Галопом-автостопом. Гл. 6

Анастасия Игнашева
День 2. 15 августа. Вытегра, Вологодской области- Пудож - поворот на Усть-Реку, респ. Карелия.
Итак, мы добрались до Вытегры, где и заночевали в гостинице. А утром двинулись дальше. За ночь погода переменилась. Утра было хоть и не холодным, но серым и сырым. Жара ушла.
Изначально, ещё в Питере планируя маршрут, мы хотели идти на Кириллов и Вологду, а оттуда уже заехать в деревню и потом на Великий Устюг и дальше. Но вечером Хомка взбрыкнула...
... и мы решили идти как в позапрошлом году - на Каргополь через Пудож. Хотя дорога там не то, чтобы не ах, но стоп довольно дерьмовенький. Фарт на машины надо иметь хороший, чтобы по той стороне ходить.
Снова пошёл дождь. Мы протопали к выезду из Вытегры и минут 20 прыгали на трассе. дождь не переставал. ну хоть не пожары - и то хорошо. Вот не думала, что дождь может радовать.
Анек в тему:
Теперь нас точно никому не победить! Потому что кроме суровой русской зимы у нас теперь есть крутое и беспощадное русское лето!
Вобщем, не надо менять маршруты, вот что я вам скажу! Ничего хорошего из этого не выходит! В прошлом году мы поменяли по ходу маршрут - и угодили к ублюдочным полицаям в Никольске( чтоб им сгореть!), в этом году было не столь радикально, но... мы попали в завис. Причём в крутой такой. Практически в мёртвый.
Итак, через 20 минут ожидания под дождём была легковушка до поворота на Тудозерский Погост - километрах в 15 от Вытегры. И там мы застряли. Примерно на час. Дождь перестал. Мы прошли немного вперёд. До какой-то речки.Стоим, ждём. Солнышко появилось. Но жары уже не было и что-то подсказывало, что уже и не будет.
Застопился "жигуль" до Андомы. Это ещё километров 20. Для желающих повторить наш с Хомой подвиг, сразу скажу - транспорт там в основном локал.Доехали до поворота на Андому. В позапрошлом году мы там тоже висели и мёрзли. И что-то, наверное интуиция, подсказывало мне, что зависнем мы там и сейчас.Так оно и вышло. Болтались мы там часа 2-3, если не больше. Сперва стояли на горке, сразу за остановкой. Напротив нас, через дорогу, бродило стадо коров без пастуха.Трасса была абсолютно пуста, если не считать одного автобуса на Пудож и нескольких велосипедистов из соседних деревень. деревни, кстати, там почти все пустые стоят. Так что в случае зависа под ночь - смело забирайтесь в пустую избу. Хоть крыша над головой будет.
 Стадо медленно перебрело через дорогу и скрылось из глаз. Когда коровки ушли, Хомке стало скучно и мы решили сменить позицию. Пошли вперёд, метров 200-300, перешли мост через реку Андому и стали за рекой на остановке. У ещё одной заброшенной деревни. Хома начала ныть:
- Может, вернёмся и на Кириллов пойдём? - подала она здравую мысль. Тем паче, что машины шли в направлении Вытегры, но никак не из неё.
- Я тоже так думаю. - сказала я, - Ещё пол-часа стоим и если никого - возвращаемся в Вытегру, чтоб до вечера в Кириллов успеть.
- А ночевать где? - усомнелась Хома.
- Найдём. неможет быть, чтоб в Кириллове гостинцы не было.
И тут застопился очередной локал. "Лада-Самара" километров на 15. До поворота на очередную заброшенную деревню. Потом был джип-"бэха" с двумя грузинами.
- Это ви так путешэстветэ? - спросил водила, сгружая наши рюкзаки в багажник.
- Да. Отпуск у нас. - говорю.
- Это называется мучение! - сказал второй грузин, постарше и с пивным животом.
- Это называется приключение! - возразила я.
Они довезли нас до выезда из Пудожа в сторону Каргополя. Снова стало тепло, даже жарко. По дороге до Пудожа, в Гакуксе, водитель купил нам копчёную рыбину. Угостил. Хомка была в восторге.
На выезде из Пудожа на Каргополь есть неплохое кафе. Рекомендую. Чисто и сравнительно недорого. Поели, даже телевизор посмотрели. Там плазменная панель на стене висит. Узнали очередную версию, почему динозавры вымерли) и пошли опять на трассу. Было уже почти 5 вечера. У этой чёртовой Андомы мы провисели часа 4.
- Если мы тут зависнем - где палатку поставим? - спросила Хомка.
- Вон в том лесу. А утром пойдём в кафе завтракать.
Вскоре после этого застопился "Форд-транзит" до Кривцов. Водила был колоритен: бритый налысо, с перебитым носом и в перчатках с обрезанными пальцами. Борт его тачки украшала скромная надпись "сирота".После сиротского "фордика" была очередная "Лада-Самара" до поворота на Усть-Реку. Там нас нагнала гроза. Ой какой это был ливень! Как мы вымокли! Мгновенно и до нитки! Мы героически пёрли вперёд. На обочине дороги рядами, как зрители, сидели лягушки. Мы изо всех сил старались их не давить. Вроде, никого не раздавили. Кругом были только гроза и лес. Надежды уйти с трассы никакой. Гроза закончилась так же быстро, как и началась. Вечер был тёплый.
 Мы шли часа 2. Успели даже немного высохнуть. Машины были всё встречные. Хомка снова заныла.
- Ищи место для палатки.
Но обочины были совершенно непроходимы.Вобщем, часа через 2,5 мы нашли, наконец, приличное местечко и поставили палатку. Только расположились - пошли машины. Ну и фиг с ними. Поужинали хлебцами, подаренной рыбой и тушёнкой и легли спать.
- Зато на гостинице сэкономили. - сказала я.
С деньгами у нас было туговато.

      День 3.Где-то в Карелии, между Пудожем и Каргополью. До Каргополя примерно 80 км.



Ночевали мы прекрасно. Я, во всяком случае. Ночь была тёплая, хотя и с дождиком. Утро было ясным и солнечным. Жары уже не было, но было довольно тепло. Мы выбрались из палатки, позавтракали остатками тушёнки, огурцами и хрустящими хлебцами, свернули палатку и вышли на трассу. Утренний трафик уже закончился и мы немного прошли вперёд, но потом решили, что будем стоять и ждать. Позиция была не самая удобная, но впереди начинался отбойник, а значит - никто не остановится.
Стояли мы около получаса. За это время прошло две машины, которые не остановились. А потом появился джипарь "Мицубиси". Он пролетел вперёд метров 200, потом развернулся и вернулся к нам. Водила - мужик лет 45, спросил, куда мы едем.
- Пока до Каргополя, а дальше до Няндомы и Вельска. - ответила я.
- Дорогу знаете?
- До Каргополя - да.
- Садитесь.
Он помог нам загрузить рюкзаки в багажник, где лежал разобранный матрас, и мы поехали.
- Где ночевали? - спросил он нас.
- В палатке в лесу. - ответила я.
- А я в машине. Как до Каргополя дорога?
- Пунктир. Асфальт-грунтовка-асфальт-грунтовка. Причём грунтовка преобладает.
Выяснилось, что мужик работает в транспортной компании и едет на разведку - они собираются грузы по этой дороге отправлять.
Я рассказала, что знала про эту часть пути. Состояние трассы, какие деревни, кафешки и прочее. Достала атлас автодорог из рюкзака и мы вместе проверили маршрут. От Каргополя водила собирался свернуть на Няндому и Вельск, так что мы с ним могли доехать до выезда на федералку и даже дальше - до поворота на деревню. Мы рассчитывали заехать к своим в Сямженский район. Водитель же гнал по кольцу - Питер-Вытегра-Пудож-Каргополь-Няндома-Вельск-Вологда-Питер.
    Кстати - кто пойдёт по нашему маршруту - то первая нормальная столовка - в Ватамановской. И магазин, и столовая. Рекомендую. Вкусно, чисто и недорого.
Каргополь проскочили транзитом. Немного жаль - хотелось бы подробнее осмотреть этот старинный городок. Название происходит от финского "карху похъёли" - "медвежий край", или "медвежий угол". Так что побывали мы в "Медвежьем Углу" России.
        В Няндоме, пока стояли на заправке, я отправила маме СМС-ку. Мама тут же позвонила:
- Ну и что это за Конома такая? Вы где?!
- Не Конома, а Няндома. - говорю, - Мы в Архангельской области. К вечеру в деревне будем.
      В Вельске на въезде в город со стороны Няндомы красуется претензионная надпись: "Вельск - южная столица Архангельской области". До революции город входил в Вологодскую губернию. Уже на выезде из Вельска увидели на противоположной стороне шоссе( соответственно для встречных - на въезде)"брата по разуму". Стоял какой-то стопщик. Настоящий, не тюлень.
Водила высадил нас у поворота на деревню. Я подарила ему на память свой подробный атлас автодорог и объяснила, как найти в Сямже гостиницу. Гостиница там, правда, барак-бараком. Барак Обамы))) Гы) Юмор.
И потопали мы по направлению к Реже. Там моя деревня, там мой дом... почти родной. Прошли Ратино ( брошенные деревни по пути к нам), там нас нагнала коробицынская легковушка. Довезли до Крестов - это развилка в 12 км. от деревни. От Крестов пошли пешком. Прошли почти половину пути. Уже у Фофанцы, Хомка начала ныть - она натёрла ногу. И тут нас нагнала легковушка с питерскими номерами -"Опель". Семья ехала в наши края впервые. Мы спросили - довезут ли они нас до Рассохина.
- А мы до Гридино. - говорит мужик.
- Так сперва Рассохино, а потом Гридино. - говорю.
- Садитесь.
Почти в 10 вечера мы были в деревне.