Бегун, не такой, как все

Александр Шкляренко
 Автобус междугородного сообщения мчался по трассе на Донецк. Шум двигателя, шелест колес по мокрому асфальту, моросящий осенний дождь, комфорт "Икаруса" и обогретые теплом дремлющие пассажиры на мягких креслах. Миг блаженства, уносящий куда-то вдаль от вечных жизненных проблем.
 Вдруг автобус резко сбавил скорость. Пассажиры, приподнявшись с сидений, прильнули к окнам. Неудовлетворенное любопытство делает всех нас одинаковыми - негодование, раздражение, удивление буквально у всех на лице.
 Непохожий на всех человек бежал вдоль трассы. в спортивном костюме, шапочке и кедах. Путь у него, видимо, будет длинный, так как до ближайшего населенного пункта несколько километров. Четко был виден румянец на его щеках, бодрость во всем теле. Улыбнувшись, он приветливо помахал пассажирам рукой.
   -Садись, подвезу!- с иронией и насмешкой выкрикнул водитель в приоткрытое окно.
 В салоне прозвучало несколько смешков. Основная же масса сдержанно и внимательно рассматривала бегущего в одиночестве человека. С завистью ли, осуждением или просто любопытством? В такую погоду! Холод, дождь, грязь. Куда? Зачем? Просто так ?!
   - Наверное, устал? Садись, подвезу, -обгоняя, кричал водитель. Он подобрал бы его бесплатно. Потому что многим из нас хочется, чтобы все были, как мы, один к одному, похожими.
 Дико видеть какое-то отклонение от нашей безразличной, ленивой жизни. Отклонение какой-то группы, единицы от тысяч и миллионов людей, просто так, даром, на энтузиазме, для здоровья и на зависть, воспринимается нашим обществом настороженно.
   - А вдруг придется проснуться? Побежать. В грязь. В холод. В дождь.