Кис-кис гл. 6

Александр Дегтярёв
VI. КИС – КИС…
                1
Минуло двое суток плавания в сплошном тумане.  Пройдя всё Северное море с северо-востока на юго-запад, «Б-224» втягивалась в Английский канал. На удивление, здесь туманом даже не пахло. Абсолютно ясное небо, жаркое и какое-то совсем летнее солнце встречали подводную лодку. Вокруг неё  то и дело проносились яхты с разноцветными парусами, загорелые девушки в бикини и топлес размахивали руками, приветствуя субмарину.
 Корабли-«поводыри» оставили подводников в покое,  и только изредка из какого-нибудь порта выскакивал патрульный катерок и направлялся к лодке. Убедившись, что это именно та подводная лодка, которая была замечена ранее, катер удалялся домой. Иногда над лодкой пролетал одинокий противолодочный самолёт «Нимрод» ВМС  Великобритании. Он сбрасывал пару буёв для прослушивания и записи подводных шумов. По полученным данным классифицировал лодку с помощью картотеки гидроакустических портретов  и тоже удалялся восвояси. После исчезновения самолёта подводники быстро вылавливали буи специальными приспособлениями, именуемыми на флотском языке «кошками», отрывали им гидрофоны, предварительно наговорив в них всё, что они думают о матери Английской королевы, и сдавали буи радиоразведчикам. Те, в свою очередь, удалив элементы питания, разбирали буи по запчастям для изучения и составления специальных отчётов.
  Стало даже скучно и неинтересно жить без внимания со стороны господ-империалистов к персоне подводного крейсера.
— Старшину команды снабжения наверх, — приказал командир, обращаясь к вахтенному офицеру капитан-лейтенанту Жаркову.
Через три минуты снабженец, демонстративно потирая лоб тыльной стороной ладони, якобы стирая натруженный пот, поднялся к Чуйкову.
— По вашему приказанию прибыл, товарищ командир, — доложил мичман Молчунов, доставая пачку сигарет.
— Алексей Михайлович, требуется ноль одна железная банка из-под сушек, пустая и желательно квадратная, — лукаво улыбаясь, сказал Чуйков.
— Сей момент доставлю. Что-то ещё надо, товарищ командир? — спросил мичман, спускаясь в лодку.
— Да, Алексей, скажи Хомичеву, чтобы подал электропитание на носовой шпиль, и вызови наверх Гончара с Диамантовым. Да, пусть спасательные жилеты наденут.
Поднявшимся наверх Чуйков поставил «боевую» задачу.
— Александр Дмитриевич, — командир посмотрел на  Гончара, — бери с собой Дон Жуана-Диамантова…
— Я не Дон Жуан, товарищ командир, — отозвался из курилки в ограждении рубки Диамантов.
— Ну, да, прости, Николай Фёдорович, я забыл, что ты — родной племянник бога виноделия Бахуса. Так вот, Александр Дмитриевич, берёшь этого «сына Алазанской долины», выходите на надстройку и водружаете вот этот квадратненький и блестящий ящичек на носовой шпиль. Понятно? — уточнил Чуйков.
— Так точно. Только зачем это? — переспросил Гончар.
— А вот потом и узнаешь. Исполнять! — ответил командир, усмехаясь и потирая руки от предчувствия спектакля...      
               
                2
Когда коробку из-под сушек водрузили на место, Чуйков приказал включить шпиль на вращение. Картинка получилась просто блеск - в ярких лучах солнца вращается металлический ящик с почти зеркальной поверхностью и выдаёт световые блики невероятной мощности.
Эти фантасмагорические пучки отражаемого света произвели эффект разорвавшейся бомбы, т.к. доставали не только до соседних яхт и катеров, но, казалось, будоражили воображение всей береговой охраны Великобритании и Франции одновременно.
Через очень непродолжительное время к лодке стянулась почти целая флотилия разведывательных и других любопытствующих катеров и судов.  Со всех сторон щёлкали затворы фотоаппаратов, жужжали механизмы кинокамер и магнитофонов. Каждый из сопровождавших стремился как можно ближе подойти к борту лодки и разглядеть — что же всё-таки там вращается и блестит. Проходящие мимо суда большого водоизмещения, следовавшие по пути разделительного движения и стеснённые в маневрировании, вынуждены были уклоняться от столкновения со «сворой» мелких катеров и судов,  двигавшихся им навстречу.
Чуйков был доволен, эффект от ящика превзошёл все ожидания. А когда на горизонте появились два противолодочных вертолёта, радиоразведчики «Б-224» тоже поднялись наверх со своими «лейками».
— Ну, как я вам работёнку подкинул? — удовлетворённый своими действиями, спросил разведчиков командир. – Без работы кони дохнут, а вы всё спите и спите, опухнете скоро…
Один из подлетевших вертолётов типа «Линкс» завис прямо по курсу лодки и стал опускать тело гидроакустической станции, другой пристроился поодаль с правого борта и приступил к фотографированию невиданного ранее объекта.
Прослушав подводные шумы, передний вертолет начал подъём своей ОГАС , но в какой-то момент лебёдка заскрипела и остановилась. Вертолет слегка подёргивался из стороны в сторону, пытаясь мощью своих винтов поднять себя и заодно вынуть из воды свою станцию, но, очевидно, не хватало мощности двигателей. Он, как «пригвождённый», вращался вокруг трос-кабеля и не мог сдвинуться с места.
— Что, «кис-кис» заела? – вспоминая старый военный фильм, злорадствовал боцман. – Это тебе не перед девками на танцульках «выёживаться», выкрутись-ка здесь, барон Мюнхгаузен хренов.
               
                3
Пилот вертолета понимал, что лодке деваться некуда — вокруг неё скопилось довольно много всякого рода плавсредств, и шансов уклониться от столкновения с вертолетом, висевшим крайне низко, у неё так же мало, как и у него поднять свою станцию.
Когда до застрявшего на месте вертолёта оставалось около двух кабельтов, Чуйков понял, что столкновения не избежать — или с вертолётом, или с одним из судов,  сопровождавших подводную лодку с обоих бортов.
— Стоп, правый дизель. Оба мотора средний назад, — приказал командир, — стоп, шпиль!
Шпиль остановился, и все желающие смогли наконец узнать «военную тайну нового русского оружия».
     Разведывательные катера «все вдруг» отвалили в разные стороны.
«Б-224» задрожала корпусом и стала гасить инерцию переднего хода.
Вертолёт резко накренился. Во всю мощь взвыл моторами и вот-вот должен был упасть в море, в какой-то момент показалось, что он уже заваливается на бок. Но в последний миг тело гидроакустической станции всё же вынырнуло из воды и стало глиссировать по поверхности, ударяясь о волны. Вертолёт тяжело сдвинулся с места, однако подняться выше  не смог. Под ударами своей ноши он стал проваливаться, с каждым ударом опускаясь всё ниже и ниже.
— Сейчас рухнет, — вырвалось у Чуйкова, — довыделывались, асы драные.
Ещё мгновение, и вертолёт наверняка бы упал, но, очевидно, пилот вовремя сориентировался и отпустил сцепку троса лебёдки. Трос-кабель вместе с ОГАС ушёл под воду, а вертолёт пулей устремился ввысь, уходя подальше от своего позора. Второй вертолёт, обнаружив на корпусе подводной лодки обыкновенную консервную банку вместо секретной аппаратуры, так же, несолоно хлебавши, сбежал, вслед за своим товарищем.
— Чего стоим? — переспросил вахтенного офицера Чуйков, как будто это не он руководил манёвром уклонения. — Поехали.
— Левый средний вперёд. Товсь  правый дизель, — приказал в боевую рубку Жарков, – держать курс двести тридцать пять градусов.
Медленно набирая скорость, подводная лодка, окончательно «забытая» супостатом, продолжила «форсирование» Английского канала.