Язык цветов-6 Додекатион

Станислав Бук
"Язык цветов"

Начало серии http://proza.ru/2010/07/22/1118   


Виктор совсем потерял голову. Анжела занимала все его мысли. Он не мог спать, пропал аппетит. Он изводил себя мыслями о том, что рядом с ней так много других парней. В своих фантазиях он то видел её рядом с собой, глаза в глаза, чувствовал на груди тепло её тела; то видел её в объятиях другого, и этого другого он бы убил, растерзал, он бы убил их обоих, а потом и самого себя. И он не мог ей сказать о своей неслыханной любви: при встрече он терял речь; на улице, увидев её, он спотыкался и едва не падал. Он не мог существовать, если рядим с ним постоянно, день и ночь не будет Анжелы.
 
Наконец, Виктор решился. Он начал искать необыкновенный цветок, который должен ей рассказать о его любви, о том, что так, как он, её никто никогда любить не будет.
И нашел! Нашел в самом банальном месте – в цветочном киоске. 
Он нашел цветок, который на языке цветов означал: «Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ».

Анжела сидела в читальном зале библиотеки. Завтра экзамен. В зале полно молчаливых студентов. За соседним столиком девушка «клевала носом». Это смешило, раздражало и отвлекало. Нет, надо сосредоточиться. А может быть, самой специально отвлечься, дать мозгам минутный отдых?
Анжела откинулась на спинку стула и стала осматривать зал.
В это время в дверях показался Виктор. Милый мой Виктор! Когда же ты решишься? Я устала ждать. Вижу, что тоже любишь…

Виктор шел по проходу между столиками, направляясь к ней. Сердце девушки замерло, перехватило дыхание. Сейчас!

Но Виктор молча положил перед нею какой-то цветок, покраснел и повернулся спиной.
 Глупец! В раздражении Анжела смахнула цветок на пол.

Сделав несколько шагов, Виктор оглянулся.
Анжела уткнулась в книгу. В проходе на полу лежал цветок примулы.
Это всё! Это крушение!
Виктор выбежал на улицу.
Отошедший от остановки трамвай набирал скорость. Он приближался к Виктору, как Судьба, как её неумолимый Рок…

Язык цветов был неведом девушке.

Примула (первоцвет, ключики  др.) – весенний цветок, что нашло отражение в названии, которое произошло от латинского слова primus – первый.
В Древней Греции примулу назвали «додекатион» - «растение двенадцати богов». Легенда повествует о сыне Флоры и бога плодородия Приапа – Парализе, который скончался от несчастной любви. Когда он упал, из его тела выросли эти прекрасные цветы.
Есть и другие легенды о примуле.
Форма соцветий примулы напоминает связку ключиков. Это послужило другим легендам.
Немецкая легенда рассказывает о золотом ключике от неба. Волшебник подарил этот ключик юноше и тот полез на небо по высокой лестнице. Но когда он уже собрался открыть дверь  в небеса, его рука дрогнула и ключик упал на землю. Спустился паренек на землю и стал искать ключ, но нашел только цветок золотистого цвета, цветок примулы.
Как известно, христианство переняло у язычников множество обычаев и сказаний. Не обошло оно своим вниманием и примулу.
По христианской легенде в примулу превратились золотые ключи от Рая, которые обронил на землю святой апостол Пётр.

На языке цветов примула означает безрассудную влюбленность, а вечерняя примула – несовместимость.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Продолжение http://proza.ru/2011/01/04/1069