Италия. Венеция. История

Шестакова Евгения
Предания говорят, что город основан 25 марта 421 года. Примерно в это же время жители одной из провинций перебрались на острова лагуны, спасаясь от лангобардов. Это был 586 год. И уже лет через двести многочисленные мелкие поселки получили своего епископа. Там, где сейчас стоит Венеция, в 810 году был политический центр Риво Альто.
С 10-го века Венеция расширяет свое влияние на близлежащие побережья.
Венеция даже участвовала в 4-ом Крестовом походе, который длился целых 2 года ( 1202-1204) и вот с тех пор она распространила свое влияние почти на все Средиземноморье, крепко взяв с вои руки все торговые бразды. И таким образом Венеция из жалких рыбацких грязных деревенек выросла в красивейший и влиятельнейший город Европы.
Но и этого ей было мало – Венеции подавай и Адриатику в придачу.
Венеция, которая тогда называлась «Светлейшая», соперничала и с Генуей за владение западным побережьем. В период между Средневековьем и эпохой Возрождения Венеция была единственным большим европейским городом-государством с автономным правительством и без монархов и епископов.

Венеция категорически не хотела, чтобы власть была сосредоточена в руках одного человека. Правили Венецией Дожи. Но все действия Дожа контролировали советники.
Советники были похожи на работников КГБ времен СССР. У них была разветвленная сеть шпионов, и они знали, о чем думает почти каждый горожанин.
Венеция напоминала все тот же СССР при Сталине. Каждый боялся друг друга и все смотрели с подозрительностью.
Аристократическая Республика Святого Марка в начале Эпохи Возрождения довольно быстро выделилась по всем статьям среди торговых городов – она обогнала Генуи, Пизу и Амальфи.

Расцвет Венеции приходится на начало 15-го века.
В 1416 году Венеция разнесла в пух и прах турков и подчинила себе несколько остров- Морею, Кипр и Крит.
А затем начала захватывать ближние и дальние итальянские города.
Знаменитый Марко Поло помог венецианцам достичь Азии.
Упадок начался в 1453 году, когда турки взяли Константинополь. И тут очень не вовремя для венецианцев открыли  пути в Америку, и все торговые «тропинки» ушли в сторону от Венеции.
В 16 веке Венеция много воюет с турками, проигрывает, и окончательный упадок Республики наступает в 1797, когда Венецию завоевал Наполеон.

Кстати, Наполеон не был таким уж и плохим. Он сделал много нужных вещей, например – запретил покойников хоронить в храмах. До этого их хоронили под полом храмов и в с соборах, особенно летом стояла невыносимая вонь.
Мне было очень непривычно в соборах ходить по сплошным могилам.
А простых людей просто скидывали под пол в самом углу соборов в одну общую яму, бесконечно поднимая плиты пола.
Наполеон сказал - Воняет, хороните на улице в могилах на кладбищах.
И вот, Наполеон упразднил тысячелетнюю конституцию этой славной Республики. Венеция была отдана Австрии и только примерно через 80 лет она вернулась в объединенную Италию.

Венецианскую лагуну сильно не заливает море благодаря большому острову Лидо. Этот остров любил посещать венский  эрцгерцог Максимильан Австрийский, а так же вся венская знать. Расцвет острова пришелся на период между 1 и 2 Мировыми войнами. В 1932 на нем проводится Международный кинофестиваль. Построены великолепные пляжи, отели и казино.
Так же от Венеции можно легко попасть и на другие острова – Мурано, Джудекка, Бурано, Торчелло. К ним ходят речные трамвайчики.

Самый роскошный праздник, на который стремятся тысячи туристов – Обручение с морем. Он проходит с 1000 года, в День Вознесения. В память о прошлых завоеваниях Венеции Истрии и Далмации. В этот день Дож бросал в море перстень со своей руки.
В первое воскресенье сентября каждый год проводится историческая регата. С 1300 года набережная Большого канала украшается тканями и красивыми коврами и все наблюдают за соревнованиями гондол. Даже сейчас гондольеры в этот день одеваются в костюмы 15-го века.

Большой канал, по которому мы плыли минут 40 на катере похож на неширокую реку с ярко-синей водой. Конечно, самые незабываемые ощущения можно получить, катаясь по нему на гондоле, но и на катере тоже было волшебно.
Канал длинной 4 км, - это главная транспортная артерия города. Он делит Венецию на 2 части. На карте он похож на S. Нужно успевать смотреть во всем 4 стороны – перед нами по обе стороны каналы бесконечной чередой идут Дворцы, Церкви, Соборы, Театры. Уже тут ты понимаешь, что оказался в сказке, в которую влюбился.
Город поглощает все мысли. Ни о чем другом в Венеции невозможно думать.
Ярко синяя вода, ярко голубое небо, белоснежные облака и красивейшие здания.
От Большого канала в разные стороны отходят 45 каналов.

Жилые кварталы соединяют три моста.
Мост Риальто, Мост Скальцы, и Мост Академии. Этот мост до сих пор деревянный. Есть проект по его перестройке, но он так и не осуществился с 1933 года.
Почти каждый дворец, мимо которого мы проезжали – имеет свою историю, в них останавливались именные люди, названия дворцов и имена людей так перемешиваются в мозгу, что уже ничего не понимаешь, перестаешь вслушиваться в речь гида, и просто наслаждаешься видами. Многие здания 13-14 веков, выстроенные в готическом стиле были реконструированы в 18-19 веках

В простых жилых домах, построенных на других каналах – все первые этажи зданий – это склады, так как город был торговым и в этих домах жили купцы.
Вся знать жила на Большом канале.
Сейчас многие знания превращены в гостиницы.

От истории вернемся к самому городу. Самая главная площадь города – это Площадь Святого Марка и ее неповторимым собором и колокольней.
Сразу скажу – внутри собора  я не была. Меня не пустили. Потому что я везде таскалась с рюкзаком.
В общем, несколько лет назад обнаружили пару человек с рюкзаками, то ли на самом деле пытались взорвать собор, то ли их только в этом заподозрили и с тех пор с рюкзаками никого не пускают.
Рюкзаком набитый аппаратурой было девать некуда, нас гид об этом не предупредил, камера хранения была очень далеко, выстояв огромную очередь, и до этого купив билет за 13 евро, я была буквально вышвырнута на улицу мощными итальянцами из службы безопасности.
Вот я злая была.
Логика железная – с рюкзаками нельзя, но с большой сумкой или пакетом – можно. То есть взрывчатку вы можете положить только в рюкзак и никуда иначе.
Сувениры на Площади безумно дорогие, гораздо дешевле на пристани.

Как сказал наш венецианский гид ( а в каждом городе гиды были разные, более-менее плохо говорящие) – это площадь самая роскошная и красивейшая площадь в мире, которую каждый вечер тщательно убирают и моют от помета бесчисленных голубей.
Насмотревшись сериала про Доктора Хауса мне как-то не хотелось кормить с рук голубей, я держалась от них подальше.
С голубями был прикол в Москве.
Выхожу из метро, звоню Марго с вопросом – куда мне идти дальше.
Она говорит – иди прямо к памятнику Пушкина.
Я смотрю вдаль и вверх и понимаю, что впереди стоит лишь какой-то мужик в треуголке, а он никак не может быть Пушкиным.
Все равно иду вперед, и тут у мужика куда-то пропадает треуголка.
Это оказались голуби, которые сидели на голове у Пушкина.

Перед экскурсией на площадь мы катались на гондолах по маленьким и узким канальчикам.
Разительное отличие от Большого Канала. Совсем другая Венеция.
Мрачная, сырая и неуютная.

Фотографии лежат здесь
http://photofile.ru/users/miss-lucky/
Видеоролики о Венеции здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3433?page=2