Как мы играли...

Беляков Алексей Андреевич
       Недавно, в очередной раз, местные власти  поднесли жителям нашего поселка и города радостную  весть о том,  что во  дворе  вновь построенного  дома  строители  создали  спортивный комплекс на крыше подземной парковки. Отрадная весть.  Но вот что станет с этим комплексом дальше?   По новым правилам содержания  жилья,  детские и спортивные площадки должны содержаться за счет жильцов. Но такая постановка вопроса вызывает не только одобрение  одной части, но и недовольство  другой части жильцов. Той, которая получает мизерные пенсии, маленькие зарплаты  и большие счета за содержание жилья, не имеет в квартире детей  и по другим причинам не хочет на свой скудный бюджет содержать  эти площадки.
       Но это  так. К слову. Хочется  сказать о  другом. Спорткомплекс хороший. Но вот  рассчитан он на детей старшего возраста. Баскетбольная площадка, перекладина, гимнастическая стенка. А что же делать тем,  кому по 10-12  лет?
        На перекладину не забраться, на стенке тоже не намного интересней. Не  будешь ведь целый час  подтягиваться или пресс «качать»?  И придумывают для себя  ребятишки другие  спортивные игры. Насыпают в пластиковую бутылку песок. И пытаются примитивными палками,  выломанными  с ближнего деревца, или  рейками со стройплощадки  попадать в эту бутылку, а  «водила»  отбивается   палкой   от промазавших, и пытающихся взять свою палку с игровой площадки. В результате синяки, ссоры, обиды и никакого удовольствия и пользы  от такой игры.
       А ведь игра – то  не нова. Просто некому было научить ребятишек играть в эту игру по правилам, да и негде играть. Нет для нее площадки.
       Глядя с грустью  на эту картинку, я вспоминал свое детство, когда в эту игру, которую мы называли «Клек», мы играли с таким азартом  и так увлеченно, что родителям приходилось нас загонять домой  силой.
      Посредине улицы в нашем южном городке («фантастика», скажете, такого не бывает!)   площадка под эту игру  существовала много лет. За осень и зиму она исчезала,  а весной ее восстанавливали. Лопатой  прокапывали  борозды под  5 рубежей, расчищали от  травы  площадку 20 х 20 см. под  «попа». Так назывался деревянный  кругляш  из дерева, толщиной   2-3  сантиметра и  сантиметров   10 высотой.  Торцы были аккуратно  отпилены, чтобы его можно было устойчиво ставить  вертикально. По границе площадки для «попа» проходила линия, отделяющая поле  от  рубежей. Хозяином  поля был   «пастух».
       Вот мы и готовы к игре. У каждого игрока была  своя палка - бита. Как ее  называют в городошном  спорте.
    По сути это и были «городки», только без фигур.
      О битах  надо сказать  особо. У каждого бита была  своя,  уже примеренная к руке по длине и весу. Такой битой можно было попадать  безошибочно с любого рубежа. И каждый свою  биту берег  и прятал дома. Обычно вырезали  биту из толстой ветки белой  акации. Она не трескалась при ударах о землю и  чем больше высыхала, тем крепче становилась. Были в обращении и  круглые точеные ножки от стульев. Кому что нравилось. А вот у меня была бита непростая. Однажды  на чердаке сарая я нашел  ЦЕП.
     Для тех, кто впервые слышит это слово, поясню. В старину, да наверное, и до середины прошлого века,   хлеб, т.е. пшеницу, рожь, ячмень, скошенные  в  снопы, т.е. небольшие охапки, обмолачивали вручную при помощи цепов. Цеп представлял длинный, до 3 метров, держак (как у граблей), а на конце при помощи ременной петли к нему крепилось мотовило, т.е.  другая палка около метра длиной. С утолщением на конце.
     Снопы раскладывались на току в ряд. А молотильщики друг против друга  с двух сторон ряда  били по снопам цепом, выбивая  из  колосьев  зерно. Такая работа требовала точного расчета и сноровки, потому что удары производились по очереди непрерывно.                Ручка цепа  резко поднималась с оттяжкой на себя и вверх, мотовило  на ремне описывало круг и падало  на сноп, а через  секунду в это  же место било мотовило  цепа напарника.            Мотовила были сделаны из прочного дерева. Чтобы   не раскалывались и не ломались при работе. Вот это самое мотовило я тайком и срезал с цепа, который достался отцу еще от деда. Вот это была  бита!  Она цепляла  «попа»  с завидным постоянством при каждом броске,  да еще   и  поддавала   его  в полете.  А утолщение на конце делало удар сильным.
      Но,   вернемся  к игре.  Итак, в первую очередь, надо было выбрать   «пастуха». А  «должность»  эта    была не самой лучшей, и приходилось  проводить жеребьевку. Кому уж эта доля сначала достанется. И вот «пастух»  выбран  и занимает  свое место  возле  поставленного в квадрате «попа», но на достаточно безопасном расстоянии, чтобы случайно битой не получить по ногам. А такое бывало,  если игрок неопытный    и не может обращаться со своим спортивным  «снарядом». 
    Каждый игрок  по очереди подходил  к самому дальнему рубежу и бросал свою биту, стараясь попасть в «попа». Если бросок был удачный, то «поп»  улетал  в поле вместе с битой. Пастух должен был  найти «попа», вернутся    с ним назад и поставить его на место. При этом надо было сказать слово «клек». А игрок, за время,  пока «пастух» в поле,  а «поп» не в квадрате, должен был успеть сбегать в поле, взять свою биту и вернуться обратно. Если это удавалось,  игрок получал право перейти на следующий, более  близкий рубеж. Но если бита улетала далеко а «поп» падал близко, можно было добежать до биты и дожидаться там, пока   очередной игрок не  собьет  «попа». Тогда можно было вернуться обратно, но без права перехода на очередной рубеж. А вот если «поп» уже поставлен  на место и сказано заветное слово   «клек», а вы в  движении  на поле,  значит,    вам  теперь и водить, т.е.  быть «пастухом».
     Вот теперь,  наверное,  понятно, что  «пастухом» было быть  несладко. Все время бегаешь, а если   игроков много,   то игра  шла  бесконечным конвейером, потому что обязательно кто - то успевал возвращаться с поля  «домой» и игра возобновлялась.  И бывало очень обидно, когда один человек был все время  «пастухом». Потому что он становился поневоле объектом для насмешек.  Бывало, что иногда звучал призыв – «запасем?». Это было по - детски жестоко.  И тогда игра приобретала напряженный характер, ведь надо было быть очень собранным, чтобы не позволить  «пастуху» смениться. Иногда, от злой обиды, «пастух» забрасывал биты в соседний огород и уходил домой, бросив  игру. Ох, сколько раз  и мне доставалось быть  «пастухом». Я был не самый  большой в нашей компании, бегал плохо, и частенько меня «пастух»  обгонял и ловил  в двух шагах от заветной линии.
      Но  бывал  и  у  «пастуха»  праздник.  Так бывало, когда ни один из  игроков   не попадал в «попа».   Биты улетали в поле, а игроки оставались  все «дома». Тогда  «пастух выходил в поле и по очереди  бросал  биты  с поля, стараясь попасть в «попа». Чьей   битой попал  - тому и «пасти   попа»  дальше. И вот здесь  начиналось  откровенное издевательство над  игроками. Некоторые  биты  просто выбрасывались с поля  бесприцельно, по личному расположению  «пастуха»  к игрокам  или потому, что лежали слишком далеко. Другие биты «пастух» разглядывал и вслух размышлял, как с ней поступить – попадать или не надо. А у хозяина биты от волнения  колени дрожали.  А вот с битами,  которые лежали близко  от  «попа», разговор  был  другой. Их любовно оглаживали, уточняли, чья  это, а хор голосов подсказывал безошибочно, потому что каждый думал – «лишь бы не моей».  А «пастух» выбирал именно ту   биту,  хозяин которой больше всего ему принес неприятностей своими попаданиями.
       И вот, поплевав   для верности на руки, «пастух» прицеливался и точным броском посылал биту прямо в  «попа», вложив  в этот бросок все свое желание реванша за полученные  страдания. «Поп» улетает на край улицы, и за ним плетется   хозяин биты.
 И вот,  у  «попа»  уже новый  «пастух», игра продолжается,   но все начинают  с первого,  т.е. самого дальнего   рубежа.
          О названиях   рубежей тоже надо сказать несколько слов. Игры наши происходили в то время,  когда много еще помнили о войне. Когда еще не было в семьях достатка и хорошей пищи, когда колбаса была лакомством. И вот, хоть в игре нам хотелось получить в честной борьбе то,  чего у нас не всегда хватало на столе. Рубежи последовательно назывались - «мясо», «сало», «жир», «колбаса», «каталочка», «ручка». Так что социальные проблемы тех времен и нас  не обошли стороной. Да и сейчас они для многих семей меньше не стали.
      Правда, «каталочка» и «ручка» к продуктам питания никакого  отношения не имели, а обозначали способ воздействия на  «попа».  «Каталочка – это накатывание   биты  двумя руками на  «попа» с расстояния примерно  в один  метр. Это давало возможность успеть достать самую ближнюю биту и продолжить игру.  А «ручка» -  это прямой удар  битой прямо по  «попу», стоя сбоку. В критических ситуациях это был решающий удар!
       Вот  так  мы играли. Играли честно, без унижений и оскорблений, без травм и драк.
И при этом вырабатывали такие прекрасные качества как ловкость,  быстроту, выносливость, меткость, глазомер, силу удара, а самое главное - это прибавляло нам такой запас здоровья, о котором сегодняшним  ребятишкам  надо только мечтать. А ведь  было еще много  других, таких же подвижных  игр – «лапта», «чиж» и другие.
     Где же теперь  найти  такую площадку, где можно было бы сыграть в «клек»?  Точечная  застройка отобрала у них все свободное пространство для игр. И кто расскажет  ребятишкам о  правилах игры, чтобы не было ссор и драк?  Чтобы они не грязь  с палочки  метали на  свежепобеленную стену («кто выше?»),  а    ИГРАЛИ.

      
     3.09.2010 г.