Очередь

Владимир Корниенко 2
                « Очередь» 

Сентябрь 1942 года. В Новоахтырке немцы.
 На оккупированной Украине немцы учредили рейсхкомиссариаты. Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс, как прифронтовые области, подчинены военному командованию.
Немцы окружили Сталинград.
 Штаб немецкой армии «Б « под командованием генерал-полковника фон Вейхса находился в Старобельске. Там же действовал разведпункт абвера «Герес группа Б».  Бундесрат района находился в Новоайдаре.
 В Краснодоне, известному  всему миру, по произведению Фадеева «Молодая гвардия»,  осенью 1942г. немцы устроили парад местных полицейских и верных новому порядку казаков. Зрелище было внушительное.
 Через неделю после оккупации села, где-то 18-20-го июня выбрали, на сходке мужчин, старостой села  Ярового Василия Ивановича, а начальником  полиции  назначили  Приходько Григория Андреевича. При советской власти Яровой был бригадиром в колхозе.   Приходько – сын
Приходько Андрей Моисеевича – до революции был писарем в  селе Гречишкино. Коллаборационисты записались в полицейские.  А сколько их было в оккупированных городах и селах? Тысячи. В селе постоянно находятся два «фрица». Колхозы не распущены, как и раньше на работу по - бригадам, весь урожай увозят на станцию в Новоайдар и далее в Германию.
С 1-го сентября 1942г. Начало учебного года. В  Новоахтырской С.Ш. только семь классов. Мы с Мишей Худолей весной 1942г. уже закончили 7 классов нашей школы. Надо идти в 8-ой класс, а его нет. Что делать? Если не пойти в школу, то надо идти работать в колхоз.  Мне 14 лет, а Мише 15. Решили пойти еще раз в 7-ой класс!
До войны, почти во всех школах на селе, были свои школьные огороды..
Колхоз пахал, бороновал и подготавливал землю к посадке. Учитель биологии на своих уроках с учениками засаживал огород разными семенами. Летом, в каникулы, за участком ухаживали: прорывали, пололи, окучивали…. Осенью собирали урожай. Так было и весной 1942г.
Ученики заканчивают учебный год и, как всегда, посадили школьный огород.
 Немцы за Донцом. Отряды военных строителей   строят оборонительные объекты 74УРа. Почти всё трудоспособное население области капает противотанковый ров.  (Оборонительная линия строилась из нескольких укрепрайонов от Ростова до Воронежа и проходила по нашей области через Трёхизбенку и Новоахтырку и далее на Старобельщину…).
 К большему сожалению, нашим войскам не удалось закрепиться на этом оборонительном рубеже и войска Южного фронта отошли к Ростову, а Юго-Западного к Миллерово.
12-го июня 1942г в Новоахтырку вошли немцы.
В один из учебных дней учительница Дробот Мария объявляет, что сегодня пойдем на школьный огород собирать фасоль. Школьный огород расположен за нашими приусадебными огородами и садами в сторону «Котiвки».
А «це» - наш «район»! В кустарниках терна, под яблонями, грушами, были закопаны патроны и гранаты, винтовка. Патроны были спрятаны даже в голубиных гнездах. Зачем? Пригодятся. В дотах, дзотах, на огневых точках укрепрайона можно было найти любое оружие. Многие ребята подорвались на минах, при откручивании головок снарядов….
Пошли. По дороге у нас Мишей созрел план. Пойти набрать патронов и обстрелять всех тех, кто будет собирать фасоль.
Техника обстрела. Из винтовочного патрона вынимаешь пулю, отсыпаешь порох и забиваешь пулю в патрон. ( Строго следили за обозначением на пули: простая, зажигательная, разрывная; две последних не годились по технике безопасности). Снова засыпаешь порох и раскладываешь подготовленные патроны в ряд. Из нескольких патронов полностью высыпаешь порох и из него делаешь зажигательную дорожку. Всё готово. Так мы и сделали. В бурьяне расчистили площадку, и ряд патронов направили в сторону собирающих  фасоль. Поджег.
Беспорядочная очередь. Крики, возгласы…. Шума много, а толку мало. Все разбежались, а мы с Мишей по бурьяну и оврагу ушли домой. По дороге радовались удавшейся операции.
Но не тут-то было! О нашей проделке стало известно в управе села, старосте. На следующий день пришли на первый урок, в класс вместе с учителем заходит староста Яровой с кнутом из телефонного провода в руках.
- Всем встать!
- Кто вчера стрелял?
  Гробовая тишина. Все молчат.
- Кто вчера стрелял, я вас спрашиваю?
  Тишина.
- Цыганок выходи к доске!
   (Братья Цыганки в селе были хулиганистые, а их было трое).
- Ты стрелял?
- « Нi ».
  Староста размахивается, бьетАлексея кнутом по спине и выходит из          
  класса.
  В классе тихо. Все молчат, но все знают, в том числе и Цыганок, что
  стреляли вчера Корниенко и Худолей.
   С Мишей мы ушли с уроков и больше в школу не ходили до весны 1943г.
   Зимой, в декабре, Новоахтырку освободили советские войска. Весной
1943г., как и положено, мы с Мишей пошли в 8-ой класс. 
Здесь надо сказать, что часть учителей в нашей школе были те же самые, что и при немцах. В знак протеста, мы не вступали в комсомол. 
Немецкая резентура работала. Глубокой осенью старосту Ярового немцы арестовывают и направляют в Старобельск. Стало известно про неотправленный хлеб в Германию. Через некоторое время его выпустили. При отступлении немцев Яровой остался в селе.
Ярового арестовали. В селе собирали подписи в его защиту,
но на суде выступил наш учитель математики Цуцоянов. Он был в партизанском отряде в нашем лесу. Партизан выдали пастухи коров.
- Я сидел на дубе и видел, как он с винтовки стрелял по нашим!
Яровому дали 10 лет лагерей, отсидел, пришел домой и уехал из села на Донбасс к сыновьям.

                В.М.Корниенко