Рак мозга

Шизофреник
                1.

    - У меня для вас хорошие новости, - сказал терапевт. - На основе ваших КТ и МРТ, а также полученного нами гистологического заключения, я смело могу утверждать: у вас астроцитома 4 степени. Поздравляю! - с этими словами доктор нагнулся куда-то под стол и через мгновенье, выскочив как джин из бутылки, преподнес больному желтый воздушный шар с надписью "С днем рождения!" и сливочный пломбир. - Ну, разве сегодня не прекрасный день?! - сказал он так счастливо, словно человек, выигравший в лотерею миллион. Больной, высокий мужчина лет сорока с сединой у висков, ничего не ответил. Взяв со стола терапевта чернильную ручку, он проткнул руку доктора, как ванильный пудинг. Струя крови брызнула через плечо мужчины на стенку, где красовался информационный бюллетень о вреде табакокурения. Доктор закричал. Впрочем, длилось это не долго: мужчина вытащил острие пера из руки и вогнал его в глаз. Терапевт откинулся на спинку стула, скорчив гротескную гримасу то ли ужаса, то ли идиотского веселья.

                2.

    Мужчину звали Вадим, хотя в паспорте он значился как Станислав. На работе его называли Олег, а знакомым он виделся не иначе как Игорь. В любом случае, его настоящее имя никто не знал. Сегодня у него был день рождения, но в мире не осталось людей, кроме доктора, которых это хоть как-то волновало бы. Покинув кабинет терапевта, он вышел на улицу и вдохнул грязный городской воздух. Пахло тухлыми яйцами.
    Люди вокруг вели себя очень странно: они разделись догола и ходили на руках, точно в городе проходил марафон безумных эксгибиционистов. Некоторые, свесив ноги, ездили на крышах автобусов и троллейбусов, другие же сидели на столиках летних уличных кафе в позе йога, прыгали и гримасничали, будто сбежавшие из зоопарка мартышки. У мужчин на месте половых органов наблюдались продолговатые черные трубки с расширением на конце, подобные тем, какие стояли на допотопных граммофонах. Из отверстия бодрым голосом пел Леонид Утесов.
    "Какой прекрасный день! - подумал мужчина. - Похоже, эти люди действительно счастливы".

                3.

    В социальной аптеке, расположенной на улице Канатной, была большая очередь. Мужчина постоял сначала за дверью, затем переместился в помещение, и только через полчаса подошел к окошку аптекаря. За плотным стеклом стояла симпатичная женщина с крашеными белыми волосами, ниспадающими на плечи, и в белом халате.
    - Здравствуйте, - сказал мужчина. - Я болен. Мне нужны лекарства.
    - Какие лекарства?
    - Преднизолон, наверное. Морфин.
    - Ваш рецепт.
    - Сейчас, секунду.
    Мужчина нагнулся, снял туфли, затем носки. Положил носки на прилавок.
    - Вот.
    - Что это?
    - Рецепт. Вы же просили.
    - Что с вами?
    - А что со мной?
    - Я не вижу вашего лица! Что с вами? Я не вижу его!
    Внезапно глаза женщины округлились от ужаса, она раскрыла рот и, вырывая из головы клочья волос, начала истерически вопить. Мужчина разбил кулаком стекло, и оно осыпалось дождем осколков. Он взял один из них и, схватив женщину за халат и притянув к себе, вспорол ее живот. Белую ткань обагрили ручьи крови, липкой и горячей, бьющей из дыр в брюхе. Она по-прежнему пыталась прокричать "Я не вижу вашего лица", но выходило лишь сдавленное шипение. Мужчина погрузил руку в ее живот и с чавканьем, с каким беззубые старики жуют пюре, вытянул окровавленную кишку. Люди позади него с криком разбежались.
    "Господи, как болит голова, - думал он, опуская кишку в горло. - Я болен. Я чертовски болен".