Машины Алекса машина времени

Ирина Перегудова
 Машина времени - глупо, но хочется. Он точно знал,в ее основе должны лежать часы. - обычные старые ходики, лучше с кукушкой; а соединить их надо с чем-то суперсовременным,- самым-пресамым компьютером. Если ничего не выйдет,то бабкиных часов, конечно, жалко, как и дорогого компьютера, но надо попробывать. На случай, если что взорвется, он отправил на дачу Анну и заперся в квартире с недельным запасом еды. В конце недели он уже не различал, где заканчиваются часы и начинается компьютер и наоборот; только вздрагивал, когда загоралась какая-нибудь лампочка и тут же раздавалось истошное "ку-ку", - ничего большего от этого гибрида он не добился. Он вышел из кабинета и огляделся: за семь дней квартира превратилась в пустыню, желтоватая пыль лежала таким толстым слоем,что казалась песком; цветы в горшках засохли, а у чашки с кормом вместо их пятнистой веселенькой Мурки сидел большой и угрюмый еж. Кошку он не нашел,  наскоро успокоил себя тем, что она спит под кроватью, смел в ведро желтую пыль и вынес ее во двор, а после зашел в магазин.Прошло не больше часа, как он отсутствовал дома,а пыль лежала еще более толстым слоем, цветочные горшки растрескались в черепки, а еж в два раза подрос и усыпал пол квартиры своими серыми иголками. Ахнув, он пошел за совком и веником(за все время супружества он делал это впервые) и увидел записку на пергаментном листе, примотанную к венику толстой ниткой:"Не вздумай со мной бороться. Время".
 Значит, получилось! Время отозвалось, оно его заметило,оно пришло к нему - его время пришло!
 Нарочито вздыхая и топая, он захлопнул за собой входную дверь, а через минуту вбежал опять. Он застал Время, он его застукал! Оно оказалось невзрачной теткой без возраста, с желто-серыми, как та самая пыль,волосами в жидком пучке,в круглых очочках в проволочной оправе и вневременных темненьких юбке с кофтой. Тетка тащила за собой мешок, из которого разбрасывала пыль пригоршнями, вдоль стены стояло еще два мешка, набитых чем-то плотным и острым.
"Кыш-кыш!" -больше со страху, чем от смелости, закричал он и бросил в тетку один-единственный уцелевший горшок с окна; тетка резко, по-птичьи, закричала, подхватила мешки и вывалилась из окна, выбив его спиной. Он подбежал к окну: диковинная длинношеяя птица,-почти грифон,-взмывала за облака. неся на спине мешки в поклаже.
 Тут из кабинета раздалось "ку-ку", он вошел и увидел, что детали сломанного компьтера лежали горкой,наа которой сидела кукушка. из ее глаз текли слезы и превращались в букетики лиловых трехлепестковых цветов.
 Скорей звонить Анне, она до песчинки уберет   всю эту мерзкую пыль Он купит новый совок, новый веник,- если эти предметы побеждают время,их должно быть как можно больше.И он тоже будет помогать Анне чистить, убирать, поливать цветы.Да, а где же их кошка? Ну, хоть еж исчез, - это дает надежду. Мурка, Мурка!