Von phenomenon

Розанова
Группа Duran Duran настолько безупречна, что даже в знойных джунглях гуляет, натянув стильные штаны из кожезаменителя, - неудивительно, что именно ей принадлежит один из лучших клипов за всю историю музыки «Electric Barbarella». Он нравится абсолютно всем, даже одиннадцатилетним пацанам, которых вообще ничем не прошибёшь, тем более девчачьими фэшн-глупостями, но тут же «ух ты, робот!», да ещё красивенький какой, из разряда моделей, а не из модельного ряда научного журнала. Автора клипа прославили совсем другие издания. Титаны глянца бьются за право ласпластать свои страницы перед Эллен Фон Унверт, потому что этот фотограф лучше всех в мире работает с цветом. Сочность, не доходящая до лашапелевской избыточности, лёгкая размытость границ (дозволенного), далёкая от лагерфельдовской дождливости, - вот за что мы любим блондинку с фотоаппаратом. И ещё, конечно, за умение работать с моделями. В народе бытует мнение, якобы между художником и объектом съёмки должно искрить, на деле же весь заряд уходит в искру, а на плёнку попадает лишь тусклый отблеск вожделения толстого дядьки-фотографа. Когда снимать берётся бывшая модель и ныне действующая красавица, происходит нечто необъяснимое, она словно проецирует себя на всех, кто попадает в объектив, она переносит в кадр свою довлеющую сексуальность, направленную в пространство мимо зрителя. Отстранённо-сексуальные лены Duran Duran вместо того, чтобы обращаться к нам с экрана, как делается в большинстве клипов, просто живут в нереальном мире, просто идут в магазин, просто покупают себе заводную домоправительницу – а мы приглашены лишь подглядывать и фантазировать. Песня «Electric Barbarella» под стать – заводная, электронная, стильная и отполирована так, что каждая нотка как бы бросает через плечо: «Да я ничего особенного и не делаю, я сама по себе такая». Стиль Барбареллы точно ухвачен – даже тот, кто в жизни не видывал культового фильма 60-х, наткнувшись на его кадры в лабиринтах очередной выставки дизайна, томно стонет от радости узнавания этого чудного пластикового мира. Но если оригинальная «Барбарелла» была плодом мужских эротических грёз, то её приемница хороша именно своей самостоятельностью. Эта машина больше не собирается никого обслуживать! И выглядит она блестяще для себя, а не для других, пусть даже эти «другие» - лакированные куклы Duran Duran.