Мечты

Николай Маркелов
- Эй, хозяин, работа есть?
Николай поднял голову и увидел, что у калитки стоит небольшой смуглый человек - один из тех, кто в одиночку, кто маленькими группами ходят по московским дачам и ищет работу.
- Нет, спасибо -  отмахнулся Николай и принялся по-прежнему ковыряться в земле.
- Кто это? - спросила подошедшая жена.
- Работу ищут, - ответил Николай.
- А ты чего?
- А ничего, сам все  сделаю.
- Знаю, как ты сделаешь. Уже год  не можешь эту кучку убрать. А он может за несколько дней все сделает и  недорого возьмет. Эй ,молодой человек, возьметесь эту горку сровнять?
Рабочий вернулся, радостно заулыбался и залопотал:
- О чем речь, хозяйка. За два-три дня все сделаем. Вы только тачку, лопату оставь. Приедешь, сам увидишь. Деньги можно потом. Меня Колей зовут, я здесь недалеко работаю, меня знают.
 «Ишь ты - Колей», - подумал Николай. И неожиданно для себя протянул ему руку и сказал: «Так и меня Николаем зовут».
- Очень хорошо, хозяин. Можно я буду звать вас дядя Коля?
- Ну, зови, -изумился Николай. - А откуда ты?
- Из Узбекистана. Не волнуйся, дядя Коля. Дом можно закрыть, а тачку с лопатой поставить за углом.

Всю неделю Николай нет, нет, да и вспомнит про то, как на его даче работает узбек Коля. Даже может не один, а с такими же как он маленькими трудолюбивыми узбеками.

Через неделю все было сделано в лучшем виде. Вместо кучи была ровная площадка, на которой можно было устраивать грядки. Николай, как глава семьи, расплатился с узбеком Колей, и они расстались довольные друг другом. Николай начал вскапывать землю, но работы шла плохо, т.к. Николай все время вспоминал своего тезку. «А хорошо было лет 200 назад, - подумал Николай. - Вот к примеру тогда были помещики и крестьяне. Встанет вот такой помещик , а у него уже управляющий стоит с докладом - так мол и так одни выравнивают, другие грядки делают». Николай совсем размечтался. Поместье бы у него называлось Николино. Или лучше Павловское - Николино. Все-таки Павловский Посад рядом. Управляющий бы у меня был похож на узбека Колю, а одет в мундир Павловского полка.
    - Николай, иди вкрути лампочку. Что-то не горит. - закричала жена. Николай вздохнул и пошел искать лампу. Когда вкручивал, то рассеяно спросил жену:
- А ты не помнишь, какая форма была у павловцев?
Жена оторопело посмотрела на мужа.
- Какого еще Павловцева. Футболиста, что-ли?
 Николай поджал губы и поспешил на недоделанную грядку. «Конечно, как у павловцев. Тем более ,что они вроде курносые были. А называть он меня будет не дядя Коля, а ваше благородие. Очень просто и значительно. А по утрам пусть приходит для доклада, с кожаной папкой. А во время доклада  пусть сзади стоит кто-нибудь и обмахивает, а то лето сейчас какое-то жаркое. Но спуску никому не дам, а то народ разбалуется. У меня строго».

- Колька, ты чего застыл как истукан? Мечтать дома будешь. Мне еще рассаду сажать.
Николай копнул два раза и откинул лопату.
- Все хватит, 10 минут отдыха. Он присел в тенечке и закурил. «Нет, после доклада надо отдохнуть. Почитать, например, свежую газету, выпить чаю или кофе там. А вечером можно заложить лошадь и поехать в гости. Вот только куда ехать. К соседям? Так они рядом. Правда можно сделать большой круг, а когда подъедем, то пусть мальчонка шустро откроет дверцу и откинет ступеньку. Это в каком-то фильме показывали. А мальчонка тоже узбек будет или может арап? Арапа не найдешь, а вот узбека у Коли можно спросить.»
Николай затушил окурок и с новыми силами принялся за работу.      

- Николай, ты что совсем рехнулся? Я тебе сказала, где грядку закончить?
Николай оторопело посмотрел на жену потом на грядку и проворчал:
- Тебе не угодишь. Подумаешь, больше вскопал. Еще что-нибудь посадишь. И вообще, обедать пора.

Обедали молча. Николай стал вспоминать старые названия блюд, но вслух ничего не сказал боясь ненужных комментариев и обидных вопросов. «Хоть бы плов сделала, как в солнечном Узбекистане или водки налила. Нет у нас культуры потребления пищи. А вот в Николино  сейчас дворецкий предложил бы мне на подносе рюмашку с соленым огурчиком, грибочками и тонким ломтиком черного хлеба. Я бы выпил, закусил и можно уже дожидаться обеда. А обед-это значит как положено рябчики, спаржа, анчоусы, салат Оливье. Ой, что это я совсем. Никакого Оливье, а скажем расстегаи и блины с икрой к чаю. А после обеда обязательно часок другой соснуть.»  Николай совсем размечтался, вышел на крылечко и совсем уже было решил чем бы он стал заниматься после сна, как  проходящая мимо местная красотка крикнула:
- Николай, привет. Пошли на речку купаться. Жара сил нет.
Тут откуда не возьмись нарисовалась жена и неприветливо отбрила дачницу:
- Попозже пойдем. У меня рассада сохнет.
Соседка пошла дальше покачивая бедрами. Жена неодобрительно посмотрела ей вслед и проворчала:
- Совсем стыд потеряла. Ходит как у себя в квартире.
Николаю это совсем не понравилась. «Ах вот как. Значит упахиваться на этой даче можно, а купаться нельзя. Ну, погоди.»

После дневного сна неожиданно пришел дворецкий.
- Ваше благородие, дядя Коля. Можно спросить?
- Давай, - милостиво разрешил Николай.
- Земляки вчера приехали. Спрашивают, не нужна ли девка? Хорошая молодая, работящая. Гульнара звать.
- Девка? Ну, давай, приводи.
Девка понравилась Николаю. Особенно он любил, когда она стояла сзади во время доклада и обмахивала большим веером. Жене она, правда, не приглянулась, но в открытую возражать она не решалась. Как-то во время обеда она спросила:
- Что это ты, душа моя, задумал взять эту дикарку? Ни обхождения, ни походки.  А как говорит! Уж на что лучше предлагал сосед Афанасий Никитич. Ну если уж пришла тебе такая фантазия, то я перечить не смею, но право.. Она неодобрительно покачала головой. Николай вспомнил большие черные глаза Гюльнары и строго ответил:
- Ничего, свет мой, привыкнет.
Черные шаровары Гюльнары очень подходили к красно-черному костюму павловца-дворецкого.

- Колька, быстрей сюда. Ах ты окаянная, гони ее.
Николай увидел, как по участку бегает кошка. Он подбежал, стал хлопать в ладоши и кидать в нее мелкие камешки. Кошка вдруг остановилась и зашипела. Николаю это не понравилось. «Вот еще. На своем участке еще такое выслушивать». Кошку выгнали и спать пошли рано - устали.

Во время утреннего доклада Коля сообщил, что в поместье от соседей пришли коровы и учинили потраву на самом лучшем поле. Николай нахмурился.
- Так ты говоришь, не первый раз?
- Третий, ваше благородие.
- Так, так. Что будем делать?
- Плохо, дядя Коля. Совсем помяли траву.
Николай еще подумал и решился.
- Это спускать нельзя. Собирай народ.
Коля обрадовался.
- Немножко повоюем?
- Мою гнедую, - коротко приказал Николай.

Народ собрался быстро. Все были серьезны и полны решимости дать отпор. Николай протрубил в трубу и двинул на врага войско. Схватка разгорелась не на шутку. Сначала перевес был на стороне супостата, но благодаря вовремя введенному в бой резерву в лице дворецкого и Гюльнары, Павловское-Николино одержало полную победу. Гульнара носилась на своей лошади по полю, волосы развевались на ветру, глаза сверкали. Николай прямо залюбовался. После битвы он построил войско,  как положено поздравил с победой и поблагодарил за службу. Особо отметил Гюльнару, которую наградил медалью, троекратно при этом поцеловав. Жена бледная от пережитого, держалась молодцом. Когда Николай вернулся в поместье, она спустилась с лестницы и держала лошадь за уздцы, когда супруг слезал с коня. Немного поплакала , но быстро успокоилась.
- Душа моя, ну что это ты придумал воевать. Ведь не молод уже. Пойдем уже самовар вскипел. Они расположились на веранде и стали пить чай. Николай вспоминал Гюльнару и улыбался.

Следующий день начался как обычно. В отсутствии дворецкого, пришлось самому себе дать кое-какие распоряжения: сходить в магазин за хлебом,  снять показания с электросчетчика, а когда подошел к забору, чтобы попробовать ягоду смородины, то увидел Колю. 
- Думаю домой съездить, - проговорил Коля. - Семью проведать.
- Семью? Это хорошо. Ты заходи, я тебя подкину на станцию.
- Вот спасибо, дядя Коля, а то у меня две сумки большие.
Через некоторое время Коля подошел с багажом. Николай завел машину и они не спеша поехали на станцию. Подъехал поезд, мужчины пожали друг другу руки. Николай вдруг спросил:
- А у тебя нет знакомой Гюльнары?
- Гюльнары?  Да нет, а почему спросили?
- Да так, -засмущался Николай. Он пошел к машине, сел в нее и стал смотреть, как поезд медленно отошел от перрона, разогнался и стал уменьшаться в размерах. Вместе с поездом стал уезжать Коля-дворецкий, Гюльнара, Павловское-Николино. Николай завел машину и поехал на дачу, где уже заждалась его жена, работа и мечты.