Учитель

Екатерина Разницына
                "УЧИТЕЛЬ"
                пьеса в трех действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ   ЛИЦА


УЧИТЕЛЬ

ДЕВОЧКА С ЗОЛОТЫМИ ВОЛОСАМИ

БЕЗЫМЯННАЯ /ЕВА/

МАЛЫШКА

ГОРДЯЧКА
ГНЕВЛИВАЯ
КОКЕТКА
ОБЖОРА
ЖАДИНА
ЗАВИСТЛИВАЯ
ЛЕНИВИЦА

АДАМ
ЕВА /УЧЕНИК/


Время действия - СРЕДНИЕ ВЕКА

Место действия - ЗАМОК


               
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
АКТ 1

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ВНУТРЕННИЕ ПОКОИ – ВЕЧЕР

Огромная, мрачная зала, заваленная сломанной мебелью, кое-где стертыми гобеленами на стенах и побитыми витражами на окнах.

Ленивица,  спит, устроившись на груде лохмотьев в углу; Гордячка,  с кривой усмешкой что-то задумчиво пишет за переносным столиком в центре залы; Обжора, старясь не привлекать к себе внимания, украдкой ест хлеб; Гневливая, ходит взад и вперед по покоям.

Все они неопрятно выглядят, хотя Гневливая и Гордячка одеты в когда-то роскошную одежду, теперь местами порванную.  Остальные выглядят настоящими нищенками.

ГНЕВЛИВАЯ: Нет, в конце концов, это просто безобразие: оставить нас здесь одних! Ни тебя накормить, ни обстирать!

ГОРДЯЧКА: Нас с матерью несли на носилках, в сопровождении конной стражи. Это было необыкновенное путешествие!
      
(Гордячка оглядывается и вздыхает, пристально смотрит в одну точку).

ГОРДЯЧКА: Знать бы тогда.

ГНЕВЛИВАЯ: Когда она, наконец, объявится, я ей устрою! Сначала свалилась на нашу голову, потом исчезла.

ГОРДЯЧКА: Во внутреннем дворе нас встретили слуги, одетые медведями и львами. Они рычали и прыгали. Я даже испугалась… Или не рычали? Уже не помню.            
Гневливая внезапно останавливается, прислушиваясь.

ГНЕВЛИВАЯ: Что там за шум?
         
Гордячка недовольно отрывается от записей, замирая.

ГОРДЯЧКА:  Как они смели? Так вести себя в моем замке?

Ленивица, не открывая глаз, закрывает голову какой-то тряпкой и переворачивается на другой бок.

Вбегают Завистливая, и Жадина. Они тянут друг другу какую-то сумку, кричат и дерутся, пиная друг друга ногами и царапаясь. Обе одеты в засаленные лохмотья, только на Жадине надето два платья и юбка сверху. Ей жарко, и по лицу постоянно течет пот, который Жадина вытирает грязными руками.

ЖАДИНА: Это - мое. Поняла? Я же к тебе не лезу.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Хочу и беру, ничего твоего здесь нет! Поиграла и хватит.

ЖАДИНА: Все тебе всегда надо. На, попробуй, возьми! Никогда не получишь, ни за что.
ГНЕВЛИВАЯ:  Вы что тут себе позволяете!

Пока Завистливая пытается вырвать сумку у Жадины, та кусает ее за палец.
 
ЗАВИСТЛИВАЯ: А-а-а! Ты что? Совсем с ума сошла? Кусаться-то зачем?

Жадина, отбегая с сумкой в сторону, одевает ее на шею, любовно поглаживая. Обжора тихо хихикает.  Ленивица опять поворачивается и приоткрывает глаза.

ЛЕНИВИЦА:  Вы поспать мне дадите или нет? Чтоб так кричать и нервничать! Поберегли бы здоровье.

Гордячка брезгливо переставляет свой столик подальше от дерущихся, и, откашливаясь, кричит, продолжая писать.

ГОРДЯЧКА:  Потише, вы меня сбиваете... А в покоях для знатных дам чего только не было: холодное из свинины, пироги с капустой, пудинг из миндального молока…

Обжора, услышав, шумно сглатывает и, дожевывая, подходит ближе.

ОБЖОРА: Где свинина и пудинги? Я тоже хочу.

Завистливая сосет палец, заматывая его грязной тряпкой, вынутой из одного из многочисленных карманов

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Ну, дай, сумку – то. Ну, Жадина! Я бы в нее милостыню складывала.

ЖАДИНА: Ага, в бисером шитую сумку. Не дам, отстань, Завистливая, надоела.

Жадина прячется за Гневливую, из-за нее дразня Завистливую.

ГНЕВЛИВАЯ:  Ох, примитив, ой, убожество! Это что же, покажи-ка.

Гневливая поворачивается к Жадине, пытаясь рассмотреть, что та прячет за спиной.

ГНЕВЛИВАЯ: Это вы мою сумочку нашли и делите?

Гордячка продолжает дразнить Обжору, та осматривается, нюхая воздух.
 
ГОРДЯЧКА: А еще там были бараньи мозги, приправленные шафраном, кабанье мясо с изюмом и сливами, рагу из оленины…

Обжора подходит ближе, в очередной раз, сглотнув и икнув.

ОБЖОРА: Где это все было? А сейчас уже нет?

Гордячка  издевательски смеется. Обжора набычивается.

ОБЖОРА: Да-к, ты меня дразнишь, Гордячка? Дуру себе нашла. Вот я тебе покажу.

Обжора тянется через столик к Гордячке и падает вместе с ним. Гордячка отходит, забрав свой маленький столик, опять горделиво присаживается с прямой спиной.

ГОРДЯЧКА: Ты на себя посмотри, толстопузая обжора. Куда тебе меня достать.

Обжора медленно встает, одергивает свои лохмотья и ненавидяще смотрит на Гордячку, шумно дыша.

ГОРДЯЧКА: Пирожных в виде растений попробовать не желаешь? А в виде животных?
 
Обжора реагирует не сразу, переводя глаза то на записи, то на Гордячку, потом опять кидается на нее. Гордячка опять отбегает.

Гневливая в это время, уперев руки в бока, наступает на Жадину и Завистливую.

ГНЕВЛИВАЯ: Я же говорю: это моя сумочка, ее отец привез из последнего похода.

Жадина отбегает, поглаживая сумку и закатывая глаза.

ЖАДИНА: Так, еще одна претендентка. Теперь это мое, понятно?

Гневливая обличительно вытягивает вперед указательный палец, целясь Жадине в глаз.

ГНЕВЛИВАЯ: Да в твоей деревне тебе бы никогда такое и не снилось.

Завистливая с умилением поддакивает Гневливой, перебегая за ее спину.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Вот именно, в ее-то деревне, а то все лезет, все ей надо. Вот для подаяний, это совсем другое дело. А камушки оторвать и на шею повесить.

Гневливая в ярости топает ногами, и, развернувшись, дает Завистливой пощечину. Затем кидается вслед убегающей Жадине, срывая с ее плеча сумку.

ГНЕВЛИВАЯ:  Дуры вы обе, безмозглые и невоспитанные простолюдинки.

(Гневливая отряхивает свою сумку, вздыхает и оборачивается к Гордячке)

ГНЕВЛИВАЯ:  Как мне эта чернь надоела!

(Гордячка, передвигаясь скачками от Обжоры, пытается ровно держать спину. На бегу, нащупывает в кармане яблоко, и кидает его в Обжору. Та тут же останавливается, подбирает и с шумом жует яблоко)

ГОРДЯЧКА:  Вот, вот: чуму мы пережили, теперь от этих бы избавиться!

Жадина выходит из оцепенения, хмуро делает шаг к Гневливой, засучивая рукава.

ЖАДИНА:  Да я тебя просто задушу, и всем твоим барахлом без разрешения пользоваться буду.

Завистливая теперь выглядывает из-за спины Жадины, похихикивая и подергивая головой.

ЗАВИСТЛИВАЯ: И я всеми, абсолютно всеми вещами.

Жадина и Завистливая наступают на Гневливую, та оглядывается на Гордячку, но стоит на месте. Обжора, заглатывая яблоко целиком, начинает кашлять.

ОБЖОРА:  Все равно, Гордячка, я тебя поймаю и побью.

ГОРДЯЧКА:  Ой, ой, ой! Ты сначала живот свой с места сдвинь.
               
Гневливая пятится за Гордячкой, отступая от Жадины и Завистливой.

ГНЕВЛИВАЯ: Был бы жив отец, и все как прежде, я бы приказала вас повесить на том дереве, на холме у дороги. И каждый день смотрела, чтобы лучше спалось.

Завистливая одновременно пытается получше рассмотреть бусы, висящие у Жадины на шее. Ты это замечает и прячет бусы под платье.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Ну, а мы тебя вздергивать не будем. А просто берешь клюку и… в глаз ею, в глаз.

ЖАДИНА: Когда мы тебя, Гневливенькая, поймаем, я крапивой по твоей знатной попочке так настучу, что ты долго сидеть не сможешь. 

Жадина и Завистливая хохочут, обходя Гневливую с двух сторон.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  А ты то одинокое дерево вспоминай и утешайся!

Гневливая и Гордячка становятся спиной друг к другу посредине залы, собираясь драться. К ним подбегают Обжора, Завистливая и Жадина. Ленивица опять ворочается на своем тряпье, приоткрыв один глаз.

ЛЕНИВИЦА:  И не лень вам кулаками махать? И откуда столько сил?

Обжора хватает Гордячку за волосы, заглядывая ей в лицо.

ОБЖОРА:  Будешь еще издеваться, гордячка, будешь?

Гордячка, извернувшись, ударяет Обжору ногой в живот.

ГОРДЯЧКА: Буду, жирная обжора. И по пузу твоему ненасытному еще наподдам.

(Обжора отпускает Гордячкины волосы, и согнувшись пополам, кашляет.

ОБЖОРА: Господи, как больно. Хлеб-то мой сейчас в другую сторону полезет.
               
Обжора зажимает рот рукой и отворачивается. Гордячка выпрямляет спину, идет к своему столику и вновь за него садится

ГОРДЯЧКА: А нечего было лезть.

Она собирается опять писать, задумывается, глядя на Гневливую.

ГОРДЯЧКА:  Гневливая, тебе помочь?

ГНЕВЛИВАЯ:  Сама справлюсь.
 
Гневливая, опять уперев руки в бока, в драке достает из кармана вилку и колет ею Жадину в бок, та успевает сдернуть с Гневливой сумочку и отскакивает вместе с ней. Гневливая выставляет вилку перед собой, как нож в сторону Завистливой

ГНЕВЛИВАЯ: Прочь пошли обе. Бегать еще от вас.

Завистливая застывает, а Жадина потрясает сумкой над головой, затем ощупывает свой бок

ЖАДИНА:  Моя, моя. Я так и знала.

Жадина садится подальше от всех, снова рассматривая сумку, потом показывает на вилку

ЖАДИНА: Ты что сделала? Этой самой своей вилкой что ли?
               
Завистливая, не отводя глаз, смотрит на вилку в руке Гневливой

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Ух, ты, все, миримся. Я тоже такую хочу. Дай хоть посмотреть, а? И как ты ей пользуешься?
 
Входит МАЛЫШКА, улыбающийся и добрый подросток с букетом васильков. Все девушки оживают, расслабляются, даже  улыбаясь немного. Гневливая прячет вилку в карман, поворачиваясь к Малышке.

ГНЕВЛИВАЯ: Ну что, маленькая, расскажешь что-нибудь смешное? А то с этими, выть и то скучно.

ГОРДЯЧКА:  Давай, малышка. А я вставлю это в свои мемуары.

Малышка со вздохом, обходя всех девушек, и каждой, положив по сорванному васильку, вздыхает, поворачиваясь.

МАЛЫШКА: Но мне совершенно не весело. Матушка неделю как ушла, я по ней скучаю, а вы все время ссоритесь.

Гордячка закладывает василек за ухо. Жадина кладет в сумку. Обжора, обнюхав василек и не зная, куда его деть, ворчит из угла.

ОБЖОРА: Ты лучше подумай, что мы есть сегодня будем. Так ведь и с голоду помрешь, никто не почешется.

ГОРДЯЧКА:  Хоть первый раз по существу.

Малышка сердито топает ногой, расстраиваясь еще больше.

МАЛЫШКА: Раз матушка сказала, что вернется, значит вернется. Я лучше знаю. А повеселить вас, я свой сон расскажу.

Завистливая, подбираясь к карману Гневливой, шепчет ей на ухо.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Ну, покажи, ну, хоть издали, ну, ладно тебе.

Гневливая, вздрагивает, оборачивается,  бросает вилку Завистливой, отходя

ГНЕВЛИВАЯ:  Да подавись ты, надоела. Все равно ведь пользоваться не умеешь.

Завистливая хватает вилку и хвастается перед Жадиной, та отворачивается.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  А у тебя такой нет!

Малышка опять огорченно качает головой

МАЛЫШКА: Ну, вы слушаете? «Как-то кошка спросила червяка, почему он такой длинный?» а он ответил, что «много своим здоровьем занимался и растягивался» (Смеется) Понятно?

Жадина, Завистливая, Гневливая смеясь, подхватывают Малышку и кружатся вместе с ней. Ленивица смотрит на них, приподнявшись. Гордячка поджимает губы.

ГОРДЯЧКА: Я записала. А еще что-нибудь?
               
Вбегает Кокетка, очень откровенно одетая в достаточно опрятные лохмотья.

КОКЕТКА: Тише вы, лонгхорнские коровы, все ноги отдавите. Слышите? Там, в ворота кто-то стучит, и разнести их нам собирается.
 
Слышны глухие удары. ВСЕ замирают, потом говорят, перебивая друг друга
 
ЖАДИНА:  Это не те ли, которые  все грабят и жгут?

ЗАВИСТЛИВАЯ: Восставшие?

ЛЕНИВИЦА: Мы тут тихо сидим, откуда  ж они узнали?

ГНЕВЛИВАЯ:  И уже ломать наши  ворота! Свинство, какое!               

ГОРДЯЧКА: Кто-то должен пойти и посмотреть, что происходит!               
               
ЛЕНИВИЦА: Вниз 133 ступеньки после перехода, 140 вверх, с башни на
стену. Затем…               

Малышка подскакивает на месте, поднимая руку вверх.

МАЛЫШКА Я, я посмотрю, Ленивица. Это, наверное, Матушка. Кто же еще? Я быстро.             

Малышка убегает. Все замирают, переваривая новость. Потом опять говорят все вместе, но гораздо тише.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Сейчас придет, и любимцам своим некоторым, небось, подарки раздавать начнет.

ОБЖОРА: И наконец-то поедим! Хотя,  отец готовил лучше.       

ЖАДИНА:  А вдруг она мою сумочку отберет?

(Жадина суетливо мечется по огромной зале, заглядывая во все углы)

ЖАДИНА: Ну, уж нет: не отдам, ни за что.
 
Жадина засовывает сумку под платье, Кокетка заходится издевательским хохотом, дразня ее.

КОКЕТКА: Ты бы на себя посмотрела. Просто уродина с животом. Деточка, деточка, не рано ли тебе думать о подобных вещах?

Жадина бросается на Кокетку, та продолжает ее дразнить, но пытается отбежать.

ЖАДИНА: Думать? Конечно, Кокетка, я-то думаю. А в твоей голове ни одной порядочной мысли.

ГНЕВЛИВАЯ:  Опять вы, перестаньте!
          
Гневливая пытается разнять Жадину и Кокетку. Гордячка ей помогает.

ГНЕВЛИВАЯ:  Вот увидит и всех накажет!       
               
ГОРДЯЧКА:  К Этой в подвал посадит.

(Кокетка и Жадина останавливаются, становятся серьезными)

КОКЕТКА: А чего Жадине бояться? Она от Нее вещами откупаться будет.

Входят УЧИТЕЛЬ, мужчина с умным, одухотворенным лицом
одетый опрятно и строго и Малышка, которая торжествующе всех оповещает, подпрыгивая от радости вокруг Учителя.

МАЛЫШКА:  Смотрите, кого я вам привела, Такого у нас еще не было.
         
Девушки резко оборачиваются, молчат, переглядываются и, вдруг все как одна, стараются привести себя в порядок. Малышка останавливается, удивленная такой реакцией. Учитель делает шаг вперед, словно, наконец, решившисью

УЧИТЕЛЬ:  (Себе) Ну, что же, вот и они! (Громко) А у вас тут весело.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Он удивлен, но не кричит.         

ОБЖОРА: О чем он говорит? Я не понимаю.
 
УЧИТЕЛЬ:  Только очень мрачно и неуютно. (Себе) Я, наконец, нашел их.

ЛЕНИВИЦА:  Он не ругается, ему нас жалко.   

ЖАДИНА: И чего ему надо?

УЧИТЕЛЬ: И как же вы тут? Не страшно одним?

МАЛЫШКА: Наша Матушка ушла…

(Девушки, осмелев, потихоньку подходят ближе к Учителю)

ГОРДЯЧКА:  Не ушла, а сбежала. Кто еще вас может вынести!

МАЛЫШКА: Нет, ушла и обязательно вернется.

УЧИТЕЛЬ: А я пришел, чтобы остаться с вами.  (Себе) Как это странно звучит.

Девушки подходят еще ближе, так что Малышка уже оказывается вне этого контура. Она подходит к столпившимся то справа, то слева, всем своим видом или поддерживая их слова, или недовольно на них реагируя.

ГНЕВЛИВАЯ: Довольно смелое решение,  учитывая наши характеры.               

КОКЕТКА:  Необыкновенно смелое. Но если будет нужна моя помощь, я с удовольствием, (Заигрывает с Учителем) ну, просто необыкновенным… помогу.
               
Каждая Девушка в разговоре с Учителем, все больше приходит в себя, проявляя качества своего характера. Гордячка выпрямляется.

ГОРДЯЧКА: Вы закроете свои рты, наконец? Ну, и зачем мы вам?

ЖАДИНА: Какой вы благородный человек:   в это страшное время найти…
       
ОБЖОРА:  Средства и желание накормить восемь голодных…
ЗАВИСТЛИВАЯ:  Девять, девять голодных.  Ты что, о Той забыла?               
               
ОБЖОРА: Девять голодных, несчастных, заброшенных…

ГОРДЯЧКА: Хватит прибедняться. Слепые калеки, бродящие по стране, и те сохранили больше самоуважения, чем вы.

ЛЕНИВИЦА: Да пусть их, говорят. Смотри себе, сопи, и можно даже не думать при этом.

Малышка, расталкивая Девушек в сторону, прорывается к Учителю в середину, в отчаянии обхватывает его руками и заглядывает в глаза.

МАЛЫШКА: Пожалуйста, пожалуйста, не слушай их.

Малышка начинает горько плакать. Все почему-то чувствуют себя неловко, отводя глаза. Учитель, поколебавшись, гладит Малышку по голове

МАЛЫШКА: А то ты обидишься и уйдешь.

УЧИТЕЛЬ: Я не уйду, не бойся.

МАЛЫШКА: Да, ты нас не бросишь? Никогда? Пожалуйста.

Девушки хмыкают и, как-то постепенно, каждая старается отойти в сторону. Малышка отпускает Учителя и как бы задает немой вопрос, оглядывая и залу, и девушек в ней. Учитель грустно улыбается, покачивая головой, обводя взглядом каждую девушку, отчего они напрягаются,  стараясь делать вид, что им все равно.

УЧИТЕЛЬ: Теперь все изменится, поверь мне. Вы станете счастливыми, и я помогу вам в этом.

АКТ 2

ПОДВАЛ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАМКА КАМЕРА - ВЕЧЕР

На горке соломы на полу тюремной камеры, за решеткой, отделяющей ее от прохода и других, пустых камер, сидит Безымянная, с выражением безнадежности на лице. Она обхватила себя руками, раскачиваясь из стороны в сторону)

БЕЗЫМЯННАЯ: Забыли. Обо мне все забыли. Никогда им этого не прощу. Дайте только выбраться отсюда… Ненавижу этот подвал… Соломки она положила… Какая забота о моем здоровье!

Безымянная вскакивает, обходит подвал, ощупывая стены, дрожа от холода

БЕЗЫМЯННАЯ: Не-на-вижу! Сырость эту и этот холод. Как здесь тяжело!

Безымянная кричит, голос ее срывается, переходя в хрип.

БЕЗЫМЯННАЯ: Мне здесь плохо! Не могу здесь больше оставаться! Да что я такого сделала, чтобы меня так наказывать?

Безымянная опять садится на пол, опять вскакивает, мечась по подвалу.

БЕЗЫМЯННАЯ: Выпустите меня отсюда. Мне страшно! Вы не люди, чтобы так меня мучить, я же умру здесь.
 
Безымянная кидается к двери в решетчатой перегородке, бьется об нее всем телом. Дверь крепко заперта на замок и не открывается. Безымянная сползает на пол и снова тихо плачет.

БЕЗЫМЯННАЯ: Матушка, матушка! Ты добрая, ты хорошая, ты простишь меня, пожалеешь… я просто не умею вести себя по-другому. Меня никто этому не учил: я всегда одна, а я так хочу, чтобы меня любили… правда.

Безымянная встает на колени, говоря тихо, как будто не веря самой себе.

БЕЗЫМЯННАЯ: Любовь и я, это кажется смешным? Да?

У Безымянной начинается истерика: она раскачивается из стороны в сторону, то смеясь, то плача.

БЕЗЫМЯННАЯ: Мне тоже. Я смеюсь, потому что это слово всегда меня пугало. Я этого не понимаю: как это любить? Нельзя же меня наказывать за то, что меня никто никогда не любил, а все только презирали…

Безымянная прикладывает руку к губам, оглядываясь, опустошенно затихает и шепчет). 

БЕЗЫМЯННАЯ: Ведь, я – незаконнорожденная. 

Безымянная встает с колен, подняв голову, долго смотрит куда-то наверх, потом кричит.

БЕЗЫМЯННАЯ: Бог, если ты существуешь, посмотри на меня и помоги.

И тут же, как бы испугавшись сказанного, Безымянная с горечью отворачивается и отходит вглубь камеры, замирает.

БЕЗЫМЯННАЯ: Нет, не думаю, что ты заглядываешь в подвалы.
               
В подземелье спускается  Малышка, держа в руках какой-то сверток и деревянную кружку.

МАЛЫШКА: Эй, Безымянная, ты здесь? Отзовись, я ничего не вижу…

Малышка неуверенно оглядываясь по сторонам.

МАЛЫШКА: Хватит играть со мной в прятки, я тебе еду принесла. Вот твой взвар и хлеб.

Безымянная молчит, вытирая лицо рукавами платья. Расстроенная Малышка собирается уходить.

МАЛЫШКА: Ну, я пошла… Никогда с тобой не договоришься, а я столько рассказать хотела.

Безымянная оправив одежду, искусственно улыбаясь, подходит ближе к Малышке. Та вздрагивает, потом улыбается в ответ.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ладно, маленькая, не злись. Я хотела тебя попугать, но передумала. Что там у тебя случилось? Ты принесла ключи от этого подвала?

Безымянная берет еду через решетку, разворачивает тряпку, и с наслаждением откусывает хлеб. Малышка смотрит на нее с сочувствием

МАЛЫШКА: Ключи? Да кто же мне их даст? Они были у матушки, а она ушла.

Безымянная делает большой глоток из кружки и закашливается.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Сбежала? Ваша расчудесная матушка сбежала? Так вам и надо: «не сотвори себе кумира».

БЕЗЫМЯННАЯ: А больше  хлеба нет?

Безымянная отдает кружку Малышке, потом прыгает от радости и кружится по камере.

МАЛЫШКА: Больше нет.

Безымянная с остервенением трясет дверь своей решетки. Та не поддается.

БЕЗЫМЯННАЯ: Матушка сбежала, ее больше нет…

Безымянная садится на пол, закрывает лицо руками, у нее опять начинается истерический смех. 

БЕЗЫМЯННАЯ: Нет, нет, нет…

МАЛЫШКА: Ну вот, с тобой всегда так: когда другие плачут, ты себе места не находишь от радости.
 
Безымянная отворачивается и беззвучно плачет спиной к Малышке, отчего ее тело немного содрогается. Малышка просовывает руку, трогает Безымянную за плечо, стоит в недоумении.

МАЛЫШКА: У тебя все в порядке? Ты все-таки странная.

Безымянная глухо отвечает через ладони, все еще спиной к Малышке.

БЕЗЫМЯННАЯ: Я такая, какая есть. Не всем же быть такими примерными, как ты, или припадочными, как те.
               
Безымянная указывает пальцем на потолок

БЕЗЫМЯННАЯ: Они, конечно, что-нибудь там делят, и единственный, кто мог бы оценить это зрелище по достоинству…

(Безымянная тяжело поднимается, грустно смотрит на Малышку. Та, наконец, поняв, что Безымянная плакала, хочет ее утешит, но не знает, что придумать и выдает первое, что пришло в голову. Безымянная ее не слышит.

МАЛЫШКА:  Знаешь, я сейчас тебе такое  скажу…               

БЕЗЫМЯННАЯ: Сидит в подвале, и не знает, как из него выбраться.

В подвал со связкой ключей входит Учитель, оглядывается по сторонам.

УЧИТЕЛЬ:     Мрак одиночества, окутавший сознанье,
                Укравший волю и лишивший пониманья.

Учитель встречается глазами с Безымянной. Оба, застыв, молча смотрят друг на друга. 

УЧИТЕЛЬ: (Себе) Вполне подходящее место для таких мыслей.

Малышка, оборачивается и, увидев Учителя, подбегает к нему, показывая вперед.

МАЛЫШКА: Посмотри. Я именно о ней и говорила. Ой, ты нашел ключи. Здорово!

Учитель, все еще завороженно глядя на Безымянную, подходит к решетке, отделяющей камеру от прохода.

УЧИТЕЛЬ: Удивление явилось, безразличье победив,
                И в сознанье утвердилось, беспокойством наградив.

Безымянная отмирает первая и начинает наигранно весело кружить по камере

БЕЗЫМЯННАЯ: О-о-о, привет. Я тебя не знаю, но мы обязательно познакомимся. Не возражаешь?

Учитель вздрагивает и тоже отмирает, улыбаясь.

УЧИТЕЛЬ:  Ты так пытаешься произвести впечатление?

БЕЗЫМЯННАЯ: Скорее, я так греюсь. А есть другие способы?

УЧИТЕЛЬ: Здесь, вероятно, нет. Хотя, тебе, конечно, виднее.

Малышка делает недовольные гримасы Безымянной и в растерянности дергает Учителя за руку.

МАЛЫШКА: Какие вы оба странные. Что говорите? О чем?

Учитель пробует подходящий из связки ключ один за другим. Безымянная внимательно за ним наблюдает, потом подходит ближе, не решаясь посмотреть Учителю в глаза.

БЕЗЫМЯННАЯ: Почему ты не спрашиваешь, как я тут оказалась?

УЧИТЕЛЬ: Ну, потому что какова бы ни была причина, я думаю, ты, не считаешь ее достаточной для пребывания здесь.
               
Учитель, наконец, открывает замок и выпускает Безымянную из камеры.

МАЛЫШКА: Ух ты, ты на свободе. Пойду-ка я всем расскажу об этом.
               
Малышка убегает из подвала. Безымянная, наконец, нерешительно поднимает глаза на Учителя, застывая в проходе.

БЕЗЫМЯННАЯ: Спасибо, что выпустил. Но ты прав только наполовину.

УЧИТЕЛЬ: (Себе) Дрожь. Какая странная дрожь внутри. И ведь, совсем не холодно.

Безымянная разговаривает шепотом, кивая головой наверх, теперь Учитель заставляет себя смотреть ей в глаза.

БЕЗЫМЯННАЯ: Я подговаривала этих девчонок к неповиновению. Их матушка казалась мне кадкой с тестом, приправленной изречениями на все случаи жизни. Она и меня хотела заставить повиноваться.

УЧИТЕЛЬ: И не смогла.

БЕЗЫМЯННАЯ: Что? Да, потому что я не могу подчиняться тому, кого не уважаю…

Безымянная решительно выходит из камеры, отходя подальше, Учитель следует за ней глазами.

БЕЗЫМЯННАЯ: За эти слова ты захочешь посадить меня обратно?

Учитель, наконец, стряхивая оцепенение, смеется.

УЧИТЕЛЬ: Можешь меня не бояться. Смысл своей жизни ты видишь в борьбе, а я…

Безымянная, почувствовав свою силу, наступает на Учителя.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ты сдался, опустил руки, разуверился.

УЧИТЕЛЬ: Нет, просто отстранился. Смог посмотреть на все со стороны.

БЕЗЫМЯННАЯ:  (С издевкой) И эта картина потрясла тебя               
          
Учитель немного отступает, задумывается, его лицо преображается. Смотря на Безымянную, теперь, он видит что-то другое.

УЧИТЕЛЬ: Тогда, я просто старался дотянуться до него, единственного, давшего силы продолжать этот путь.

Безымянная злиться: она обхватывает голову руками, закрывает глаза и кричит.

БЕЗЫМЯННАЯ: Фу, как все просто: скрыться за кем-то, о ком все говорят. Но кто никогда не помогает, а только расставляет ловушки. (С горечью) в которые, я каждый раз попадаю.

Учитель с умилением смотрит на Безымянную, делая к ней несколько шагов вперед. Но как только она открывает глаза, останавливается.

УЧИТЕЛЬ: Он лишь испытывает тебя. Жизнь – это счастье!

БЕЗЫМЯННАЯ: (Глухо) И потому ты меня выпустил!

УЧИТЕЛЬ: Да, потому что пожалел.

(Безымянная отворачивается, чтобы скрыть слезы. Учитель все-таки подходит и гладит Безымянную по голове, она сбрасывает его руку).

БЕЗЫМЯННАЯ: Ну вот, только почувствуешь к кому-то симпатию, как тут же разочаровываешься: я никому не верю. Тебе ясно?

УЧИТЕЛЬ: Все так преходяще.

БЕЗЫМЯННАЯ: Твое смирение раздражает! В мире правит сила! Я была умнее, матушка сильнее; и в подземелье попала я.

Безымянная стремительно убегает из подвала. Учитель кричит ей вдогонку расстроенный.

УЧИТЕЛЬ: Несправедливость, причиненная тебе, мешает жить. Успокойся, прости. Покой вернет радость.

Учитель еще раз обводит взглядом подвал, собираясь идти наверх, вслед за Безымянной.

УЧИТЕЛЬ: Смешная, и убежала так же быстро, как душа, покидая оковы тела, спешит вверх, к всевышнему. Смешная…

Входит Девушка с Золотыми Волосами, неопределенного возраста, воздушная и легкая, одетая очень просто и вместе с тем изысканно.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:  Ты, как будто, не торопишься уйти отсюда?

УЧИТЕЛЬ: Нет, просто…

Учитель, как во сне, говорит вслед Безымянной.

УЧИТЕЛЬ: Чувства, властью наделив,
                Богом данную Уму,
                Сердце Грусти подчинив,
                He известно почему,
                Свет, прикрыв от глаз рукою,
                Слух, направив внутрь себя,
                Речь, закрыв от слов тоскою,
                Стал зависеть от тебя.

Учитель молчит, потом, очнувшись, обращаясь к Девушке с Золотыми Волосами, которая грустно смотрит на него, не прерывая. В этом подвале она кажется невесомой и нереальной.
 
УЧИТЕЛЬ: Удивительно. Я совсем не понимаю себя. Сейчас, что-то неожиданное вдруг.

ДЕВ.С ЗОЛ.ВОЛ: Ты так взволнован.

УЧИТЕЛЬ: Может быть, просто радуюсь тому, что… живу. Как все.

Учитель опять прислушивается к себе, улыбается очень по-детски.

ДЕВ.С ЗОЛ.ВОЛ: Я восхищена: славить жизнь в таком месте…

Молчат. Девушка с Золотыми Волосами становится очень серьезной и отстраненной

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Да, вот еще: слева от центральных ворот лежит… Матушка. Похорони ее. И не забудь взять у нее чашу, теперь она твоя.

Учитель вмиг становится серьезным, собирается и на глазах превращается во взрослого, многократно «испытанного жизнью» человека.

УЧИТЕЛЬ: (Грустно) Матушка! Матушка! А ведь я надеялся встретиться с ней по-другому.

Оба опять молчат.

ДЕВ.С ЗОЛ.ВОЛ: Постарайся успокоиться.

Учитель подходит ближе к Девушке с Золотыми Волосами, а она становится немного прозрачнее, как будто закрываясь от него.

УЧИТЕЛЬ:  И теперь ты можешь сказать, как будет потом?

Девушка с Золотыми Волосами печально качает головой, становясь еще прозрачнее.

ДЕВ.С ЗОЛ.ВОЛ: Я всегда готова помочь, но пока ответ дать не могу.

Девушка с Золотыми Волосами исчезает. Взволнованный Учитель ходит взад и вперед по подвалу.

УЧИТЕЛЬ: Господи, не торопи меня, прошу! Вернувшись, мы не расстанемся…

Учитель решительно поворачивается, чтобы идти наверх. Останавливается, опять радостно улыбаясь.

УЧИТЕЛЬ: Только зачем эта девочка тут, сегодня?


АКТ 3

 СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ВНУТРЕННИЕ ПОКОИ - ДЕНЬ
 
Ленивица со вздохом разбирает свои тряпки на полу, потом пробует подметать пол; Завистливая, подергиваясь и кряхтя, пытается что-то понять в груде, сваленной в углу разломанной мебели, Гордячка пробует как-то залатать шилом протертый гобелен на стене, Гневливая делает вид, что моет витраж. Жадина носится по всей зале в поисках чего-то у нее пропавшего, мешая Девушкам.

ЖАДИНА: Где, где оно все? Я найти никак не могу.

Ленивица в сердцах бросает на пол веник, недовольно шипит.

ЛЕНИВИЦА: Каждый день одно и то же: молитва, работа, опять молитва, опять работа.

ГОРДЯЧКА: Фу, как скучно. Надоело.

ГНЕВЛИВАЯ: Какой каждый? Второй всего день и есть, темень.

ЛЕНИВИЦА: Ну вот, каждый и получается.

Ленивица обиженно усаживается на свою гору аккуратно сложенного тряпья, стараясь ни на кого не смотреть. Завистливая находит на полу маленькую статуэтку, оглядываясь, не видел ли никто. Жадина выскакивает на середину залы и, заглядывая каждой  Девушке в глаза, спрашивает, чуть не плача.
ЖАДИНА: Никто не видел, оно же все это недавно тут лежало?

Завистливая поспешно засовывает статуэтку в один из карманов.

ЗАВИСТЛИВАЯ: А на улице солнце, и птички поют. И не нужно им носить воду, и готовить еду.

ГОРДЯЧКА: Мести полы, стирать одежду. Мог ли мой отец представить, что это буду делать я?

Жадина уже кричит, зажимая пальцы, у нее вот, вот начнется истерика.

ЖАДИНА:  Я вас спрашиваю, кто взял шитую бисером сумочку, черепаховый гребень, баночку, инкрустированную перламутром, с мазью не знаю от чего…

Гневливая вновь становится в любимую позу, уперев руки в бока, тоже открывает рот для крика, смотрит на Жадину, обводит всех остальных глазами и… сникает.

ГНЕВЛИВАЯ: Не кричи! Глухих, слава богу, здесь нет… Он взял. И все унес куда-то.

ЗАВИСТЛИВАЯ: И сказал, что нельзя наживаться на горе ближних.

Гордячка достает из кармана грязный платок, и, придерживая его двумя пальцами, протягивает Жадине. Та выхватывает его, и засовывает в карман, не зная, что с ним делать, при этом бьет по пальцам Завистливую, тоже протягивающую руку к платку.

ЖАДИНА: А на ком еще наживаться? Не землю же мне пахать, как все мои. Ну, я…
               
Жадина бежит к двери, сталкиваясь там с радостной Малышкой.

МАЛЫШКА: У меня колоссальная новость. Догадайтесь, кто сейчас придет?

Жадина останавливается.
               
ЖАДИНА: Если только к нам не пожаловал сам король…               

ЛЕНИВИЦА: Так бежать и кричать - смысла не было

Входит очень уставшая и злая Кокетка с как всегда что-то сосущей Обжорой. Та вынимает изо рта косточку, внимательно ее рассматривает и засовывает в карман.

КОКЕТКА: Вы только посмотрите на мои руки. Заставил меня изразцы в парадном зале оттирать.

Кокетка становится в позу, передразнивая Учителя.

КОКЕТКА: «Чтобы отвлечь от вредных мыслей».

ОБЖОРА: Нашла с кем заигрывать: он же намного старше. Да и жирку в нем маловато: костлявый такой.

Обжора еще раз рассматривает косточку и засовывает в карман. Малышка нетерпеливо подпрыгивая, снова спрашивает с детской непосредственностью.

МАЛЫШКА: Вы будете отгадывать или нет?

Гордячка резко оборачивается, опираясь на гобелен локтем, в нем появляется новая дыра.

ГОРДЯЧКА: Неужели Матушка вернулась?

Гневливая, пытающаяся вынуть один из осколков витража, роняет его на пол.

ГНЕВЛИВАЯ: Теперь пусть она ответит, как смела, так надолго оставить нас одних.

Малышка преувеличенно горестно вздыхает.

МАЛЫШКА: Какие вы недогадливые! Ладно, ждите, скоро сами увидите.

Малышка выбегает, приплясывая и что-то напевая.

КОКЕТКА: Сплошная таинственность! Но если это прекрасный рыцарь прискакал спасти нас. Он входит, я ему навстречу, и падаю в обморок.
 
Сверху, на галерее, опоясывающей большую залу, тихо появляется Безымянная, она кидает вниз разноцветные шали, маски и плащи, отделанные позолотой, бисером и цветными лентами.
               
БЕЗЫМЯННАЯ:  Привет всем! Я просто истомилась в разлуке с вами. Это взаимно?

Девушки удивленные ее неожиданным появлением молчат, потом любопытство пересиливает: они кидаются на принесенные Безымянной  вещи.

КОКЕТКА:  Фу, значит, сказок не будет. 
               
ЛЕНИВИЦА: Что ты здесь делаешь?

ГОРДЯЧКА: Кто тебя выпустил?

БЕЗЫМЯННАЯ: Конечно же, он: этот новый благодетель!

Безымянная спускается по лестнице. Девушки, чуть замирают, разглядывая Безымянную, потом каждая дальше ищет себе что-нибудь красивое в груде принесенных вещей.
.
ГНЕВЛИВАЯ: Где ты нашла мои маскарадные маски? Зачем они? Тебя пугать?   

ЖАДИНА: Как же мне всё это нужно. (Ленивице) Отдай, Ленивая, я это себе уже  выбрала.

Безымянную переполняет счастье от того, что она на свободе. Она радостно улыбается и готова всех любить.

БЕЗЫМЯННАЯ: Кокетка, тебе он определенно должен нравиться: высокий, стройный, сентиментальный. Как раз в твоем вкусе.

КОКЕТКА: Ты-то откуда знаешь?

Кокетка выдергивает у Жадины шаль из пальцев, но тут же вцепляется в другую, опередив Ленивицу.

КОКЕТКА: А эта шаль мне подойдёт под цвет глаз.

Безымянная расстраивается от того, что никто здесь не рад ее появлению.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ну, как вам мой сюрприз? Я такое придумала!

ЗАВИСТЛИВАЯ: Мы рады! Ой, Обжора, какой ты  себе плащ вытащила!               

ЛЕНИВИЦА: Опять что-то надо делать. По-моему, тебя рано выпустили!

ГОРДЯЧКА: Не успела появиться - уже командует. Не надоело?

БЕЗЫМЯННАЯ: Очнитесь! Ведь мы живы и свободны.

ОБЖОРА: Мы и были свободны, а толку?  Жизнь нищенская, все впроголодь.

ЛЕНИВИЦА: И Он всех теперь работать  заставляет.
   
(На лице Безымянной появляется торжествующая улыбка).

БЕЗЫМЯННАЯ: Я так и думала, что он вам надоел. Так устроим себе праздник!

Безымянная смотрит на Девушек с вызовом.

БЕЗЫМЯННАЯ: Кар-на-валь-ное шествие!

Девушки переглядываются, посматривая на дальнюю дверь с некотором испугом. Даже Гордячка в ступоре.

ГОРДЯЧКА:  А этот, ну, наш новый… Не знаю, как и назвать его. Он не рассердится?

Стараясь убедить, прежде всего, саму себя, Безымянная решительно настаивает.

БЕЗЫМЯННАЯ: Пора, наконец, избавиться от страха смерти, мешающего нам жить. Этот ужас надо довести до абсурда, чтобы воскреснуть и забыть о нем.

Девушки опять переглядываются, но видно, что идея им понравилась.

КОКЕТКА: А что делать-то? Переспать с чумным и не заразиться?

ГНЕВЛИВАЯ: Невоспитанная голытьба, Дайте ей сказать!

Безымянная пожимает плечами, радуясь, что так легко удалось всех убедить.

БЕЗЫМЯННАЯ: Обыкновенное веселье с танцами и музыкой

Издалека слышатся голоса. Безымянная манит Девушек за собой в противоположную дверь.

БЕЗЫМЯННАЯ: Костюмы я нашла. Теперь лишь надо приготовиться.

Девушки убегают. Из противоположной двери появляется хмурый Учитель с Малышкой. Он видит убегающих, но не успевает их остановить.

УЧИТЕЛЬ: Подожди, Малышка! Сейчас я должен выйти к центральным воротам, там…

МАЛЫШКА: Ещё немножко, совсем капельку: мне так с тобой интересно.

Учитель улыбается, задумывается, лицо его светлеет.

УЧИТЕЛЬ: Если в двух словах: человек считает радость естественной; а в горе негодует о проявленной к нему несправедливости…

МАЛЫШКА: А ты?

УЧИТЕЛЬ: А я стараюсь все происходящее воспринимать с благодарностью.

С противоположной стороны опять хлопает дверь. Там мелькают Девушки в разноцветных шалях, на которых Учитель смотрит поверх головы Малышки.

УЧИТЕЛЬ: Это - суета. Блики солнца на поверхности воды, скрывающей глубину.

Малышка замирает, смотрит вниз и тихо спрашивает.

МАЛЫШКА: Хорошо! А страх? Страх умереть?

УЧИТЕЛЬ: Забудь о нем, чтобы  упиваться жизнью вопреки всему, радуясь каждому мгновенью.

Опять открывается противоположная дверь и, наконец, входят Девушки. Они одеты в плащи с капюшонами на голове. Впереди Гордячка, бьющая в барабан. Завистливая, Ленивица, Жадина и Обжора несут носилки, на которых лежит кто-то укрытый плащом. Замыкают шествие Гневливая и Кокетка с музыкальными инструментами в руках. Девушки обходят сцену по периметру, ставят носилки, расходятся в стороны. Учитель спокойно на них смотрит. Малышка, напротив очень пугается и бежит к носилкам, крича).               

МАЛЫШКА: Что случилось? Кто-то опять  умер?
 
Малышка сбрасывает плащ, под ним Безымянная. Она прикладывает палец к губам, обращаясь к Учителю.

БЕЗЫМЯННАЯ: Т-ш-ш! Я умерла, чтобы воскреснуть и жить вечно. Ты узнаешь меня в таком наряде?
 
Безымянная встает с носилок в белом костюме, с железной косой в руках. На лице – белая маска с ликом Смерти. Девушки сбрасывают свои плащи, они одеты в элементы карнавальных костюмов. На каждой - маски, изображающие свой  персонаж: Гнев, Зависть, Чревоугодие, Гордыню, Прелюбодеяние, Лень, Жадность. Каждая берет музыкальный инструмент. Малышка растерянно на них смотрит, обижается.

МАЛЫШКА: Я ничего не понимаю. Вы во что играете?

Девушки пробуют играть на музыкальных инструментах, но получается плохо. Какофония звуков, сопровождаемая барабанным боем Гордячки и заунывной мелодией флейты Кокетки.

ГНЕВЛИВАЯ:  Смерть превращаем в новое  рождение.               

ГОРДЯЧКА:  Поем и пляшем, изживая страх.

Безымянная, отбрасывая косу в угол и снимая маску, подскакивает к удивленному, но спокойному Учителю.

БЕЗЫМЯННАЯ: Это тебе нравится?

Учитель смеется. Девушки останавливаются, ничего не понимая, Безымянная чувствует себя оскорбленной.
               
УЧИТЕЛЬ:  Смотря на вас, я вспоминаю то, что сам когда-то чувствовал.

БЕЗЫМЯННАЯ: Паразитируешь за наш счет?

УЧИТЕЛЬ: Вы носите маски, а я уже свободен.

Учитель берет у Кокетки флейту, и играет на ней, приглашая Девушек танцевать. Начинает кружиться вместе с ними. Малышка подскакивает к Девушкам, дергая за маски, чтобы снять, те от нее отмахиваются.

ЖАДИНА:  Да, мы - в масках.  Ну и что?               

КОКЕТКА: Ты поделись со мной своими печалями, я постараюсь помочь.               

УЧИТЕЛЬ: Вы, только вы сами знаете, что вам нужно. И Господь!

ЗАВИСТЛИВАЯ: Ты говоришь слишком сложно. Лучше попробуй это.

Завистливая хочет встать на голову, а потом делает кувырок, и падает, запутавшись в платье. Учитель помогает ей подняться.

ЛЕНИВИЦА: Хочешь заставить нас трудиться, сначала  измени нас.
   
ОБЖОРА: Накорми, а потом спрашивай.

Жадина подхватывает трещотку, создавая невообразимый шум, а Обжора жонглирует двумя, вытащенными из карманов, яблоками прямо перед лицом Учителя. Остальные продолжают кружиться и подпрыгивать.

МАЛЫШКА: Он хочет научить нас жить по-другому. Надо только постараться понять.

Безымянная резко останавливается. Ей не нравится, как Учитель на все реагирует, и кажется, что он насмехается над ней.

БЕЗЫМЯННАЯ: Уж раз я выжила, то дальше сама решу, как мне быть.

Учитель, тоже останавливается, становясь серьезным. Шум замирает.

УЧИТЕЛЬ: Но испытания – естественны!
БЕЗЫМЯННАЯ: И надо смириться, и выносить все с упорством вола, вспахивающего поле?

Безымянная накручивает себя все больше, ей вторят Девушки.

ГОРДЯЧКА:  И успокоиться?               

ГНЕВЛИВАЯ: И не роптать?

ЗАВИСТЛИВАЯ: И ждать?

БЕЗЫМЯННАЯ: Скверная шутка: убить себя в себе, чтобы стать кем-то другим.
 
Учитель с горячностью бросается объяснять, что Безымянная неправа.

УЧИТЕЛЬ: Нет, нет, все просто: надо любить и верить в себя! И относится к ближнему так же.

Безымянная его прерывает, она в бешенстве: Учитель ей кажется источником всех проблем.

БЕЗЫМЯННАЯ: Не вижу никакой связи между голодом, чумой, восстаниями вокруг и твоими словами о любви и милосердии…

Безымянная оборачивается к Девушкам.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ах, ну конечно, всеми просто движет вселенская жалость.

Девушки опять начинают свой хаотичный танец, сопровождаемый ударами бубна. Они, агрессивно наскакивая на Учителя, оттесняют его в угол.

ГНЕВЛИВАЯ: И я так думала, что убивают из жалости! Чтобы не раздражали своим существованием!

ЖАДИНА: Ну, и воруют, конечно же, из милости! Чтобы добро не отягощало сознание, мешая спать!

ЛЕНИВИЦА: Да, и обманывают просто от скуки! Ну, если, кто дурак, не говорить, же ему об этом!

Учитель, еще искренне считающий, что сможет их переубедить, делает новую попытку.

УЧИТЕЛЬ: Нет! Мы говорили о другом.

ГОРДЯЧКА: Да, я точно знаю! Ведь и предают-то слабых, которые кому-то напрасно верили. Простофили!

Ничего не понимающая Малышка мечется между всеми Девушками.

МАЛЫШКА: Что происходит? Вы с ума сошли!

Кокетка разочарованно подхватывает подол своего благообразного длинного платья, делая его откровенно коротким, вздыхает).

КОКЕТКА: Так что, наш всеведущий… Уж прямо-таки и не знаю: и не «менестрель», и кто он?

Безымянная, которая вдруг как-то разом выдохлась, отходит от Девушек и Учителя, снимая белый балахон и маску, ей вдруг все стало безразлично.

БЕЗЫМЯННАЯ: Да никто.

Девушки не могут остановиться, продолжая наскакивать на Учителя.

ГНЕВЛИВАЯ:  Ты растерян?               

ОБЖОРА:  Не понравилось?

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Он - огорчен!               

КОКЕТКА:  Подавлен!

ГОРДЧКА: Может быть, раздавлен?               

ЖАДИНА: Так ему и надо!

Учитель в растерянности оглядывает Девушек, как будто видит их впервые. Перестает на все реагировать.

УЧИТЕЛЬ: Господи! Кругом лишь маски, я не вижу лиц.

Малышка в ужасе пытается растормошить Учителя.

МАЛЫШКА: Ответь им, ну, ответь же!

Девушки еще более агрессивно нападают на Учителя, вымещая на Учителе весь свой страх перед действительностью и неуверенность в себе.
               
ГНЕВЛИВАЯ:  Нас поучать?               

ЛЕНИВИЦА: Ещё чего!

ГОРДЯЧКА: Была одна такая!               

ОБЖОРА: Так сбежала!
               
Учитель отрешенно смотрит на Девушек, слабо улыбаясь, Малышке.

УЧИТЕЛЬ: Я никого, не узнаю!
 
Совершенно поникшая Безымянная отходит в сторону, садится на пол в углу, обхватив колени, с маской в руках.

БЕЗЫМЯННАЯ: Так я и думала: он – всего лишь бесполезный болтун, неспособный защитить даже самого себя.

Девушки охватывают Учителя кольцом, агрессивно тесня его. Малышка опять пытается дозваться до  Учителя, плачет.

МАЛЫШКА: Не молчи, сделай что-нибудь! Мне страшно!

Учитель останавливается взглядом на маске смерти, которую держит в руках Безымянная.

УЧИТЕЛЬ: Отец мой Небесный! Я не понимаю, что происходит: глаза заволакивает черный дым, и страшный треск наполняет уши.

БЕЗЫМЯННАЯ: А мне так хотелось тебе верить.

ГНЕВЛИВАЯ:  А если посадить тебя в  дальний подвал?               

ОБЖОРА:  Где еду подают в отверстие над головой.

ЖАДИНА:  Где все-время темно.               

ЛЕНИВИЦА: И нельзя даже выпрямиться?

Малышка, выходит вперед, закрывая собой Учителя. Она даже готова драться, хотя ей всех очень жалко.

МАЛЫШКА: Я не дам его в обиду. Только попробуйте!

Вдруг Учитель начинает громко описывать что-то, видное только ему одному.

УЧИТЕЛЬ: Горящие горы, рвущиеся вниз камни, и клубящийся пепел, забивающий легкие. Скот, раздавленный скорчившимися в огне деревьями.

Девушки переглядываются в испуге, замирая..

УЧИТЕЛЬ: Люди, замершие навеки, искупавшись в кипящей пене, и вот рядом Она...

Безымянная поднимает голову, хмурится.

БЕЗЫМЯННАЯ:  О чем он? Я не понимаю,

УЧИТЕЛЬ: Настоящая Смерть, не нуждается в маскараде.

Девушки расступаются, пропуская Учителя. Он подходит к Безымянной,  забирает у нее маску и отбрасывает. Безымянная не сопротивляется. Учитель отшатывается от Безымянной, кричит.

УЧИТЕЛЬ: Белая и легкая, сотканная из костей! Все замечает и каждого успевает коснуться своим невесомым пронзительным пальчиком. Я должен опередить Ее, и не позволить унести вас, помеченных отблесками Ее смеха. Снимите маски! Скорее!

Учитель бросается к Девушкам и срывает с них маски, те как-то сразу опять пугаются и не протестуют.

УЧИТЕЛЬ: Вы – сильные и смелые, вы - добрые и могущественные. И вы можете все, надо только поверить в это. Вы сами создаете мир, в котором живете.

Малышка, сама теперь напуганная действиями Учителя, не знает, как реагировать.

МАЛЫШКА: Опомнись, никто не хотел тебя обидеть! (Девушкам) Ведь, правда?

Девушки молчат, каждая старается стать еще незаметнее, сбившись в кучу и отводя глаза. Безымянная наоборот выпрямляется, разглядывая Учителя.

БЕЗЫМЯННАЯ: Он обезумел, или безумна я, раз так потрясена им?

Учитель в ярости топчет сорванные с девушек маски, потом опять оглядывается и прислушивается, показывая рукой вдаль.

УЧИТЕЛЬ: Т-ш-ш, Слава Богу. Она вас не заметила! Но уносит вашу Матушку и уже не отпустит. Вот, видите? Там, впереди… Хотя, слишком далеко, теперь совсем не видно.

Малышка бросается к УЧИТЕЛЮ. Обнимает его, плачет. Учитель, очнувшись, гладит Малышку по голове.

МАЛЫШКА: Так наша Матушка умерла? Мне так ее будет не хватать.

УЧИТЕЛЬ: Знание пришло ко мне недавно.

Безымянная опять садится, еще больше горбится и отворачивается, всхлипывая.

БЕЗЫМЯННАЯ: Вот и нет Матушки, и никому нет до меня дела.

Девушки оживают, начиная говорить все вместе, перебивая друг друга. Они по-прежнему всем недовольны и недоброжелательны.

ГНЕВЛИВАЯ: Тут ждёшь её, волнуешься,  а она … умерла!
               
ЛЕНИВИЦА: Придумала тоже!

ОБЖОРА: Только мы к ней привыкли,  и… на тебе!               

КОКЕТКА: (Учителю)  А ты-то, сам,  что устроил!

ЖАДИНА: Зачем было портить наши маски? На них, знаешь, сколько материала ушло?

ЗАВИСТЛИВАЯ: И позолоты! И камушков всяких разных!

Расстроенная Малышка бредет по залу, что-то шепча про себя, носком туфли поддевая то обрывок ткани, то кусок картона.

МАЛЫШКА: Как вы можете, в такую минуту!

ГОРДЯЧКА: Нельзя же так кидаться на людей.               

КОКЕТКА: Он ничего не рассказывает о себе. Что мы о нём знаем?

Вдруг рядом с витражами у окон, на фоне заходящего солнца появляется девушка с золотыми волосами. Девушки замирают, пораженные. У малышки от восторга широко раскрываются глаза. Безымянная по-прежнему вся в себе.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Учитель! Тебе надо попрощаться с Матушкой. Она не может больше ждать. И не забудь про чашу.

Девушка с Золотыми Волосами исчезает. Опять начинается недовольство среди Девушек, только теперь они демонстрируют его довольно миролюбиво.
               
ГНЕВЛИВАЯ:  Да, времена уже не те.
               
ГОРДЯЧКА: Никто даже и не подумает  представиться.

УЧИТЕЛЬ: Мы должны проводить Матушку в последний путь, нам надо в часовню.

Малышка подбегает к витражам, вдумчиво их рассматривая, грустнеет. 

МАЛЫШКА Тут никого нет! А она мне так понравилась, вот бы познакомиться!

КОКЕТКА: (Тихо) Это что за красотка была такая? Надеюсь, он не собирается нас оставить ради нее?

Оглядывая Девушек, неохотно собирающихся идти в часовню, Учитель горько усмехается).

УЧИТЕЛЬ: Человек, в лабиринте Добра и Зла. Найдёт ли он когда-нибудь выход?

Учитель хочет выйти, но Безымянная резко перегораживает ему дорогу. У Учителя за спиной появляется Девушка с Золотыми Волосами).

БЕЗЫМЯННАЯ:  Если ты до сих пор решаешь проблему добра и зла, не лучше ли отказаться проповедовать, пока ты не оброс последователями, как ракушка наростами? А то оставишь их во тьме непознанного, не справившись с непомерной задачей.

Свои обвинения Безымянная бросает Учителю в лицо, он ее спокойно слушает. Девушка с Золотыми Волосами отвечает Безымянной из-за спины Учителя).

ДЕВ. С ЗОЛ.ВОЛ: Учитель, она сама не знает, что говорит. Я верю в тебя. Всё, что ты делаешь - правильно. Не останавливайся и ничего не бойся.

БЕЗЫМЯННАЯ: (С издевкой)  Учитель! Тебе приятно, что тебя так называют? Откажись от своего имени! Стань таким же безымянным, как я. Вот - подлинное смирение.

ДЕВ, с ЗОЛ.ВОЛ: Учитель, чтобы вести за собой, ты должен иметь имя. Она же пусть остаётся безымянной, если именно это заслужила своими поступками.

Девушка с Золотыми Волосами исчезает. Учитель с сожалением смотрит на Безымянную.

УЧИТЕЛЬ: Мы поговорим после. Но уверен, что все ответы ты найдёшь в себе самой.

Учитель выходит с Малышкой, смотрящей на него с немым обожанием. Безымянная растерянно поворачивается к проходящим мимо нее вслед за Учителем Девушек.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Так он, действительно, Учитель? Но почему? В нем нет ничего особенного!

ЛЕНИВИЦА: Значит, есть, если мы все, не рассуждая, сейчас тащимся делать, что он хочет. Или нет?

ГНЕВЛИВАЯ:  Как будто можно отказаться! 

Все, кроме нерешительно застывшей Безымянной выходят. Она молчит, потом оглядывается, прислушиваясь.

БЕЗЫМЯННАЯ: Как тихо! Только этот скрип крыльев мельницы! Изо дня в день, щемящий и монотонный, как наша жизнь! (Кричит) Но почему именно сегодня он кажется невыносимым?

Безымянная медленно идет к выходу, сникнув и опустив голов).

АКТ 4

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
 
В камине пылает огонь.
 
Учитель, Жадина, Гордячка, Гневливая, Обжора, Ленивица, Кокетка, Завистливая сидят за большим деревянным столом. В угол сдвинуты деревянные миски и кружки. Девушки выглядят уставшими и скучающими.

ГОРДЯЧКА И что же нам делать?

УЧИТЕЛЬ: Перестать бояться. Все в голове, и как только вы поймете  это, мир и ваше место в нем изменятся.

Гордячка вздыхает, недоверчиво смотрит на Учителя. Завистливая  встает, подбросить дров в огонь.
               
ЛЕНИВИЦА: Как-то очень сложно.

УЧИТЕЛЬ: Тогда я начну с притчи, а вы мне её растолкуете. Подойдет?

ОБЖОРА: (Тихо) Так, вчера хоронили, о еде думать было некогда. Сегодня - лекции, и снова на голодный желудок

Жадина толкает Обжору, глазами указывая на пустые тарелки. Та сникает и вздыхает, пожимая плечами.

УЧИТЕЛЬ: Один недобрый человек решил от скуки позабавиться. Увидев на дороге бешеную собаку, он кинул в нее камень, чем очень раздразнил. Не сумев достать своего обидчика, собака кинулась на трех путников, мирно идущих ей навстречу. Первого, опешившего от неожиданности, собака покусала до крови. Мимо второго, спрятавшегося за дерево, она пробежала. А третий, сохранивший хладнокровие, взял палку и убил ее.

Кокетка встает и покачивая бедрами, проходит мимо Учителя, задевая его. Тот не обращает на нее внимания. Кокетка грустно садится на место.

КОКЕТКА: Ну, и кого здесь пожалеть надо? Собачку? Бедняжка, мне, очень жаль.

УЧИТЕЛЬ: Здесь надо понять человека, впустившего зло в своё сердце.

Ленивица буквально падает на стол всем телом, шумно дыша.

ЛЕНИВИЦА: Опять думать, так и мозги в пыль перетереть недолго.

Жадина, злящаяся от того, что сидит далеко от Учителя, отворачивается.

ЖАДИНА  Тебе и эти лишние.

Гневливая шумно встаёт, кричит сквозь слезы.

ГНЕВЛИВАЯ: Я ничего больше слушать не желаю. Ясно? Я вот, например, себя с утра плохо чувствую. И кто-нибудь поинтересовался, почему у меня голова болит? Трясет всю! Надоели все вы мне ужасно. Пошли прочь!

Гневливая разворачивается, стул падает, она еле удерживается на ногах, схватившись за стол. Завистливая в раздражении глядя на нее, отворачивается.

ГНЕВЛИВАЯ:  Велите нагреть мне постель и подать теплого молока с медом.

Гневливая тяжело бредет к выходу.

ГНЕВЛИВАЯ: И чтоб никто меня не беспокоил.

Учитель торопливо догоняет Гневливую.

УЧИТЕЛЬ: Подожди, я помогу тебе.

ГНЕВЛИВАЯ:  Не трогай меня! Да был бы жив отец, ты бы подойти ко мне не смел. Не то, что поучать.
Учитель поднимает руку вслед Гневливой. Его голос меняется.

УЧИТЕЛЬ Сейчас ты забудешь, что тебя беспокоила голова. Боль исчезнет и больше не вернётся.

Гневливая медленно поворачивается и с закрытыми глазами идет обратно к Учителю.

УЧИТЕЛЬ: Ломота исчезнет. Состояние тревоги сменится чувством покоя и умиротворённости.

Учитель проводит руками по голове и лицу Гневливой.
 
УЧИТЕЛЬ: Ты проснёшься совершенно здоровой. Гнев отпустит и не будет мучить. Спи!
 
Гневливая медленно оседает на пол. Учитель подхватывает её на руки и укладывает на солому в левом углу столовой, укрывая своим плащом.

ГОРДЯЧКА: (Тихо) Что-то мне все это не нравится.

Жадина подходит к Гневливой, трогает носком туфли её руку, оглядываясь в недоумении.

ЖАДИНА: Действительно спит. Даже похрапывает.

ЗАВИСТЛИВАЯ: А у меня мозоль на ноге огромный, из-за этих деревянных туфель. Кожаные-то они все себе забрали.

Завистливая обличительно показывает на Гневливую и Гордячку.
Учитель присаживается рядом с Завистливой, осматривает её ногу.
 
УЧИТЕЛЬ: Я смогу вылечить твою ногу.

ГОРДЯЧКА: (Усмехаясь, Завистливой)   Да на тебя что ни надень - корова, коровой.

Завистливая вскакивает, вслед за ней и Гордячка. Обе, перебивая друг друга, начинают жаловаться Учителю. Остальные скучают или спят.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Слышал? Все время придираются,  обижают, насмехаются…         

ГОРДЯЧКА: Роскошествуют, злоумышляют, грешат…

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Именно, так все в точности и есть.

Учитель, в негодовании, встаёт, раскинув руки, повышает голос.

УЧИТЕЛЬ: Опять вы ссоритесь, неразумные! Бранитесь и деретесь, забывая о том, что вы - люди! Вы, получившие возможность изменить себя здесь для лучшей, совершенной жизни там,  тратите своё время, заполняя его обидами и упрёками.

Гордячка и Завистливая, не ожидавшие, что Учитель может быть таким грозным, пятятся от него. Но он их подзывает к себе, смотря прямо в глаза.

УЧИТЕЛЬ: Гордячка и Завистливая! Вы больше не будете бездумно пользоваться Его бескорыстной любовью!

Учитель опять садится за стол, и Девушки подсаживаются к нему плотнее. 

ГОРДЯЧКА: (Растерянно) Ладно, ладно. Хорошо.

ЗАВИСТЛИВАЯ: (Прислушиваясь к себе и заикаясь) А… у меня… мозоль прошел. Правда, не вру.

ЛЕНИВИЦА: (Тихо) От страха, наверное…

ЖАДИНА: А я читать не умею, совсем.

ОБЖОРА:  Да я вообще ничему не училась. Чтобы милостыню просить, это было не нужно. Мы бродили по дорогам, где сытнее, где хуже, (Хлюпает носом), но были одинаковые.

 Учитель гладит Обжору по голове. Напевает ей песенку. Обжора, уже не скрываясь, плачет.

ОБЖОРА: А теперь что? Чем я хуже их?

УЧИТЕЛЬ: Вы все – его дети.
            
ОБЖОРА:  Я когда ем, успокаиваюсь.

Кокетка, делая вид, что хочет подложить дров в огонь, снова подходит ближе к Учителю.

КОКЕТКА:  Почему утешают всех, кроме меня? Когда же, наконец, ты заинтересуешься моей одинокой душой?

УЧИТЕЛЬ: Ты хочешь любви? Но разве не чувствуешь, что всё вокруг пронизано ею?

Кокетка капризно покачивает головой.

КОКЕТКА: Нет, не вижу, раз не могу дотронуться.

Учитель встаёт напротив Кокетки, поднимая руки и поворачивая
их ладонями вверх.

УЧИТЕЛЬ: Посмотри на мои руки! Что ты видишь?

КОКЕТКА: Ладони… как ладони.

УЧИТЕЛЬ: Что на ладонях? Вытяни и свои вперёд также.

Кокетка растерянно и послушно поднимает руки.

УЧИТЕЛЬ: Так что там так сияет и искрится? Что все вы видите?
 
Девушки окружают Учителя, Кокетка заворожено шепчет еле слышно)

КОКЕТКА: Золотой шар, наполняющий силой! И я должна коснуться его.

Учитель передаёт Кокетке то, что «держит» на ладонях. Она «принимает» это, закрыв глаза, отшатываясь. Ленивица и Гордячка поддерживают Кокетку, та машет головой, в потрясении.
 
УЧИТЕЛЬ: Что согревает твою душу теперь! Не бойся! Отвечай!

КОКЕТКА: Я… мне… ты… Он…

Кокетка растерянно, как будто впервые всех видит и не понимает, где находится, окидывает всех взглядом и выбегает. Учитель обращается к Ленивице.

УЧИТЕЛЬ:  Догони её, и приведи обратно. Она должна произнести слово.

Ленивица, встрепенувшись, убегает. Тут же Жадина подвигается ближе к Учителю, ехидно улыбаясь.

ЖАДИНА: Так, так! Ты всех одаряешь «божественной благодатью», я правильно понимаю? А чем я хуже?

Учитель устало садится за стол, пристально смотрит на Жадину, ей становится не по себе.

УЧИТЕЛЬ: Ты - такая же, как они.

Жадина не собирается легко сдаваться, поэтому с вызовом настаивает, обходя стол, и вставая, рядом с Учителем.

ЖАДИНА: Все правильно, раз мы все Его дети. Ну, и где? Где моя доля?

УЧИТЕЛЬ: Но ты и так имеешь все, чтобы быть счастливой.

ЖАДИНА: Вот насмешил! Мне всегда мало.

Учитель указывает на платье Жадины, потом на туфли, потом дотрагивается до бус, и та отшатывается, боясь, что Учитель их заберет.

УЧИТЕЛЬ: Что ты можешь взять с собой в последний путь? Это? Это?

Учитель встает, возвышаясь над Жадиной, и она съеживается от осознания слов Учителя и страха за собственные бусы).

УЧИТЕЛЬ:  Нет, твоя душа – вот единственное богатство.

В зал заходят, держась за руки, Девушка с Золотыми Волосами и Малышка. Они беседуют, ни на кого не обращая внимания. И Девушки, включая Жадину, постепенно успокаиваются.

МАЛЫШКА: Меня подкинули в этот замок, и сеньора взяла меня к себе. Так что я воспитывалась вместе с Гордячкой. А, потом, перед походом, друг нашего сеньора прислал сюда и свою Гневливую, и нас стало трое.
            
ДЕВ. С ЗОЛ.ВОЛ: Так ты часто вспоминаешь то время?

МАЛЫШКА: Теперь не очень. Я только помню, что Сеньора была необыкновенно добра ко всем, не только ко мне.

Малышка весело смеется, потом задумывается. Девушка с Золотыми Волосами смотрит на нее с умилением, поправляя Малышке волосы.

ДЕВ. С ЗОЛ.ВОЛ: Я просто не представляю, как тебя можно не любить.

МАЛЫШКА: (Пожимая плечами) Мне просто везло все время! А после чумы, когда мы собрались здесь, кто, откуда, к нам пришла Матушка.

ДЕВ. С ЗОЛ.ВОЛ: Да, и она дала вам имена. Всем, кроме Безымянной.

Малышка оглядывает остальных Девушек и машет им рукой, те робко улыбаются в ответ, опасливо глядя на Учителя. Учитель же смотрит на Малышку с нескрываемым теплом.

МАЛЫШКА: (Грустно) Они не ладили, к сожалению… А ещё, Матушка нам рассказывала о Нём.

Малышка поднимает палец вверх, хитро кивая наверх, задумывается.

МАЛЫШКА: Но, глядя на этот утыканный гвоздями синий купол, трудно представить, что где-то там есть совершенный и прекрасный мир.

Входят запыхавшиеся Ленивица и Кокетка, растерянно останавливаются, увидев Девушку с Золотыми Волосами.

ДЕВ. С ЗОЛ.ВОЛ: Тогда наберись терпения и когда-нибудь сама всё увидишь.
 
Девушка с Золотыми Волосами исчезает, поцеловав Малышку на прощание. Та какое-то время стоит счастливая, потом в задумчивости подсаживается к остальным Девушкам. Ленивица смеется).
               
ЛЕНИВИЦА: Учитель! Привести её оказалось легко. Гораздо труднее было заставить себя шевелиться.

Кивнув уже пришедшей в себя Жадине, Учитель подходит к Кокетке, улыбаясь.

УЧИТЕЛЬ:  Теперь ты нашла, что так долго искала, перебирая людей?

КОКЕТКА: Ты понимаешь,  (Удивленно) когда он со мной,  я, наконец-то, поверила в себя.

Довольная Кокетка, пританцовывая, отправляется к столу. Просыпается Гневливая, она выглядит абсолютно здоровой и счастливой. Девушки приветствуют обеих шумными возгласами и стуком ладоней по столу.

УЧИТЕЛЬ: Ну, а теперь пора работать, если мы не хотим остаться голодными.

ГНЕВЛИВАЯ: Учитель, а притча? Ты объяснишь нам её?

УЧИТЕЛЬ: Историю борьбы добра со злом? Но я только этим и занимаюсь с тех пор, как пришёл сюда.
Видя непонимающие лица Девушек, Учитель смеется искренне и беззаботно. Девушки, тоже хохочут, устраивая невообразимый шум.

УЧИТЕЛЬ: Хотя, видно, не очень успешно, если ты спрашиваешь. Значит, завтра мы начнём всё сначала.

АКТ 5

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ЧАСОВНЯ - НОЧЬ
 
В маленькой часовне, расположенной на территории замка, Безымянная зажигает свечу и подходит к иконостасу. В темноте ее почти не  видно.

БЕЗЫМЯННАЯ: Что со мной происходит, Господи? В его присутствии мне как будто холодно, и всё цепенеет внутри. Я не могу смотреть в его горящие глаза, я до сих пор не знаю их цвета. Я даже плохо слышу, что он говорит. Странно! Мне постоянно хочется спорить с ним, чтобы доказать, что всё, как прежде. Но я-то знаю, что это неправда.

Безымянная, подумав, становится на колени, и теперь в темноте слышится только ее голос.

БЕЗЫМЯННАЯ Я хочу видеть и слушать его каждую минуту. Хочу коснуться его лица и погладить его волосы. Я хочу быть рядом с ним и тут же провалиться сквозь землю, если он поблизости. Он ни на кого не похож. То переполненный эмоциями, то тихий и безмятежный… Какое-то наваждение…

Безымянная поднимается, и, зажигает еще одну свечу, обходя другие иконы

БЕЗЫМЯННАЯ:  Я то кричу, то плачу. Наверное, я схожу с ума… чего доброго, я начну молиться, чтобы снова стать прежней и ни в чём не сомневаться.
 
Входит Девушка с Золотыми Волосами, отчего в часовне становится светло. Ее волосы словно маленький костер освещают пространство вокруг, делая это место сказочным. Но Безымянная отшатывается в испуге)

БЕЗЫМЯННАЯ: Ну, вот, тебя здесь только не хватает.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ Бедняжка, как мне помочь тебе, чтобы примирить с этим миром?

Безымянная хочет что-то сказать, потом отворачивается, отходя.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:  Прости всех кого ненавидишь. И сразу станет легче. Люби себя, не забывая о сострадании.

БЕЗЫМЯННАЯ: Сострадание и я. Ты надо мной издеваешься? Уходи, или мне придётся тебя выгнать
.
ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Какой долгий путь предстоит тебе прежде, чем ты перестанешь бороться с собой. Прежде, чем последуешь за ним, чтобы увидеть Бога.

Безымянная срывается на крик, бросаясь к Девушке с Золотыми Волосами. Она в отчаянии.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Я готова следовать за ним и сейчас, но я думаю не о Боге. И не могу думать ни о ком другом.
               
(Девушка с Золотыми Волосами исчезает, но волшебный свет от ее присутствия остается. Безымянная мечется, пытаясь ее найти).

БЕЗЫМЯННАЯ: Где ты? Вернись! Мне так много надо о нём узнать! 
               
В часовню входит Учитель, подходя к Безымянной, он видит ее состояние, и, не догадываясь о причине, хочет помочь. 

УЧИТЕЛЬ: Ты - здесь! Одна! Что-то случилось?

Учитель гладит Безымянную по голове, она тянется к нему, потом отодвигается.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Глухо)  Опять жалеешь?

Учитель задумывается, молчание, зажигает свечу, вместо угасающей, оглядывается.

УЧИТЕЛЬ: Когда-то я тоже пытался понять своё место в этом мире.

БЕЗЫМЯННАЯ:  И стал таким… «улыбающимся».

УЧИТЕЛЬ: Я заставлял себя улыбаться насильно.

БЕЗЫМЯННАЯ: Это была улыбка дурака?

Постепенно подходят ближе друг к другу. Безымянная упивается словами Учителя, он с удивлением ждет ее одобрения.

УЧИТЕЛЬ: Никогда не думал, как это выглядит. Главное было не озлобиться.

БЕЗЫМЯННАЯ Тебе, законному сыночку своих родителей, я думаю, это было не сложно.

УЧИТЕЛЬ: Я отказался от всего, когда пошёл странствовать. Богатство связывало меня, а я хотел быть свободным.

БЕЗЫМЯННАЯ:  От обязательств?

УЧИТЕЛЬ: Всё, что я делаю, я делаю для Него. И наслаждаюсь каждым мгновением его любви!

Учитель опускает глаза, сглатывает.
 
УЧИТЕЛЬ: А здесь вдруг встречаю тебя.

Учитель старается не смотреть ей в глаза. Безымянная вдруг отчего-то злится и отворачивается, пожимая плечами.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Мне трудно рассуждать о любви, не зная, что это.

УЧИТЕЛЬ: Что же, когда-то в юности меня любили, но предали! И это все изменило.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ты можешь объяснить?

УЧИТЕЛЬ:  Моя любимая с моим младшим братом… И равнодушие моих родителей.

И опять настроение Безымянной меняется, потому что вместе со словами Учителя ее заполняет чувство понимания и сопереживания.

УЧИТЕЛЬ Растерянные мысли о жизни прожитой зря. И вдруг отчаянное одиночество…

БЕЗЫМЯННАЯ: Я тебе не верю.

Учитель пристально смотрит на Безымянную, грустно усмехается. Они молчат, смотрят друг на друга   

УЧИТЕЛЬ:  Безымянная! Тебе не идет это имя, но, думаю, я смогу тебе дать другое.

Безымянная вдруг начинает плакать, с тревогой  вглядываясь в Учителя.

БЕЗЫМЯННАЯ: Не знаю почему, но мне страшно. Так плохо, как никогда в жизни. Больно.

Безымянная прикладывает руку к груди.

БЕЗЫМЯННАЯ: У меня здесь жжёт.

Учитель отворачивается от Безымянной, направляясь к двери, как будто убегая от ее слов.

УЧИТЕЛЬ: Тогда я попрошу Малышку сделать тебе отвар из трав.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ты же можешь сам, все сам.

Безымянная его догоняет, берет за руку, тянет к себе. Учитель не двигается, не смотрит на нее.

УЧИТЕЛЬ: С тобою нет. У меня не получится. И я лучше пойду.

Учитель как во сне отходит от Безымянной. Та тоже быстро отшатывается назад.

БЕЗЫМЯННАЯ  Нет, не надо, все уже прошло, Ты просто говори о прошлом… Если не хочешь... не может быть настоящего.

Учитель говорит скороговоркой, не глядя на Безымянную, та все медленно отступает назад.

УЧИТЕЛЬ: Я был покладистый и мягкий, с мимолётными редкими вспышками гнева; любящий поесть; озабоченный собственной значимостью и гордящийся родом; ленивый от пресыщенности; завидующий тем, кто знал, чего хочет; поглядывающий по сторонам, но в меру. Я был… никем. Усреднённое нечто, сшитое из лоскутков пороков и добродетелей.

Безымянная, наконец, замирает, шепчет, не желая верить.

БЕЗЫМЯННАЯ:  А теперь, когда ты, как целый мир открылся для меня, я должна смотреть на это великолепие из подвала, в котором нахожусь... И не могу дотянуться, как ни стараюсь.

Учитель, продолжает, находясь под властью воспоминаний.

УЧИТЕЛЬ:  Потом все изменилось. Всё, что копилось с мелочами дней и месяцев. Я заболел, и тогда, впервые, увидел Её…

Безымянная трясет головой, потерянно шепчет.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Эту девушку с золотыми волосами?

УЧИТЕЛЬ: Он прислал ее за мной, и мы больше не расставались.

БЕЗЫМЯННАЯ: И ты все выдержал? Но, я-то так не смогу.

УЧИТЕЛЬ: Человек рождается слабым, а личностью делает себя сам!

Учитель протягивает руку, чтобы коснуться Безымянной, но отдергивает ее, глухо добавляя.
 
УЧИТЕЛЬ:  Я верю в тебя! У тебя получится: ты - необыкновенная!


ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
АКТ 1

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ВНУТРЕННИЕ ПОКОИ ОБЩИЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
         
В общий зал, чисто убранный зал, входят в выстиранных одеждах опрятные Ленивица, Гневливая, Жадина, Кокетка, Обжора, Завистливая. Они идут одна за другой, отбивая ритм хлопками и декламируя под флейту, на которой играет Кокетка.

ДЕВОЧКИ: Счастье, радость, мир, покой, Подарил нам Бог с тобой.
                Велики его дела: Вера людям отдана.
                Он – могуч, непостижим, Людям не сравниться с ним!
                Он чарует добротой, И зовет нас за собой.

Кокетка, идущая первая, останавливается, оглядывая остальных.

КОКЕТКА: Ну, что? Получилось неплохо. Учителю должно понравиться.

Завистливая бьет в ладоши и крутит трещотку, висящую у нее на поясе.

ЗАВИСТЛИВАЯ: А, по-моему, чего-то не хватает.

КОКЕТКА: Главное, доходчиво. Даже отец не сочинил бы лучше! А уж он, когда пел!

Завистливая вздыхает, закатывая глаза, а Кокетка добавляет веско.

ГНЕВЛИВАЯ: Он еще рассказывал, как дети отправились в крестовый поход. Ну, и, как всегда…

ЖАДИНА: Это значит, что?

Жадина протягивает руку к карману Гордячки, из которого торчит свистулька, и тут же ее опускает со вздохом. Кокетка почесывает нос, всех оглядывая.

КОКЕТКА: Ну, все погибли, конечно.

Гневливая становится в позу, уперев руки в боки, вздыхает, опускает плечи и примирительно хлопает Кокетку по плечу.

ГНЕВЛИВАЯ: Ну, ладно, ладно, у нас это теперь не актуально. У нас теперь, «как всегда» – это работать надо.

Кокетка играет на флейте тихую, грустную мелодию. Гневливая и Обжора садятся вышивать, Завистливая и Жадина прядут пряжу, а Ленивица начинает подметать пол какими-то ветками. Часть их постоянно оказывается на полу, и ей приходится их постоянно собирать.

ЛЕНИВИЦА:  Во, во! Учитель говорит, что ничего нового человечество ещё не придумало. А может, оно просто и не пыталось?

Девушки сидят молча и сосредоточенно работают. Входит, тяжело отдуваясь,  Гордячка с ведром молока.

ГОРДЯЧКА: Молока? Сама козу доила. Никогда не думала, что смогу. Но почему-то рыцарские романы мне нравятся больше.

ЖАДИНА Ладно, давай, я всем налью.

Жадина встает, чтобы идти Гордячке на помощь, но Обжора ее останавливает.

ОБЖОРА: После, после. Учитель скоро вернется, девочки подойдут, тогда и поедим.

Кое-как закончив с полом, Ленивица собирается протереть грязь и пыль, хлопает в ладоши. 

ЛЕНИВИЦА: За работу. Живее, малахольные
.
Кокетка до этого, что-то наигрывающая и тихо себе напевающая подскакивает.

КОКЕТКА: А я только что песню придумала:
                «У речки-водицы, две странные птицы
                С повозки скакнули, хвосты обмакнули,
                На лошадь взлетели и песню запели:
                «Мы свет повидали – Добро не познали,
                А тьма нас пугает: в ней Зло обитает»
                Затем отряхнулись, людьми обернулись».
            
ГОРДЯЧКА: И что же потом?

КОКЕТКА: А я знаю? Там видно будет.

Девушки снова садятся за работу: Ленивица прядет, Гордячка вышивает золотыми нитями, Гневливая ткет, Завистливая и Жадина шьют, Обжора плетет украшения из бисера, Кокетка играет на флейте и танцует.
               
ОБЖОРА: Мне кажется, что мы неплохо смотримся все вместе.

Входят Малышка, Адам и Ева. Красивое лицо Адама теперь сурово и неприветливо, простодушный и  обаятельный Ева смущенно улыбается. Они актеры, выглядят уставшими в запыленной и залатанной одежде. Малышка, как всегда радостно приплясывая, громко всех оповещает.

МАЛЫШКА Смотрите, смотрите. А вот и я! И я не одна! Слышите меня?

Девушки перестают работать, с удивлением рассматривая вошедших.

МАЛЫШКА: Я к вам пилигримов привела. Они  на поле пристали, и даже колосья хотели помочь собирать.

Девушки многозначительно переглядываются, косясь на Кокетку.

ГНЕВЛИВАЯ: И у них есть повозка…

ГОРДЯЧКА: И лошадь, конечно…

ЖАДИНА: И их там всего…

Адам, одев на лицо бесшабашную улыбку, выходит вперед. Он пытается произвести впечатление, но пока у него это не очень получается.

АДАМ: Сейчас, сейчас, я объясню: мы актеры и нас было больше. Но чума, сами понимаете. Вины здесь нашей нет.

ЕВА: Нас ещё недавно было трое, но этот наш третий...

Девушки опять задумчиво переглядываются. Адам и Ева замечают ведро с молоком, двигаются к нему ближе.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Их всего двое. Странно, правда?

Малышка замечает взгляды Адама и Евы на молоко.

МАЛЫШКА: Вы что их изводите вопросами, когда они есть хотят. Можно их молоком напоить?

ЖАДИНА: Да пусть пьют, если хотят.

ЛЕНИВИЦА: Только ты его сама наливай, нам надо работу заканчивать.

Малышка подает деревянные Адаму и Еве кружки, те торопливо наливают в них молоко. Начинают пить, замирая от удовольствия. Входит Безымянная, ни во что не вмешивается. Гневливая с неодобрением наблюдая за пилигримами, возмущенно замечает.

ГНЕВЛИВАЯ: Зачем вы их впустили сюда, этих бродяг? Не было бы от них беды.

Пока Малышка не возражает, Адам и Ева, торопясь наливают себе по второй кружке молока. Жадно пьют. Ева широко улыбается, вытирая рот рукой.

ЕВА: Нехорошо вы принимаете гостей, не по-божески. Мы с открытым сердцем к вам пришли.

АДАМ: Чтобы в это страшное время поддержать и ободрить.

ЕВА: Развеселить, по возможности.

Девушки постепенно прекращают работать. Безымянная молча наблюдает за всеми, ни во что пока не вмешиваясь.

КОКЕТКА: Мы сами себя веселим, как умеем.

МАЛЫШКА: Вы им расскажите, расскажите, какое представление покажете. Я тоже буду смотреть. И Учитель, конечно.

Адам и Ева переглядываются удивленные, задумываются.

АДАМ: Так и у вас тут свой Учитель есть?

ЕВА: И давно?

Безымянная задумчиво смотрит куда-то вдаль, словно никого не замечая.

БЕЗЫМЯННАЯ: Сейчас весна, а он пришел осенью. А, впрочем, какая разница.

МАЛЫШКА Теперь мы все вместе. И он мой самый большой друг.

Малышка весело подпрыгивает, гордо расправляя плечи. Девушки начинают тараторить, перебивая друг друга.

ГНЕВЛИВАЯ: Как у тебя все просто – «Друг!»               
            
ЗАВИСТЛИВАЯ: Это невозможно передать одним словом.

ЖАДИНА: Да и нужно ли это…

ГОРДЯЧКА: Каким-то неизвестным людям…

ОБЖОРА: Которые и не поймут ничего…

ЛЕНИВИЦА: А могут только посмеяться…
Малышка останавливается, не понимая, что решат Девушки, и умоляюще смотрит на Безымянную, прося ее помочь. Безымянная вздыхает.

АДАМ Ладно, короче, Бог с ним, с этим вашим Учителем. Можем мы здесь остаться на ночлег и ужин?

ЕВА: А мы вам покажем представление о «Сотворении мира».

БЕЗЫМЯННАЯ: Ну, что, девочки? Не выгонять же их? Пусть остаются и готовятся к выступлению, а я пойду, сообщу Учителю.

Безымянная уходит, Адам и Ева, наконец, снимают свои сумки с плеч, немного расслабляясь. Девушки успокаиваются).

АКТ 2

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК  ГЛАВНЫЙ ЗАЛ - УТРО
 
На огромном деревянном помосте висит задник с изображением "райского сада" на нем. Адам и Ева достраивают декорации, вставляя перекладины в настил и закрепляя их жгутами.

АДАМ И угораздило же найти замок. Кучка умалишенных девиц во главе с (Ехидно) Учителем. Все кругом проповедуют и поучают.

ЕВА: Да, заразы этой развелось предостаточно. А что, поучай, да ешь, поучай, да спи. А другие пусть слушают и пашут за эти идеи.

АДАМ: Да надоело. Того монаха помнишь? Все учил нас любви, да прощению.

Адам зло сплевывает на пол, оглядываясь, не заметил ли никто. Затирает ногой.

АДАМ: И Учителем себя называл. А наш-то, Змий, который от чумы помер, рассказывал, что Учитель этот, когда он с ним познакомился, карманником был. Он у Змия на ярмарке что-то стащил, а тот его и поймал.

ЕВА: Ты что Змия не помнишь? Известно было, что он, если и говорил правду, то только разбавленную на три четверти ложью. Или, когда роли на сцене произносил.

Адам садится на помост, достает бутыль с водой из сумки и жадно пьет.

АДАМ: Да, помню я. Только, если наш тогдашний Учитель в труппе жил не из благодарности за то, что Змий его лорду за воровство не отдал, то с чего бы он стал с нами таскаться?

Ева расправляет задник, и отходит подальше, чтобы оценить, как смотрится издалека.

ЕВА: Откуда мне-то знать? В общем, если на каждой остановке нам будет попадаться по Учителю, то к Гробу Господню мы придем настоящими праведниками.

Входит Безымянная, прислушивается к разговору.

АДАМ: Если сказать по чести, было в нашем благочестивце что-то такое. Только бы этот был попроще.

Безымянная подходит ближе, окидывает помост оценивающим взглядом. Ей нравится то, что она видит.

БЕЗЫМЯННАЯ: Вам придется выступать два раза.

ЕВА: Кто это мы?

БЕЗЫМЯННАЯ: Мы с девочками. Сначала посмотрим, что вы показываете, а потом позовём Учителя. А то, может...

АДАМ: Девушки, вы тут от скуки просто спятили. Ты что думаешь, «Сотворение Мира» можно дважды в день устраивать?

Ева подходит к своим заплечным сумкам, пряча в одну из них инструменты и веревки. Разговаривает с Безымянной, не оборачиваясь.

ЕВА: Короче, один раз, и ещё не знаю, может, и этого будет много. Мужиков  у вас тут нет, сядете нам на шею, будете умолять остаться.

Безымянная злиться.

БЕЗЫМЯННАЯ: Какой же ты мужчина, если у тебя женское имя? Ева!

ЕВА: Это – творческий псевдоним, чем и горжусь!

Ева садится рядом с Адамом на помост, завязывая тесемки сумки.

БЕЗЫМЯННАЯ: А у тебя вообще никакого нет имени. Безымянная!… Это
за что же тебя родители таким сокровищем наградили?

Безымянная кидается на Еву с кулаками, очень обиженная.

БЕЗЫМЯННАЯ: Это мне за то, что я вас пожалела и сюда привела?

Реакция Безымянной смешит уставшего Адама, а остановку в замке он воспринимает, как краткую передышку в их бесконечном с Евой пути.

АДАМ: Девушка, девушка! Мы – люди божьи, с нами так нельзя.

(Ева, шутя, отбивается от нападок Безымянной, с усмешкой кивая на нее Адаму. Это злит Безымянную еще больше.
 
ЕВА: А то ведь и схлопотать можно за неуважение. Ведь как это звучит: « Адам и Ева были атакованы безымянными силами…»

АДАМ: Ну, безымянными силами зла, конечно. Вроде, как все добрые силы придумывают себе какое-нибудь звучное название. Например…

Ева, руками сдерживая Безымянную, поднимает голову к небу.

ЕВА: Остановись, Его прогневаешь. А Он вольностей не любит.

Тогда Безымянная в отчаянии дерется ногами, Ева морщится.

БЕЗЫМЯННАЯ: Пусти, пусти, и откуда только вы взялись на мою голову?

Адам, сидя на помосте, с удовольствием наблюдает за этой сценой, подперев голову рукой.

АДАМ: Да на каждого такого психа надо по два Учителя. Это ж разве один, какой бы шикарный он не был, может справиться с таким помешательством? Придётся  помочь ему вас перевоспитывать.

ЕВА: Так чего тянуть, сейчас прямо и начинай.

Ева, посмеиваясь, крепче держит Безымянную, не давая ей вырваться. Она тяжело дышит, но ничего не может сделать.

АДАМ: Тогда держи её крепче.

Адам подходит и целует Безымянную в губы, испытывая бурю эмоций. Удивленный своей реакцией на этот поцелуй, Адам трясет головой в недоумении.

АДАМ И как перевоспитание? Продолжим или подождём, пока начнёт действовать?

Ева ослабляет захват, потрясенная Безымянная вырывается, плачет.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ах вот, что это такое! Вы… Я… Разве так можно?

Безымянная бежит, но у двери сталкивается с входящим в залу Учителем.

БЕЗЫМЯННАЯ: Помоги мне, спаси! Они… со мной.

Безымянная убегает. Учитель идёт вперёд. Адам и Ева перестают смеяться и пятятся назад.

ЕВА: Я так и знал, что это – Он, наш Учитель. Ну, и влипли.

АДАМ: (Шёпотом) Чего ты испугался? А я вот ничего не боюсь. (Кричит) Представь, короче, это – мы! Не ожидал?

 Удивленный встречей, Учитель идёт вперёд. За ним следует Девушка с Золотыми Волосами, недобро поглядывая на Адама и Еву.

УЧИТЕЛЬ: Я знал, что мы ещё встретимся, но не думал, что так скоро.


Адам, раздосадованный на себя за то, что испугался Учитель, и что Безымянная убежала, нарочито бодро спрашивает.

АДАМ: Слушай, Учитель! Так тебя ведь здесь называют? Брось ты это, ничего же мы не сделали.

Ева, потрясенный необычной внешностью Девушки с Золотыми Волосами, смотрит только на нее, забыв обо всем остальном.

ЕВА: Кто это рядом с тобой?

Учитель вдруг замирает, широко открыв глаза. Его лицо лишается каких бы то ни было человеческих эмоций).
 
УЧИТЕЛЬ: Лунное мерцание черного неба! Взлёт окровавленной стали, освободившей душу от тела.

Адам, совершенно сбитый с толку поведением Учителя, оторопело выдыхает.               

АДАМ: Перестань так на меня смотреть: неловко мне как-то. (Еве) Это о чём он?

УЧИТЕЛЬ: Смертельный сон стрелы, попавшей в цель.

Учитель в ужасе кричит, вглядываясь в какое-то одному ему известное событие где-то вдалеке.

УЧИТЕЛЬ: Мир растворён в глазу безразличного повелителя – страха!

Ева, потрясенный поведением и словами Учителя, в ужасе пятиться назад.

ЕВА: (Адаму) Что-то тут не то. Ты уверен, что нам надо было приходить сюда?

Учитель мечется по залу, закрывая голову руками, чуть не сбив стоящего у него на пути Адама. Тот только недобро качает головой.

УЧИТЕЛЬ: Всюду удары: справа и слева.  Сверху и снизу. Свист и треск. Хруст, грохот и стоны. Я не должен там быть.

Учитель падает на колени у ног Девушки с Золотыми Волосами и плачет, та присаживается рядом с ним на корточки, с сочувствием заглядывая в лицо.

ЕВА: (Адаму) Может, он действительно что-то видит, что не для всех?

АДАМ: Райские кущи? Хотя по описанию больше похоже на преисподнюю.

Адам постепенно приходит в себя, так как обладает более рациональным типом мышления, чем Ева.

УЧИТЕЛЬ: Раскалённая пена мыслей! Бесцветный ужас! Дрожащее оцепенение! Остался лишь этот страх оскопляющий разум. Он – это я.

АДАМ: (Хмуро) Попали в клетку с бесноватым.

ЕВА: Или на видения святого.

Обеспокоенные, Адам и Ева отходят подальше, стараясь не привлекать внимания)

УЧИТЕЛЬ: Господи, Безымянная! Зачем она пошла туда? Как ей помочь? И Малышка, (кричит) Господи! Пощади их среди этой толпы! … И девочки,… неужели это  они? Несчастные!

Учитель опять хватается за голову, падает на землю, шепча.

УЧИТЕЛЬ: Огонь везде! А – а – а. Нет сил терпеть! Господи! Как же мне больно!

Девушка с Золотыми Волосами знаками подзывает Адама и Еву, показывая им помочь ей поднять Учителя. И когда Адам и Ева держат Учителя под руки, проводит по его лицу руками, что-то шепча. Учитель открывает глаза.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:  Теперь ты знаешь? Ты всё видел?

Взгляд Учителя проясняется, он устало выдыхает.

УЧИТЕЛЬ: Я не успел главного. Мне так их жалко!

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:  Ты сделал все, что мог. Теперь наберись мужества. Я буду рядом.

Девушка с золотыми волосами уходит. Учитель все еще смотрит куда-то вдаль, ни на что не реагируя. Адам и Ева переглядываются за спиной Учителя.

АДАМ Что происходит неизвестно, но очень впечатляет.

Наконец, Учитель окончательно приходит в себя, освобождаясь из рук Адама и Евы.

УЧИТЕЛЬ: Простите меня, кажется, я был не в себе.

АДАМ: Не то слово. Но мы, конечно, прощаем

ЕВА: Вы… ты… я… ты что-то действительно видел?

Учитель не отвечает, направляясь к выходу, останавливается.

УЧИТЕЛЬ: Мы говорили… Да, вы обидели Безымянную. Почему?

Ева, только чтобы забыть то, что он только что видел и не понимает, тараторит.

ЕВА:  Да, у неё что-то не в порядке с головой. Это при такой-то внешности. Вообрази! Драться полезла.

Адам, вспомнивший поцелуй, хмурится и кусает губы.

АДАМ: Ничего ведь ей не сделали.

ЕВА: Этих женщин разве поймёшь? И как ты тут с ними управляешься? Мучаешься, наверное
.
АДАМ:  Так мучиться с этими девками, и я бы не отказался… А Учитель?

Входит Безымянная, Учитель переводит на нее отсутствующий взгляд, тепло улыбается.

УЧИТЕЛЬ Её нельзя обижать. Ей и так досталось и нужна защита!

Безымянная ищет защиту у Учителя, и, приподнявшись на носочки, шепчет, стесняясь, дрожащим от волнения голосом ему на ухо.

БЕЗЫМЯННАЯ Учитель! Адам поцеловал меня. Впервые в жизни, и теперь я знаю, что это.

Адаму очень хочется произвести на Безымянную впечатление. Встав в позу, Адам декларирует белые стихи собственного сочинения.

АДАМ:  Любовь мужчины к женщине, что может быть прекраснее, чище и светлее? Трепетное чувство, наполняющее мир гармонией и радостью жизни. Делающее человека в минуты счастья мягче, наивнее и нежнее. В дни разочарований, мгновения страсти превращая в годы страданий… Ах, как я сказал, как сказал!

ЕВА: Ну, вполне доходчиво. Хотя и заумно.

УЧИТЕЛЬ: (Тихо) И я бы не нашел слов лучше.

Воодушевленный реакцией зрителей, Адам с пылом продолжает, обращаясь
к Учителю.

АДАМ: Я вот, как её увидел, можно сказать чуть с ума не сошёл. Я и теперь
с трудом понимаю, что говорю, когда она рядом стоит.

 Безымянная, спрятавшись за спину Учителя, возмущенно шипит.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Как же можно такой ерунды нагородить из страха, что тебя накажут?

АДАМ: Да брось, ты. Что думаю, то и сказал!

Адам криво усмехается, когда Учитель, повернувшись к Безымянной, 
касается её лица и волос руками, как слепой.

УЧИТЕЛЬ: Прости и ты меня...

Учитель жадно смотрит в лицо Безымянной, пытаясь его хорошо запомнить, она краснеет.

УЧИТЕЛЬ: Безумство в шорохе речей,
                Моя мольба в твоей улыбке,
                Расплавленная страсть ночей,
                Взрыв чувств рождённых по ошибке.
                Очарованьем полный мир,
                Отчаянный полёт признаний,
                Видений неподвластный пир,
                Пылающая дрожь свиданий.

Учитель отпускает Безымянную, весь как-то сникнув, потом опять расправляет плечи, поворачивается к Еве.

УЧИТЕЛЬ: Отдай Безымянной своё имя: тебе оно не подходит.

Учитель, хочет уйти. Безымянная бросается вслед, но Учитель делает ей знак рукой остановиться и уходит. Безымянная плачет.

БЕЗЫМЯННАЯ Что в этом имени?

ЕВА: Ева – жизнь, так и переводится… Да, он прав. Какая из меня Ева.

Все молчат. Адам подходит к помосту, что-то на нем поправляя, следя взглядом за Безымянной. Ева что-то пишет в тетради, которую достал из сумки. Безымянная все так же стоит, не двигаясь. Вбегает перепуганная Малышка, растрепанная и бледная.

МАЛЫШКА Там, в поле, и на холме, везде, еретики эти: восставшие крестьяне. Где Учитель? Что нам делать?

Безымянная, наконец, оживает, потерянно бормоча.

БЕЗЫМЯННАЯ: Какое всё это теперь имеет значение?

АДАМ: Ну, не скажи. Эти-то, восставшие, справедливость с их точки зрения восстанавливают: грабят и убивают всех подряд. Всех, кто не с ними. Бежать нам всем надо!

Не дождавшись ответа от Безымянной, Адам, задерживается взглядом на декорациях "райского сада", грустно хмыкает. Ева поджимает губы.

ЕВА: Если уже не поздно!

ТРЕТИЙ АКТ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ЧАСОВНЯ - НОЧЬ
               
Полумрак. Зажжено несколько свечей. Безмолвный Учитель стоит в центре часовни, молясь. Поодаль,  перешептываясь, сбились в кучку испуганные Девушки.

УЧИТЕЛЬ: (Себе) Господи, как много я не успел. Запомнят ли девочки, что только любовь, доброта и сострадание к себе и людям никогда не позволят им совершить дурное.

Вперед выступает Гневливая и, переглядываясь с Гордячкой откашлявшись, зовет.

ГНЕВЛИВАЯ:  Учитель! Ты нас позвал, и мы пришли. (Тихо) Что это с ним?

Учитель, погруженный в свои мысли, не замечает Гневливую.

УЧИТЕЛЬ: Вспомнят ли как много могут сделать во благо себе и людям вокруг, если наполнены любовью.

ГОРДЯЧКА: Учитель! Если ты что-то хочешь, ты должен сказать об этом. (Девушкам) Не отвечает.

ЛЕНИВИЦА: Кокетка, иди, послушай!

Ленивица подталкивает Кокетку в спину, та огрызается, но идет ближе к Учителю.

КОКЕТКА: Ты всё молчишь и молчишь. А что нам делать?

Кокетка оглядывается на остальных. Шумно вбегает растерянная Малышка.

МАЛЫШКА: Ах, вот вы где! А я везде вас ищу.(Учителю) Ты их видел, этих восставших крестьян?

ЛЕНИВИЦА: Кто же их не видел? Слепой, если только. Да и то, шум такой: можно догадаться.

Малышка поспешно дергает Учителя за рубаху, несмело улыбается.

МАЛЫШКА: Ты убедишь этих людей разойтись и никого не трогать?

УЧИТЕЛЬ: Завтра я выйду к ним, чтобы спасти нас всех.

Учитель опять погружается в себя, кивая головой своим мыслям.

УЧИТЕЛЬ: Господи,  боюсь, они не осознали, что быть счастливыми - ежедневный труд.

Подслушивающая Кокетка делает Малышке большие глаза, прикладывая палец к губам, расслышав одно слово и повторяя его Девушкам, те подходят ближе.

КОКЕТКА:  Вот это да! Он чего-то боится.

УЧИТЕЛЬ: Быть счастливым, просто потому что ты - жив, когда кто-то сегодня умер.
.
Расслышав только о смерти,  напуганные Девушки в панике мечутся по Часовне.

ГНЕВЛИВАЯ: Ты говоришь о смерти, когда мы даже думать о ней перестали.

ЛЕНИВИЦА: Ты обманул нас, обещая вечную жизнь!

Молясь, Учитель не осознает все усиливающееся смятение Девушек, неправильно понявших его слова.

ЖАДИНА: Я не хочу умирать!

Малышка тоже поддается панике, не вслушиваясь в слова Учителя,
крича сквозь слёзы.

МАЛЫШКА: Но это же опасно, ты можешь сам погибнуть!

ЗАВИСТЛИВАЯ: Мы все поверили в себя!       

ГОРДЯЧКА: Но без тебя мы не сможем!

Учитель опускается на скамейку, весь в себе. В часовню о чем-то торопливо переговариваясь, заходят Адам и Ева. К ним подбегает Малышка, показывая на Учителя.

МАЛЫШКА: Остановите его, вы должны его остановить!

АДАМ:  От чего?

Все Девушки окружают ничего не понимающих Адама и Еву и говорят разом. Учитель по-прежнему сидит неподвижно, погруженный в свои мысли.

ГОРДЯЧКА: Он хочет выйти к этим людям…       

ЗАВИСТЛИВАЯ: С проповедью…

ГНЕВЛИВАЯ:  Заставить их разойтись, чтобы  защитить нас.

ЖАДИНА: Объяснить, что мы не враги.
   
МАЛЫШКА: Но разве это может помочь? Их там столько, а Учитель будет один!

Адам, который все время думает о Безымянной и ревнует ее к Учителю, опять хмурится.
 
АДАМ: (Хмуро) В этом замке всеобщее поведение вообще не поддаётся логике.

ЕВА: Не такое уж глупое решение. Восставший народ всегда с удовольствием слушает обличительные речи: они только подчёркивают его правоту и значимость!

АДАМ: (Еве) Ох, да перестань всё усложнять! (Малышке) Учитель-то сам хочет, чтобы его спасали?

МАЛЫШКА: Он? … Нет!… Но…

ЕВА: Ну, и чего тогда лезть? Он сам знает, что ему лучше…

Девушки продолжают быстро говорить.

ГНЕВЛИВАЯ: Нет, Вы не понимаете!

ЖАДИНА: Вам же говорят!

ЗАВИСТЛИВАЯ: Просто не ясно…

ОБЖОРА: Сколько нужно повторять!

МАЛЫШКА: Он может умереть завтра!

АДАМ: Ну, стукнут его пару раз, кому он нужен?

МАЛЫШКА: (С вызовом, не очень уверенно) Учитель может заставить этих людей отступиться!

Адам, который думает о Безымянной и ревнует ее к Учителю, с издевкой произносит.

АДАМ: Пусть попробует, может быть станет реальнее смотреть на жизнь… (С издевкой) Учитель!

Девушки останавливаются и сбиваются в кучу. Гневливая непонимающе щурится.

ГНЕВЛИВАЯ:  Нет? Не Учитель? Да?

ГОРДЯЧКА:  Но, мы должны действовать…             

ЛЕНИВИЦА: Разве нет? Мы!

Адам впервые за последнее время почувствовавший, что к его словам прислушиваются, усмехается.

АДАМ: Действовать! Ха! Что тут вы можете!

 Девушки, уже совершенно себя не контролируя, кричат.

ЖАДИНА:  Ну, помогать… отбирать…               

ОБЖОРА: Отбивать… Мы пропали!

ЛЕНИВИЦА:  Боже мой, девочки…               

ГОРДЯЧКА:  Как же мы?

ГНЕВЛИВАЯ:  Вас чему учили? Думайте!               

ЗАВИСТЛИВАЯ: Хотя чего тут думать

КОКЕТКА: Да, нам тут просто нечего делать…

Девушки, всей толпой бегут к выходу из часовни, мешая друг другу выйти через узкую дверь.

АДАМ: «Сотворение Мира» мы так и не устроили, зато на столпотворение попали.

Малышка перегораживает им дорогу, пробуя задержать.

МАЛЫШКА: Я вас не пущу, вы слишком многим ему обязаны.

Пока Завистливая, Кокетка и Гордячка разговаривают с Малышкой, остальные Девушки тихонько выбегают за ее спиной.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Чего ты хочешь?

МАЛЫШКА: Чего угодно, чтобы только не пустить его…

ГОРДЯЧКА: Да, да, он столько нам дал.

КОКЕТКА Ну, этого всего такого, столько...

Завистливая, Кокетка и Гордячка, огибая Малышку, покидают часовню вслед за остальными. Малышка бежит за ними.
МАЛЫШКА: Подождите!

В часовне как-то темнеет. В ней пусто и тихо. Учитель по-прежнему неподвижно сидит на скамейке.

ЕВА: Объективно говоря, надо было вмешаться.

АДАМ: Объективно говоря, я вообще не понимаю, что мы здесь делаем.

Входит Безымянная, Адам печально и одновременно радостно вздыхает.

БЕЗЫМЯННАЯ: Этих людей так много, что всё поле перед замком съёжилось до размера куриного яйца, которое они вот-вот растопчут. (Адаму) Вы ещё здесь, потому что поздно бежать, или?

АДАМ: Или! Вас пожалели. Перепуганные дети с заблудившимся поводырём впереди.

БЕЗЫМЯННАЯ: Если ты хочешь меня обидеть, можешь не стараться.

АДАМ: Глупенькая, я защитить тебя хочу.

Адам подходит к Безымянной, совсем близко, та недоверчиво смотрит на него.

АДАМ: Да, что ты знаешь обо мне? (передразнивает) «Учитель, Учитель!» Потому что он первый попался тебе на пути?

БЕЗЫМЯННАЯ: Попадаешься мне всё время ты, и всё не вовремя.

Ева, все это время с тревогой наблюдающий за Учителем, поворачивается к Адаму и Безымянной.

ЕВА Долго-то как он молится, не случилось ли чего?

Безымянная отшатывается от Адама, кидается к Учителю. Адам стонет сквозь зубы.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Учителю) Ты здесь… а, я…я… тебя везде искала.

АДАМ:  Куда же деться от этого учителя? … нет, от неё… а для неё, кроме него… а он весь что-то вроде духа…

ЕВА: (Задумчиво) Святого!

Учитель приходит в себя, отбросив все колебания, встает.
 
УЧИТЕЛЬ: Я готов, Господи! Но прошу, пусть это будет как можно быстрее!

Учитель замечает Безымянную, вздрагивает, останавливается перед ней. Безымянная печально гладит Учителя по голове,

БЕЗЫМЯННАЯ:  Иди, иди. Легче пытаться осчастливить всё человечество, чем несколько конкретных людей.

Адам в ярости бессильно отворачивается, сжимая руки в кулаки. Ева дружески хлопает его плечу.

АДАМ (Шипит) Я это видеть не могу!

ЕВА: (Тихо) Тебе не справиться с ним, Адам. Не в физической силе дело.

Безымянная еще ближе подвигается к Учителю, стараясь поймать его взгляд, умоляюще просит.

БЕЗЫМЯННАЯ: Не уходи!… Пусть не для меня, но, девочки…

УЧИТЕЛЬ: (Грустно усмехается) Девочки! Что ты знаешь о них!

Появляется Девушка с Золотыми Волосами, в часовне становится светлее. Ева смотрит на Девушку с нескрываемым восхищением.

ЕВА:  Опять она здесь! (Адаму) Я же говорю, ты ничего не сделаешь. 

АДАМ: Мне кажется, что я сейчас лопну, или убью его.

Адам в ярости рычит и хочет броситься на Учителя, но его останавливает Ева. А Девушка с Золотыми волосами, закрывает собой Учителя от Адама.

ДЕВ. С ЗОЛ. ВОЛ:   Остановись! Это тебе не поможет!

АДАМ: Или сойду с ума!

Адам, сбросив руку Евы, выскакивает из часовни. Безымянная плачет,
умоляя Учителя.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Учитель! Не ходи туда. Мы еще можем убежать и спастись.

УЧИТЕЛЬ: Наверное, ты – права. Но за свои идеи, я должен быть твердым. Иначе какой во мне был прок?  Прощай… и прости меня.

Учитель крепко обнимает Безымянную и поспешно уходит. Девушка с Золотыми Волосами исчезает вслед за ним. В часовне темнеет. Ева задумчиво трет макушку.

ЕВА Какой материал! Такого в жизни моей ещё не было! А роль Ученика просто сама лезет в голову. Пожалуй, запишу за ним что-нибудь еще.

Ева задумавшись, выходит. Безымянная сидит молча в темноте, согнувшись.

БЕЗЫМЯННАЯ Отступиться и постараться его забыть, это, наверное, несложно. Но как мне дальше жить без него? (Мрачно)…Тогда я открою этим восставшим ворота, и когда они войдут сюда, спасать здесь будет больше некого! Если ты хочешь погибнуть, Учитель, мне тоже незачем жить!

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАИОК ВНУТРЕННИЕ ПОКОИ - ДЕНЬ

В центральном зале опять все раскидано , поломано и не убрано.
Гневливая, Жадина, Кокетка, Ленивица, Обжора, Завистливая сидят, забившись по углам, стараясь не двигаться. Всем страшно, все  молчат. Вдруг Обжора кашляет.

ОБЖОРА: К-х, к-х!

Девушки тут же накидываются на нее, разговаривая шепотом и испуганно озираясь.

ГНЕВЛИВАЯ: Ты что? Совсем с ума сошла?               

ЛЕНИВИЦА: Тихо! Обе вы тихо! Нашли повод поговорить!

ОБЖОРА:  Да, я…               

КОКЕТКА: Да хватит уже!

Все опять испуганно стихают, прислушиваясь к каждому шороху.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Всё ушли уже? Зачем им теперь тут задерживаться?

ЛЕНИВИЦА: А ты иди, посмотри! Чего других спрашивать?

ЖАДИНА: Шли бы вы обе, если молчать  не можете.   

КОКЕТКА: Вы надоели, надоели! Тихо!  Там кто-то идет.
Девушки в панике бегают по сцене, замирают. Входит Малышка, она никого не видит, у неё истерика. Она повзрослела на несколько лет и из веселого ребенка, превратившись в закомплексованного подростка.
               
МАЛЫШКА: Ненавижу себя, ненавижу!

Малышка разговаривает сама с собой, горестно качая головой.

МАЛЫШКА: Ну, сделай, что-нибудь. Пошли сюда бурю, землетрясение, хоть пожар, хоть наводнение. Пусть даже чуму опять! Я не сделала ничего, чтобы его спасти. Я просто верила ему, и всё! А этого оказалось мало. Надо было грызть зубами, рвать руками, пинать ногами, но спасти его. А я тогда, я просто стояла и смотрела.

Девушки оживают, недовольно переглядываясь.

ЗАВИСТЛИВАЯ: У неё угрызения совести. Да кому теперь это надо!

МАЛЫШКА: Я не могла поверить...

ЛЕНИВИЦА: Могла, не могла… что теперь говорить, лучше дверь закрой, услышит кто-нибудь!

ГНЕВЛИВАЯ:  У неё приступ самобичевания. Тоже мне флагеллантка!

Малышка замечает Девушек, подходящих к ней со всех сторон.

МАЛЫШКА Вы… вы тоже видели?

ЖАДИНА: Когда ты выскочила на телеге с Адамом и Евой? Прямо на толпу?

ОБЖОРА: Которой было наплевать на ваше представление?

Малышка опять начинает плакать, захлебываясь слезами, оправдываясь.
               
МАЛЫШКА: Мы хотели отвлечь внимание на себя, но эти люди не обратили на нас  внимания. Все слушали Учителя.

Малышка плачет тише, тихонько поскуливая и содрогаясь всем телом. Девочек это раздражает все больше и больше.

ЖАДИНА: Или когда эти восставшие оборванцы ринулись к центральным воротам, которые из-за вас остались открытыми?

КОКЕТКА: И ворвались в замок?

У Малышки от переживаний совсем сел голос и она лишь сипит, горько сжимая кулачки, и ударяя ими один об другой.

МАЛЫШКА: А потом, когда появились солдаты и устроили резню, мы и тогда остались живы!

Входит торжествующая Гордячка, выпрямив спину, надменно всех оглядывая. Теперь она выглядит знатной дамой даже в потрепанном платье.
               
ГОРДЯЧКА:  Они ушли и замок, наконец, опять мой по праву рождения!

Малышка резко перестает плакать и смотрит на нее непонимающе, почти с ненавистью.

 МАЛЫШКА: Твой замок – это всё, что тебя сейчас волнует, Гордячка?

ГОРДЯЧКА: Теперь всё будет, как прежде. На днях прибудут посланцы папского легата и окончательно наведут здесь порядок.

Гневливая в любимой позе, расставив ноги и уперев руки в бока, шипит Гордячке.

ГНЕВЛИВАЯ: Надеюсь, ты помнишь, что я имею законное право здесь оставаться?

ГОРДЯЧКА: (Неохотно цедит сквозь зубы)  Так и быть, что с тобой делать!

Гордячка степенно проходит мимо Девушек, милостиво кивая им головой. Подходит к самому красивому резному креслу, оставшемуся целым, присаживается на него, расправляя юбки.

ГОРДЯЧКА: И все остальные тоже: я к вам привыкла.

Малышка в состоянии совершенного недоумения, тщетно пытаясь хоть что-нибудь понять, встряхивает головой и кричит.

МАЛЫШКА: Вы все так шутите от горя, да?

Девушки, уже становящиеся в очередь к креслу Гордячки, лишь отмахиваются от нее.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Потом, не до тебя сейчас!

Гордячка с недовольством смотрит на Гневливую, ставящую стул рядом с ней, потом милостиво кивает, бросая всем остальным.

ГОРДЯЧКА:  При условии, что каждый займёт место, полагающееся ему с рождения.

Жадина, загибая пальцы, по-деловому оглядывает весь зал и Девушек.

ЖАДИНА: Ну, что: живы, устроены, с надеждами на светлое будущее! Ради этого стоит жить!

Девушки, каждая подходя к Гордячке, говорят быстро, приседая перед ней и заискивая.

ЗАВИСТЛИВАЯ:  Гордячка, если я была не права, так ты прости. Где уж у нас в красильне было учиться этикету. И так тяжело приходилось.

ГОРДЯЧКА: (Милостиво кивая) Ну, ладно, ладно.

Подергиваясь и посмеиваясь, Завистливая отходит. За ней наступает очередь Обжоры.

ОБЖОРА А я могу на кухне работать. Я всё для тебя сделаю: ты же знаешь, как я готовлю.

ЛЕНИВИЦА А я что скажешь, всё смогу! Ну, прямо, как моя родительница. «Чего изволите?»

Гневливая весело смеется, обращаясь к Гордячке, которая милостиво кивает уже отходящей Ленивице.

ГНЕВЛИВАЯ:  Поверить не могу, что бояться больше нечего.
Кокетка, приплясывая, делает перед Гордячкой и Гневливой глубокий реверанс, потом кружится вокруг себя, закрыв глаза.

КОКЕТКА: Что жизнь продолжается! Вы обратили внимание на судью? А его обвинительная речь! Какой красавец!

Кокетка становится за кресло Гордячки, достает дудочку, собираясь играть.

КОКЕТКА: Ах, твоя милость, какую я оду сочинила в честь победы! Ты будешь довольна!

Едва начав играть, Кокетка останавливается, увидев, входящую в покои, истерически хохочущую Безымянную. К ней кидается Малышка, но, поняв, что Безымянная не в себе, качает головой в испуге.

БЕЗЫМЯННАЯ: Мы опять выжили.

МАЛЫШКА: Нет! Без него, нет!

Гневливая вскакивает, опрокинув стул, приготовившись упереть руки в бока.

ГНЕВЛИВАЯ: О, боже! Их теперь двое, и что с ними делать? От них столько шума!

Гордячка похлопывает Гневливую по руке, и та медленно и неохотно садится. А Малышка, качая головой, все-таки  медленно идет к Безымянной, теперь видя поддержку только в ней.

МАЛЫШКА: Эти люди слушали каждого, идущего через их земли с проповедью: францисканцев, доминиканцев. Почему же они не захотели понять Учителя?

Услышав об Учителе, Безымянная мрачнеет, поджимая губы. Она идет мимо всех Девушек, вглядываясь в их лица, ища там Учителя.

БЕЗЫМЯННАЯ: Это странное ощущение его присутствия, здесь вокруг. Я больше не одинока. И теперь, сколько хочу, могу видеть его, правда, как будто размыто.

Малышка, наоборот, снова начинает плакать и заводиться, натыкаясь на поломанные стулья и разбросанные по всей зале вещи.

МАЛЫШКА: Отчего солдаты, прибывшие наказать восставших, именно Учителя обвинили в несогласии с существующей церковью?

Безымянная, обойдя Гордячку с Гневливой, усаживается рядом с ними. Гордячка и Гневливая недовольно от нее отодвигаются.

БЕЗЫМЯННАЯ: Мне так спокойно теперь. Он всегда отвечает то, что я хочу слышать. Он больше не спорит, и он… любит меня. Наконец-то. Учителю нужно было умереть, чтобы понять, что я нужна ему.

ГНЕВЛИВАЯ: Да замолчите же обе! Это невыносимо!

Гневливая опять вскакивает, глядя, набычившись, на Безымянную, та не обращает внимания.

БЕЗЫМЯННАЯ: Точно,  невыносимо, что я не могу его коснуться. Мне этого так не хватает!

Глаза Безымянной горят каким-то безумием, отчего Гордячке, сидящей рядом, становится неуютно.

ГОРДЯЧКА: Да заткните же их кто-нибудь! Вот несчастье!

БЕЗЫМЯННАЯ: Да, несчастье! Сколько не глажу его лицо, это - всего лишь воздух!

Безымянная, обмякнув, сползает на пол, закрывая глаза. Малышка снова пронзительно кричит, глядя в пустой камин, отчего Девушки приходят в смятение.

МАЛЫШКА:  Учитель! Чтобы остаться в живых, тебе всего лишь надо было покаяться или хотя бы притвориться! Разве твоя жизнь того не стоила?

ЛЕНИВИЦА: Да, когда захочешь жить, чего только не сделаешь!
       
ЖАДИНА: А как потом стыдно!
   
КОКЕТКА:  Они просто сошли с ума. Обе!               
            
ЗАВИСТЛИВАЯ: Всё об одном и том же! И так тошно!

МАЛЫШКА Учитель! Как ты мог умереть? Ведь тебя обвинили в ереси! Ереси!

Малышка топает ногами, а потом кидается с кулаками на каждую Девушку до которой может дотянуться. Те не ожидают, немного от нее отступая. Лица у всех вытягиваются, а Малышка приходит во все большую ярость.

МАЛЫШКА: Не могу, нет сил! Нас всех отпустили, а тебя сожгли! И я горела вместе с тобой, а когда верёвки лопнули, и ты упал, упала и я! Но ты вознёсся, а я до сих пор не могу подняться!

Молчание. Затем, все Девушки, переглянувшись, и как-то втянув плечи, решительно направляются к Малышке, становясь как-то очень похожими и отталкивающе страшными.

ГНЕВЛИВАЯ:  Вот мы и будем судить... тебя. Мы все видели, как это делается.

МАЛЫШКА: Меня? За что?

ГОРДЯЧКА: И даже не надо повода. Нам-то известно, что его судить было не за что!

КОКЕТКА: Но ведь нашли, значит и ты виновата.

ЛЕНИВИЦА: Мы все тут за справедливость!         

ОБЖОРА: Хватай ее, хватай!
 
Малышка пятится от Девушек, оглядываясь в поисках поддержки.

МАЛЫШКА: Вы - сумасшедшие!

ЖАДИНА Не больше, чем все те, которые его сожгли.

Безымянная что-то выводит пальцем, закатив глаза и указывая на потолок.

ГНЕВЛИВАЯ:  И эту, эту тоже!

Ленивица и Кокетка кидаются к Безымянной, та не убегает и не сопротивляется.

МАЛЫШКА:  Нет, вы не сможете! Вы шутите!

Малышка делает последнюю попытку воззвать к Безымянной за помощью, заикаясь.

МАЛЫШКА:  Вы… Безымянная, что ты молчишь?!

БЕЗЫМЯННАЯ: А, плевать! Пусть бегают, суетятся. Пусть заполнят эту пустоту кругом.

Завистливая двигается к Малышке, передразнивая ее.

ЗАВИСТЛИВАЯ: Ты же сама кричала, что виновата: «Не сделала! Не остановила!»

Малышка пятится назад.

МАЛЫШКА: Я просила Бога.

Жадина тоже крадется к Малышке, вместе с Ленивицей.

ЛЕНИВИЦА: Он далеко, и пока услышит.   
               
ЖАДИНА: А мы рядом, и можем помочь.

Малышка растерянно оглядывается по сторонам.

МАЛЫШКА: Девочки! Что я вам сделала?

Гордячка и Кокетка тоже направляются к Малышке. Гневливая, криво пожимает плечами.

ГНЕВЛИВАЯ: Ты,  ничего! Но кто-то же должен ответить.

Девушки всё ближе окружают Малышку, та пронзительно кричит.

МАЛЫШКА: Не трогайте, отойдите! Что с вами всеми?

ЛЕНИВИЦА:  Ничего. Мы просто проснулись.               

ЖАДИНА: Учитель так старался нас защитить от этой жизни.

ОБЖОРА: Всё о других заботился, бедный!

Девушки, наконец, хватают Малышку и тащат, она упирается и брыкается. Ленивица и Кокетка тщательно закрывают входную дверь.

МАЛЫШКА: Я не хочу, не надо!

ЗАВИСТЛИВАЯ: Да кто же жертвует собой  добровольно!               

ЖАДИНА: Зато потом, вспоминая, мы будем тобой восхищаться.

Безымянная и Малышка оказываются в кольце. Безымянная внешне спокойна, Малышка же все еще пытается вырваться. Гордячка опять садится в свое кресло.
               
ГОРДЯЧКА: Ну, и что с ними делать теперь?

ГНЕВЛИВАЯ: Да есть куча способов: ну, распять или повесить.
               
ОБЖОРА Уморить голодом.

МАЛЫШКА: (В ужасе) Ненормальные!

Безымянная безразлично подсказывает, задумываясь.

БЕЗЫМЯННАЯ: Содрать кожу, четвертовать. Не церемоньтесь! Выбор колоссальный.

Малышка судорожно отбивается, Безымянная спокойно подчиняется. Кто-то начинает сильно барабанить во входную дверь, но Девушки, увлеченные поимкой Малышки и Безымянной не реагируют на это.

МАЛЫШКА: Безымянная, надо жить, несмотря ни на что, чтобы...

В зал, сорвав дверь с петель, врываются рассерженные Адам и Ева, взбешенные, направляясь к Девушкам, связывающим откуда-то взятой веревкой Малышку.

АДАМ: Жить, чтобы просто жить! Что нового тут ещё можно придумать!

Адам грозит Гордячке кулаком, та еще сильнее задирает нос. Адам грозно смотрит на остальных Девушек. Ева развязывает Малышку и Безымянную. Девушки отбегают от Безымянной и Малышки, но не уходят.

ГОРДЯЧКА: Ну, не хотите по-хорошему - остаётся самый болезненный способ.

ОБЖОРА: Мучиться, тоскуя и оплакивая.    
               
ЖАДИНА: Потому что никогда,            ничего не вернёшь!
               
ЗАВИСТЛИВАЯ: Потому что Учитель нам нравился, но умирать не         
хотелось!               
   
ГНЕВЛИВАЯ: А чтобы не жить с этим позором...
   
ЛЕНИВИЦА: Мы докажем остальным, что они тоже не ангелы!

КОКЕТКА: И наденем маски!

ГНЕВЛИВАЯ: Прощайте!

Девушки нестройной стайкой тянутся к выходу. Гордячка идет последней, задерживаясь у выхода.

ГОРДЯЧКА: Адам, Ева, Безымянная, я вас в замке не задерживаю! Ты, Малышка, можешь не торопиться с отъездом.

Гордячка величественно уходит, Малышка стоит в недоумении.

МАЛЫШКА: О каком позоре они говорили?

АДАМ: Кто их разберёт!

ЕВА:  Да, совсем они вас тут застращали.

Ева вздыхает, оглядывая все вокруг, как будто только увидел.
 
ЕВА: Пусто-то как без него, тоскливо!

Ева подходит к грустной и не двигающейся Малышке.

ЕВА: И что ты собираешься делать дальше?

МАЛЫШКА: (Тоскливо) Не знаю. Всё как-то смутно.

Адам подошедший к Безымянной, жадно ее разглядывает, Безымянной все равно.

АДАМ: Рад тебя видеть. А я  тебя везде ищу.

Безымянная вяло садится на ближайший стул, согнувшись к коленям, прижимает руку к груди.

БЕЗЫМЯННАЯ У меня такая пустота внутри. Просто дыра какая-то бездонная.

Адам с облегчением смеется, садится рядом.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Равнодушно)  Это может быть смешно?

АДАМ: Да, потому, что я тебя нашел! И ты говоришь! Неважно что. Я тебя вижу.

Адам хочет дотронуться до Безымянной и обнять ее.

АДАМ: Ева, моя Ева.

Безымянная отшатывается, соскакивая со стула. Смотрит на Адама, как будто впервые увидела.

БЕЗЫМЯННАЯ: Ты меня с кем-то путаешь. У меня нет имени. Только это.

Безымянная вынимает Чашу, которая была у Учителя. Адам хмурится, делает к ней шаг. Малышка, как будто только увидев Еву, отмирает, трет виски.
               
МАЛЫШКА:  Я ничего не помню: ничего, что он говорил… Как же так? Ни одной мысли. Только обрывки фраз.

ЕВА: (Малышке) Не беда! Сейчас главное – успокоиться. Остальное придёт.

Малышка с надеждой тянется к Еве, снова становясь маленькой и доверчивой. Ева по-отечески улыбается в ответ.

МАЛЫШКА: Ты утешаешь, прямо как он. Не бросай меня, ладно?

ЕВА:  Хочешь, я тут немного записал за Учителем. И там что-то такое было, что-то … тогда как-то не понял. Тебе почитать?

Адам продолжает разговор с Безымянной, смотря на нее с обожанием.

АДАМ:  Ты для меня – Ева.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Шокировано)  Потому, что он так меня назвал?

АДАМ:  Просто потому, что ты есть!

БЕЗЫМЯННАЯ: Странно!

Ева достаёт из-за пазухи какие-то бумаги, просматривает что-то, продолжая разговор с Малышкой, хмурится. Еще раз все пролистывает. Поднимает застывший взгляд на Малышку, медлит...
 
ЕВА: А ведь Учитель выходит, знал, что девчонки его предадут, но пошел проповедовать.

МАЛЫШКА: Как предадут? Что бросили его и сбежали?

Ева горько усмехается, вздыхая, еще раз оглядывает Малышку, не зная, стоит ли ей говорить. Решается.

ЕВА: (Горько)  Наивная ты душа! Помнишь, когда епископ прибыл, и нас всех схватили, думая, что мы заодно с этими еретиками?

МАЛЫШКА: Конечно, помню, и что?

ЕВА:  Тогда, Девчонки и обвинили Учителя в ереси, и все семеро показали, что он их всех насильно здесь держал, стараясь внушить свои убеждения…

У Малышки широко открываются глаза, она отшатывается от Евы. Адам продолжает разговор с Безымянной, проводя рукой по её лицу.

АДАМ: Я вижу твоё настроение в твоих словах, я слышу твои мысли в твоём взгляде. Мне нечем дышать, когда тебя нет рядом, и, когда я могу коснуться тебя, мне кажется, что я бессмертен.

Адам хочет обнять Безымянную. Та вскакивает, крича.

БЕЗЫМЯННАЯ: Оставь меня в покое! Надоело!

Безымянная отбегает к Малышке и Еве, прижимая Чашу. Малышку бьет дрожь и она снова потерянно плачет, мотая головой, ничего не понимая, кричит.

МАЛЫШКА: Но он не был еретиком, он вышел туда, чтобы уговорить их разойтись!

Ева так же потеряно смотрит Малышке в глаза, качая головой. Безымянная отвлекается от разговора с Адамом, слушая Еву и Малышку.

ЕВА: К тому времени, когда прибыли солдаты, часть этих людей уже грабила замок, а часть еще слушала Учителя. И получилось, что он и был подстрекателем!

Безымянная услышав последние слова, горестно прижимает руку ко рту, качая головой.

БЕЗЫМЯННАЯ:  Чтобы остаться в живых надо было всего только-то отречься от своих убеждений. И ведь такое упорство!

Адам, услышав, что Безымянная опять думает об Учителе, мрачнеет, подходя ближе.

АДАМ:  Не упорство, а глупость!

ЕВА:  Перестань. Голова у мужика была просто обалденная. Жаль, мало поговорить успели.

Бледная Малышка недоуменно оглядывает каждого, она выглядит очень маленькой и жалкой. Безымянной ее очень жалко.

МАЛЫШКА:  И как дальше жить с этим, с ними тут ? Я не хочу. Я… я… Всё рушится, вы разве не видите? И идти мне больше некуда!

БЕЗЫМЯННАЯ: Перестань, Малышка! Целый мир вокруг.

ЕВА: Вспомни, чему он учил? Быть счастливым несмотря ни на что и бороться за это...

Малышкины глаза лихорадочно блестят, и Адам с Евой опускают головы, не зная, как ее утешить.

МАЛЫШКА: Но я видела, как он сгорел.

Не выдерживая, Ева начинает что-то мямлить. А Малышка толкует его слова по-своему.

ЕВА: Ну, это был… там, ну, может…

МАЛЫШКА: Не он? Да? Не он? Конечно, конечно…

Ошеломленный Адам сзади толкает Еву по спине.

АДАМ:  Послушай… Короче! Ну, ты даешь!

Малышка радостно подпрыгивает, искрясь от радости. Безымянная вздрагивает, замирая.

МАЛЫШКА: Как же я сразу не поняла! Он просто не мог погибнуть, да?

Ошарашенная Безымянная оглядывает Адама и Еву, пораженная таким возможным вариантом событий.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Малышке) Подожди, ты, ты что-то не так…

Малышка убегает, крича во все горло, снова найдя для себя смысл существования и желая всех оповестить об этом.

МАЛЫШКА:  Вы слышите, слышите все! Это был не он! Я так рада, я не могу этому поверить! Я должна всем сказать, что он жив и вернётся!

Растерянный Адам, чувствуя, что совсем запутался, что не хочет знать, жив ли Учитель, а атмосфера замка его душит, устремляется к Безымянной.

АДАМ: Всё! Хватит! Надо уезжать отсюда! Ева, пойдём с нами!

Безымянная, опомнившаяся первой, и, не слушая Адама, бросается догонять Малышку, чтобы ее защитить.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Кричит) Подожди, Малышка! Не надо никому ничего говорить! Вернись!

Ева выдыхает, приходя в себя. Адам с тоской смотрит вслед Безымянной. Ева похлопывает Адама по плечу.

ЕВА: Не обижайся на Безымянную: переживает ведь.

Адам отворачивается, чтобы скрыть свои эмоции.

АДАМ: Я тоже переживаю.

ЕВА: А что же тогда спасать Учителя бросился? Убеждал, отвлекал, представление затеял, еле выпутались.

АДАМ: Дурак был, наверное, я знаю?

Адам поворачивается, прямо смотря в лицо Еве, перебарывает себя.

АДАМ: Ладно, если хочешь, восхищаюсь я им. Если бы не соперничество это глупое. Сильный, он, этот Учитель... был, целеустремлённый! Знал, чего хотел, и верил в это, и не боялся.

ЕВА: (С уважением) У меня так всё хорошо в голове на место встало.

АДАМ: Потому что если бы он не умер, никаких бы шансов у меня не было. Я ведь и женщин-то раньше по сути дела не замечал, та - ли, эта. Просто что-то там все ныло, ныло.

Адам показывает на сердце, задумываясь. Ева оглядывается на дверь.

АДАМ: Ведь я, в сущности, кто? Неудачник, бывший граф, отлучённый от церкви. Сбежал, не вынеся позора, и скитаюсь, пытаясь все забыть.

ЕВА: Ты никогда не рассказывал.

Сидят молча, Ева еще раз ободряюще похлопывает Адама по плечу, иногда посматривая на дверь. Адам закусывает губу.

АДАМ: Как на меня написали донос, что в своих землях я не достаточно сурово борюсь с еретиками? Потом судом инквизиции не дали оправдаться, а имущество конфисковали? И превратился я в это "собрание" легенд и сказок о доблести и чести.

Адам разводит руками, усмехаясь. Ева все больше хмурится, не сводя глаз с двери.

ЕВА: Зря ты так о себе! Учитель, он потому и Учитель, что он – посвящённый, а мы – просто люди.

В залу входит Безымянная, она опять плачет. Как-то очень отчаянно и по-детски.
               
БЕЗЫМЯННАЯ: Малышка, она … там… из окна. Я не успела… Она бежала и кричала: «Он жив, жив», а потом, вдруг, раз к окну, как будто кто-то окликнул, в одну минуту… И говорит: «Иду, иду, подожди меня»

Ева подскакивает, как будто именно чего-то такого и опасался.

ЕВА: Как же так, Маленькая! Тебе ещё жить, да жить! Может, спасти ещё можно.

Ева выбегает, Безымянная захлебывается слезами, не в силах успокоиться.

БЕЗЫМЯННАЯ: В один момент… И всё, и нет её больше! И её тоже… В то окно, с ангелом на витраже …

Адам решительно подходит ближе и очень бережно обнимает Безымянную, она отшатывается, потом сама его обнимает.

АДАМ: Малышка была такая искренняя! Мне очень жаль!... Не бойся! Коснись меня. Ничего не случилось, видишь?... Мне её, правда, жаль! Разве я страшный?

БЕЗЫМЯННАЯ: Нет, даже… красивый.

Безымянная поднимает лицо и долго смотрит на Адама, тот несмело ей улыбается, Безымянная, наконец, решается.

БЕЗЫМЯННАЯ: Адам, прошу тебя. Бежим отсюда скорее, куда хочешь…

АДАМ: Я всё для тебя сделаю, всё!

БЕЗЫМЯННАЯ: Я буду жить! Буду обязательно. И стану счастливой.

Безымянная вновь прижимается к Адаму, тот гладит ее по голове, не веря, что она с ним.

Появляется Девушка с Золотыми Волосами, неторопливо идет к Безымянной, кашляет. Адам и Ева на нее оглядываются, вздрагивая.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: (Безымянной) У тебя есть чужая чаша. Отдай, я передам её владельцу.

Безымянная растерянно и возмущенно оглядывается по сторонам.

БЕЗЫМЯННАЯ: Как ни в чём не бывало пришла, чаша ей понадобилась… Тут же все погибли; все, кто тебе верил. Ты что же, не знаешь этого?

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Не волнуйся: Малышку я взяла к себе. Так будет лучше.

БЕЗЫМЯННАЯ: Куда это, к себе?…

Безымянная еле сдерживается, чтобы не начать обвинять во всех бедах Девушку с Золотыми Волосами. Та спокойно молчит.

БЕЗЫМЯННАЯ: (Горестно, с обидой) А Учитель? Как ты всё это позволила, он же тебя выбрал!

Адам крепко сжимает руку Безымянной, стараясь ей напомнить, что она не одна, он ее защитит, и им надо уходить.

АДАМ: Ева, что ты её слушаешь! Уходим!

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Мне трудно разговаривать, когда вы так настроены… А что касается Учителя, вы много не знаете.

Ева (бывшая Безымянная) пристально смотрит на безмятежную Девушку с Золотыми Волосами, потом грустно протягивает ей чашу.

ЕВА (БЕЗЫМЯННАЯ): У меня больше ничего от него не осталось.

ДЕВ.с ЗОЛ.ВОЛ: Учитель дал тебе имя.

Входит растерянный и поникший Ученик (бывший Ева).

УЧЕНИК (БЫВШИЙ ЕВА): Там очень высоко, под окном - обрыв, ничего не видно.

Ученик (Ева) замечает Девушку с Золотыми Волосами, расправляет плечи, преображаясь, робко и радостно улыбается. 

УЧЕНИК (БЫВШИЙ ЕВА): Ты здесь? К кому ты пришла на этот раз?

С доброжелательной улыбкой, Девушка с Золотыми Волосами протягивает Чашу Ученику (бывшему Еве)

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:   Если не испугаешься, эта чаша будет твоя.

Ученик (бывший Ева) нерешительно берёт Чашу у Девушки с Золотыми Волосами, не веря своему счастью, замирает.
 
УЧЕНИК (БЫВШИЙ ЕВА): Мне? Ты говоришь со мной? А я смогу?

Адам хлопает Еву по плечу, и с иронией замечает, чувствуя себя не очень уверенно рядом с Девушкой с Золотыми Волосами.

АДАМ: Ну, обращение состоялось. Вперёд, новый Учитель!

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Нет, пока только Ученик.

Ученик (Ева) с обожанием смотрит на Девушку с Золотыми Волосами, не замечая никого вокруг. Она бесстрастно улыбается ему в ответ.

УЧЕНИК: Конечно! А ты всегда будешь рядом?

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ:  По мере возможностей.

Адам, игнорируя Девушку с Золотыми Волосами, пытается отговорить Ученика.

АДАМ: Так ты остаешься здесь, или идёшь с нами? Привык я к тебе, столько времени вместе.

Ученик (бывший Ева) показывает на Девушку с Золотыми Волосами.

УЧЕНИК: Мне самому жаль. Но, как-то так всё складывается. Я - как она скажет

Адам вздыхает, он и Ученик обнимаются, Ева (Безымянная) грустно улыбается. 

АДАМ: Зачем ты это делаешь? Глупость, какая - то. Кто она? А чтоб так всё бросить.

Адам неодобрительно оглядывается на Девушку с Золотыми Волосами. Та миролюбиво смотрит в ответ, чуть приподнимая брови.

УЧЕНИК: Если бы я знал! Но есть в ней что-то.

АДАМ: Да ничего в ней нет. Ладно, может, увидимся ещё. Главное, чтоб ты не пожалел о своём решении.

Адам берет свою сумку со скамьи, машет Ученику (Еве), потом все-таки кивает на прощанье Девушке с Золотыми Волосами. Наконец, Адам отыскивает глазами Еву (Безымянную)

АДАМ: Ева, готова?

Ева (Безымянная) делает шаг к Адаму, проходя мимо Девушки с Золотыми Волосами, моля просит.

ЕВА: Послушай, ты можешь не отвечать, ты только кивни… Он, правда, жив?

Девушка с Золотыми Волосами поворачивается к ней, но бесстрастно молчит.

ЕВА: (Дев. с Зол. Вол) Ты же видишь, я ухожу отсюда, мы больше не встретимся. Он жив или нет?

Адам с нетерпением ожидающий Еву (Безымянную) у двери, напрягается.

АДАМ: Ева! Скорее! Решили уйти, так идём!

ЕВА: (Дев. с Зол. Вол) Я прошу тебя, очень прошу. Мне только надо знать, я большего не требую.

ДЕВ. с ЗОЛ.ВОЛ: Будь счастлива! И… до свидания!

Девушка с Золотыми Волосами широко улыбается Еве, а потом манит за собой Ученика, они  уходят.

ЕВА: Ну, да, конечно. Глупо было сомневаться.

Ева (Безымянная)в задумчивости застывает посреди залы, глядя им вслед. Адам возвращается за Евой и берет за руку. Смотрят другу в глаза.

АДАМ: Ева! Пока доберёмся до города, стемнеет уже!

ЕВА: Идём! Я постараюсь, чтобы у нас получилось!

АДАМ: Должно же когда-нибудь, у кого-нибудь, всё получиться. Пусть это будем мы! Я не возражаю.

 Улыбаясь, Адам и Ева уходят из замка.

КОНЕЦ

(Пьеса была написана 2001;  В 2002 зарегистрирована а РАО за №5557)


                / К О Н Е Ц /
               
                (31.01.01)