Афоризмы о правде, истине и информации

Рефат Шакир-Алиев
«Надо отличать правду от информации, какой бы достоверной последняя ни была. Правда – этическое и правовое понятие, а информация – научное и бытовое. Информация, даже если она соответствует действительности, но ведёт при этом к злу, правдой не назовёшь».

«Называя информацию правдой, а правду – истиной, мы делаем самую распространённую ошибку мышления: путаем понятия, относящиеся к разным уровням обобщения от конкретно-бытового до абстрактно-философского».

«Достоверной информации противостоит недостоверная информация, правда имеет своей противоположностью ложь (кривду), а истина – самою себя».

«Информация – относительна, истина – абсолютна, правда занимает промежуточное положение».

«Информация – средство, правда – путь, истина – цель».

«Истину в глаза не режут, и глаза она не колет: у неё нет острия».

«Стремясь к истине, страдать за правду».

«Истина – не правда, она не может быть ни горькой и ни сладкой: у неё нет вкуса. Но запах истина имеет, иначе бы мы не знали об её существовании. Запах истины способна ощущать только интуиция».

«Легко манипулировать информацией, труднее – правдой, и невозможно – истиной».

«Информация – это факт, правда – правильная интерпретация факта, истина – сущность факта».

«Информация – сила, но сила – не путь к истине».

«Силой можно добиться любой власти, но не истины».

«Кто владеет информацией, тот владеет миром, но не истиной».