Культура чтения на Проза. ру

Ирина Желомко
Сначала расскажем анекдот....
В памяти вспыхнул один, который связывается в голове почему-то с именем Михаила Задорнова. Возможно действительно, эта байка из ряда его въедливых наблюдений. Не в авторе суть. Суть в содержании. Передаю как помню. Итак...

Заграница...может Германия...около клозета собралась солидная очередь. Кто-то засел надолго....или просто кому-то явно невтерпеж, поэтому в дверь клозета стучат снаружи. Раз, другой, потом погромче, потом из-за двери послышались всхлипы, сдобренные хорошей порцией русской нелитературной лексики. Голос явно мужской.
В очереди страждущих около клозета, на счастье, оказалась русская девушка.Она спрашивает мужчину:"Что у вас случилось? Может вам нужна помощь?"
"...ой, дочка, нужна! Я никак не могу выйти отсюда, дверь, заразу заело, ...ю мать! Полчаса уже сижу, на поезд опаздываю!"
Девушка видно попалась с опытом местных бытовых тонкостей, спрашивает: "А Вы, извините, смыли за собой? Кнопочку нажмите на сливном бачке!"...шорох, потом звук спускаемой воды, дверь открыта и счастливый посетитель клозета, вырвавшись на свободу, чуть не душит в объятьях свою спасительницу!

Оказалось, все очень просто. Практичные...скажем немцы...сделали эту последовательность действий ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! Смыл за собой - тогда дверь открывается!... ну устали они от...русской непоследовательности!

Теперь берем с собой заключительное клозетное НОУ-ХАУ и возвращаемся на ПРОЗА.ру.

Я здесь совсем недавно, немного походила по страницам, почитала, почитала и комментарии к рецензиям, статьи, и постепенно, уже мой щенячий восторг от новизны впечатлений несколько поутих.Пришло время делиться впечатлениями и говорить о недостатках...недочетах...сайта.

Нравится все, с удобствами разобралась, но...есть одно НО, которое, как оказалось, кричит в душах многих литераторов! Молчит что-то народ, не оценивает никак мои шедевры! Я то так рвался на публику, нес такие настоящие истины, а их, эти молчаливые черти, в упор не замечают! Проскочили с закрытым ртом, мелькнули цифрой в числе посетителей и все! А ничего не изменилось! Где те хвалы, что так ждал, где та суровая критика, которую так боялся, даже не хамят почему-то! Даже непонятно, читают ли вовсе! Может хватает только первой строчки и все понятно,...я - чистый гений, и всех жаба душит это подтвердить?...или наоборот, я- полный ноль и просто ниже плинтуса мне бросить пару слов? Вот как тут решить эту дилемму! А может народу просто лень по клавишам стучать или руку свело, не могут от мышки оторваться!?

Вывод напрашивается такой - что-то здесь, на сайте, не так! Чего-то не хватает! Может именно того  КЛОЗЕТНОГО НОУ-ХАУ? ...типа, ЗАШЕЛ ПОЧИТАТЬ - ВЫХОД только ЧЕРЕЗ ОЦЕНКУ. А что, неплохая, по-моему идея! Добавить несколько кнопок для ленивых или неразговорчивых, а еще лучше и для незарегистрированных посетителей, например, как в блогах! там можно и прокомментировать, если хочешь, а если влом писать, то можно просто нажать одну из кнопок накопительного счетчиков баллов, с оценками +1, +2, +3. Все-таки было бы понятнее, многие так этого ждут!

 Можно добавить и минусовые оценки, если хочется покритиковать! -1, -2, -3, например.
Да-да. так даже будет лучше! две колонки оценок, белая и черная!

Так что, Вы Граждане думаете по этому поводу? Оформите свое мнение, пишите свои баллы в поле для рецензии под статьей, плюсовые, минусовые. Даже если влом писать! Если согласны со мной, скажем +3, если даже Вам плевать на это, то тогда -3. ТОЛЬКО ОДНУ ЦИФРУ!!!! ОДНУ-уууу!...рука ведь не отвалится? И нажмите кнопку "понравилось", для рейтинга, от него никуда не деться. Не для меня, для себя,... просто обозначьте, тем самым, волнует ли Вас этот вопрос, как таковой!!!!!!!!!!!!!

Посмотрим, сколько насобирается баллов, может будет достаточно для того, чтобы руководство сайта улучшило его интерфейс?

Жду ваших баллов, неравнодушные Вы мои, Писатели и Читатели!

..............одно меня смущает, не знаю к какому разделу отнести сей крик души! Не поняла еще, какой раздел больше читают! Хотела сначала...в эротическую прозу..или в критические статьи...

 (Не смотрите на корявость стиля, возможно, хромает пунктуация или орфография, писалось на одном дыхании,...зрите в корень!!!)


(ноябрь 2010)
P.S. Дорогие читатели, прощу Вас, обратите внимание на то, к какому разделу это отнесено! Прежде чем клеймить, плеваться возмущенно и негодовать, затаите на миг свое драгоценное дыхание, вздохните глубоко, улыбнитесь насколько позволит настроение, и....пишите все, что в голову может прийти веселому автору с шикарным чувством юмора на такую, как оказалось, неоднозначную тему.
Наука утверждает, что улыбка продлевает жизнь! Стоит ли укорачивать дни хоть на минуту?
Я, например, хочу еще стать прабабушкой.