Горицвет

Михаил Анохин
                Кемерово.
                Журнал.
                редактору и учредителю журнала Владимиру Ширяеву.

              Геннадий Полицин "Подводные камни".
Все, что ты сказал о Гене Полицине - все верно! Гена Полицин необычайно талантливый писатель,  писатель от Бога.  Его проза дышит глубоким,  искреннем лиризмом.  Он,  как бутон диковинного цветка в котором предугадывается будущая красота подлинной зрелости.
Подлое "старое"  и  не  менее  подлейшее "новое время", беспощадно к тонко чувствующим натурам,  оно как бы видит в них своих врагов и всячески пытается вывалять в собственной грязи,  испоганить,  низвести до собственного скотского уровня.  А вообще-то, "люди мысли непрочны, как кружева",  когда еще сказал Киркегор.
Гена Полицин при всей своей внешней внушительности был соткан из тончайшей материи и грубость  его  не более чем самозащита от холода, и мрази мира внешнего.
Учитывая обстоятельства его работы над текстами, точнее – отсутствие этой обстоятельности,  поражаешься тому, что он сумел написать в условиях не располагающих к творчеству.  Проза не стихи, её не напишешь на коленке!
Теперь уже нет смысла говорить о недочетах - их некому исправить, а исправлять нужно не редакторски,  а авторски.  Очень и очень жаль, что он ушел из жизни.
Даже не  хочется говорить о недостатках,  о том что сюжетно повесть не проработана, о том, что действия начинаются и обрываются не мотивированно  и  от того создается впечатление фрагментарности,  талантливо
написанных блоков, между которыми зияют провалы. В повести просматривается мистическая линия,  но она не проведена сколь-нибудь ясно, а ведь будь Гена жив, да будь у него условия, да будь у него советчик...
Как жаль, что оборвана его песня! Как жаль!!!

           Владимир Серов "Рыцари неба живут на земле".
Не тронуло, нет глубины. Жил человек на земле, летал и летал видимо классно, а зачем? Зачем и для чего жег керасин, получал какую-то зарплату? Зачем нужен высший пилотаж мне,  бабке в деревне,  моему сыну  и внуку? Для чего это всё? Я не утверждаю, что в этом нет смысла и пользы для бабки в Усть-Стрелино,  для моих детей и внуков,  я  утверждаю, что в статье Серова нет на это ответа.
Еще хуже было бы с "ответом",  если бы автор пустился в рассуждение об обороне Родины,  о врагах её обступивших и тогда философский вопрос, заданный мальчонком из повести Гены Полицина о Родине  и  Государстве, приобрел бы в подобном ответе пародийное звучание.   
Я не знаю ответа,  зачем это нужно, но любой расхожий ответ, приходящий в голову представляется мне прямым и не гибким, как палка полицейского.  Очевидное,  вовсе не так уж и очевидно,  как в нас  вдолбили  и вдалбливают.  Родина, Отечество, Патриотизм - все это загадка для меня и те формулы,  которые дают словари, поясняя их значение на самом деле ни чего не поясняют.
В этой статье Серова нет сверхзадачи,  она поверхностна,  как 99,9% всех газетных статей и этом смысле она такая же, проходная вещица.   
Она тысячекратно меньше,  слабее, чем крохотный рассказик Тани Щегловой "Кабаненок".  Истории о том, как дикие звери приходят за помощью к человеку потрясают своей неисповедимой глубиной, таинственной связью между нами и теми, кого Господь присудил нам в вечную жертву.
Урок, который получила девочка от этой встречи, да и вообще все подобные  этому  уроки - тайна Господа,  открывающаяся в личной судьбе и судьбе рода, в поколениях его.
На этом фоне особенно поверхностным,  не глубоким выглядит "аргунская трагедия" Ореховского. Чеченская война пока еще ни кем не осмыслена  и  последствия  этой войны едва угадываются в известном изречении, что "народ нельзя победить, его можно только уничтожить".
Об остальном,  что есть в журнале, в том числе и о стихах что-то не хочется говорить.  Видимо потому,  что проза твоя и Полицина затмевает поэзию и публицистику,  она глубже своего текста и трагична,  как подлинная жизнь.