Перлы двухлетнего Максимки

Лидия Петренко
                ПЕРЛЫ ДВУХЛЕТНЕГО МАКСИМА

                ***
    Около полугода не встречались двоюродные братцы – Максим, да Макар. Ещё столько, наверное, не виделись бы, да вот Максимке два года стукнуло. Надо заметить, что Макарка на полгода помоложе своего брата.
    За это время мальчики заметно подросли и повзрослели. Максим уже научился говорить и  делать кое–какие собственные  выводы. Макар из пухлого рекламного младенца превратился в озорного подвижного мальчишку, отрастил себе белокурые волосы почти до плеч. А они ещё и вьются, как у принца из русской народной сказки. Не мальчик, а загляденье! Чуть пригляделись друг к другу братья и стали вместе играть. Дело дошло до пляски на диване. Прыгали, прыгали, затем Максим подошёл и начал трогать кудряшки Макара. Понравились, видно. А потом что-то своё подумал и громко сказал: «Девочка!»…

                ***
   Называет Максим всех своих родных по имени-отчеству. Дядя у него: «Юрий Анатольевич», мама: «Натальевна Анатольевна», дедушка: «Анатольевич Ефимович», бабушка: «Лидьевна Матвеевна»…

                ***
    Считает лампочки в зале: «На потолке, на люстре – раз, два, три, четыре, пять! На стене – раз, два!» Подумал чуть и говорит: «А на полу ни одной лампочки нет!»…
 
                01.04.06