Разная осень

Светлана Барашко
Лето  Красное низко поклонилось Земле-кормилице и, взмахнув зеленой веткой, улетело. И теперь оно лишь прощальным знаком где-то напоминает о себе. А на смену ему пришла Золотая Осень. Она пришла без улыбки на лице, а с грустью в глазах и не только с грустью, но и со слезами , которые прольются дождем. Лицо осени печально, оно укрыто седым туманом, создающим пелену и невидение, несозерцание реального мира , но наряд очень дорогой и роскошный, он золотист, румянен и багрянен, он осыпает землю золотистыми завитушками, кружевами и ожерельем. Земля принимает этот наряд с радостью и благодарностью. Земля счастлива ,что знойная жара отступила и что дождь окрапит ее, очистит и освятит, этот дождь не будет скучен и мрачен, он будет весел и общителен. Он соединится с холодами  и взбодрит вас. А чистый и резкий порыв ветра освежит вас и даст заряд энергии. Пусть он дует вам в лицо. Идите ему навстречу, идите ему  наперекосяк и он бурно поприветствует вас и вы  пожелаете попасть в сказочную быль очаровательной поры.   

Вы входите в багровый шатер, где каждая травинка, каждый листок, каждый кустик и деревце поддались драгоценной позолоте осени.  Они смыкаются между собой и порой громко и заливисто смеются как молодые люди, поскольку богатство осени набросило на них свое защитное покрывало,они шелестят и переговариваются, а порой склоняются  и словно в танце изгибаются в порыве ветра, но они очень сильны и крепки, они не надломаются и не испортятся от ветра, они могуществены и непоколебимы. Только время от времени им как и людям хотелось бы поменять свое место жительство и взлететь куда-нибудь в даль. Проходя мимо этих деревьев, можно почувствовать их живительную силу, они окружают нас как приветливые друзья или знакомые, они помогут избавиться от отчаяния и одиночества.

Некоторым людям посчастливится встретится  с Осенью-Урожаем, самой богатой и счастливой  крестной сестрой Золотой Осени. Осень-Урожай неповторимо благодатна , щедра и милосердна, она приветливо протягивает людям руки, в которых держит Урожай. Эти руки бесценны, трудолюбивы и молоды, на них нет морщин. Они омыты потом и очищены праведным дождем. Им ничто не страшно, и они подвержены испытаниям, которые их делают гибче и сильней. Осень-Урожай имеет золотую колесницу, которая ездит по небосводу и зорко всматриваясь в поступки и дела людей, словно сам Бог, отпускает грехи и преподносит им чудесные подарки. Эта колесница так и будет продолжать свой ход и пробег до тех пор, пока не наступит поздняя Осень.   Поздняя Осень – пожилая дама с зонтом, говорит она монотонно и даже как-то докучает, но она добра, не забывайте про это. Она вытягивает свои руки уже навстречу зиме, которую она нетерпеливо ждет и ждет, ведь она больше не молода и не настолько свежа, она боится одного- того, что люди ее изгонят. Так что посочувствуйте поздней Осени!