Небесный подарок

Александр Кукояшный
день прошёл...
- это хорошо, - подумал ёжик, - скоро звёзды начнут зажигаться...
нора подготовлена... яблоки насушены... ягод и грибов много припасено... что ещё осталось?.. ещё?.. вспомнил, мёд с медведя и два месяца наблюдения за звёздами... в это время, в конце каждого лета, ёжик замечал, что по ночам кто-то очень быстро рисует короткие яркие чёрточки в ночном небе... и спросить не у кого... стрекозы и улитки с ним не разговаривали... улитки постоянно куда-то торопились... а стрекозы только и умели, что ёжика отражать в своих шарообразных глазах...
- эх, - вырвалось у ёжика... и чего это в лесу стало так?..
вот весной были же зайцы... куда они разбежались?...
только звёзды и остались и своим блеском притягивали его взгляд...
он всё всматривался, в ещё не успевшее почернеть небо и задавался вопросом:" а почему первая звезда всегда появляется почти в том же месте, где и вчера появлялась?.. и почему другие звёзды образуют строгие узоры, а ЭТА путешествует по небу?.. есть, правда, ещё парочка таких же путешественниц..." они, совсем как я, - подумал ёжик, - не могут усидеть на одном месте... ёжик прилёг на мягкую и сухую траву... передние лапки положил под левую щёку... и посмотрел на контур большой берёзы, растущей неподалёку... он замер, едва заметно дыша и все его иголки стали похожи на указки...
- и куда это они показывают? - такая мысль прилетела в голову уже готового уснуть ёжика, - надо бы посмотреть... следующей ночью... не забыть бы... ёжик зевнул и погрузился в глубокий сон... ему нравилось спать... только во сне он вдруг становился то оленем, то орлом... то муравьём, то жуком... но однажды ему приснилось, что он с окровавленной пастью спасаясь от охотников, бежит по лесу... страшный сон... жуткий... он тогда только начал засыпать... успел увидеть себя волком... как вдруг резкая боль пронзила его всего от морды до хвоста... его даже отбросило в сторону от удара... вскочив на лапы он волком быстро ушёл от погони... и почти сразу проснувшись, ёжик понял причину боли... тень огромной птицы с криками, скользнула по ночному небу... "за колючки укололась... а не будет впредь трогать", - проскочило в колючей голове... а я всё равно пока нет холодов буду спать на открытом воздухе... вспомнил тот сон и опять уснул...
от утренней прохлады защекотало в носу... открылись глаза... перед глазами стояла всё та же берёза... но уже без контура... её, слегка тронутые желтизной, листья блекло смотрелись на фоне ярко-голубого неба...
- странно... ночью у берёзы контур чёрный... а днём она практически прозрачная..., - крутнулось в голове у ёжика... ой, вспомнил!.. надо указок сделать для ночного наблюдения... он стал бегать и суетиться по своей опушке и искать ровные сухие стрелочки-указки, складывая их в одно место... сколько же у меня иголок?.. одна... две... три... не сбиться бы... триста сорок восемь... ого!.. никогда бы не подумал, что их у меня столько... и зачем так много?.. это же сколько мне ещё указочек насобирать надо?.. неспешно перебирая указки-стрелочки, ёжик посматривал на небо... ему так хотелось вечер приблизить... триста сорок пять... триста сорок шесть... триста сорок семь... триста сорок восемь... и ещё даже три лишние осталось... надо же!.. а я подумал, что не хватит... и ёжик стал расставлять указочки по направлению своих иголок... и только теперь он понял, что указкам нужны ещё и опоры... вот, - почесал затылок ёжик, - и назавтра будет мне работа... а сегодня получится сделать только половину... вместо трёхсот сорока восьми стрелочек получится сто семьдесят пять стрелочек на опорах... расставив вокруг себя их несколько десятков, ёжик увидел свою давнюю подругу... - вот она... моя первая... о, подмигнула... и я ей подмигну... и она мне... тоже узнала... интересно, а звёздочки друг другу тоже подмигивают?.. и кто такие эти звёздочки?.. это глаза?.. ну, наверное, раз подмигивают... а может быть что-то другое?.. хм... а как же глаз отдельно может висеть на небе?.. мой же не висит?.. что-то вопросов много, а ответов ни одного... или это чьи-то глаза, но только не ёжиков... и не стрекоз... стрекозьи глаза я бы сразу узнал... а у улиток вообще их нет... и как они дорогу видят, когда торопятся?… и почему улитки никогда не падают?.. все упасть могут... только не улитки... этой ночью ёжик не спал... его так увлекла игра... направляя стрелочки-указки на каждую звезду, он понял, что через некоторое время их надо поправлять... звёздочки двигались!.. почему так происходит?... "наверное, кто-то крутит небо," - сам себе отвечал ёжик... а те три путешественницы вообще другими путями ходят... и понял ёжик, что они самые лучшие на небе, избранные... и начал думать какие им дать имена... от куда-то стали приходить подсказки... и назвал он Венерой самую раннюю, ту которая самая первая встречала его на закате... звезда с красноватым оттенком получила имя - Марс... а самая незаметная из них получила имя - Меркурий...
...
а в небе происходили чудеса... на чём держались звёздочки днём вообще не понятно... ночью ещё можно понять: они лучиками цеплялись друг за друга и за небосвод... а днём они, наверное, только за счёт прозрачности становились совсем лёгкими, почти невесомыми... но как только Солнышко начинало прятаться за горизонт, они наполнялись его силой света и энергией и начинали потрескивать и искриться... перемаргивались с ёжиком... с лесными цветами на опушке и друг с другом... и в конце каждого лета, когда ночи становились прохладными, а ближе к утру воздух наполнялся влагой и выпадала роса, со звёздочками начинали твориться странные вещи... откуда-то снизу, с Земли, легко и свободно паря, поднимались чьи-то слова и пропадали в первой попавшейся на их пути звёздочке... и когда слова повторялись ещё два раза подряд и попадали в эту же звёздочку, она срывалась с неба… и подруги, увидев это говорили: "вот, ещё одна полетела навстречу своему счастью..." а было это счастье или нет, никто на небе среди звёзд и не знал... а на Земле это называлось исполнением желания... загадал кто-то посмотрел вверх... ещё пару раз произнёс... и исполнилось... летит к нему его загаданное... только лови!.. и ближе к холодам все желающие получали, что хотели...
...
а ёжик то и не знал, что делается на небе... он к следующей ночи не стал больше готовить стрелочки для каждой звёздочки... он стал мысленно звёздочки соединять в группы... и выбирал в этих группах главную... и называть каждую группу своим именем... Белый Гриб... Кленовый Лист... Быстрая Улитка... Крылья Стрекозы... Медведь...что-то давно с ним не виделись... где мой мёд?.. я же для него насушил малины... должен же был прийти, а не пришёл... я бы ему ещё и все стрелочки отдал... ковырялся бы ими в носу или на болоте в комаров бы кидался... а сейчас, звёздочки, буду смотреть на вас и думать только о хорошем... о самом сокровенном...
- пусть этой зимой... пусть этой зимой... пусть этой зимой... (чтобы я хотел больше всего?..) пусть этой зимой в моём жилище поселится звёздочка... да... хорошее желание... действительно, пусть этой зимой в моём жилище поселится звёздочка... как мне нравиться это желание!.. пусть этой зимой в моём жилище поселится звёздочка...
и вот опять кто-то оставил короткий лучик света на тёмном небе... но на этот раз ёжик даже услышал рядом какой-то лёгкий свист... никто так не свистит по ночам... что-то сегодня ночью холодно стало на траве, пойду в дом... ещё не доходя до входа в своё жилище он увидел, что изнутри льётся белый свет и останавливаясь на пороге дальше не выходит... как будто приглашает войти...
- кто это у меня в гостях?.. светлячки набежали, что ли?..
- нет, - едва разобрал ёжик чей-то тихий голос...
- а кто?..
- твоё желание исполнилось...
- так быстро?..
- а самые заветные желания всегда быстро исполняются...
- да?..
- да...
и было у ёжика в эту зиму ВСЁ: и своя звёздочка в доме... и мёд от медведя... и даже зайцы вернулись в белых шубках...