После Конца Света. Часть 10

Принцесса Кали
ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/09/01/648


   В тот же день Дима и ещё несколько ребят отправились в лес - на разведку и обнаружили заросли ежевики, после чего созвали к ним весь лагерь. Кустарники обобрали за несколько минут - люди жадно ели ягоды и собирали их в кружки - это для самых маленьких детей.
   Не пошла к зарослям ежевики только Ира - у неё совершенно не было сил, она лежала на земле неподалёку от автобуса. Какая-то женщина напоила её водой и больше о ней никто не вспомнил.
   И только к вечеру, когда все возвращались из леса, её обнаружил Дима. Он приблизился к ней, присел на корточки и потряс её за плечо:
   - Эй, ты что, умерла?
   Ира приоткрыла глазки-щёлочки и уставилась на него тусклым взглядом.
   - Наверное, умру, - еле выдавила она из себя.
   - Тебе поесть надо, - в руках Димы была кружка, наполненная ежевикой. Он взял несколько ягод и поднёс их ко рту девушки. - Ешь!
   - Отдай детям... А мне надо умереть...
   - Рано тебе умирать. Я случайно слышал, Рита говорила, что тебе ещё только четырнадцать лет. Ты ещё должна жить и жить!
   - Зачем уговариваешь? На один рот меньше в лагере станет, если я сдохну. Да и не хочу я жить такой старой и уродливой.
   - Так не навечно же ты останешься такой! Мы найдём города или нас найдут, придёт помощь. А молодость мы в санаториях восстанавливать будем. Если есть побольше фруктов, витаминов - всё восстановится. Главное сейчас - живыми остаться.
   Ира открыла рот и Дима бросил в него щепотку ягод. Она пожевала их и задумалась. Ей показалось всё не так уж плохо: Дима говорил дело. У её родителей в деревне под Астраханью есть сад, изобилующий яблоками, грушами, сливами, черешнями, виноградом, абрикосами. Есть даже баштан, на котором выращивали арбузы, дыни. В огороде - овощи. Ах, если только семья простит Ире проданную корову! Может, смилуются, увидев, как её судьба за это покарала? И она так сожалеет: ей и самой бы сейчас пригодилось домашнее молоко. Оно бы вместе с фруктами и овощами помогло бы если не вернуть былую красоту, то хотя бы восстановить юность. Если юный вид вернуть уже невозможно, то пусть бы не выглядеть НАСТОЛЬКО старой и безобразной, как сейчас.
   Она съела все ягоды, предложенные Димой. И уснула.
   Лес и в самом деле начал кормить людей. Высшие силы снова давали человечеству шанс на выживание, не обделили они в этом и маленькую горстку людей и в лагере Георгия. Лес обеспечивал пищей, но не баловал изобилием и выбором: съестное добывали тяжёлым трудом и в таком количестве, которое не насыщало полностью, а только позволяло не умереть с голоду.
   Кроме ягод и грибов в лесу, людьми из лагеря Георгия была обнаружена небольшая лесная речушка с илистым дном. Когда в неё входили, ноги увязали в иле по колено и в кожу впивались пиявки. Пиявок собирали в бидоны, а позднее запекали в золе и ели. Ловили также лягушек, из которых варили супы, собирали улиток-прудовиков, под корягами добывали раков. Рыбёшка в реке водилась на редкость мелкая и малосъедобная из-за повышенной костлявости и её приходилось солить в кастрюлях и тазах, благо запас соли у лагеря имелся неплохой, а потом сушить под навесом из еловых лап. Земля больше не желала терпеть капризы людей и заставляла их есть только то, что позволяла.
   Много собирали лекарственных трав. Травяные чаи в лагере пили в огромных количествах - всем хотелось хоть немного восстановить силы.
   Снова были сооружены хижины из одеял и досок.
   Жизнь по-прежнему продолжалась: был человечеству был дан минимум для её продления.
   Та часть лагеря, которая разбиралась в автомобильной технике не раз и не два выезжала в автобусе то в одни, то в другие развалины городов и привозили части легковых автомбилей. Техники собирались соорудить ещё одну легковую машину, в которой планировали отправить несколько человек в путешествие на поиски городов, от которых лагерь мог бы получить помощь.




   После землетрясения миновало более ста смен ночи и дня, то есть, по логике, больше трёх месяцев. Должна была наступить осень и она давала знать, что сделала это: листва на деревьях пожелтела и облетела. Деревья стояли голые, а жара не спадала ни на сколько - в воздухе по-прежнему царило около сорока градусов тепла - на приличном расстоянии от пропастей с огненным дном.
   Автомобиль был уже сконструирован и было решено, что на нём поедут трое ребят, наиболее молодых и выносливых: Дима, Русам и Олег.
   Дима успел за эти месяцы сильно сблизиться с Ирой, которая пережила болезнь и теперь сильно хотело есть. Её аппетит выздоравливающего человека был явно в тягость лагерю, но Дима похлопотал перд Георгием и тот распорядился, чтобы девушке на период её восстановления выдавали двойную порцию еды.
   Кажется, жизнь начала входить в какое-то стабильное русло со своим однообразием и надеждами на идею-фикс в виде пришествия помощи из далёкого неразрушенного города, но покоя ни у кого не было, тревога не уходила. Что-то изменилось в ночном небе: на нём не было Луны. В течении больше ста ночей она не появлялась ни полной, ни полумесяцем. Зато над Землёй нависали какие-то другие звёзды и пять из них были необычно крупными, хоть и не такими, какою раньше казалась Луна. И вид этих пяти белых мерцающих кругляков беспокоил души людей: им казалось, что находятся они не народной и привычной матушке-Земле, а на чужой непознанной планете, под иным небом.
   Непонятное всегда вызывало страх у человечества, а теперь этого самого непонятного на небе и на Земле оказалось в избытке.
   И всем по-прежнему хотелось объсянений.
   - Что это может быть? - часто спрашивала Ира у Димы. - Смотри, ну, что это за планеты вместо Луны? Почему они там? Хорошо это или плохо?
   - Я ничего не могу тебе сказать. И у нас ничего нет, кроме надежды. Я думаю, когда мы отыщем города, способные оказать нам помощь, найдутся и учёные, которые объяснят это явление.
   - А если это опасно? Что можем поделать мы, маленькие и слабые люди? Ведь трясло же землю и мы не смогли с этим справится.
   - Да, но не все умерли. Выжили самы сильные и одни из них - мы с тобой. У нас с тобой могло бы быть очень крепкое потомство. Кто знает, может быть от нас произойдёт новая, необыкновенная раса людей. Ира. Я хочу, чтобы ты стала моей женой и родила мне детей.
   - О чём ты? Я безобразная старуха. Разве может такая стать чьей-то женой?
   - Это не важно, как ты выглядишь. Важно то, что брак должен быть равным: сильный женится на сильной. Так мы победим. Ира, кто знает! Ты не читала Библию, нет? Жаль. Там такие потрясающие легенды! Кто знает, может ты и я стаем такой легендой у своих потомков. Как Авраам и Сарра - прародители новой нации!
   Ира задумалась. Ей приходилось читать Библию для детей ещё в школе и она кое-что помнила из прочитанного. Если бы прежитый ею катаклизм не состарил и не изуродовал её и она по-прежнему оставалась бы хорошенькой и юной, она приняла бы всерьёз слова Димы и её позабавило бы отождествить себя с библейскими красавицами - Саррой, Ревекой или Рахилью. Это было бы так романтично: прекрасная прародительница новой нации... Но теперь ей слова Димы показались чем-то, не большим, чем восторженный юношеский максимализм. Хотя на юношу он не походил вовсе: такой же ранний старичок, как и она.
   - Если я соглашусь стать твоей женой, ты возьмёшь меня в дорогу? - спросила она.
   - Ты так сильно хочешь ехать?
   - Под Астраханью в деревне живут мои родители. Мы же не знаем, может быть именно Астрахань не разрушена землетрясением и именно там мы можем попросить помощи для лагеря. А мы с тобой могли бы остановиться у моих родителей и пожить там. У них есть сад, фрукты, овощи. Мы могли бы поправить здоровье и даже, может быть, помолодеть. Тогда можно и в самом деле подумать о детях.
   Дима задумался.
   - Ты говоришь дело, - сказал он, - и места в машине хватит для четвёртого человека. Но надо поговорить с Георгием и поставить его в известность. Думаю,он не станет возражать.
   Дима оказался прав: Георгий решил, что вполне допустимо, что Астрахань, как и другие предполагаемые края может оказаться городом, не потерпевшим землетрясения. Нельзя же точно вычислить, какой город может оказаться таковым и не оставалось выхода, как наугад ехать в определённом направлении и почему бы не в сторону Астрахани? Да и против отъезда Иры ни у кого не нашлось возражений.
   Однако, в лагере у многих появилась зависть: Иру сочли спасённой, покидающей земной ад, состоящий из развалившихся домов, тряпично-досочных хижин и скудной еды и уезжающей во фруктов-арбузный рай - молодеть и восстанавливать здоровье.
   - Возьми меня с собой, - говорила Рита Ире, - ты должна это сделать! Это не важно, что я плохо к тебе относилась и не признавала тебя внучкой. Я твоя родная бабушка и это ты мне навязала этого ублюдка, которого ты объявила чудо-ребёнком! А теперь я няньчусь с ним, а ты порхаешь вольной птахой! Или бери меня с собой, или я больше не кормлю его!
   - Я не уверена, что родители меня примут после того, как я продала их корову. Ты не знаешь моих родителей - могут не простить. Да и деда с бабой такие же. Я еду на удачу: встану на колени, в ногах буду валяться у них, прощения просить. Может, пожалеют.
   Рита не поверила ей. Впрочем, было ли место ей в доме матери Иры? Ну, путалась та женщина с её покойным сыном, не было ей с ним счастья - и кто теперь ей Рита? Бывшая свекровь, которую никогда в глаза не видела? Право, смешно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/10/681