А вы судились с владимирэнергосбытом?

Александр Коржов
   
  А вы судились с “Владимирэнергосбытом”?

      Нет? Тогда вам крупно повезло. А вот наш знакомый А. Коржов, периодически выступающий в “АГТ” и других изданиях с критикой действий этой организации против населения Александрова и района, 13 августа с треском проиграл своё дело в мировом суде.

      Картина с Энергосбытом казалась ясной, а факты навязли в зубах. Производя не предусмотренные никакими законами и правилами, ничем не объяснённые перерасчёты количества энергии и, соответственно, платы за неё, “Энергосбыт” занимается, по сути, открытым вымогательством. А чтоб клиент не ускользнул, он, монопольный продавец электроэнергии, заключил договора с почтой и банками. Договора о том, чтобы они не принимали от граждан платежи, если их сумма не равна вымогаемой.

      Ясно, что кое-кто из граждан с таким подходом не согласен. Некоторые даже готовы нести своё несогласие в суд. Тем более, что городская прокуратура считает такие договора незаконными, и ещё 12 апреля обратилась к Прокурору Владимирской области с представлением о признании их недействительными.

      Казалось, позиция Истца абсолютно провальная и по остальным обстоятельствам. Даже сумму иска и период, на который обращено его требование, Истец в своём заявлении внятно определить не сумел. А чего стоит наивное заявление юрисконсульта Удаевой, представителя “Энергосбыта”, о том, что фирме нечего представить в подтверждение цифрам, внесённым ею в лицевой счёт Ответчика. Что, организация не ведёт бухгалтерию? Не считать же документами рукописные анонимки? Но ответчик Коржов, человек небогатый, свою маленькую бухгалтерию ведёт, квитанции и счета не только сохранил, но и представил их суду в качестве доказательств.

      Правда, мировому судье И. В. Муханову понравились именно анонимки. Ходатайств ответчика он не принял, с его объяснениями не посчитался. Даже равнодушно прошёл мимо совсем непростительной оплошности г. Удаевой, когда она (сама – вот легкомыслие!) представила от имени своей организации документ, из которого очевидно, что вся энергия, потреблённая в декабре прошлого года домом, где проживает Коржов, в “местах общего пользования”, разделена только на 15 квартир, а остальные 45 квартировладельцев от платы почему-то освобождены. Так вот откуда берутся у вас, господа, невероятные расходы на МОП-энергию! Просто вас почему-то невзлюбил Энергосбыт – и ну щучить рублём в назидание!

      Не хочется долго – о грустном. Надеемся, читатели уже представляют, какая гнетущая атмосфера воцарилась в зале суда, когда всем стало понятно, что решение предопределено. Судья не проявил никакого интереса к доказательствам ответчика, а в прениях позволил себе прерывать его, требовал быть покороче, а не то он перенесёт заседание. Делать судье замечания законом не положено, поэтому мы помалкивали. Ошеломлённые, в полном недоумении мы выслушали скороговорку судьи, который в решении не учёл ни одного довода ответчика, зато признал, несмотря на их явную вздорность, все до единого требования Истца.

      Хоть это серьёзное испытание для нервов, мы непременно явимся на заседание городского суда, где вскоре, надеемся, будет рассматриваться апелляционная жалоба. И вас, господа читатели, приглашаем. И других граждан. Вопрос ведь касается многих, если не всех жителей города и района. Мы верим в справедливость, хотя случаются, бывает, и ошибки. Но если то, при чём мы недавно присутствовали, именуется правосудием, как же, скажите, должно выглядеть надругательство над ним?
      
      На процессе присутствовали В. И. Ерченко, С. И. Козулин, В. И. Заборин


Опубликовано в газете  "Александровский голос труда" №34 от 28.08.2010г.
На моей странице публикуется с разрешения авторов.