А если б не встретились?

Александр Бирштейн
К тридцати годам Ленка Ерохина окончательно поняла, что жизнь не удалась. Несмотря на собственные усилия, десятикратно увеличенные усилиями семейки, мужа не имелось. Зато имелась дурная слава, намного опережающая каждый ее шаг. Подруг, ясное дело, не было. Знакомых тоже... Да и на работе от нее шарахались все, кроме больных. Но тем и деваться некуда. Тем более, медсестрой Лена действительно была отличной.
Вот такие дела... И что делать?
- Уезжай отсюда, внученька! – шепотом посоветовала бабка Евгения. – Тут тебе ничего не светит!
И Лена уехала.
Она выбрала большой областной центр-миллионник. Там и затеряться проще, и работа найдется.
Работа действительно нашлась. И по специальности. В то время опытными медсестрами не разбрасывались ни медицинские начальники, ни... родственники пациентов. В общем, доходов хватало и на съемную квартиру, и на нормальную еду, и на наряды. Вот только надевать обновки было некуда. Вроде, и мужики на нее заглядывались, но... Как заснула. Работа, дом, книжка, телевизор, работа...
В общем, спокойная и скучная жизнь. Вот так-то...
Однажды ехала она в троллейбусе домой. Народу об этот час было немного. Сзади подле окна даже место имелось. Но на сиденье у прохода сидел какой-то молодой человек. Лена попросила:
- Пропустите, пожалуйста. Или подвиньтесь!

Парень и не пошевелился. Глянул на Лену и все. Потом снова глянул и... подмигнул.
- Хам! – тихонько сказала Лена.
- Мадам! – вдруг заголосил молодой человек. – В вашем возрасте требовать такие деньги всего за одну ночь категорически безнравственно! Это просто спекуляция!
- Как вы смеете... – опешила Лена. Но тут же взяла себя в руки. – Как вы смеете ездить в общественном транспорте, не сделав четыре обязательных укола!
- Какие уколы? Какие уколы? – теперь уже опешил молодой человек. – Не лгите!
- Я лгу? Я лгу? – мстительно зачастила Лена, - А кто вам вчера в кожвендиспансере бициллин колол?
Услышав про бициллин пассажиры троллейбуса, сидевшие поблизости, срочно покинули свои места.
- Развратник! Насильник! Извращенец! – зашипела какая-то бабка, которой из всех половых извращений грозила только клизма.
- Плюну! – обернулся в ее сторону парень. Но покраснел. И поспешно выскочил на остановке. Но Лене шепнул:
- Увидимся!
- Все обещаете... – томно закатила глаза Лена. Тот случай. Встретить незнакомого человека в миллионном городе вторично... Фантастика.
Но...
Встретились, конечно.
Когда Лена вышла из троллейбуса на своей остановке, вдруг услышала:
- Конфету хочешь?
- Хочу! – вдруг ответила Лена и только потом оглянулась.
Рядом стоял давешний парень с открытой коробкой конфет.
Лена взяла конфету... Потом вторую...
Доедали конфеты с чаем уже у нее на квартире.
Лена все ждала, что ее новый знакомый Игорь поросится остаться на ночь. И не знала, что она ему ответит. Вот не знала и все! Но он не попросился. Прикоснулся губами к щеке, обещал заскочить при случае и ушел.
- Он больше не придет! – решила Лена и вдруг поняла, что душа ее опустела.
Но Игорь пришел назавтра. Потом еще, еще...
И Лена вдруг поняла, что замужество, которого она так добивалась прежде, неотвратимо. И... не испугалась. И стала просто ждать, не торопя события. Ей нравился Игорь, да что нравился, она, наверное, очень его любила. Наверное... Я ж не знаю точно. Просто, ей было трудно, неимоверно трудно, разлучаться с ним, хоть ненадолго. Но она ни разу не сказала ему:
- Не уходи!
Может, поэтому он всегда возвращался.
Однажды они пошли в клуб на танцы.
Когда Лена почувствовала на себе чей-то взгляд, Игоря рядом не было. Куда-то отлучился... Лена оглянулась и... увидела Аксенова! Володю она сперва даже не узнала. Мало ли? Так, знакомое лицо. А потом все-таки узнала. И ей стало очень страшно. Она представила себе Володю, который вот сейчас подойдет, станет о чем-то спрашивать, на что-то намекать и... тут вернется Игорь. И узнает все! Даже то, что она так хотела забыть.
Убежать? Куда? От кого?
Лена тряхнула головой – будь, что будет! – пошла к Володе.
И поразилась!
Он совсем не хотел с ней встречаться! Более того, сделал попытку убежать.
Ну, это уж дудки!
- Здравствуй, Вова! – ухватила Лена его за рукав.
- Здравствуй... – ответил он покорно.
- Учти, я тут не одна, а с мужем!
- Не одна! С мужем! – на лице Володи появилась растерянная улыбка. – С мужем... А я один! Столько лет один! – на его глаза навернулись слезы. Неладное что-то с ним происходило.
- Успокойся! – сказала Лена. – Кто старое помянет...
- Ты мне жизнь исковеркала! – тихо сказал Володя.
- Прости!
- Не прощу! Никогда не прощу! – глухо сказал Вовка.
К ним пробирался Игорь, недоуменно переводя взгляд с Лены на Володю.
- Вот и все! – как-то совсем отстраненно подумала Лена. В голову почему-то лезли слова странной песенки, услышанной в этом городе:
- Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...
- Ну, вот, - сказал Игорь, подойдя, - на пять минут отлучился, а мою любимую уже увести хотят! – глаза у него, впрочем, были тревожными.
- Знакомься, - сказала Лена почему-то охрипшим голосом, - это Володя, мы с ним недолго встречались в ... И она назвала свой город.
- Недолго, именно, что недолго... – попытался улыбнуться Аксенов.
- Ага, - догадался Игорь, - и ты, вспомнив об этом «недолго» плачешь!
Володя посмотрел на Лену и понял, что сейчас может отомстить за все! А еще он понял, что никогда это не сделает.
- Нет, - ответил он Игорю, - Лена просто спросила о моих родителях, а они... – и не в силах произнести страшные слова, он просто махнул рукой.
Но Игорь понял.
- Прости!
- Ничего...
А потом Володя ушел. Просто ушел. И все.