183 письма с Севера. 1991 год. Главы 85-87

Леонид Николаевич Маслов
     На фото Лёля под присмотром Любы катается на лыжах. Снегу в Надыме много, зима долгая, катайся сколько хочешь! Снимок сделан в 1991 году.


Глава 85


     «Мамочка, дорогая, здравствуй!
     Сегодня получили твоё письмо. А вчера пришло долгожданное письмо от сынка, которое он отправил ещё 14 декабря. Закончил он учебку, и служить его направили под Новосибирск. Это первое его письмо с нового места. В воинской части ему не понравилось, по сравнению с учебкой, пишет он, «прямо дурдом». И кормят плохо — вода с капустой. Когда я служил, тоже была не малина. Но тут, похоже, приличный бардак. Но ничего, будем посылать кое-что из продуктов и деньги.

     Перед новым годом Люба на работе вытянула талон на приобретение телевизора. Выкупили цветной «Рекорд-275», поставили в Игоревой комнате. В зале мы смотрим старый телевизор, который после ремонта показывает, как новый. А по вновь приобретённому советскому телику Лёля смотрит мультяшки. С трёх лет научили её читать, а теперь и сами не рады — читает всё подряд. Боимся, что испортит глазки. Иногда замечаем, что текст подносит слишком близко к глазкам и щурится.

     Новый год встретили хорошо, провели его у Муравейниковых. В 23 часа подняли тост за ермаковских родственников, потому что там у вас в это время наступила полночь. А потом пили за себя. Всю ночь смотрели концерты. Нарядили искусственную ёлочку, повесили гирлянды — получилось прелестно. Больше всех радовалась Лёля, постоянно пыталась под ёлочкой найти какой-нибудь подарок от Дедушки Мороза. И находила. На новый год погода стояла не сильно морозная, где-то около –20. А Рождество встречали дома, отдыхали своей семьёй.

     Насчёт продуктов в Надыме стало плоховато. К тем талонам, по которым покупали сахар, мясо, мыло, с нового года добавили талоны на макароны, масло, крупу... Что за жизнь?

     Мама, оплати, пожалуйста, квитанцию за гараж. Деньги я выслал. Спасибо за книги, которые ты выкупила. Рады, что у тебя появилась обнова — сервант. Приедем летом — посмотрим. Привет всем родным от нас. Пиши. Твои Леонид, Люба, Лёля. 9.01.91».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Вчера получили твоё письмо, которое ты отправила, судя по штемпелю, 20 января. Узнали о твоих домашних делах, о том, что ты переболела ангиной. Мороженое ела, что ли? Взрослые ангиной редко болеют. А вот наша Лёлюшка сильно переболела бронхитом. Надышалась, видимо, когда в садике гуляла с детьми. А потом ещё каталась на детских лыжах под Любиным присмотром. Мы боялись, как бы не было воспаление лёгких, мало ли чего. Но пронесло. И ушко болело. Люба чем-то капала. Всё прошло, и с понедельника (с 4.02) ходим в садик.

     Я тоже чего-то съел (апельсин или колбасу) и у меня высыпала аллергия (крапивница). Покраснело всё тело. Такое впервые.  В аптеке дали таблеток и мазь (флуцинар). Прошло.

     От Игорька получили уже два письма и открытку новогоднюю. На службу сейчас сильно не жалуется, но в части бардак, и по-прежнему кормят плохо. Посылаем ему деньжат, а вчера отправили посылку. Положили тушёнки импортной, сгущёнки, конфет, носки, перчатки шерстяные, может, пригодятся.

     Сегодня пришло письмо от Владика из Риги. Пишет, что продукты очень дорогие, много денег уходит на питание. Он работает сварщиком на каком-то заводе. Обижается на Ванду, говорит, что мать даже с днём рождения его не поздравила. 23 октября прошлого года Владику исполнилось 20 лет. Я его поздравлял. Сейчас планирую послать ему тёплую современную куртку и из обуви что-нибудь. Буду помогать.

     Было письмо и от тёщи из Ермака. Жалуется на здоровье и просит (это нас насторожило) белого материала 10 метров, носовых платков. Постараемся достать и выслать. Старость не радость...

     Поздравляем с днём рождения сестрёнок Наталью и Ольгу, желаем им здоровья и всего самого доброго. На днях будем здесь отмечать — мне стукнет 44. Целуем крепко. Пиши. Твои северяне. 6.02.91».

     *****
    
     «Здравствуй, дорогая мама!
     Получил твоё поздравление с днём рождения. Спасибо. В прошлое воскресенье, которое выпало как раз на 10 февраля, отметили мой день рождения. Приходили Муравейниковы и ещё человека четыре. Люба готовила хорошие блюда, типа бешбармака, и ещё вкусные фаршированные мясные колбаски (способ приготовления я тебе, мама, писал). Из закуски дотянули ещё и грузди. Осталось их с пол-литра ко дню 8 Марта.

     С подарками теперь проблема, так что дарили в основном деньгами. Правда, Люба с Томой достали где-то отрез хорошего серого материала на брюки.

     Сейчас в магазинах из вещей ничего не купить, всё распределяется через предприятия. А здесь, на работе, тянем талончики. За последнее время кое-что вытянули  и я, и Люба. Лёле принесли курточку импортную, кроссовочки, много по мелочи, кроме этого, два халата, Любе кофту шерстяную, для Игоря сапоги. Сегодня мне особенно повезло — вытянул талон на пылесос, что весьма кстати, а то наша старая «Ракета» совсем состарилась.

     Погода нынче ополчилась. Как с 11 февраля упала до –45, так и стоит уже несколько дней. На улице туман. Лёлю в садик не водим. Тома работает через день, поэтому через день сидит с Лёлей. А через день водим дочурку к соседке на 5-й этаж. Ждём, когда потеплеет.

     На работе один электрик подарил мне термореле. Я его установил в нашем подвале. Теперь, если температура там упадёт до 0, термореле включает обогреватель, а при +4 отключает. Очень хорошая штука.
 
Привет всем от нас. Пишите. Леонид, Люба, Лёля. 15.02.91».


Глава 86


     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка!
     В один день получили письмо от тебя и от нашего сынка. Служит Игорёк севернее Новосибирска 50 км, там есть городок Пашино. Игорева воинская часть расположена немного севернее этого городка. 27 февраля Игорю исполнилось 19 лет. В письме он жаловался, что иногда побаливает сердце. Даже не знаем, что и посоветовать. Он там ходил в санчасть на ЭКГ, сказали, что всё нормально. У Муравейниковых Виталька служит в Челябинской области под Кыштымом. Пишет редко.

     Из твоего письма, мама, узнали, что какие-то паразиты убили твоего пёсика Тобика. Жалко, хорошая была собачка. Лёлюшка сильно погоревала, говорит, мол, кто теперь летом будет мячик таскать? Помнит. Теперь Тобик только на фотографии в памяти и останется. Есть у нас шутливая фотография, где Лёля залезла в будку Тобика, а тот, сидя снаружи, обиженно отвернулся.

     В конце февраля мы ходили на выступление певицы Ирины Аллегровой, которая приезжала сюда с концертом. Брали с собой и Лёлю, ей очень понравилось.

    8 Марта отмечали женский день. Погода стояла как по заказу, где-то около десяти градусов мороза. Накануне Лёлю из садика забрали пораньше. Люба делала праздничный ужин. С продуктами хоть и тяжеловато, но есть кое-какие каналы. Я на работе в заводском магазине купил без талона 1 кг колбасы сервелата, баночку растворимого кофе, 3 кг копчёной рыбы, лоток яиц, пару баночек болгарских помидор в пульпе. Люба принесла две бутылки водки и бутылку шампанского, у них на работе давали. А к вечеру в кооперативном магазине выбросили свежемороженую рыбу. Я ходил и купил 5 кг щокура и 4 кг налима.

     8-го утром я встал пораньше, почистил пару щокуров, распотрошил их к всеобщему ликованию Любы и Томы. Правда, делать жарёху они мне не доверили, делали это сами. На столе стояли два красивых букетика цветов тюльпанов и гвоздик, которые я подарил девчатам. Цветы завезли в Надым самолётом. Праздник прошёл хорошо.

     Теперь немного расскажу об одном необычном растении. Это топинамбур, или земляная груша. Раньше такого названия я не слышал, а тут на работе один мужчина рассказал, что это растение лечит от инсульта, панкреатита, язвы желудка, полиартрита, диабета. Когда я Любе рассказал о топинамбуре, она не удивилась, и сказала, что это растение, оказывается, есть в Ермаке, на даче у Володи. Полезным у этого растения являются клубни, похожие на картошку, а в высоту оно растёт до двух метров и напоминает стебель подсолнуха.

     Володя напишет своей маме, чтобы она дала тебе несколько клубней топинамбура для развода. Сходишь, мам, возьмёшь. Кстати, корни топинамбура употребляются как в сыром, так и в варёном виде. Почему я так подробно останавливаюсь на лекарственных растениях? Мы сейчас с Любой досконально занялись травами. Люба делает отвары, и мы их регулярно с медком употребляем. Лёля пьёт отвары не хуже нас, любит их. Шиповник, что я сушил летом в Ермаке, у нас здесь, как говорится, на вес золота. В отпуске снова будем сушить.

       Ну ладно, мамулька, сейчас поведу дочурку на прогулку и по пути заброшу это письмо. Привет всем от нас. Твои северяне. 8.03.91».

     *****

     «Здравствуй, дорогая матушка!
     Вчера получили от тебя письмо. Узнали о жизни родных в Ермаке.
     Наши дела идут своим чередом. На улице чувствуется весна. День становится длинным, солнышко светит поярче, и за тучи пореже прячется. Наша Лёлюшка всё допытывается, когда поедем в отпуск. Говорим, что скоро.

     За эти дни я немного погрипповал, но всё прошло. Нажимаем на травы, на мёд. Люба в травах разбирается хорошо, вот и от гриппа вылечила сразу. Я даже на больничный не ходил. На больничном она была сама, сидела с Лёлей. Случилось следующее.

     В прошлое воскресенье мы ходили в гости к нашему павлодарскому земляку Вадиму Гайнулину. Пока пили чай (и по рюмочке), Лёля листала книжки, а потом надумала покататься на качелях, что были в проёме дверей. У Вадима есть сын Эдик, он, видимо, дёрнул качели, и Лёля свалилась головкой вниз и потянула жилу на шее. Три дня она не могла повернуть шеей. Водили её к травматологу. Но всё, кажется, обошлось, с понедельника пойдёт в садик.

     Было письмо от Игорька. У него всё благополучно. В части он на хорошем счету. Мы скучаем по нему. Сейчас готовим ему потихоньку гражданские вещи, время идёт, ещё немного и пойдёт второй год службы. Юля Муравейникова сказала, что было письмо от Виталика. У него тоже всё хорошо. Мы сегодня пойдём к Муравейниковым в гости, у Юли будет день рождения.

     На днях Люба достала закваски и поставила квас. Напиток получился — высший класс. Ой, в рифму. Делали окрошку. Был один огурец, а вот редиска достать не удалось. Но всё равно вкусно, хочется витаминов.

     Вадимова жена Галя дала нам чайный гриб. Люба его залила чаем, три дня он отходил, а сейчас лежит в банке ровно. Пробовали пить настойку, кисленькая, приятная. Говорят, что и целебная.

     А тут Любе одна знакомая привезла с юга какое-то лекарственное растение, типа стручков фасоли, называется софора (японская). Говорят, помогает от многих болезней. Одна женщина болела маститом, собирались её резать. Дали ей настой софоры, она сделала несколько компрессов — и всё прошло.

     Ну ладно, мама, буду закругляться. Информация у нас накапливается быстро, впору хоть через день письма тебе  пиши. И ответов ждём быстрых. Передаём привет всем родным. Твои дети и внучка. 16.03.91».

     *****

     «Маманчик, дорогой, здравствуй!
     Чувствую, как тебе скучновато бывает вечерами, поэтому стараюсь писать почаще и побольше. Как, наверно, приятно — заглянешь в почтовый ящичек, а там письмо от своих родненьких. И на душе легче. Так же и мы — как иду с работы, сразу заглядываю в почтовый ящичек.

     Сегодня воскресенье, 24 марта. В Надыме по-прежнему прохладно. Ночью доходит до –35, а днём отпускает до –10. Всё равно пахнет весной.
     Сейчас у меня и Любы рабочий день с двумя выходными. Я в субботу сходил в магазин и отоварил талоны стирального порошки (даже на него талоны!) и взял 11 пачек, потом купил молока, сметаны. В пятницу на работе купил зелёного лука и огурцов, Люба делала салат. На ужин имелся повод выпить — на работе вытянул талон на приобретение импортных мужских сапог, которые приготовим для Игоря. К вечеру пришла Тамара и тоже нас порадовала: ей на работе удалось выиграть мужскую куртку, которую она отдала нам для Игоря. Это-то и послужило поводом отметить приобретения водочкой.
 
     Сегодня собрали посылку для Игоря с его любимыми лакомствами — банками со сгущённым молоком и сливками, тушёнкой, конфетами, шоколадками, растворимым кофе. Прошлый раз посылку отправляли ему ко дню рождения. В письме Игорюха написал, что содержимое ему здорово понравилось, оно и немудрено, так как в солдатской столовой готовят плохо. Пишет, что многое в жизни начал осознавать, понял, что такое дисциплина и работа. А вот так выглядит армейская прибаутка, которую написал Игорь: «Армия — хорошая школа, но как бы хорошо ни учился, всё равно оставят на второй год». Имеется в виду служба 2 года.

     Вчера мы всей семейкой и Тома тоже ездили в сауну на финский комплекс, есть у нас такой на окраине Надыма. Напарились от души, часа полтора. Я из своего отделения вышел немного раньше, а потом смотрю — выходят мои девчата, я даже испугался: физиономии краснющие. У Лёльки глазки блестят — довольная! Первый раз ходила в такую странную баньку. Люба прихватила с собой квасу — попили с удовольствием. Хорошо оздоровились.
 
     Пиши, мама, будем ждать ответа. Крепко обнимаем тебя и передаём привет всем родным. Твои Леонид, Люба, Лёля. Привет от Томы. 24.03.91».


Глава 87


     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Вчера, 6 апреля, получили твоё письмо. Лёлюшка обрадовалась поздравительной открыточке. «От родной бабушки», — говорит. А накануне, 2 апреля, день в день отпраздновали первый в Лёлиной жизни юбилей — её 5-летие. Гостей Люба угощала разной вкуснятиной. Кроме салатов и холодных закусок типа жареной рыбы, окорока, колбасы, котлет, самым главным блюдом Люба делала штрудели с кислой капустой. Всё, конечно, очень вкусно. Между водочкой выпили ведро компота и полведра кваса. И это без преувеличений. Всех фотографировал.

     В Надым пришла весна. Стоит +3, +5. Дороги тают, вода на проезжей части, но между домов снег почти не тронутый.

     Сегодня 7 апреля, Пасха. Вчера в магазине «Горячий хлеб» я кроме пышного хлеба купил теста для пасх. Вечером Люба напекла куличей, накрасила яиц.

     Володя с Юлей Муравейниковы собирались в отпуск в апреле, чтобы в Ермаке посадить дачу, но вот что-то передумали, и теперь поедут в июле, как и мы. Шумновато будет у бабы Любы в Ермаке.

     В Надым с концертом приезжает певец и композитор Игорь Корнелюк. Если удастся купить билеты, отправим на концерт Тому с Лёлей. Пока, мамулечка. Привет всем. Леонид, Люба, Лёля. 7.04.91».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Получили твоё письмо, узнали о твоих новостях. Сегодня 27 апреля, суббота. На носу Первомай. А 3 мая Любе исполнится 38. Совсем старыми скоро станем. Приедет Игорь и глядишь — станем дедом и бабкой. А ты, мамуля, прабабкой. Время идёт.

     От Игорька писем пока нет, поджидаем. Тут приходит как-то нам из военкомата повестка по поводу службы сына. Мы переполошились, мысли разные в голову лезут. На следующий день несёмся рысью в военкомат. Там говорят, мол, ваш мальчик служит хорошо, к 9 мая (ко дню Победы) военкомат проводит в Надыме праздник солдатских матерей, к этому дню сделали вызовы в воинские части некоторым солдатам, в том числе и Игорю. Мы, конечно, обрадовались. Теперь с нетерпением ждём его в отпуск. Я даже размечтался, мол, на обратном пути заедет в Ермак, к бабушкам, но Люба сказала, что солдаты в отпуск и обратно едут по определённому маршруту и отклоняться нельзя. В общем, ждём сынка.

     У нас так всё вроде нормально, правда, у нашей Лёлюшки приболело горлышко, мы побаиваемся — в городе ходит грипп, поэтому сразу пошли к врачу. С 12 по 19 апреля Люба сидела с ней на больничном. Сейчас уже нормально, с неделю ходим в садик.

     Прочитали, мама,  в твоём письме, как ты там из свежего мяса делала бешбармак. Мы живо представили, как это вкусно, слюнками чуть не захлебнулись. Хорошо, что читали письмо на сытый желудок, — обошлось. А Люба сегодня делала окрошку (квас по прежнему ставим), были огурцы, редька и корешок хрена. Получилась такая вкусная — сил нет! Как летом в Ермаке.

     С продуктами пока проблем нет, есть ещё и старые запасы: рис, лапша, рожки. Тут были перебои со сметаной, так Тамара пошла к каким-то блатным торговкам (наверно, шьёт им что-то) и принесла трёхлитровую банку сметаны. На днях в заводском магазине я купил два вилочка капусты. Тугие, как гири. Интересно, где росли? Люба сделала капустный салат со сметаной, так капусту еле пережёвывал — как солома, чуть не замычал.

     Понемногу собираем к отпуску сахар, который выкупаем на талоны, где-то в июне отправлю на твоё имя три посылки, каждая весом килограммов по восемь. Так что и тебе на вареньице хватит и нам. Ещё вышлю сигарет хороших на твоё имя (нам тут выдают по талонам) и постарайся там их понемногу выменять на сахар для себя, у тебя опыт есть.

     Недавно Люба купила пару баночек варенья из плодов фейхоа. Что это за диковинка — прочитай, мама, в «Справочнике по растениям» на стр. 420. Мы узнали об этом растении от наших знакомых Мельниковых. У Володи жена узбечка (имя у неё Неля), она как-то с юга привозила небольшие, в зелёной кожуре плодики, похожие на пузатенькие огурчики. У сырых — вкус как у клубники. И варенье вкусное. Мы пили чай, чуть животы не лопнули.

    Ну, что ещё? Да, наше милое создание, наша Лёлечка учится говорить букву «р», так что летом мы у тебя, бабушка Бр-р-оня, тех вор-р-он и сор-р-рок, которые пр-р-рилетают в твой огор-р-род клевать клубнику, будем пр-р-рочь пр-р-рогонять!

     Во второй половине лета нам обещают поставить домашний телефон, так что можно будет прямо из дома заказывать переговоры. Прогресс!

     Ну, закругляюсь, а то письмо получилось длинное. Напиши, мама, как твоё здоровье, что нового у девчат? Как там Иртыш нынче разлился? Передаём привет всем нашим родным. Твои Леонид, Люба, Лёлечка. 27.04.91».

     *****

     «Здравствуй, мамочка!
      На праздник получили твоё письмо, в котором было майское поздравление и поздравление Любе с днём её рождения. День рождения прошёл спокойно, приходили только Муравейниковы и близкие приятели. Здорово повеселила гостей наша Лёлюшка. Чтобы похвалиться буквой «р», которую она уже довольно прилично выговаривает, она пыталась поговорить то с одним, то с другим из гостей. Получалось всё довольно комично. Праздники прошли, вот сегодня уже 4 мая, завтра на работу.

     У нас всё нормально, все живы и здоровы. Душу радует хорошая погода, на улице всё тает. Весна. Хочется в отпуск. Билеты на самолёт подорожали. Если раньше на Тюмень стоил 36 рублей, то теперь цена на билет подскочила до 60 рублей. По городу билет всегда стоил 5 копеек, а сейчас — 15. Дорожают и продукты. Собственно, на них и идёт основная доля зарплаты. Народ, вроде, ропщет, но вот тюменцы со своими нефтью и газом пока молчат. А вот шахтёры — те чего-то добиваются.

     У тебя там, мама, наверно в полном разгаре идут огородные работы? Мы с тобой в прошлом году планировали местечко за навесом, где я хочу нынче поставить кровать. Ты это местечко растениями не занимай. Приеду — обустрою лежаночку. Привет всем. Леонид, Люба, Лёля. 4.05.91».

     *****

     «Дорогая мамуля, здравствуй!
     Получили от тебя письмо, а через пару дней пришло ещё одно, чему были рады, ответ даю сразу на оба. Читали твои письма и представляли, как сейчас там, в Ермаке, прекрасно! А у нас в начале мая вроде потеплело, а сейчас холод, ветер, мороз до –8.

      Игорёк наш так и не приехал в отпуск. Пришло от него письмо, рассказывает, почему не отпустили. Оказывается, только-только демобилизовались старослужащие, а Игорюха зачислен в экипаж ракетной установки (на базе МАЗ-543) связистом. Связан с аппаратурой ЗАС (это засекреченная аппаратура связи, которая шифрует переговоры командиров). Когда Игорёк в письме рассказал, что их часть стоит на боевом дежурстве, и что он приступил к своей основной службе, мы поняли: с отпуском у него будут сложности. Надымский военкомат дал запрос в разные города и воинские части на 36 военнослужащих, в этом списке был и Игорь. После 9 Мая по местному телевидению выступал городской военком, он сказал, что нынче как никогда приехало мало солдат — всего 3 человека. Ну, что ж, служба дело серьёзное.

     С 13 мая по 2-й программе начались передачи Российского телевидения. Смотрим с удовольствием, жить становится веселее. Нет только веселья в экономике. Куда страна катится — непонятно.

     С питанием в Надыме пока терпимо. Есть хлеб, молоко, появилась и сметана. Вот чего нет, так это муки высшего сорта, а 1-й сорт дают по талонам. Тут снова нас выручила Тома — прошвырнулась по блатным торгашам, и вот уже в кладовке у нас стоит целый мешок муки, правда, 1-го сорта, но отличие от высшего небольшое. Ты в следующем письме, мама, напиши, как там у тебя со сливочным маслом, а то придётся в отпуск с собой брать отсюда хоть килограмма два.

     16 мая за ужином помянули отца. Сейчас ему исполнилось бы 68 лет. Также вспомнили и Женю Калашникова, 17 мая ему исполнилось бы 44. Это ж надо — уйти из жизни таким молодым. Было письмо от Лиды Калашниковой, пишет, что Женя ей снится очень часто. Оно и не удивительно, вместе прожили более двадцати лет.
Ну ладно, пиши, маманчик. Ждём. Твои северяне. 19.05.91».

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/05/1303