Продайте тапочки и др

Лидия Петренко
                "ПРОДАЙТЕ ТАПОЧКИ" И ДР.

    По делам поехали в Гатчину. Заодно мы с дочкой решили заглянуть в универмаг, оказавшийся поблизости от нашего маршрута. Вдруг Максимке удастся новые тапочки купить, а то старые совсем прохудились, и уже впритык. Не доходя обувного отдела, заглянули в галантерею. Максимка первым подбежал к прилавку и говорит: «Продайте мне тапочки!» Улыбнулась тётя-продавец: «Ух, ты, какой хозяйственный! Только у меня не продаются тапочки. У меня одни тряпочки!..» И пошли мы искать обувной отдел.
                11.06.06.

                ***
     Зашли в гости к бабушке Марине Щепиной. Та пытается растопить печку, но дым валит из всех щелей. Видно, труба засорилась, нет тяги. Вошёл Максимка в дом и кричит: «Бабушка Марина, у тебя дым закипел!»

                14.06.06.
                ***
    Запомнил, живя на даче, новые слова: «лампа накаливания», «лампа дневного света», «распределительная коробка», «трансформатор». Пришёл к Щепиным и стал щеголять своими познаниями: «Это – лампа накаливания, это – (задумался…) удивительная коробка..."

                15.06.06.
               
                ***
   Ходили на девять дней со дня смерти соседки по даче Нади. Внезапно отказало сердце в возрасте неполных шестидесяти лет. Накрытый по-деревенски, под  навесом, бесконечный  стол  с лавочками вдоль него, покрытыми домоткаными дорожками, очень понравился мальчишке. Глупышка не понимает, что люди не на праздник собрались, а горе разделить с семьёй ушедшей женщины. Вот и она сама на фотографии: молодая, красивая – как живая! Идёт неторопливая беседа за столом. Все вспоминают Надю добрым словом, грустят, печалятся. К Максимке никто не пристаёт с вопросами, как это обычно бывает. Осмотрелся он и спрашивает - «А это кто?» Рядом сидит большая девочка. «Ксюша!» - отвечает она. Увидел рядом незнакомого дедушку и говорит - «Похож на дедушку Толю!» А дедушка отвечает: «Конечно, похож, ведь я дедушка Коля!» - и улыбнулся Максимке. С другой стороны сидит бабушка в красной кофте. И так она понравилась моему внучонку, что запросился к ней на ручки. Оказалось, что бабушку Людой зовут. - «А эта?» - спрашивает. - «Эту бабушку Полиной зовут!» Шепчет губами, повторяет все их имена. - «Бабушки с бантиками!» - удивляется малыш. Тихонько объясняю ему, что это не бантики, а у бабушек на головах платочки надеты. Так здесь все бабушки ходят. «Платочки?..» - изумлённо повторяет Максимка. Он знает платочки только носовые, а тут на головах бабушек!..
   Так со всеми и перезнакомились. Посидели   немного, помянули бабушку Надю и пошли спать. Уходя,  малыш,  как  большой  -  без  подсказки,  сказал всем – «Спасибо! До свидания!»  -  «Ну  и говорун!» –  заулыбались  снова   за столом. - «Это потому, что он худенький,  подвижный!.. – сделали вывод собравшиеся.
                20.06.06.
                ***
    Максимка катается на качелях. Поём с ним песню:
                «Ой, ты, рожь, хорошо поёшь,
                Хорошо поёшь, золотая рожь!
                Счастье повстречается –
                Мимо не пройдёшь!»
Через некоторое время пытается петь самостоятельно. Слушаю:
                «Ой, ты, рожь, хорошо поёшь,
                Хорошо поёшь, золотая рожь!»
Задумывается – забыл слова, потом продолжает:
                «Много повстречается,
                Мимо не пройдёшь!.."
               
                07.07.06.

                ***
   Вечерняя прогулка перед сном. Солнышко уже низко село, вот-вот макушки леса коснётся. - «Посмотри, солнышко спать уходит!» - говорю Максимке. И чтобы ему было лучше видно, как оно закатывается, сажаю к себе на плечо. Наблюдал, наблюдал малыш за солнцем, а когда оно исчезло за лесом, я спустила его на землю.
  – «Я еще хочу на краешке бабушки посидеть!» - затребовал Максимка.
                18.07.06.

                ***
    Познакомился с новой бабушкой соседкой. Слышал, что я называю её Людмилой Борисовной. Проходим мимо переулка, где она живёт. Показывает двор и говорит: «Здесь живёт Борисова Людмила!»               
               
                ***
    Звонок в дверь. Это дядя Юра, вернулся с работы. А Максим с нетерпением ждёт возвращения мамы, поэтому на каждый звонок торопится к двери. Дядя Юра тут же убежал к своему другу. Снова звонок в дверь. Это снова дядя Юра забежал за сумкой, чтобы с другом уйти в спортзал. Проходит некоторое время. Опять звонок. Максимка сломя голову бежит к двери. Заходит тот же дядя Юра.
    «Опять дядя Юра! Да сколько же их у нас?!» - в отчаянии воскликнул малыш.

                05.09.06.
                ***
    Просит, чтобы повесили качели. Садится и говорит: «Сейчас будем петь песню!» «Какую?» - спрашиваю.  «Про грушу» - отвечает малыш.  С удивлением смотрю на внука. Он же запевает: «Расцветали яблони и груши…» - оказывается «Катюшу» собрался петь...
            
                23.01.07.
               
                ***
    Грызет яблоко, и нечаянно уронил на пол. - «Давай, я вымою его, потом доешь чистое!» - говорит бабушка. В другой раз уронил кусочек булочки. Несет бабушке и говорит: «Помой, а я потом съем!"
                01.05.07.

                ***
      Максимка подбежал, потирая глаз. Жалуется: «Царапинка в глаз попала!"
                10.06.07.
               
                ***
      Рассказывает о барабанщике, увиденном по телевизору: «У него попа, как корыто, а руки вверх ногами…»

                23.07.07.