Город

Моргун Екатерина
Шшшшшш......
Шум дождя по крышам, за окном,...

Шшшшшш......
Шум автомобильных шин на улице, по мокрому асфальту,...

Кухня. Стул. Окно открыто. Мокрый подоконник. Дождь.
Ты сидишь на подоконнике свесив одну ногу городу и играешь на гитаре. Запах крепкого кофе. Город сквозняком вдыхает запах твоего мира и отвечает твоему настроению.

Незнакомый человек заходит на кухню, заглядывает в холодильник. Чуда не произошло и там по прежнему пусто. Человек заваривает кофе, в чашку обильно сыпет корицей и уходит, оставив запах.
Сколько ты себя помнишь, здесь всегда жил запах кофе и специй. И всегда непонятные люди.
Ты обводишь взглядом видимое пространство: бетонные стены, красные шторы до пола, круглый плетеный коврик, люстра из бисера и деревянных бусин, стул, табуретка, на табуретке навороченая кофе машина, в углу маленький советский холодильник на котором стоит горшок с увядшим папоротником и пустая пачка сигарет.
И твой зеленый спальник на полу возле окна, в изголовье много свечей - больших и маленьких - что бы читать. Лампочка давно перегорела.

Разум чист. В нем только музыка. А вокруг тишина. Внизу редко проезжают машины. Вот внизу, мимо окна прошла девочка в желтом платьице - услышала музыку, посмотрела наверх и помахала тебе рукой, улыбнулась..
Ты улыбнулся в ответ.
Где то среди туч, почти у самого горизонта меж тучами показался просвет. И как будто небо - твое сердце - стало немного светлее. Ты вышел на улицу без обуви и без зонта - зачем? Голыми ступнями Город ощущается сильнее. А дух города после дождя свежеет. Ты можешь видеть душу города. Босиком шлепая по лужам и брусчатке, улыбаясь незнакомым людям - находишь красоту в камне.

Города нередко называют жемчужинами или бриллиантами, хоть они и сделаны из обычного булыжника и дерева.
Город становится драгоценностью, когда оживает, когда получает душу. Живые города хранят немало историй. О таких, как ты. О временах года. О радостях и печалях. О большом и малом. Даже ты не помнишь столько городов, сколько Город помнит судеб.

Иногда немало времени пройдет, прежде, чем кто-нибудь улыбнется Городу.