Быдло на Pagero

Тамара Злобина
               
Я стояла на остановке «Зарубина» ожидая маршрутку, и от нечего делать наблюдала за дорогой. Загорелся зелёный свет для пешеходов, и с противоположенной стороны дороги на нашу сторону  стала переходить старая женщина. Худенькая, в очках, с бадиком в одной руке и небольшой сумочкой в другой, одетая очень опрятно, хоть и недорого.

Это видение заинтересовало меня и я стала наблюдать за её неспешным передвижением по пешеходному переходу - за тем, как эта немолодая уже женщина, идёт легко, осанисто, держа свою совершенно седую голову с достоинством, без какой бы то ни было претензии на чопорность или жеманство.

И только тут заметила, что прямо на неё, не сбавляя скорости,  несётся иномарка. Старушка от неожиданности остановилась, вскрикнула, инстинктивно прикрывая голову худенькими руками. Вскрикнули и женщины на остановке, предчувствуя непоправимое.

Визгливо, на одной ноте, заскрипели тормоза, и иномарка остановилась в нескольких сантиметрах от перепуганной старушки, которая всё ещё стояла посередине перехода закрыв глаза и прикрывая голову руками.
За тёмными стёклами машины казалось ничего не происходило. На остановке все замерли, ожидая развязки. Наконец, со стороны водителя опустилось стекло и возникло лицо довольно полной дамы с небольшими глазами и вздёрнутым носиком. Её обесцвеченные волосы отливали лёгкой желтизной и были забраны где-то на затылке, открывая обширную женскую шею увешанную золотыми цепочками.

-Ну ты, быдло?! - сказал низкий, хрипловатый голос.
-Это Вы мне? - удивилась старушка, опуская руки.
-Тебе-тебе! - подтвердил голос. - Чо стала столбом? Ползи, куда ползла!... Развелось вас тут — немеряно: проехать спокойно не возможно...
И добавила весьма уничижительно:
-Быдло чёртово!...

Затем стекло поднялось и иномарка укатила. У старой женщины подкосились ноги, и я едва успела поддержать её. Тут же с остановки подбежали мужчина средних лет и женщина лет тридцати с небольшим. Втроём мы довели старую женщину до скамейки и усадили на неё. Кто-то стал предлагать старушке  воды, кто-то из женщин полез в сумку за лекарством от сердца.

Лицо старой женщины выражало испуг и растерянность.
-Быдло... - машинально повторила она. - Эта дама назвала меня быдлом...
Её голос прервался, словно женщине не хватало воздуха. Та, что помоложе начала обмахивать старушку журналом.
-Я сорок лет преподавала русский язык и литературу... А она назвала меня быдлом...

Старушка смолкла, гладя на окружающих  недоумённым взглядом.
-Да не расстраивайтесь Вы так. - начала успокаивать её женщина постарше. - Сама она быдло!
-Ещё и на  «Pаgero»! - возмутился мужчина.
-Быдло на  «Pagero» - машинально повторила я.
-Вот-вот, обрадовался мужчина. - Воистину так: быдло на «Pagero»!

Старая женщина не спешно достала из сумочки лекарство, положила его под язык и спросила, обращаясь не-то к окружающим, не то к себе самой:
-Боже мой, кого же это мы воспитали? И стоило столько лет жизни тратить на это?

Потом она поднялась со скамейки - кто-то из женщин подал ей бадик, и, покачивая головой в так своим, явно невесёлым мыслям, старушка тихо пошла прочь от остановки. А во след ей неслись слова мужчины, сказанные с таким презрением: -"Быдло на  Pagero!", что если бы дама из иномарки услышала их, то, непременно, наехала  на него без зазрения совести.