На воре шапка горит

Рада1
Дедушка собрал вокруг себя внуков:
- Ну, робяты, сорванцы, пострелята, признавайтесь, где набедокурили, нашкодили? С кем сегодня подрались, кого дразнили, обижали?
- Что ты, дед! - возмутился младшенький, Василек, - мы послушные!
- Да, дедушка! Да! - подключились братья Митяй и Петяй, - мы только лестные слова умеем говорить, девчонок совсем даже и не замечаем.
- Лучше сказку расскажи, дед! Интересную. - Василек взобрался к деду на колени и притих.
- Сказку говорите? Ну, слухайте.
В некотором царстве, в некотором государстве, за семью морями, за семью горами жили-были три брата.
Старший-то брат горазд был на выдумки. Любил, то бишь, приврать. А младших подговаривал ему поддакивать, то есть помогать врать. Вот придумает он, что встретил в лесу медведя или волка, да и победил его один врукопашную, ходит по деревне, всем рассказывает. Люди дивятся. А братья знай поддакивают.
- Нет, дедушка! - закричал старший внучок Митяй, - не учу я их поддакивать и врать. Они сами!
- Ладно, - говорит дед, - слухайте дальше. - Жили-то они между собой дружно и весело. Тут уж честь и хвала робятам. Родная кровь, как ни крути. Но вот соседскую девочку часто дразнили и за косички дергали. Особенно преуспел в этом средний брат. Только выйдет со своего двора Машенька, а он тут как тут. Ну, рожи всякие корчить, обижать, дразнить! Однажды даже замахнулся на девочку палкой. Машенька еле ноги унесла.
- Дед! – заорал средний внучок Петяй, - она сама первая язык мне показала, когда я ей кулаком погрозил!
- И это ладно, - согласился дед, - продолжим. Младшенький был самым добрым из трех братьев и послушным. Что только братья ему не присоветуют, он тут как тут, все исполняет. Сколько раз мама с папой говорили ему, что свою голову на плечах иметь надо, а он только посмеивается.
Вот однажды собрались старшие братья пошутковать над младшим, говорят ему:
- Мы умеем смехатуру рисовать, давай и тебя научим.
Обрадовался младший:
- Хочу, - говорит, - тоже смехатуру писать научиться.
Забрались негодники в отхожее место, дали в руки малому длинную палку, показали, как достать какашки и на чем всем этим рисовать. Так послушный мальчик и исписал все вокруг: и защелки в туалете, и вертушку на калитке в огород, и даже двери, какие ему только под руки попались. А еще испачкал всю свою одежду.
- Дед! - не выдержал Василек, - рубашка чистая осталась! Штаны только чуток…
- Ну, робяты! Вот и рассказал я вам сказку про трех братьев, только имен-то не называл, почему вы думаете, что сказка про вас?
- Ну-у-у, дед, ты хитер, - протянул удивленно Митяй, - и как все это называется?
- А называется это «На воре шапка горит»! А ну, пошли быстро смехатуру отмывать!