Наш Филиппок

Валентина Грек
  Хотите, расскажу вам о моем таксике? Филиппок родился у нас дома. Свою родную мамочку, Джульку, он не помнит. Она не выжила после родов. Малышу срочно потребовалась приёмная мамка. Только одну ночь я смогла не спать - кормила новорожденного щенка их пипетки через каждые два часа. После этого мы с Колей принесли Филиппка к бабе Лене. У неё была небольшая собачка Дина. Мы надеялись, что недавно родившая мамаша примет нашего пупсика.

    На подворье у бабы Лены всегда было полно всякой живности - куры, гуси, утки до осени нагуливали жирок. А мы со своим сосунком еще добавили бабушке хлопот . К нашему удивлению, Дина безоговорочно приняла Филю за своего! Она его своим молоком кормила, глянуть на щенка никому не давала, от холода защищала: свой хвост из маленькой будочки наружу выставляла, чтоб наш пискун не замерз.

   Чтобы поддержать новоиспеченную мамашу, мы зачастили к бабе Лене в гости. Приносили Динке молока, молочную кашу, куриные косточки. Дошло до смешного - наша хозяйка чуть ли не обиделась, что мы уделяли такое пристальное внимание её собаке. Она совсем по-детски пожаловалась, что целый день ей приходится перетаскивать коробку с Филькой с места на место (он начинал истерически пищать, когда на него попадало солнце!). Мы поняли, что недооценили её труд. Филькой мы очень дорожили.

   И вот наш  «солдатенко»  подрос. Мы взяли корзинку, постелили в нее мягкую подстилку и пошли в Сычавку к бабе Лене. Очень переживали, как перенесёт разлуку Динка. Пришлось схитрить. Положив в ее кормушку косточек, мы взяли корзинку с Филей и поспешили уйти. Потом баба Лена рассказывала, как долго Динка искала потерю по всем каморкам, а потом безутешно выла...
 
   Эта простая дворняжка быстро изменила своё поведение, когда увидела особое внимание к себе. Если раньше Динке нередко доставалось от хозяйки "на орехи", то и служила она, как говорится, спустя рукава. Когда же к собаке изменилось отношение, она почувствовала себя хозяйкой на подворье. Так, впервые она удивила бабушку, отняв из лисьих зубов цыплёнка!
Филиппок потихоньку подрастал. Как все собаки, он научился поднимать ножку, понял, что нужно делать на улице. Через год наш "прогульщик" уже знал наизусть все прогулочные маршруты. Он легко научился искусству "навигации" и теперь сам пролагает курс, держа нос по ветру..

   Интересно, что когда Филиппок был совсем ещё малышок, нос у него был мал,
недорос.
-Что это за таксик без длинного носа - малодушничала я - не буду любить...
А потом нос рос-рос и вырос! Сами полюбуйтесь! Теперь Филиппок законно крутит своим носом, если кашу подают  без мяса...

   После прогулки приходится вытерпеть такое над собой поругание, как водное купание, а потом вытирание, укутывание в какие-то пелёнки... Не по нутру это Фильке, как ни крути!
А  как выразительно наш любимец может смотреть!  Виноватый вид у Филиппка бывает только после самоволки!  А недовольную  морду он "носит",  когда прогулка подходит к концу,  а домой идти не хочется... Филькина мамочка тоже одним взглядом умела выразить всё, что не могла высказать.

   …После всего, так здорово хорошенько вытряхнуть свою шкуряку и всё забыть, чтобы потом  всё начать сначала!