Сейлормун Новое возрождение. Глава 4. IX

Паша Чмут
                IX

- Введите арестованного.
  Следователь Рощин глубоко вздохнул и собрался с духом. Михаил Риванов оказался крепким орешком. Во-первых, найти его в Ираптинске было делом весьма нелёгким. Если бы не помощь одного местного авторитета (в хорошем смысле этого слова) и его обширных связей, Рощин решил бы, что главный подозреваемый скрылся всё-таки в Алаоне. Плюс ко всему, местная милиция знать не хотела ни о каком Риванове. Вполне возможно, она даже его поддерживала. Потому что, когда дело дошло до ареста, ираптинские начальники стали вовсю качать права, и пришлось опять обходиться собственными силами. На допросах же это был уверенный в себе человек. Он не орал, обвиняя московский правопорядок, не угрожал своими адвокатами и не отрицал всё подряд. А на вопросы отвечал кратко и убедительно.
  Вот и сейчас он вошёл в кабинет уверенно, горделиво и, снисходительно глянув на следователя, уселся на стул с таким видом, будто сам собирался распекать подчинённого.
- Ты хоть знаешь, что ты наделал? – спросил Рощин.
- А что я наделал? – заинтересованно наклонился вперёд арестованный.- Честно, хочется знать. А то ваши бульдоги всё больше скалят зубы, а за что взяли – не говорят.
- Теперь это называется – продать душу дьяволу.
- Да, - задумчиво кивнул Риванов,- в старину за такое сжигали на кострах. Но в современном уголовном кодексе, хоть убей, не помню такой статьи.
- А как насчёт экспериментов, что ты проводил?
- А-а, было, было. Проводил. Эксперименты. По электронике, по энергетике. И был уже близок к созданию нового, сверхэкономичного и экологически чистого источника энергии. Да вот…- он развёл руками.
- И про опыты на людях, про создание мутантов ты, конечно, тоже не слышал.
- Мутантов? Каких мутантов? Покажите хоть одного. На дачу мою напали какие-то мутанты, не спорю. Только их ловить вы почему-то не спешите. Но я не в обиде. Я ваши порядки знаю. Из самых бедных милиция денежки тянет, на «олигархов» вроде меня наезжает без конца, а с кем лучше не связываться, с теми и не связывается.
- Хватит тут комедию ломать! Все знают, какие ты основал в нескольких странах сатанинские культы, и какие нелюди твою мафию прикрывали. Знают, что именно ты искал в музеях, библиотеках и экспедициях.
- Знать одно, а доказать – другое. Между прочим, некоторые музеи и библиотеки готовы мне в ножки кланяться за то самое, что я им привёз из экспедиций. А если по молодости с кем не поладил, так я и сознаюсь, чего греха таить. Только всех собак на меня вешать не надо.
- Вижу, ты основательно замёл следы. Ну ничего, и на тебя управа найдётся, не мог ты всё закопать. Сотрудничество с бывшими служащими «Эпохи», контрабанда, отсутствие лицензии на энергетические установки.
- Да, да, похищение средневековых реликвий, связи с дираонскими колдунами, работорговля, браконьерство в Дайроне, организация Великой алаонской войны… Кто из нас ломает комедию?
- А ты, оказывается, такая же нелюдь, как и твои мутанты.
- Ой, только давай без оскорблений. Это те девчонки тебя на меня натравили? Как там они себя называют? Сейлар… Сейлур… Самим слабо оказалось, так они в милицию побежали. А на суд они тоже явятся? В своих мини-бикини. Так пусть являются. Пусть расскажут, как терроризировали меня по всему миру, угрожали, намёки непонятные на стенах царапали, а под конец вовсе дом разнесли. Или они просто накроют меня в каком-нибудь тёмном переулке? Кажись, это не я, а ты с мафией связался. Только я их не боюсь. Я знаю, кто они на самом деле. Хочешь, скажу?
- Не надо. Есть тайны, которые должны оставаться тайнами. Охрана. Уведите арестованного.
  Стоявший у двери конвоир шагнул вперёд. Риванов усмехнулся и встал. Но в дверях остановился:
- Когда я отсюда выйду, а это будет очень скоро, твоя хвалёная тайна появится во всех газетах. И пусть тогда меня накрывают. Посмотрим, кто останется героем, а кто негодяем. А тебе мой совет: если и сам не хочешь влипнуть в это…дело по уши, иди-ка в отпуск.
- Шагай! – подтолкнул его конвоир.
  И арестованный, снова усмехнувшись, исчез в дверях.

  Москва встретила путешественниц непроглядной теменью и проливным дождём. Поэтому, не превращаясь, они помчались к ближайшей станции метро, и только там, внимательно оглядевшись, сменили облик.
- А знаете, мне начинают нравиться эти полёты сквозь пространство,- улыбнулась Банни, сидя в пустом поезде.- Папа говорил, что дайры едины с окружающим миром и чувствуют его энергетику. Теперь я, кажется, понимаю, как это получается.
- Да, необычное ощущение,- кивнула Минако.- Только все силы отнимает.
- Точно. Сейчас приедем домой – первым делом ужинать и спать.
- Ты что, не выспалась? – спросила Рэй.
- После всех этих приключений я просплю неделю. Кстати, Минако, теперь ты переводишь часы обратно. На сколько там?
- На четыре часа. И если было полшестого, то стало…полвторого.
- Глухая ночь,- кивнула Банни.- Все хорошие девочки должны спать. Но сначала налопаюсь как следует. Мако, приготовишь что-нибудь?
  Украинка рассеяно кивнула, явно задумавшись о своём.
- Что,- прищурилась Вика,- уже по Шиба-Куэну сохнешь? Видать, не пронял противогормонный чай.
- Банни! – в один голос возмутились все.
- Но согласитесь, он действительно классный,- созналась Минако.- Такой умный, культурный, и столько всего умеет. Если этот чай всех парней такими делает, то я тоже хочу рецепт.
- Да,- кивнула Ами.- По-моему, не похож он на простого загородного гадальщика.
- Не похож?
- Например, как уверенно он говорил за весь Совет Сири-Наиль.
- Может, он их представитель?
- Вот именно. Представителями высших Советов становятся только старшие священнослужители. Такие не предсказывают судьбу в придорожных часовенках.
- Что же он тогда там делал? По-моему, Ами, ты опять слишком много думаешь.
- Может быть,- пожала плечами та.
  В гостиницу, а тем более к родным Мако в такой час не пошли, а всей командой заночевали в квартире Банни.
  Утро же выдалось ясным и солнечным. Дождь прошёл, тучи рассеялись, только лужи блестели на асфальте. Банни, как и обещала, выспалась от души, а потом, глянув в окно, сказала, что после очередной битвы они заслужили очередной отдых. С этим не стал спорить никто.
- Так что ты теперь будешь делать, Макото? – спросила Минако, шагая со всеми по улице.- Опять у своих родных поселишься?
- Даже не знаю,- пожала плечами та.- Что они подумают, если я буду то заселяться, то выселяться?
- Вот именно,- кивнула Банни.- Они-то думают, что ты обратно в деревню уехала.
- Может, тоже в гостинице остановишься? – предложила японка.
- Да мне денег не хватит по гостиницам жить. А ты сама что, такая богатая?
- Ну, родители у меня не бедные. И гордятся, что их дочь великая путешественница.
- Великая?
- Я им постоянно открытки присылаю… О, спасибо, что напомнили. Где тут у вас почта?
  Купив в ларьке открытку с видом ночной Москвы, девушка села на скамейку рядом. Банни примостилась возле неё и с интересом наблюдала, как подруга быстро заполняет строчки иероглифами. Но, заметив, что Ами присматривается к газетам в том же ларьке, решительно встала и оттащила её за ухо:
- Ну нет, принцесса, сегодня мне никто и ничто не испортит настроения.
- Ладно-ладно,- улыбнулась та.- Тогда я тоже напишу маме.
- Интересно, а мне папа написал? – посерьёзнела Банни.- Я за него волнуюсь. Надо будет опять двинуть в Ираптинск. Может, заодно того следователя встретим,- она взмахнула хвостами.- Но сегодня у нас – выходной!
  Разобравшись с почтой, девушки решили опять пойти в кино, но тамошняя программа их не привлекла. Немало они удивились, увидев, что институт Михаила Риванова и не думает закрываться. На сей раз тема лекции – легенда о Хранительницах стихий – заинтересовала всех пятерых. И, стараясь не думать о грустном, девушки пошли туда.
- А он неплохо нас изобразил,- шепнула Рэй подругам, кивнув на один из плакатов, показываемых лектором.
- Да,- согласилась Ами.- Учитывая, что он видел нас только один раз и мельком.
- Не считая, когда демоном был.
- Хотите сказать, что эта Сейлормун на меня похожа? – скривилась Банни, глядя на изображение.
- Конечно, нет. Перевоплощаясь, мы сильно меняемся,- Минако задумалась.- Как будто делаемся круче, спортивнее, волшебнее… А хорошеем-то как!
- Значит она, по-вашему, красивее меня? – указала Банни на плакат.
- А ты рассчитывала на другой ответ? – усмехнулась Рэй.
- А мне вот не очень нравится, что нас, как редких мотыльков, в школах изучать будут,- покачала головой Мако.
- Ты права,- кивнула алаонка,- особенно институт Риванова. Но пока ничего плохого про Звёздных воинов, кажется, нет. Даже наоборот.
- Что бы по этому поводу сам Риванов сказал? – хмыкнула японка.
  О том, что видел воинов в матросках собственными глазами, лектор не упомянул. Как ничего не упомянул и о дайрах. Но в остальном его размышления почти не отличались от заключений Ами. Были упомянуты ещё несколько былых подвигов и возрождений мифических средневековых героинь. В частности, получила объяснение печать хранителя мира, какую носила Сейлормун. Полумесяц с хрустальным шариком, якобы, некогда символизировал заботливые руки, несущие людям некую высшую ценность. Принадлежал этот символ какому-то древнему таинственному ордену последователей богини Луны, память о котором стёрлась ещё в дираонскую бытность. Основателями ордена, или, точнее, религии, были наверняка те самые Хранительницы, а немногочисленные странствующие служители (как правило, женщины) обладали колоссальной силой очищать от скверны людские души и тела, таким образом следуя по пути великих Звёздных воинов. К этому и сводилась тема лекции: что такое паранормальные способности, как не природные возможности человеческой души, о которых люди забывают в своих вечных межнациональных спорах, охотах на ведьм и религиозных конфликтах на тему «чей Бог настоящий». Не лучше ли некоторым Божьим служителям, вместо пустопорожних споров и навязываний, пустить время и силы на избавление людей от душевных и телесных недугов – не в этом ли Божье служение? Такая альтернатива пугательно-нравоучительно-завлекательным сектантским проповедям заинтриговала публику и, вместе с надеждой, что сомнительный институт решил свернуть с кривой дорожки, оставила девушек довольными лекцией.
  А потом Банни всё-таки затащила подруг в парк развлечений, где, забыв о неприятностях, они и провели остаток дня.

- Ну что, братва, здорово было? – спросила Вика, выходя из парка, когда уже совсем стемнело.
- Да,- широко улыбнулась Минако.- Почти как дома.
- Хотя, конечно, американские горки не те, что у нас,- добавила Рэй.
- Да? А у меня и после этих до сих пор голова кружится,- покачнулась Мако.
- А ты, Ами, что скажешь?
- Да, здорово. Хотя я, честно, больше люблю спокойные развлечения.
- Типа учёбы? – скривилась Банни.
- Ну, типа хотя бы плавания или шахмат,- пожала плечами алаонка.
  Вика демонстративно отвернулась.
  Свернув за угол, они увидели два киоска друг напротив друга. В одном жарились шашлыки, в другом – куры-гриль. Продавцы время от времени неодобрительно косились друг на друга. Банни потянула носом воздух, потом заглянула в кошелёк и сокрушённо вздохнула.
- Тебе что, мало угощений за сегодня? – покосилась на неё Рэй.
- И это называется куры? – пригляделась тем временем к грилю Мако. Это ж воробьи какие-то. А стоят, как целый гусак.
- Тихо ты!
  Тем временем шашлычник, увлечённый дуэлью взглядов, видимо что-то не то или не так плеснул в жаровню, и она вспыхнула ярким пламенем, с треском выбрасывая в ночное небо искры. Шашлычник, не зная, как спасти товар, заметался вокруг. Его конкурент быстро отвернулся, пряча злорадную ухмылку, а американка заворожённо уставилась на бушующий огонь.
- Пошли,- потянула её Банни.- У меня почему-то уже пропал аппетит.
- Но Рэй, в такой же задумчивости, повернулась, прошла мимо подруг и направилась по тёмной аллее.
- Алё, нам в другую сторону.
- Что там у тебя? – остальные, переглянувшись, пошли следом.
  Там оказалось небольшое уличное кафе, уже закрытое. Но всё же за одним из столиков кто-то сидел. Рэй направилась было к нему, когда Ами решительно взяла её за руку.
- Девочки,- тихо шепнула она через плечо,- в гуляющем темпе проходим мимо.
  И они, миновав навес, двинулись по аллее дальше.
- Что такое?
- Кто это был?
- Следователь Рощин,- ответила алаонка.
- Так он уже вернулся?
- Значит, надо с ним поговорить.
- Верно, но не в таком виде.
- Настроение у него явно ниже среднего,- оглянулась американка.- Кажется, его поездка была не такой удачной, как наша.
  Без лишних слов девушки свернули в боковой проулок.

  Кафе давно закрылось, аллея опустела, но Рощину было не до того. Он перебирал в уме различные варианты и отметал их. Не так было обидно за злодея, что выйдет на волю безнаказанно, как за воинов в матросках. Они так рассчитывали на его, Рощина, поддержку, а взамен…
- И давно вы здесь сидите? – привёл его в чувство знакомый голос.
  Следователь поднял голову и увидел, что рядом с ним, за тем же столиком, сидят Сейлор Меркурий, Сейлор Венера и Сейлор Марс. Остальные двое расположились за соседним.
- Это вы? Здравствуйте.
- Здравствуйте,- улыбнулась Марс. – Что случилось?
- И не спрашивайте,- махнул рукой Рощин. – Полоса неудач. А как ваша командировка?
- Мы были в Алаоне,- ответила Меркурий.- И отыскали главную лабораторию.
- Ага,- поддакнула Сейлормун.- И разнесли там всё к чёртовой бабушке!
- Но Риванова не нашли,- покосилась на соратницу Юпитер.
- Я нашёл,- грустно улыбнулся следователь.
- Правда?! – подскочила Сейлормун.
- И что? – нахмурилась Венера.
- И теперь должен его отпустить.
- Что?!! – воскликнули все хором.
- У меня на него ничего нет. Ни одного весомого доказательства. Он неподсуден.
- Эт-то в его репертуаре! – стукнула кулачком по столу Сейлор Венера.
- Вчера у нас с ним была очень неприятная беседа. Он посоветовал мне, чтобы я сам не остался виноватым, уйти в отпуск. А сегодня такой же совет, но в более убедительной форме, я получил от начальства. Так что теперь вот отдыхаю.
  Девушки переглянулись, и было почти видно, как между ними мелькают мысленные сигналы.
- И это ещё не самое страшное.
  Все опять посмотрели на Рощина.
- Риванов сказал, будто знает, кто вы на самом деле. И непохоже, что это блеф. Он обещал выдать эту тайну во всех газетах.
- Мы не должны этого допустить.
- Но он полностью контролирует ситуацию. Даже если вы его накроете, то сами станете преступницами,- следователь задумался.- Это правда. И я лично не имею права вам такого позволить.
  Теперь уже все шестеро крепко задумались.
- Простите, девочки. Кажется, я вас подвёл. Скажите только, как я могу это исправить. У нас есть программа защиты свидетелей…
- По-моему, мы рано пали духом,- поднялась со стула Сейлормун.- Не всё ещё потеряно. В конце концов, мы же священные воины, высшие силы, или не так? – она положила следователю руку на плечо.- И думаю, вы действительно сможете нам помочь.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/05/04/110