Чета экономистов события 80- х

Александр Шкляренко
 ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ мчался домой после рабочей смены на всех парах. Он заполучил все-таки аппарат экономии электроэнергии. В кругленькую сумму, правда, обошелся, но при регулярном использовании он не только оправдает затраченную сумму, но и принесет определенный доход.
 У дверей своей квартиры отдышался, выдержав небольшую паузу, позвонил. Не стал открывать своим ключом, дабы не испортить торжественность своего победоносного появления.
 Открыла дверь Лидия Петровна - его жена. Василий Федорович вошол без приветствия -старинного обычая целовать ручку даме, что делал регулярно при встрече и расставании с женой, - на ходу снимая обувь.
  - Лили! Есть!!! - произнес Федорович торжественно и шепотом спросил:
  - Будем начинать сейчас?
 Лидия Петровна уже догадалась, о чем речь, но старалась не подать вида.
  - Подождем, Василек, до ночи. Зачем зря гонять приспособление?
 Василий Федорович согласно кивнул головой - признал давно авторитет жены, а у нас появилась возможность коснуться проблемы, заставившей супругов приобрести данный аппарат.

  Наша жизнь сложна и трудна на производстве, где мы проводим большую часть своей жизни. И чтобы как-то облегчить свой отдых дома, мы стараемся автоматизировать многие бытовые процессы. Все эти блага потребляют электроэнергию, а она стоит деньги. Поэтому и необходим аппарат экономии электроэнергии.

 Полночь. Супружеская чета не спит. По телевизору прозвучали сигналы, напоминающие о необходимости выключить телевизор. Василий Федорович в полном молчании приступил к делу. * Вынул из картонного ящика алюминиевую коробочку с двумя отводами проводов. Один воткнул в розетку, другой приспособил на радиаторе отопления. Щелчок тумблера на коробочке - и аппарат включен.* Быстренько выбежал в коридор и убедился - работает. Диск счетчика крутится в обратную сторону.
 Утро. Солнце давно уже заглядывает в окно. Но супружеская чета не торопится вставать - выходной. Уже к полудню Василий Федорович, проснувшись, вспомнил: аппарат. Схватил ручку, лист бумаги -и к счетчику, который потихоньку отматывал киловатты. Подсчитав, даже закричал.
  - Какого черта орешь!? - спокойным грудным голосом вымолвила Лидия Петровна.
  - Ты представляешь, Лили, да нам государство, оказывается, уже должно за электроэнергию! Вот это аппарат!!!
  - Болван! Держи карман шире. уплатит тебе государство. А ну, быстрей наматывай обратно! - немного тревожным голосом настаивала Лидия Петровна.
  - Но как?- Федорович растерялся.
  -Включай все, что есть в квартире.
 Забегали муж ижена. Загорелись все лампочки, заработали утюг, электрогрелка, телевизор, самовар, камин и прочее, прочее...
 Василий Федорович непрерывно следил за счетчиком, боясь нарушить указания жены и прозевать необходимые показания цифр. Надо оставить хотя бы рубль с копейками, а то контролеры заподозрят и начнут выискивать, что да как.
  - Все! Стоп! - произнес Василий Федорович. Отключив аппарат, свернул провода, аккуратно все сложил в картонный ящик и спрятал в шкаф.
  Лидия Петровна, успокоившись, возилась на кухне, тут же за столом сел и муж.
   - Лили! Говорят, что от этого аппарата портятся трубы отопления.
  - Мы не замерзнем. Что, зря нам на юбилей подарили два камина? - успокоила мужа жена.
 
 Из окна кухни было видно, как метель становится полной хозяйкой двора. Люди куда-то торопятся, уткнувшись носами в воротники своих пальто. Кто из дома, кто в дом, где их должны ждать уют, тепло и благополучие.

  г.Енакиево напечатанно в местной прессе в1991-ом. Звездочки означают неточность подключения аппарата.**