно  свистнула. Многие  оглянулись на её  свист,  в  том числе  и те  двое. Тот, что  помоложе, показал ей  кулак.
- Приятного  Вам отдыха.. – сказала Лиля девушке.
-  И Вам!
    Лиля вернулась в  свою беседку.. Муж  мирно  спал..И  даже похрапывал иногда.. И слава Богу! Иначе,  вынес бы Лиле  все мозги..Выпив воду,  Лиля вновь легла на  лежак  и продолжила свои наблюдения..