Приключения маленького гнома

Арина Калинина
...Жил-был на свете Маленький гном.
Был он настолько крошечным и тихим, что никто не обращал на него внимания. Его старшие братья были очень серьезными и занятыми гномами. Они все время проводили в работе : строили подземные замки, бурили скважены в скалах и добывали драгоценные камни.
Маленький гном очень любил своих братьев и хотел помогать им в делах. Но его слабые ручки не могли удержать даже небольшую кирку, а тачка с камнями и песком все время переворачивалась.

Это раздражало старших гномов и тормозило их работу, поэтому они отправили его на кухню, помогать гномам-поварам. Там было очень жарко от огромной раскаленной печи и бурлящих котлов с аппетитной похлебкой. Гномы в белых колпачках проворно сновали между разделочными столами и бочками со всякой снедью. Все работали слажено и быстро.
Но от Маленького гнома и здесь было мало толку.Он путал соль с мукой, разбивал тарелки, просыпал на пол специи, а один раз чуть не утонул в раковине с грязной посудой. И вскоре его прогнали из кухни.

Никто не хотел иметь с ним дело. Ни на что он не годился.
И вот он грустный скитался по огромным лабиринтам подземелья,в тусклом свете крошечных фонарей и печально размышлял о своем одиночестве.

Однажды он забрел в самую дальнюю и заброшенную пещеру. Здесь когда -то была библиотека. Но давным-давно гномы перестали сюда ходить и о ней ,вскоре, забыли. Многие книги пришли в негодность, но некоторые сохранились. Среди них была одна странная книжка с картинками, на которых красовались удивительные пейзажи и необычные существа. Книга была из Верхнего Мира, о котором ему рассказывала в детстве бабушка в своих сказках . Эта книжка очень понравилась Маленькому гному и он забрал ее с собой.

Каждый день он украдкой пересматривал ее и мечтал своими глазами увидеть тот красочный мир , который очень отличался от серых и тусклых ,бесцветных подземелий.
Однажды он рассказал братьям, что за пределами их скалистого замка есть прекрасный Верхний Мир, разноцветный и волшебный , непохожий на их пещеры.
Братья подняли Маленького гнома на смех. А потом отругали его и запретили говорить подобные глупости.

-Всем известно, что наш Подземный Мир- Единственный! И всякий, кто уйдет отсюда и поднимется наверх, погибнет страшной и мучительной смертью!- сказал самый старый гном.
Маленький гном испугался, он не хотел мучиться и погибать . Но его желание узнать о Верхнем мире росло и крепло день ото дня. Он потерял покой и сон. Остальные гномы смотрели на него и качали головами.

-Ах, бедняжка ,- говорили они ,-верно он сошел с ума от своей бредовой идеи о Верхнем Мире! Может надо его положить в больницу?
Но Маленький гном не хотел сдаваться."Будь, что будет! Но я должен увидеть Верхний Мир своими глазами!"

И вот однажды,когда его братья еще спали,он взял мешочек с едой, обулся и тихо вышел из спальни.

...Много времени он шел по лабиринтам пещерного замка. Он выбился из сил, еды у него осталось очень мало, сапоги стерлись, он шел босиком и уже стал сомневаться в своей затее.

И вот когда он совсем отчаялся найти выход из подземелья, впереди блеснул лучик света. Маленький гном ,шатаясь от усталости, медленно побрел в сторону луча. Он уже и не надеялся на удачу.

Но с каждым его шагом луч света становился все ярче и вот , наконец, он очутился перед крошечной норой в земляном потолке. Маленький гном не мог поверить своим глазам. От радости сил у него прибавилось и он стал руками делать проход больше, чтобы пролезть в него.

Еще одно и усилие и...

..Наконец Маленький гном очутился на поверхности . В глаза ударил яркий солнечный свет, легкие наполнились чистым воздухом и ,с непривычки, он стал задыхаться. Голова у Маленького гнома закружилась, в глазах потемнело и он подумал, что вот и наступает его мучительная смерть. Он зажмурился, готовясь к самому худшему....

Но ничего не происходило! Его дыхание выравнялось,голова больше не кружилась. Он открыл сначала один глаз, потом второй. Затем он огляделся и увидел , что стоит на зеленой полянке, усыпаной цветами небывалой красоты. Мягкая нежная травка приятно ласкала его уставшие ноги. Он поднял голову и замер от восхищения. Над ним бескрайним простором раскинулось голубое-  преголубое небо с желтым горящим шаром по середине!
Легкий ветерок разносил тонкий аромат цветов, приятно щекотал тело.

Вдруг, он услышал звонкий смех и, не далеко от него , над ярко-желтыми цветами взлетели три изящные бабочки с тонкими разноцветными крылышками. Они были очень похожи на тех существ из книжки.

Маленький гном сидел в траве и наблюдал за их веселым танцем.
Неожиданно, одна из бабочек увидела его и ,проворно к нему подлетев , опустилась на соседний цветок. У этой бабочки были большие зеленые глаза и рыжие волосы. На ней развевался чудесный серебристый хитон, сплетенный из тончайшей паутины.

-Привет! Ты кто такой? Откуда?- звонким голосом спросила она.

Маленький гном смутился. Никогда он еще не видел такого красивого существа! Он растеряно смотрел на нее, открыв рот.

-Какой чуднОй ! - Бабочка мелодично рассмеялась.

-Я - Урсула- лесной эльф!- она спрыгнула с цветка и протянула ему свою руку.

Маленький гном только удивленно моргал в ответ.

-Ну, что же ты молчишь? или не умеешь говорить?- она лукаво ему подмигнула.

-Я...я...г..гном....А..как....ммменя..зовут...я..я..не знаю, - запинаясь ответил он и опустил голову.

-Так не бывает! Имя есть у всех!-воскликнула бабочка.

-Мы назовем тебя...ммммм...дай подумать..-она почесала маленький острый подбородок рукой и смешно закатила глаза.

-Придумала! Мы назовем тебя Лютик!-и она весело захлопала в ладоши.

-Лютик!Лютик!Лютик! Как это чудесненько!- радостно подпрыгивала она и махала крылышками.

-Урсула, что за веселье?! Мы тоже хотим поучаствовать!- пропели нежным голосом две бабочки, приземлившиеся рядом с ней.

Они были очень похожи на Урсулу. Только одна была с розовыми косичками, а другая с задорным фиолетовым чубчиком. Они с интересом разглядывали Маленького гнома и улыбались.

-Девочки, познакомьтесь! Это -Лютик ! Лютик, а это мои сестрички Лили- та , что с косичками, и Селина! -представила их Урсула.

-Лютик- мой новый друг!- торжественно объявила она сестрам,- Ты же будешь моим другом?- спросила Урсула Маленького гнома.

У него перехватило дыхание. Никто и никогда не предлагал ему дружбу!!! Его лицо светилось от счастья и он радостно закивал Урсуле в ответ.

-Ура! Ура! Ура! - его новая подруга взлетела над полянкой и затанцевала в воздухе.

Затем бабочки-эльфы взялись за руки и начали весело кружиться вокруг Маленького гнома.

-А теперь мы отведем тебя в наш лесной Дворец!- радостно пропела Урсула.

-Да!Да!Да! Ты наш гость, мы позаботимся о тебе! Будет здорово! - поддержали ее сестры.

И они повели счастливого Маленького гнома к высоким деревьям, что росли на краю поляны.
Они шли по тропинке, Лили и Селина гонялись за божьими коровками и заливались смехом.А Маленький гном шел, держась за руку Урсулы, и его сердечко радостно стучало от счастья, что мечта осуществилась и он попал в Прекрасный Верхний Мир!

Вскоре их веселая компания вошла в лес и они очутились на сказочной поляне.Маленькие уютные домики,сложенные из ореховой скорлупы, сияли на солнышке разноцветными крышами из самоцветов. Их двери были распахнуты настежь, оттуда доносились оживленные голоса, детский смех и дразнящие ароматы вкусной еды. По всей поляне росли цветы причудливых форм и размеров. Малыши-эльфы устраивали из их лепестков качели, эльфы по-старше использовали их как удобные прохладные лежанки для отдыха и чтения книг.

А по середине стоял могучий высокий дуб, с раскидистой кроной.В его стволе и на ветвях расположился шикарный дворец, со множеством комнат и винтовых лестниц, резных балкончиков и летних веранд.

Вся поляна была наполнена радостным оживлением и поражала Маленького гнома своей красотой.

"Это в тысячи раз лучше, чем на картинках в той книжке!"- думал он, очарованный эльфийским миром.

Урсула с сестрами повели его во Дворец и он не переставал восхищаться великолепием, которое его окружало. Они проходили через комнаты, которые были одна красивее другой, и , наконец, попали в главную залу . Маленький гном был поражен её убранством и размерами.

"Ооо!"- думал он,- " Как же это отличается от серости и скуки подземелья! Как бы я хотел, чтобы мои братья были здесь и увидели все своими глазами!!!"
Пол в зале был выложен мозаикой из тончайшей слюды, которая искрилась в лучах солнца, проникающего сюда сквозь высокие узкие окна с цветными витражами на стеклах.
По стенам вились ветви лозы и диких орхидей, с огромными нежно-розовыми бутонами, благоухающими тонким сладким ароматом.

Золотые нити паутины сплетались в причудливые узоры на потолке. Искусно вырезанные стульчики и изящные низкие столики гостеприимно стояли вдоль стен.
А в середине залы на небольшом круглом подиуме возвышался величественный трон, богато украшенный резьбой и самоцветными камнями.

На троне сидел красивый седовласый эльф в пурпурной мантии и ,как только они вошли, он поднялся, раскинул руки и, широко улыбаясь, шагнул навстречу гостям.

- Урсула! Лили ! Селина ! Где вы пропадали? Я уже собрался посылать за вами отряд мотыльков!

- Здравствуй, папочка!- весело затараторили сестрички.
-..Мы были на Цветочном поле и встретили...
-..И встретили там Маленького гнома...
-..Гнома! Представь себе, у него не было имени!!!...
-..Да! И мы назвали его..
-...мы назвали его Лютик!!!

Седовласый эльф подошел к Маленькому гному:

-Я -ЗадОр! Король эльфов и правитель Эльфляндии ! Приветствую тебя на своей земле! -поздоровался он и с интересом стал изучать своего гостя.

-Хм..-произнес он наконец, - я давно не встречал гномов в наших краях. С тех пор ,как они перестали дружить с эльфами и перешли в Нижние Земли прошло очень много времени.Я знаю, что твой народ отправился жить в Серые Скалы.Как же тебе удалось уйти от дома так далеко?

Они сели на резные диванчики у открытого окна. И Маленький гном рассказал им о своей жизни в тусклом подземном замке, о заброшенной бибилиотеке, книжке с красочными картинками, и о том ,как он решил, во что бы то ни стало, увидеть Верхний мир. Поведал он и о своем долгом и тяжелом путешествии и, о том, как отчаялся и приготовился умереть. Эльфы замерев слушали его рассказ и смотрели на Маленького, но храброго гнома с нескрываемым восхищением.

Когда он кончил свой рассказ, король ЗаДОР поднялся и, положив руку на сердце ,склонил голову перед Маленьким гномом.

- Ты храбрый и достойный Маленький гном! Ты победил страх и отправился за своей мечтой! такой поступок под силу только Настоящему герою! Я рад нашему знакомству и прошу тебя принять мое предложение и остаться в моем Дворце столько, сколько ты пожелаешь! И в твою честь мы устроим грандиозный праздник сегодня вечером!

- Эй , глашатаи!- крикнул он,
-Слушайте мой указ! Сегодня .на закате солнца, я объявляю пир в честь нашего славного гостя -Храброго Маленького гнома!!! И пусть соберется весь народ Эльфляндии и празднует вместе с нами!

- Скачите! Летите! Трубите! Передайте каждому мой указ!!!
И ,обратившись к дочерям , сказал:
-Девочки, проводите нашего гостя в самую лучшую комнату ! И начинайте готовиться к торжеству!

-А ты , малыш, -обратился он к Маленькому гному,- отдохни, подкрепись и сними свою старую одежду. Сегодня ты получишь лучшее платье от королевского портного!

Сестрички-эльфы радостно захлопали в ладоши и затанцевали вокруг короля.
-Спасибо! Спасибо! Папочка! Мы устроим самый великолепный пир сегодня!!! Ура!Ура!Ура!

Они подлетели к покрасневшему от смущения Маленькому гному и ,взяв его за руки, веселой галдящей толпой удалились выполнять распоряжение короля . Маленький гном не знал как себя вести , он так стеснялся повышенного внимания к себе, ведь дома никто и НИКОГДА! не обращал на него внимания.

Даже с днем рождения его никто не поздравлял! А тут- пир ! Да еще в королевском дворце! В ЕГО ЧЕСТЬ!!!Но вместе с тем, он был несказанно рад, ему очень нравилась эта живописная страна и ее добрые жители. И на душе у него было легко и беззаботно..........

.....Это был грандиозный праздник!!! Ночь освещалась тысячами светлячков, вся поляна была заставлена столами, которые ломились от яств и напитков. Сотни гирлянд из роз и лилий украшали улочки и главную площадь перед Дворцом. В воздухе порхали крохотные птички, с шелковыми ленточками на шеях.Эльфы-музыканты выдавали веселые трели, под которые радостно отплясывали нарядные жители. Эльфляндия веселилась от души и без конца чествовала Храброго героя- Маленького гнома.

А сестрички принцессы в сотый раз возбужденно и красочно пересказывали его историю изумленным эльфам. И каждый из них восхищался настойчивостью и смелостью этого малыша.
Вдруг музыка смолкла все притихли и посмотрели на королевский стол во главе которого сидел правитель ЗадОр, а по правую руку от него -жутко смущенный Маленький гном.

Король поднялся из-за стола , откашлялся и сказал, обращаясь к пировавшим:
-Я- король ЗаДОР, правитель страны Эльфляндии поднимаю этот кубок в честь славного героя, Маленького гнома, который поставил цель и осуществил её, победив страх! Пусть его история станет примером веры в себя и в свою мечту для всех нас!- Но у каждого должно быть свое имя , тем более у героя!-добавил он.

-Встань, Маленький гном!- сказал король, обращаясь к виновнику торжества.
Ноги у малыша дрожали, он часто заморгал и поднялся с места, потупив взгляд.
-Посмотри на меня, Маленький гном!- торжественно произнес король.
Маленький гном поднял свои большие глаза на ЗаДОРА. Положив руку ему на плечо, король громко произнес:

- Ты должен всегда смело смотреть вперед и жить с высоко поднятой головой!
Отныне ,ты больше не будешь просто Маленьким гномом. Я- король ЗаДОР, нарекаю тебя Лютиком!Ура!!!

И все жители громко закричали:
-УРА!УРА!УРРРРААААА!!!

И Маленький гном улыбнулся в ответ на широкую и добрую улыбку короля и подумал, что он самый счастливый гном на свете!

Потом к нему подлетела Урсула с сестричками и они закружили его в веселом танце. Они звонко смеялись и Маленький гном-Лютик смеялся вместе с ними .В первые в своей жизни счастливо и беззаботно.

Ведь он обрел друзей,осуществил мечту и... Самое главное.. У НЕГО ТЕПЕРЬ БЫЛО ИМЯ!!!
Они еще долго веселились, пели и плясали.

В ту ночь Маленький гном засыпал счастливым сном.



...А далеко, за Зеленым лесом , в топком Черном Болоте, в глубокой пещере проснулось от тысячелетнего сна и зашевелилось чудовище. Его желтые глаза сузились и смотрели в сторону леса туда, где раскинулась чудесная страна Эльфляндия.
Чуткие уши уловили веселый смех и музыку, доносившуюся оттуда. Чудовище злобно заворчало и оскалило зубастую пасть, из которой вырвались языки пламени. Оно ненавидело музыку и веселье!!! И оно хотело только одного- уничтожить тех веселых существ, которые заточили его в этом месте на долгую тысячу лет!!!.....

...НО, здесь начинается уже другая история, которую мы расскажем тебе в следующий раз