Счастье- понятие временное

Александров Владимир
У родни свадьба. Надо посылать телеграмму и мозг мой подсознательно работает над текстом. "Конечно же, счастья- чего еще желать",- думаю я,но утро долгое, беру В. Даля и нахожу это слово. О, Боже, вот кладезь мудрых слов и выражений, тут вам не Энциклопедия какая-нибудь, а здесь эпоха, запечатленная в буквах, словах и предложениях. Нынче уже многих и не услышишь вовсе.
  Счастье (сочастье, доля, пай)ср. рок, судьба, часть и участь, "Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; В чужое счастье не заедешь//Случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорикА в доле не по расчету, счасть (Ж) счастки (-стон)ж.мн. вост. зап. Кому счастье (кто счастлив) в игре, тому несчастье в женитьбе. Эко счастье- два гриба в ложку, третий к стеблу пристал! Кому счатье, кому ненастье. Не было бы счастья, да несчастье помогло. От своих счастек не отказываться. По счасткам и сам там был. На счастье, на авось, на удачу. На счастье мужик и хлеб сеет.//
Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная, насущная жизнь, без горя, смут, тревог, покой и довольство; вообще все желанное, все то, что покоит и доволит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его. Жить в счастье, во времени, благоденствовать.
Счастье в нас, а не вокруг да около. Домашнее счастье- совет да любовь. Лады в семье- большое счастье. Даст бог здоровья, даст и счастья. Счастье мать, счастье мачеха, счастье бешеный волк. Со счастьем на клад набредешь, а без счастья гриба не найдешь. Счастье, что вешнее вЁдро (ненадежно). Счастье, что палка о двух концах. Счастье- что трястье, на кого захочет, на того и нападет. Счастье дороже богатырства. Счастье дороже ума, богатства и пр. В схватке счастье- великое дело. Ныне про татарское счастье только в сказках слыхать. Первое счастье- коли стыда в глазах нет. Счастье велико, да ума мало. Дураку везде счастье. У него дурацкое счастье; ослиное, воловье счастье. Счастье со счастьем сойдется, и то без ума не разминется. Счастье с несчастьем смешалось ничего не осталось. Глупому счастье- умному Бог дает. Сегодня счастье, завтра счастье, помилуй Бог, а ум-то где? Не то счастье, о чем во сне бредишь, а вот то счастье, на чем сидишь, да едешь."
 Вот, сколько бы надо было мне передавать по телеграфу моим родным в Ростовскую область.
Другое дело "...мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом..."
Все в одном слове уместил бы, но, если разобрать по слогам, ведь состоит оно из корня, где ЧАС. время, очень ограниченное, где-то около минуты. "А потехе час".. И при чем же все это хорошее, что напридумывали русские, имея в виду слово счастье? Сокращенно "Счас". То есть "Дай..." Ага, счас..." Потрудись ка,может быть и получишь.
Ныне понятие это сузилось. Украл- сел. Было ли счастье? Безусловно, целый кусок жизни между этими словами. Было очень здорово, когда пересилил страх умыкнул, это же большая победа над собой. Потом, опять же выпил с кражи, или,  там,  секс получил в награду, это- опять благо. Кстати насчет секса, это тоже счастье в прямом смысле, по Далю. Но, опять же не долго. Тут же, скоро надо разгребать последствия дети пойдут, пеленки, распашенки, жена без работы.
Вообще со словом надо обращаться очень тщательно, как в математике.