Гречка 3сентября 2010

Пенхаус
Отрыв  правительства  от  современной  жизни  регионов  ужасаетhttp://dymovskiy-name.livejournal.com/44240.html ,  а способность  принимать  решения  в  экономике  наводит  на  длинные  раздумья.
Примером тому  является   ответ  правительства президенту   о  том,  что  оно не  может  закупить в  данный  момент  гречку (серьёзный недостаток которой выявлен на совещании  президентом Медведевым в Саратове осенью 2010 года)    из-за рубежа и ждёт  начало уборки  гречки на  Алтае.
   Китайская  гречка, которая  есть на рынке не  удовлетворяет   российским   нормам  (но скорее  удовлетворяет  по  цене более  низкой , чем российская  гречка). Министру «не известно», что  нехватка дешёвой гречки  для  30 процентов   российских  семей означает  замену  её  другими  продуктами  питания, которые  тоже  не уродились  в  засуху  и соответственно  вызывает  дополнительный  рост цен. Если   следовать   мнению  правительства о том, что нельзя  закупать то, что дороже, чем у нас, хотя  его  катастрофически не хватает, то  можно  очень  значительную  часть  населения  посадить  на  воду  и хлеб,  который  тоже  надо  ещё  правильно  распределить.  Рыночное  государство  в экстремальных условиях  может закупить    сельхоз  продукцию на мировой  бирже  и по более  высокой  цене, а на  внутреннем рынке  часть  продать по низкой в розничной  торговле, часть  поставить в школы, больницы, детские  больницы, в армию тоже  по низкой  цене,  компенсируя  затраты  продажей  нефти и газа  за рубеж по  правилу  нефть  в обмен на  продукты питания. Кстати,  американцы  ежедневно  с августа на  вертолетах скидывают  продукты  питания  одному  миллиону двести  тысяч  пакистанцам, у которых дожди и реки  смыли  дома, а остальные  двадцать  миллионов  пакистанцев  пасутся  как  одичалые  коровы,  побираясь  в  уцелевших  населённых  пунктах Пакистана.
 ******************************
Обзор новостей по теме.
******************************
Некоторые культуры http://www.ecochistyproduct.ru/rights_base/razdel31_25 слабо культивируются или вообще не возделываются в
странах ЕС - это просо, гречка.

http://twitter.com/KremlinRussia
Мы только что обсуждали вопрос по гречке. http://news.kremlin.ru/transcripts/8810
http://news.kremlin.ru/video/527
Я сегодня в магазин зашёл, потом с людьми пообщался. Они говорят: «Нет, всё нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение». Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не всё так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку: просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках всяких разных. Мы же понимаем, что магазин тоже не должен этого делать, потому что совершенно очевидно, что это отпуск продукции, отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику, а цель магазина – в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле. У нас розничная торговая сеть. Это один из примеров. Но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах, потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные. Информация идёт – есть желание быстро сливки снять, быстро «срубить» деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже.





Лев Хасис на Госсовете в Саратове: мы ищем гречку по всему миру
http://news.sarbc.ru/main/2010/09/02/102861.html
02 сентября 2010, 18:00

Сегодня на заседании президиума Госсовета в правительстве Саратовской области министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что объективной необходимости вводить предельные розничные цены сейчас нет: "Не везде убран урожай, где-то спекуляции, где-то ажиотаж среди потребителей.
Я против того, чтобы передавать эти полномочия на уровень региона. В противном случае может быть так, что из регионов, где установлены предельные цены, товары будут перемещаться в соседние, где нет таких ограничений. Соответственно, в одном из двух регионов возникнет дефицит продукции".
Дмитрий Медведев согласился: "Это - очень острый инструмент, это внерыночная мера. Иногда без нее не обойтись, но делать это надо аккуратно, с учетом межрегиональных последствий".
По словам главы Х5 Retail Group Льва Хасиса, владельцы розничных сетей не видят повода для роста цен: "За исключением гречки, у нас дефицита ни по каким товарам нет, а рост цен наблюдается по продуктам, которые можно пересчитать по пальцам.
Современные торговые сети являются тормозом инфляции. Уровень инфляции по сравнению с 1 сентября прошлого года по торговым розничным сетям составляет примерно 1%, что существенно ниже, чем те 4,4%, которые отмечаются в целом по продовольствию. Те цены, которые они поддерживают, ниже, чем в целом по неорганизованной торговле - 1 л. молока, даже в Москве, можно купить за 22 руб, сахар - за 28. Уровень цен в разных регионах зависит от уровня развития крупных торговых сетей, наличием конкуренции. Положительные примеры - Санкт-Петербург, Татарстан".
Бизнесмен попросил президента помочь в ситуации с гречкой: "Мы с нетерпением ждем нового урожая, когда она начнет массово поступать. И сейчас активно ищем гречку по всему миру. В Китае, например, качество крупы не соответствует ни одному из российских стандартов. Наши поставщики из Белоруссии отказываются ее поставлять из-за ограничений правительства этой страны".
Также бизнесмен поднял тему налогообложения потерь: "В Советском Союзе проблема была решена, к сожалению, в РФ - нет. Наоборот, в недрах министерства финансов подготовлен проект, который ситуации не улучшает, а ухудшает. Очень просим нас поддержать в этом вопросе. Конечно, эта налоговая льгота создаст недополучение средств бюджета, но она создаст серьезные предпосылки для того, чтобы торговля развивалась, и цены были ниже".
Перед заседанием Лев Хасис посетил в Саратове магазин своей сети - "Перекресток" в "Пентагоне".
Министр финансов Алексей Кудрин был краток: "Там есть вопросы. Мы еще раз встретимся и обсудим обе позиции".
Дмитрий Медведев заключил: "Эту тему надо закрыть - в ту или другую сторону - в любом случае".



Президент РФ Дмитрий Медведев
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/553772/cat/94/
Новости Беларуси http://www.interfax.by/news/belarus/78463

прокомментировал позицию партнера по Таможенному союзу - Беларуси, которая ввела ограничения на поставки в Россию гречки, охарактеризовав ее как "не правовую".

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, описывая ситуацию с резко подрожавшей в последние недели на фоне возникшего дефицита гречкой, пожаловался на позицию Минска.

"Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Беларуси.

Нам не очень понятно - какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?", - сказал он, выступая на выездном заседании президиума Госсовета в Саратове, посвященном регулированию внутреннего рынка продовольствия РФ.

Президент РФ в ответ высказал мнение, что "это не правовые, это медицинские ограничения".

Л.Хасис попросил о помощи со стороны государства, чтобы в рамках Таможенного союза снять ограничения.

"Поговорите с коллегами, - сказал Д.Медведев, обращаясь к курирующему Таможенный союз первому вице-премьеру Игорю Шувалову. - Я понимаю, что дело это трудное, подчас требующее больших душевных сил. Но куда деваться, мы в одном союзе, мы братские государства".

tank55887 комментирует высказывание nagdak #   [;]
Я , чего те не пойму. А кто кстати не хотел брать оплату газа ,, пирогами и блинами,,? Мальчик , еще оказывается и склеротик. Уникальный клинический случай.
2 сентября 2010 в 20:43  Ответить Пожаловаться  Рейтинг +10

Gerasim 1 комментирует высказывание gerbertspb #   [;]
Главное хасис не растерялся подлил маслеца в славянский раздор, но , что поделаешь работа у него такая , массад велел.
2 сентября 2010 в 18:28  Ответить Пожаловаться  Рейтинг +5

Artsiom M комментирует высказывание nagdak #   [;]
Да Россия может нефть не постовлять, мы её у других стран купим. Только Росси от этого же и хуже будет, ей то продовать больше нечего, вся продукция её полный шлак.

sulla комментирует высказывание NSLNSL #   [;]
... ну ведь если Россия отменит таможенные сборы на все продукты питания,то Беларусь пролетит как "фанера над Парижем",возьмем тех же прибалтов,они только и мечтают пробиться на российский рынок ,причем с тем же товаром(молоко,мясо,крупы и тд.),так что не все так однозначно,упертость "мозаичного" может только навредить ьелорусским сельхоз-производителям .

NSLNSL комментирует высказывание sulla #   [;]
Если отменить таможенные сборы, то прежде всего погибнут российские производители питания. Беларуси это не повредит, т.к. у них современное пищевое производство, не лучше и не хуже, чем у поляков или прибалтов.

NSLNSL комментирует высказывание Елена5 #   [;]
Наконец дошло, что газ не съедобен ...
2 сентября 2010 в 18:55
ПРИЗРАК77 комментирует новость #   [;]
Вообщем союз не выдержал испытания гречкой! Братаны одним словом.

masterserg комментирует высказывание ПРИЗРАК77 #   [;]
как и не выдержал испытание:
- сахаром (сахарная война 2005),
- молоком (молочная война 2009),
- газом(первая газовая 2003, вторая газовая 2008, третья газовая лето 2010) ,
- нефтью (первая нефтяная 2007, вторая нефтяная 2010)
- мясом (первая говяжье-свинная 2007, далее спорадические локальные конфликты)

ПС. а фразу, о том, что в Минсельхозпроде РБ казали, что "в настоящий момент, у нас (Беларуси) нет запасов гречки, и до сбора нового урожая мы не можем оценить сколько останеться у нас для удовлетворения собственной потребности" - авторы специально "вырезали" из статьи?
2 сентября 2010 в 18:51

Spectr-7 комментирует новость #   [;]
А он что хотел купить гречку и при этом плевал на то, что в РБ этой гречки лишь на внутренний рынок хватит, да и то под вопросом. Ну великолепный союзничек)
А если еще и цифры прикинуть, в Беларуси всего 25 тыс. тон, а потребность РФ в 500. Даже вся гречка РБ это мизер. Зато повод наехать.
2 сентября 2010 в 20:02

Dgordg2000 комментирует новость #   [;]
Ведь даже тот, кто гречку никогда не ел,
На всякий случай прикупил мешок,
Я тоже взял, сосед все уши просвистел,
Бери, а то потом, кусать бы не пришлось нам локоток ...
2 сентября 2010 в 22:10

ТВС комментирует новость #   [;]
Наверно Медведев недоумок, а у Хасиса вообще крыша поехала.
Они что больные - в РБ 9.5 млн., а в РФ 140 млн. населения. Потребность РФ в гречке 500 тыс тонн, а в РБ собирают всего 35 тыс. тонн.
И Хасис жалуется Президенту России, что какая то Беларусь ставит на колени Россию, потому что гречку не желают продавать.
Ну теперь всем россиянам понятно, что и здесь виноват Лукашенко, что граждане России без гречки остались.
3 сентября 2010 в 8:49

vovan sidorovich комментирует новость #   [;]
А пущай в Экономический суд СНГ обратится, там кстати с марта 2010 г. рассматривается иск РБ к РФ по вопросу введения экспортных таможенных пошлин на нефть. Так глядишь и к маю 2011 г. добьются решения о снятии ограничений на ввоз продуктов питания из РБ. http://news.tut.by
3 сентября 2010 в 10:07


06.08.2010 Продуктам Valio дали зеленый свет в России
Россельхознадзор полностью снял временные ограничения на поставки в РФ молочной продукции с шести заводов финской Valio. Об этом говорится в сообщении компании

02 сентября 2010 г.    20:00
Президент лично убедился, как взвинчивают цены на продукты
http://www.vesti.ru/doc.html?id=389971
Несмотря на летнюю жару и засуху, объективных предпосылок для подорожания продовольствия в России нет. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума госсовета в Саратове. Перед этим президент побывал в продуктовом магазине, на рынке и сельхозпредприятиях.
Почему растут цены на продукты? На этот вопрос не бывает простого ответа. В формуле стоимости слишком много переменных - производители, оптовики, сетевые магазины, розница. Дмитрий Медведев решил разобраться в торговой цепочке. Начал с первого звена. Племенной завод с говорящим названием "Трудовой" - рекордсмен по эффективности в Саратовской области. В стаде - 1200 голов, число сотрудников в три раза меньше. Отпускная цена - 15 рублей за литр молока.
Бахчеводы не используют технические новинки, трудовая практика отработана годами. Но сорт арбузов постоянно совершенствуют. Цены тут, разумеется, самые низкие. Здесь же, на бахче, грузятся фуры оптовиков, после чего арбузы с другими ценниками оказываются в магазинах по всей стране. Причем затраты на доставку не так велики, главное - торговая надбавка. Из подготовленной к президиуму госсовета справки следовало, что в Саратовской области стоимость потребительской корзины одна из самых низких в стране.
Дмитрий Медведев заехал в один из магазинов, где ознакомился с ценами на все основные продукты, а затем остановился возле ярмарки. Их в Саратовской области немало, и это настоящий удар по ценам, уверены власти региона. На заседании президиума госсовета к этому опыту вернулись.
"Желательно, чтобы крупные сельхозрегионы присутствовали в наших крупных городах - в Москве, Санкт-Петербурге - и в других местах, где бедные аграрные условия. На этом рынке цены нормальные. Но я думаю, если бы москвичи сейчас здесь побывали, они просто в обморок бы упали от этих цен. Раз в пять, а то и в семь ниже, чем в Москве. Такой разницы быть не должно", - уверен Дмитрий Медведев.
Небывало жаркое и засушливое лето плюс усилия спекулянтов создали почву для самых разных слухов и ажиотажного спроса. Президент заявил, что продовольствия в стране достаточно.
"Никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год в нашей стране, нет. По мнению специалистов, все это носит спекулятивный характер", - отметил президент России.
По самым пессимистическим прогнозам, урожай зерновых должен быть не менее чем 60 миллионов тонн. Плюс 25 миллионов в запасе. Цены на хлеб стабильны, это наглядно демонстрировала министр Елена Скрынник.
- В Мурманской области батон стоит 10 рублей, в Московской области - 11,9 рубля, в Саратовской - 12,5, - говорит министр сельского хозяйства.
- Это мы сегодня заходили в магазин, - напоминает президент.
- И в Татарстане - 13,4 рубля, но вес больше, поэтому и цена отличается. Но в пересчете…
- Это хлеб одной категории, близкий по своему составу, качеству и, надеюсь, купленный в одни и те же сроки. Нужно потрогать - мягкий?
- Мягкий.
- Хорошо.
А на гречке продавцам уже удалось заработать. Цены на нее в некоторых регионах выросли в 2-3 раза. О гречке президент также говорил и с жителями Саратова, и с членами Госсовета.
"Вечерами из крупных розничных сетей вынимают эту гречку. Просто подъезжают грузовики, покупают гречку мешками и продают ее потом на рынке или в маленьких магазинах. Но мы же понимаем, что магазин не должен этого делать. Есть желание сливки снять, быстро срубить деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур", - говорит Дмитрий Медведев.
Представители крупных торговых сетей утверждали, что ищут гречку чуть ли не по всему миру. Парадокс, но купить поближе не получается.
"Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять нам ее в силу того, что существуют ограничения, установленные правительством Белоруссии. Нам не очень понятно - это же Таможенный союз, какие могут быть ограничения?" - удивляется Лев Хасис, председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли.
"Это не правовые, это медицинские ограничения, - отвечает президент. - Поговорите с коллегами. Я понимаю, что дело это трудное, подчас требующее больших душевных сил, но куда деваться? Мы в одном союзе, мы братские государства".
Уже почти месяц ситуация с продовольствием находится на особом контроле у президента. Дмитрий Медведев дал понять, что систему менять не намерен.
"Я эту тему с контроля снимать не намерен, и весь сентябрь буду трясти правительство и регионы, чтобы мы понимали, в какой ситуации находимся. Этот вопрос волнует все население нашей страны", - заявил глава государства.
На заседании производители и торговые сети отчитывались о небывалой степени сотрудничества. Но кооперация не должна перерасти в сговор, напомнил президент.


Попалась интересная статья http://www.fontanka.ru/2010/08/24/095/
небезызвестного всем Похлебкина "ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ". chixi.html Оказывается: "Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Отсюда и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат, труда и времени – всё-таки получается гречневая крупа." "Гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений." "Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это – огромный экономический плюс." "Гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев – с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой – резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%. Таким образом, жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи – выдумки, миф, сказки для простаков, а вернее сказать – чистое очковтирательство. Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством – высокоприбыльное, крайне рентабельное дело." "Тысяча (1000) зёрен гречихи весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это – весьма важная «деталь», важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому (!) без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству. Вот вам первая специфическая причина, по которой за эту прямоту и ясность не любят иметь дело с гречихой любые бюрократы – ни администраторы, ни плановики-экономисты, ни агрономы. Эта культура не даст словчить. Она, подобно «черному ящику» в авиации, сама расскажет, как и кто с ней обходился." И напоследок: "Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную."
В совке гречку давали в т.н. "наборах". 2    Написал Zoo в 2:42 25.08.2010 ::: !!! http://www.fontanka.ru/blog/57199.html
Если кто по молодости не знает, то это совковая система нормированнного снабжения продовольствием через предприятия. По-моему, через нее проходило процентов 10 всего продовольствия (никак не меньше). Это была целая альтернативная розничная торговля (точнее, не торговля, а распределение). Из воспоминаний молодости - розыгрыш праздничных наборов. Всем хотелось с баночкой красной икры, но таковых было мало. Остальные - с палкой колбасы твердого копчения. Кроме того, в "наборах" был и принудительный ассортимент, который в магазинах не раскупался (типа хочешь венгерские маринованные огурчики - бери в комплекте пакет перловой крупы). Всех многочисленных фанатов совка, пасущихся на форумах, я бы перевел в брежневский социализм с его дефицитом.
- Эльвира Набиуллина выступила против замораживания цен на гречку
02 сентября 2010, 15:39

Сегодня в Саратове участники заседания президиума Госсовета по вопросу регулирования внутреннего продовольственного рынка обсуждали возможность установки предельных розничных цен на отдельные виды продуктов. Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина выступила против данной меры. "На наш взгляд нет необходимости вводить предельные розничные цены. Во-первых, ситуация, которая сейчас возникла с ценами, основана где-то на ажиотажном спросе, где-то на спекуляции. Кроме того, не везде убран урожай, в том числе по гречке. Например, еще не полностью собран урожай в Алтайском крае, где собирается около 40% всей гречки. По предварительным оценкам, там будет собран хороший урожай. Поэтому мы ожидаем сбалансировки спроса и предложения", – отметила министр.
Она сообщила, что необходимость в установлении предельных цен возникает только в случае их ежемесячного роста более чем на 30%: "В настоящее время в среднем по России цены растут довольно умеренно". Она также категорически выступила против передачи полномочий по установлению предельных цен на региональный уровень. Президент поддержал министра: "Это очень острый инструмент. Большинство присутствующих помнит, что как только мы это делали в определенной исторической ситуации, это приводило к прямо противоположным последствиям. Потому что это такая внерыночная мера, которая очень жесткая. Иногда, наверное, без нее не обойтись, но делать это нужно предельно аккуратно с пониманием последствий", – сказал Дмитрий Медведев.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев доложил, что в настоящее время при участии Генеральной прокуратуры РФ создана рабочая группа, которая "рассматривает признаки сговора по повышению цен".

Источник: "Взгляд-инфо"    

***
Медведев накопал картошку с горошек
http://www.newstube.ru/tag/dmitrij-medvedev
Россия снимет эмбарго на экспорт зерна, как только прояснится ситуация с урожаем. Об этом заявил Дмитрий Медведев в Воронежской области. После аномальной жары президент инспектирует ситуацию в сельском хозяйстве и цены на основные продукты питания.
<object width="400" height="300"><embed type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="400" height="300" allowFullScreen="true" инспектирует сельское хозяйство Воронежской области</a>
http://www.vesti.ru/videos?vid=298236
http://www.news.mail.ru/video/4392477/
http://korrespondent.net/video/world/1113374
7 сентября 2010 в 6:26 Автор Юлия ШестопероваИсточник mk Опубликовал Phoenics-62.Gull
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554893/cat/42/
фото: РИА Новости Московский Комсомолец № 25443 от 7 сентября 2010 г
Картина, представшая перед Дмитрием Медведевым, была унылой: черная плодородная воронежская земля, на которой обычно все колосится, устлана рваным ковром из лежащей картофельной ботвы. Само хозяйство образцово-показательное в регионе: из 4500 га земельных угодий 300 га — орошаемые земли (фронтальный, круговой и самый эффективный — капельный — способы полива).
Президент оглядел поле с неорошаемым картофелем, взял лопату: “Копнем?..” На лопате лежал куст ботвы и клубни размером с крупную клюкву. “Ты собрал, что ли, все уже?” — обратился, смеясь, к директору холдинга губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. “Может, журналисты унесли?” — ответил тот. Вряд ли Дмитрий Медведев подумал плохо о прессе, но на всякий случай отошел на две грядки и копнул снова. “Как горох!” — констатировал он. “Да, на семена только. И не продашь — себе бы хватило. А ведь здесь 8 центнеров удобрений”, — жаловался аграрий.