Судьбы писателей

Олеся Маматкулова
                До чего же хорошо сидеть у костра! Ощущать тепло и любоваться языками пламени! Они, словно мазки кисти, которые наносит невидимый художник. Кажется, он рисует загадочный цветок. Взмах руки – новый лепесток. Можно бесконечно наблюдать за работой мастера, ибо каждый раз он выдаёт новую картину. Все творцы друг на друга похожи. Писатели тоже своего рода художники. Только рисуют они не кистями и красками, а словом. У кого-то получаются жаркие роскошные костры-розы, а у кого-то букеты по-проще.
                Писатели. Не только их произведения, но и их жизни, их судьбы во многом схожи с кострами. Никто  не знает, когда и кто зажжёт этот костёр. Кому из обычных людей выпадет жребий стать писателем, чтобы согревать чужие души. А, между тем, этот кто-то по-хозяйски, без спроса, возьмёт несколько лучин, соберёт из них незатейливый шалашик, да и бросит в него жаркую искру. Вспыхнет огонь, загорится костёр. Сперва - робко, неуверенно, и начнёт человек доселе неведомый путь - путь творчества.
                И пусть началом этого пути будет всего несколько строк - ровно столько, сколько лучин не пожалел создатель, но и они смогут немного обогреть. Ничего, что пока всего нескольких людей, самых близких, но они подарят автору надежду, веру в себя. И будут дни, и ночи, сомнения, переживания. Будет радость новых находок и будет свет. Свет от, всё более разгорающегося, костра. Тёплый ветер добрых отзывов будет раздувать пламя, преображая его. И оно обогреет ещё большее число уставших душ.
                Но, так будет, если повезёт. Если не настигнет едва разгоревшийся костёр ураган жёсткой критики, который разметает все лучины-строчки да поленья – произведения, да охладит начальный пыл, погасит робкое пламя. Только этого бояться не стоит, в природе часто случаются катаклизмы. Надо всего лишь найти в себе силы, чтобы пересмотреть свой труд, оглянуться назад и извлечь уроки. Ведь даже самый сильный ураган не может задуть костёр полностью. И на пепелище остаётся хотя бы один маленький тлеющий уголёк, который и сможет дать начало новому костру, новому витку творчества – более осмысленному, глубокому.
               Однако, не каждый автор сможет обрести успех. Кто-то будет долго тлеть всю жизнь, собирать угольки да лучины, звать в гости ветер. Но толи дров будет слишком мало, толи слишком сырые они, толи ветер не слишком сильный и не желающий помочь, но костёр так и не разгорится.
                Может случиться так, что, слабое, на первый взгляд, пламя будет очень горячим. Таким горячим, что согреет души, едва коснувшись их. Только тепла этого не видно со стороны, его можно почувствовать лишь дотронувшись. Иногда это тепло, словно свет от далёкой звезды, много лет идёт к людям, а когда доходит, то согревает их всех, без остатка. Жаль, что, зачастую, авторов уже нет в живых и им никогда не узнать о своём тепле.
               Некоторым «счастливчикам» в одночасье удастся вспыхнуть пожаром, навести много шума, суеты вокруг себя, но быстро погаснуть. Либо быстро закончится запас дров, либо другие костры пойдут встречным палом и поглотят менее успешных. Иногда и сами люди, толком не разобравшись, зальют грязной водой критики да зависти чужой успех. Тогда возьмёт автор свои перья да тетради, запрячет в самый дальний угол рабочего стола и забудет о попытке сделать этот мир чуть светлее.
               А кто будет медленно, но уверенно разгораться, пока не станет бушующим пламенем. Но для этого нужно много сил и времени. А ещё нужен опыт, знания, насыщенная, интересная жизнь. Ибо незнающий, не видящий не может отдать частицу себя другим. Просто, нечего отдавать.