Сказка-быль о Верочке Ивашкиной

Мастер Борковски
   В далеком-далеком государстве Рашине, в стольном городе Москавинии жила девушка – Верочка Ивашкина. Красивая была девушка Верочка Ивашкина – глаз не оторвать. В наряды шелковые одевалась, в злате-серебре ходила, словно царская особа. Да фолианты с рукописями почитывала.

   Но был у Верочки один большой недостаток – лень. Задумает, бывало Верочка дело какое, а потом бросит, да новое дело задумает, а позже и его бросит. Так родня и прозвала ее –«непутевая». А еще у Верочки дар был великий – целковые разбазаривать, целыми горстями на ветер швыряться.
   И на все Верочке было наплевать: ни науки умные постигать не хотела, ни посты крупные занимать. И самое любимое ее занятие было – курить траву заморскую, да ковры часами рассматривать.
И никого Верочка не любила, кроме своего ручного годовалого беса рыжего. С ним и спала. А как уж спать Верочка любила – как уснет, так до полудня и пушками кремлевскими не разбудишь.

   Но так бы и жила Верочка Ивашкина, если б баловством не занялась, да и не вызвала случайно Духа Зеркал. Появился Дух Зеркал в виде вихря черного перед ней, да и говорит: «Раз вызвала меня, дам я тебе все, что пожелаешь. Но чтобы исполнилось – ты должна шибко этого пожелать».

   Удивилась Верочка, призадумалась. И того ей хотелось и сего – да выбрать не могла ничего.
«Замаялась я думу думать, позже пожелаю. Ты иди Дух Зеркал, погуляй пока.» – молвила она ему.  Ничего не ответил Дух Зеркал, да только растворился в зеркале. А Верочке неприятно и обидно стало. Дух Зеркал больше не появился. И сколько потом не заглядывала она в зеркало – везде видела только себя.

   Прошли годы. А Верочка Ивашкина и по сей день в усадьбе своей живет, травы курит заморские да в ковры глядит.