Моль

Георгий Хачатуров
Чем дольше я наблюдал через телескопы и микроскопы Интернета за отечественной политической жизнью, да и просто за жизнью Родины, тем сильнее подсознательно зрела ассоциация с неуловимо знакомым образом.
 
Меня мучало сходство главного сегодняшнего кукольника с кем-то из героев моей поздней юности и ранней молодости. И манера его взаимоотношений с куклами уже была, была угадана мастерами прошлого! И блистательно выведена и на бумаге, и на экране, и на театральной сцене...

И, наконец,  на днях, после блестяще поставленного Калино-малинного интервью, я вспомнил ассоциацию: это Тень.

Вышла она ниоткуда, из под ног, но серость-то никуда не делась. И подлость, и гадливую душонку не спрячешь. И как бы не цеплялась за случайно обретеную плоть, уйдет, уйдет она, Тень, провожаемая брезгливой памятью современников...

Перечислять все множество деталей, указывающих на родственность образов, просто бессмысленно. Здесь только одна, может не самая точная, но забавная (сцена из фильма на фото):

Тень (отвечая на вопрос двух людоедов): "В женихи принцессе назначены многие. В том числе и вы оба... Все-таки, принцесса должна иметь выбор!"

Спасибо вам, Андерсен и Шварц, спасибо вам Кошеверова и Даль!

Вот только за Родину горько.