10. - Отдых -

Элен-Ру
                УХОДЯ - ОГЛЯНИСЬ...


                О Т Д Ы Х


                "  В  морозном  воздухе  растаял  легкий  дым,
                И  я,  печальною  свободою  томим,
                Хотел   бы  вознестись  в  холодном,  тихом  гимне,
                Исчезнуть  навсегда,    но  суждено  идти  мне
                По  снежной  улице,     в  вечерний  этот  час
                Собачий  слышен  лай  и  запад  не  погас,
                И  попадаются  прохожие  навстречу.
                Не  говори   со  мной!   Что  я  тебе  отвечу ? " 

                (Мандельштам)




            Анна  никогда  особенно  не  любила  зиму  из-за  холода   и  слишком   коротких  дней  с  бесконечно-длинными  вечерами… 
            Зимой  она  чувствовала  себя   узницей,   запертой   в   каменной
клетке   дома  или   в  чуждых  стенах  на   работе…
            Она  с  детства  не  любила  зиму…

            Но   настойчивые  уговоры   её  друга  Тихона  заставляла  её  пересилить  себя  и  выходить  на  длинные  зимние  прогулки...
            Он  приучал  её  к  зиме,   к  зимнему  лесу,   к  снегу  и  холоду,  он   учил  радоваться  морозу   и   яркому  холодному  солнцу…
            Но  его  уроки  чуть  не  окончились  трагедией  для хрупкой  Анны...…

            Это  было  удивительно,   что  они,   так  глупо  заблудившись  зимой ,   всё  же  сумели  ночью  найти  в  огромном  глухом лесу  маленькую  сторожку  лесника.
            Теперь  они  сидели  в  теплой  избе  у  сильных,  закаленных  жизнью  людей,  которым  словно  всё  было  нипочем,  -  ни  мороз,  ни вьюга,  и  никакая  другая  непогода.

            Анне  и  Тихону  было  хорошо  и  спокойно  здесь…   
            И  в  эти  часы  в  их  умные  городские  головушки  невольно  закралась крамольная  мысль,   -  а  что  если  поселиться  здесь,   в  тиши,  в  глуши,  вдали от  шума  и  гама  городской  суеты…

            Как  здесь удивительно  хорошо,  -   в  лесу,  в  домике  на  земле, в
окружении  верных  собак,   с  дойной  коровой  в  утеплённом  стойле,  с  гусями,  курами  в  небольшом  сараюшке  и  с   розовыми  поросятами,   хрюкающим  в  тёплой
пристройке  между   сараем  и  избой…  Да  еще  кот  с  козленком…   И,  конечно,  детишки…
         
           Такая  простая   и  бесхитростная  идиллия  в  духе  деревенского  хутора. 
Такие  вот  странные  мечты,  наверное,  иногда  посещают  замотанных  суетой  горожан,
волею  судьбы  вдруг  попавшего  из  вечной  сутолоки   города  в  загородную   тишину
на  природу… 

           Но  это  были  лишь  мимолетные  мечты   и,   здраво  поразмыслив  и  горестно  вздохнув,   они   печально-быстро   распростились  с  этими   нереальными   мыслями  о   патриархальной   жизни. 
       
           В  реальности  очень  редко  случалось  такое,   когда   изнеженные  горожане   вдруг  по-настоящему   меняет  городские  удобства   на   первобытные  деревенские  удобства  на  свежем  воздухе  да  еще  с  огромной  кучей   бытовых  проблем.
 
           Но  так  приятно  помечтать  и   мысленно  примерить  на  себя  шкуру  Робинзона…
         
          Вечером  в  избу  вернулся  хозяин-лесник  с  сыном,  -  мальчишкой  лет  15.
          Оба  очень  устали  и  проголодались...   С  собой  они  принесли  пару  подстрелянных  зайцев  и  одну  белку...  Добычу  они  оставили  в  холодных  сенях,  чтобы  заняться  этими  трофеями  на  следующий  день ...
         
          Отогревшись  и  поужинав,  лесник  немного  поговорил  с  гостями  и  согласился  довезти  их  утром  до  железнодорожной  станции,    где  останавливались
электрички...

          Вскоре  всё  в  избе  затихло.  Все  расположились  по  тёплым  углам.
          Анна   и  Тихон  опять   ночевали   на  печи...  Хозяева  спали  в  своей
маленькой  комнатке-спальне  за  печью...  Там  же  спала  и  маленькая  их  дочка.
          Пятнадцатилетний  сын  спал  на  лавке  у  печи  вместе  с  огромным  полудиким  котом...  А  белого  козлёнка  заперли  в  небольшом  загончике  у  дверей  около  умывальника,  чтобы  он  не  бегал,   не  прыгал  и  не  мешал  всем  спать...

          Утро  не  сразу  пробилось  сквозь  небольшое  окно  внутрь  тёплой  избы...
Молодая  хозяйка  уже  проснулась  и  негромко  гремела  чугунками  около  печи...

          Потом  проснулся  и  сам  хозяин,  Он  разбудил  Тихона  и  Анну... Все  вместе  они  позавтракали  и  стали  готовиться  к  отъезду...
 
           Пока  гости  одевались  и  собирали  свои  вещи,  хозяин-лесник  пошёл  запрягать  свою  лошадку  в  тележку  на  полозьях...

           И  вот  все  тронулись  в  путь...  Сытенькая  лошадка  весело  бежала  по  лесной  просеке,  хорошо  зная  давно  знакомый  маршрут... Ею  управлял  сын  лесника.  Он  ехал  в  школу.  Лесник  сидел  рядом  с  сыном  и  молча  курил.   Тихон  сидел  за  спиной  лесника  и  тоже  курил  лесничковый  табачок... Анна  сидела  несколько  в  стороне,  чтобы  не  дышать  дымом  курильщиков...

           Анна  сидела, укрытая тёплым  тулупом,  который  ей  набросила  на  плечи  доброжелательная  и  радушная  жена  лесника... Прощаясь,  они  обнялись  и даже  расцеловались.    Анна  оставила  свой  домашний  адрес  и  номер  телефона,  -  звоните,  приезжайте  в  гости,  -  буду  всегда  рада вам !

          В  зимнем  лесу  совсем  не  было  ветра  и  было  тихо-тихо... Слышно  было,  как  скрипит  снег  под  полозьями,  как  хрустят  замёрзшие  ветви  деревьев,  когда  с  неё  опадают  крупные  хлопья  снега,   осыпая  снежной  пылью  едущих  по  просеке  людей.

          Где-то  вверху  скрипели,  качаясь  высокие  сосны,   где-то  в  стороне  в
одиноко  каркали  вороны,  оповещая  лес  о  присутствии  человека...
          С  ветки  на  ветку,  то  там,  то  тут  перелетали  пушистые  белки... А  на  нетронутом  снегу  красиво  вырисовывались  беличьи  и  заячьи  следы...

          Зимний  лес   чутко  дремал  под  белым  снежным  покровом  морозной  зимы.

          Почти  час  неспеша  ехали  они  по  лесу,  пока  не  подъехали  к  станции.
          
          Анна  и  Тихон  нехотя  слезли  с  уютной  тележки  и  простившись с лесником  пошли  к  железнодорожной  кассе,  а  лесник  повёз  сына  к  посёлочной  школе.  А  дальнейший  путь  его  лежал  к  почтовому  отделению  и  прокатка  по  продовольственным  магазинам,  чтобы  кое-что  закупить  для  дома...

          Лес,  оставшийся  за  спиной,   тёмно  синей  полосой   темнел   вдоль  всей железной  дороги  и  всё  дальше  и  дальше  уходил,  отступал назад,   чем   ближе  и  скорее  электричка  приближалась  к  городу... И  вот уже  город  поглотил  быстро  летящую  голубую  электричку  в  своё  каменное  лоно...
          Конечная  остановка -  пригородный  вокзал,  как  раз  напротив  большого  центрального  вокзала...

          С  лыжами  на  плечах  Тихон  с  Анной  быстро  спустились  в  метро  и  поехали  домой...  Их  станция  была  на  левобережном  берегу  Днепра...  где-то  7-я  по  счёту  от  вокзала...  Через  двадцать  минут  они  были  уже  около  дома.
          Слава  Богу, вот  и  конец  их  горе-путешествию  !!!

          Вернувшись  домой,  оба  невольных  путешественника  еще  долго  вспоминали  свое  приключение  в  лесу…   Вспоминать,  сидя  в  своих  уютных  квартирах  было  легко  и  даже  весело...  Но  Анна  с  тех  пор  больше  уже  не  желала  выходить  в лес  зимой  на  зимние  лыжные  прогулки... И  Тихон  больше   не  настаивал  на этом.
вал  на  этом…

          Но  зима  была  такой  бесконечно  длинной,  а  Тихон  был  непоседой  от  природы   и  его  все  время  тянуло  куда-то  из  дома…  И,   недолго  думая,   он  избрал   новые  методы  для  своих  зимних  прогулок  в  городской  черте,  -  и  вскоре  облюбовали  для  себя  и  Анны   прекрасный  Ботанический  сад  и  знаменитую  Владимирскую  горку…
 
          Зимой  там  относительно  мало  народа,   но  зато  всегда  были  расчищены  аллеи  и  можно  неспеша,  спокойно  прогуляться  по  тихим  дорожкам  и  вдоволь  любоваться   окружающим   миром,  спящим   в  снежном  уборе…

          Там  всё  тихо  и  красиво  днём  и  вечером,  с  удивительной  подсветкой  и  яркими  фонарями…  И  ничего  не  надо  бояться  и  тревожиться…

          И  эти  места  были  давно  знакомы  и  любимы  Анной.  Да  и  Тихон  хорошо  их  знал  с   детства...  И  он  и  она  здесь   родились  и  прожили  немало  лет,  неплохо  зная  каждый  уголок  своего  родного  города.
         
          Особенно  популярным  местом  у  киевлян  была  конечно  Владимирская  горка,  величаво  высившая  над  широким  Днепром.   
       С Владимирской  горки  особенно  хорошо  просматривался  бело-серебрившийся  заледенелый  Днепр  с  вмерзшими  в его  воды  баржами,  пароходами,  с  ажурно-легкими  мостами,  застывшими  над  замёрзше-спящей  рекой.

         Как  хорош  был   тихий,  но   всегда   могучий   Днепр  с   его   высокими,  крутыми  берегами    и   неукротимым    характером ...
         Днепр  -  это  Вечная  сказка  древнего  Киева.
         

                "    Медлительнее  снежней  улей ,       
                Прозрачнее  окна  хрусталь,      
                И  бирюзовая  вуаль               
                Небрежно  брошена  на  стуле.      
                Ткань, опьяненная  собой,             
                Изнеженная  лаской  света,               
                Она  испытывает   лето,
                как  бы  не  тронута  зимой..."  (Мандельштам)


           После  морозных  длинных   прогулок    очень    хорошо   спалось   и  отдыхалось…  Это  была  неплохая  отдушина  после  монотонных  рабочих  дней  недели.
           В  доме  было  тепло  и  уютно,   а  за  окном  трещал   мороз  и  дул  вьюжный  студеный  ветер… Метель,  пурга,  мороз... Зима... Долгая  и  холодная.

           Как  хорошо  дома…  Боже  мой,  как  хорошо  дома…  Какая  музыка  звучит  в  душе  у  Анны  и  вокруг  неё.   Какая  благодать  сидеть,   лежать,   обитать  в  своём  доме,   в  своём  тёплом  уютном  гнезде...
           Впервые   в   жизни  Анна   по  достоинству  оценила   уют  и   радость  своего  угла…  Какое счастье  иметь  над  головой  свою  крышу  и  укрыться  под  ней  от  всех  жизненных  и  природных  невзгод...

           За  зиму  Анна  отдохнула,   немного  окрепла  и  повеселела.  Неожиданно  Она   вдруг  решила  изучить  иностранный язык  и   закупила  несколько  разных  самоучителей,  а  заодно  развесила  в  кухоньке,  в  прихожей,  в  ванной  маленькие  бумажки  с  английскими  словами,  фразами  и  поговорками…

           Тихон,  видя  эту  очередную  причуду  своей  подруги,  только  незлобно  подтрунивал    и  посмеивался  над  ней...Он  никак  не  мог  взять  в  толк,  зачем  ей  это  надо…   Уж  лучше  бы  училась  кое-чему  более  толковому  и  нужному  для  женщины,  -   вязанию,  шитью  или  другим  хозяйственным  навыкам…
      
           А  Анна  только  молча  улыбалась,  думая  о  чем-то  своем  и  продолжала  настойчиво  изучать  иностранный  язык.   Она  даже  пыталась  читать  и  заучивать  сонеты  Шекспира  в  подлиннике   и  очень   гордилась  своими  успехами...

           О  чем  ей  думалось,  мечталось ? -- это  была  её  тайна  и  непонятная  загадка  для  других.  А  у  неё  были  свои  заветные  планы  и  она  не  хотела  никого  посвящать  в  них…  Маленькая  тайна  в  хрупком  теле… 

       
   «  Дано  мне  тело – что  мне  делать  с  ним,    На  стекла  вечности  уже  легло
      Таким  единым  и  таким  моим  ?               Мое  дыхание,  мое  тепло,
      За  радость  тихую  дышать  и  жить            Запечатлеется на  нем узор,      
      Кого,  скажите,  мне  благодарить ?            Неузнаваемый  с  недавних  пор.
      Я  и  садовник,  я  же  и  цветок,             Пускай  мгновения  стекает  муть -
      В  темнице  мира  я  не  одинок…               Узора  милого  не  зачеркнуть…»

                (  МАНДЕЛЬШТАМ  )