65. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Да, к 1917 году мы шли все вместе - народ, интеллигенция, деловые люди, военные, власть и Церковь - не было никаких мёртвых тормозов у процесса деградации и разложения нравов и духа нации - в этом с Вами полностью согласен. Можно ли особо винить Церковь или власть? Вряд ли.

И сейчас в деградации и разложении отдельно кого-то нельзя винить - все мы в "одной лодке" и тонем вместе, хотя с Церкви, конечно, больший спрос, потому что кому больше дано, с того и больший спрос - так учил Иисус Христос (в притче о талантах), так токовали Учение Христово Апостолы (каждый должен заниматься тем, на что призван Господом)... Но что может Церковь? Царя-то нет Православного - заступника и блюстителя церковной чистоты и нравов народных - некому Церкви жаловаться на чиновников и прочих олигархов и бандитов. А раз некому, только молитва, в основном, и остаётся. И Первоиерарха масштаба Иова и Гермогена Бог нам не дал, не говоря уже о каком-то Чудотворце Божием, хотя бы подобном Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому. Я такое состояния общества называю ещё отсутствием "центра кристаллизации" - того ядра, которое могло бы начать мобилизацию нации на духовное, идейное и материальное противостояние нарастающему хаосу в душах, сердцах, умах и, как следствие, во всей сфере материально-технической, управляемой не столько расчётом и порядком, сколько экспромтом.

Так что, как мне показалось, процессы конца-начала XX века и конца-начала XXI века понимаем мы почи одинаково и достаточно адекватно. Как и причины всех бед и несчастий тогда и сейчас.

Расхождение в том, что считать служением сатане, а что служением Богу, как я понял. Что же такое служение сатане? Если сами начнём выдумывать, можем войти в противоречие с Господом, который говорил, что служение Богу есть, в первую очередь, подражание Ему, Сыну Божьему, в отношении к Богу и людям, которое должно быть всё пронизано Любовью. Иисус Христос учил, что служение Богу невозможно без непрестанного пребывания в молитве и Церкви, созданной на Земле именно для близости верующих друг к другу и совместной близости верующих к Богу...

Так и мы должны понимать слова Иисуса Христа о том, как надо служить Богу, а также Его бескомпромиссное заявление о том, что "Богу одному служите", и что "нельзя служить Богу и мамоне". Иисус Христос, как и Апостолы Его, понимали под служением Богу ЖИВУЮ ВЕРУ! А не суету мирскую, будь-то устроение финансов, хозяйства, общественной и социальной жизни. Иисус Христос говорил так: "Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам" - т.е., сначала, чтобы служить Господу, надо отдать своё сердце и волю в Его руки, а потом уже прилагать тоже сердце и волю, разум и навыки ко всем практическим вопросам без исключения.

Наоборот, как показывает наш 93-летний опыт тотального язычества, ничего не получается, что практически подтверждает слова Господа о том, что ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ, если будете служить только Мне о Отцу Моему Небесному. Кто же приложит нам остальное? Сам Господь!

Вот почему я не различаю ни 20-е годы, ни 30-е, ни 40-е, ни 60-е, ни 80-е, ни сегодняшние, ПО КРУПНОМУ, ибо все 93 года нация, в своей массе, НЕ СЛУЖИЛА и НЕ СЛУЖИТ СВОЕМУ ГОСПОДУ! 3-5% воцерковленных граждан - это капля в море, они не могут переломить ситуацию в стране и остановить потоки негатива, деградации, разложения и дегенерации, потому что на каждое дело Божие, на каждую инициативу верующих приходится 95-97 дел грязных, разрушительных, тёмных, греховных, порочных, преступных, бандитских антихристианских, а часто и открыто сатанинских - этот "девятый вал" размывает и смывает любые усилия православных христиан по спасению своей Родины, и потоки грязи и мути поднимаются и поднимаются всё выше и выше, так высоко, что уже многие иерархи и священники предлагают Святейшему Патриарху обратиться к нации с призывом к ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОМУ ПОКАЯНИЮ ВО ИЗБЕЖАНИИ БОЖЬЕГО ГНЕВА И ПОПУЩЕНИЯ МАСШТАБНЫХ БЕД И НЕСЧАСТИЙ ЗА ГРЕХИ НАШИ - у меня на сайтах сть эти предложения к Патриарху, так что это не выдумка чья-то, а реальность нашего дня. Церковь пытается хоть как-то остановить нацию и страну у последней черты, но одна Церковь, даже если душу свою положит в полном составе за Родину, - не сможет остановить самоуничтожение нации, которое остановимо только массовыми усилиями народа, причём народа верующего, воцерковлённого, служащего Богу и Им ведомого путём спасения личного, семейного, коллективного и общенационального к Великому Будущему...

Вот, коротко, какое служение Богу, а не сатане, необходимо для того, чтобы Господь начал нам открыто помогать во всём и всегда. Если такого служения Богу нет - значит мы помогаем сатане гробить себя, своих детей и внуков, родственников, друзей, знакомых, земляков и сограждан...

То, что говорит Путин, да и Медведев, меня давно не волнует и не удивляет, потому что люди они не воцерковленные, подсвешники, голова у них с Богом не связана, а потому говорит, что попало. На переписи, когда у Путина, в целях рекламы, спросила девица-переписчица о деятельности, Путин на полном серьёзе записал в эту графу - "оказание услуг населению". Когда священник в Храме поздравил Путина с Праздником Страстотерпцев Бориса и Глеба, Путин сказал, что они нам не пример! Сидели, мол, и ждали, когда их убьют - "мы пойдём другим путём!"... Могу цитировать ещё, да времени жаль. Лучше о другом чём-то писать и размышлять, а с Президентами всё ясно.