Один день рождения или изменяющееся неизменно

Елена Берёзка
Она зачерпнула полные пригоршни песка и смотрела, как песок стремительно убегает из её рук. Мир открывался ей, а она открывалась миру. Сегодня ей исполнилось сорок. Победы, достижения, разочарования и слёзы ушли в никуда. Она смотрела на песок и уже не размышляла о быстротечности времени,  ощущая на пальцах эти юркие струйки.

Песок был простым песком. Она была простой женщиной. Песку было очень много лет, он был умыт морем и согрет солнцем. Он был мудр, но по-прежнему юн и весел, и пытался ускользнуть из её рук, как будто не хотел открывать ей великую тайну, которую подарили ему приливы и отливы.

А  Она… Она за эти годы, пока песок впитывал в себя соль времени, тоже впитывала и отдавала. Впитывала любовь,  отдавала нежность, впитывала горечь разлук, отдавала улыбку прохожему, втайне надеясь, что эта мимолётная улыбка расцветёт прекрасным цветком в его душе. И ждала, ждала… 

Песок ничего не ждал. Он был счастлив. У него было море, солнце, эти суматошные чайки. Песок не грустил от того, что сегодня отлив, и солнце сушило его, и он становился сыпучим, горячим. Песок знал, что будет снова прилив, и море  укроет его своими заботливыми волнами.

И так было и будет всегда. Море, солнце, чайки, песок, отливы, приливы. Ничего не менялось и менялось всё. И менялась женщина, приходящая сюда и прикасающаяся нежными руками к песку, который всё так же убегал и убегал, как её молодость, как её красота…

…Песок знал, что у неё сегодня день рождения. И знало море, и знало солнце. Им было так много лет, что Она  оставалась для них маленькой девочкой, которая день за днём открывала для себя этот мир. Пролетающий над морем ветер разбросал по плечам волосы и нежно шепнул что-то, от чего её лицо озарилось улыбкой…

…Она больше ничего не ждала. Она была просто женщиной. Он был просто песком. Она была мудрой и всё такой же юной. Он был всё таким же тёплым и послушно  укладывался в её ладони. И они оба знали, что так было и так будет всегда.