Пляжные зарисовки..

Османова
Проехав два-три  раза вдоль платных пляжей и, выбрав тот, где машин и  людей было меньше всего,а вместо зонтиков  и  соломенных хижин стояли отдельные беседки, между   которыми  вдобавок ко всему были посажены ивы, что  делает эти  беседки  полностью  изолированными от любопытных  глаз, Мурад   подъехал по посыпанной  гравием дорожке буквально к  беседке  ( его бы воля, он въехал бы прямо в неё).
  Дочка и племянник успели  уже в  машине скинуть  с  себя одежду и,сразу побежали в воду, а Лиля  с мужем захотели сначала выпить самоварный чай. Мурад  был доволен небольшим количеством людей. Это потому, что цены здесь  «кусались» и день был  будний. Зато, буквально в нескольких десятках метров, на  не  загороженной  части пляжа, люди буквально кишели – что в воде,что на берегу .Несколько здоровенных парней строго наблюдали за тем,чтобы оттуда никто не  заплывал  на платную  территорию. Одно и  то  же море,  один и тот  же  берег..Но какая огромная разница! На  территории  частных пляжей  было  чисто, а на бесплатной,  открытой – повсюду  мусор, кульки, разбитые бутылки..
    Во  время  чаепития, Лиля  с  мужем пререкались вполголоса по поводу того, чтобы  она  не  снимала парелку.(Не  знаю как правильно называется эта набедренная повязка.) Это происходит регулярно. Каждый  год, в  начале пляжного сезона..
  - Почему  ты её  снимаешь?
-  С ума сошёл?!Потому, что в  ней  не купаются!
 - Тогда, хотя  бы  до воды в  ней  иди,  я тебя  очень  прошу.
 - Ну, хорошо..   
     Договорившись,что парелку Лиля снимет у самой кромки, они пошли к воде и через минуту  с наслаждением  окунулись  в   тёплое,невероятно  ласковое,море.. 
   Дочка и племянник почти  не вылезали  из воды, а  Лиля с мужем периодически  выходили, загорали.Правда,  лежак Лили Мурад затащил   наполовину  вовнутрь беседки, объясняя это заботой о  ней  –типа,  чтобы она не сгорела. В принципе,он прав.Кожа у Лили  белая и  очень чувствительная и,несмотря на  все  предосторожности, она, всё-равно, каждый раз  обгорает. Но истинная причина была,  конечно, в  другом..Поворчав  - для приличия – и  обозвав его чушкой* (деревенщиной), Лиля лежала  в тени и смотрела на  детей. Честно  говоря, она   и так  всегда категорически запрещала  дочке  заходить  в воду не дальше, чем по  грудь. Но после того,как Лиля с дочкой в  прошлом  году  чуть не  утонули,Лиля ещё дома  поставила  условие, что  дочка  и  племянник, конечно,  будут заходить  в воду, но  только  по пояс Тиме,племяннику  Лили. Помня прошлогодний  кошмар, дочка, которая обожает спорить  по поводу  и  без, беспрекословно подчинилась. А учитывая то, что Айтач  была довольно  высокая  для  своих  лет, то вода  доходила ей  всего лишь по  колени. Но  это нисколько не  омрачало её настроение. Айтач  и  Тима  развлекались тем, что ловили медуз  и швыряли их  друг  в друга, оглашая всё вокруг радостными воплями и  звонким смехом.. Мурад несколько раз сделал им  замечание,но когда Лиля заявила,что с него вполне достаточно того,что она сидит молча  и  послушно   в тени,а  не  присоединилась к детям, прикрыл  глаза  и  через  пару минут уснул – он на самом деле очень  устаёт.
    Пока  он спал, Лиля, не выпуская  из  виду детей, наблюдала за немногочисленными отдыхающими.И,как-обычно,  пыталась представить себе –кто эти люди,чем  занимаются, как живут. Это  одно из  любимых  её занятий. А  ещё она обожала  смотреть, проезжая  в  машине или прогуливаясь  пешком,  на  окна  домов и гадать – что  же  происходит  за ними?  Ведь за каждым из  них – целый мир..А  здесь, на  пляже,  Лиля  имела возможность не просто фантазировать, но и  наблюдать..